こんにちは。
現在婚約中の30代女性です。
婚活の甲斐あって、お見合いで現在の婚約者と出会うことができました。
彼は穏やかな性格で優しいです。ただ、金銭感覚の違いで少し揉めたことはありましたが、すぐに反省して改心してくれました。
具体的に言うと、彼は記念だとか特別な日だからと理由をつけては収入に見合わない高級なレストランを予約したりブランド物の指輪を買おうと提案してきたりしました。
私は過去に家族がお金でとても苦労した経験もあり、身の丈に合ったお金の使い方を徹底して生きてきました。今はコロナのこともありますし、結婚式もフォトウェディングと両家食事会だけで十分、高価な指輪などにもほぼ興味がありません。
なので、申し訳ないと思いつつ二人で生活していくのなら本心を隠すのは辛いので彼に正直に伝えたら、今までごめんね、と謝り私のしたいようにしていいと歩み寄ってくれました。
金銭感覚の違いはなかなか埋まらないと聞きますが、この場合は折り合いをつけて上手く生活していけるでしょうか?
そんなのわかるわけないでしょ、、と言いたくなると思いますが、同じように夫婦二人の金銭感覚の違いがあっても上手くやっていけてる方、またはお知り合いはいますか?
今コロナでなかなか友達にも会えず、なかなかこういうことが相談できません。
どうか助言をお願い致します。