本文へ

エレキギターを弾いてみたい

レス4
(トピ主 1
🙂
ハイフィフ
話題
いきなり中学生みたいな質問ですみません。 50代後半男です。 中学高校時代はギター(アコースティック)が趣味で、 時々弾いていた時期がありました。 実家にはまだ眠っていると思いますが、 それから40年近くさわっていません。 最近、髭男やking gnuの若い皆さんの音楽を聴いて、 自分も弾いてみたくなりました。 ただしエレキギターは、さわったことがありません。 練習するにもご近所迷惑になりますから、 ヘッドホンにつなげて行うしかないと思います。 ヘッドホンアンプやエフェクターっていうのでしょうか、 そして肝心のギター、 はじめから弾けないから中古でいいかと思うのですが、 初心者が自宅で練習するには、 どこまで揃えればいいでしょうか。

ランキング

レス

同年代です

🙂
KM
トピ主と同年代です。 いいじゃないですか始めましょうよ。 自分も家でたまにギター弾きます。 エレキは最近はほとんど弾きませんがアンプとかもあります。 今の小型アンプは基本的なエフェクターは内臓されてるものもありますすしネットで中古も探せます。 エフェクターは新品よりむしろ古い中古の方が価値が高いケースもありますのでそこはご注意を。 ギターはできれば新しいものをお勧めします。 自宅の練習はヘッドホンでいいと思いますが結構生音も響くのでそこも注意が必要です。 教則本とか昔は無かったネット動画が参考になります。 エレキギターと周辺機器は我々世代の若い時よりはるかにコストーバリューがすすんでいます。 是非趣味を増やしてください。

楽器屋さんで店員さんに相談しましょう。

🐧
stella☆
初心者向けの必要最低限のお勧めが用意されているので 楽器屋さんに行って、店員さんに相談しましょう。 (こう言う感じの曲を弾きたいとか見た目はこんな感じでとか) トピ主さんの希望にあった物をお勧めしてくれますよ。 そんなにいいギターじゃなくて良いなら、 楽器ってピンキリなので中古じゃなくても安いのあります。 アコギが弾けるなら上達も早いと思いますよ。 楽しんでください。

いいギターを買いましょう

🎶
アイボリー
アコの経験があるならエレキもますは生音で練習すればいいですよ。 アンプもエフェクターもあとから購入でいいと思います。 まずはエレキギターを一本購入しましょう。 私も年齢は同じく50代後半です。 この年齢なら初めからいいギターを購入しましょうよ。 弾かなくても部屋のインテリアにもなりますし、楽器店や中古品扱いのサイトに売ることもできます。 お勧めはギブソンES-335です。 エフェクター類は一体型がいいのではないでしょうか。 我々が10代の頃と違ってかなり発展していると思います。 ギターアンプは練習するだけなら小型のもので十分だと思うます。 ちなみに最近TVを見ていると最近の若いアーティストも 我々が10代の頃に使われていたギターアンプがまだ使われているようです。 マーシャル、ローランドジャスコーラス、フェンダーツインリバーブなど。 あれから40年く経ちますが、音の方にも変化があるのでしょうかね。

トピ主です

🙂
ハイフィフ トピ主
KMさん、stella☆さん、アイボリーさん、 ありがとうございます。 ネットばかり見てました。 また実際見に行くのもリユースショップを予定してましたが、 楽器店で聞いてみるのもいいですね。 アンプ類、あとからでもいいのですね。 ギター触っていた10代、もう40年前ですから、 隔世の感があっても昔のも現役なんですね。 まずギター手に入れたいと思います。 やっぱり新品かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧