本文へ

婚約中で悩んでます。

レス7
(トピ主 1
🙂
たんたん
恋愛
こんにちは。 現在婚約中の30代女性です。 婚活の甲斐あって、お見合いで現在の婚約者と出会うことができました。 彼は穏やかな性格で優しいです。ただ、金銭感覚の違いで少し揉めたことはありましたが、すぐに反省して改心してくれました。 具体的に言うと、彼は記念だとか特別な日だからと理由をつけては収入に見合わない高級なレストランを予約したりブランド物の指輪を買おうと提案してきたりしました。 私は過去に家族がお金でとても苦労した経験もあり、身の丈に合ったお金の使い方を徹底して生きてきました。今はコロナのこともありますし、結婚式もフォトウェディングと両家食事会だけで十分、高価な指輪などにもほぼ興味がありません。 なので、申し訳ないと思いつつ二人で生活していくのなら本心を隠すのは辛いので彼に正直に伝えたら、今までごめんね、と謝り私のしたいようにしていいと歩み寄ってくれました。 金銭感覚の違いはなかなか埋まらないと聞きますが、この場合は折り合いをつけて上手く生活していけるでしょうか? そんなのわかるわけないでしょ、、と言いたくなると思いますが、同じように夫婦二人の金銭感覚の違いがあっても上手くやっていけてる方、またはお知り合いはいますか? 今コロナでなかなか友達にも会えず、なかなかこういうことが相談できません。 どうか助言をお願い致します。

ランキング

レス

話し合えば済む事

🙂
あみば
金銭感覚に限らず、価値観の違いは話し合えば済む事です。 自分の価値観をゴリ押ししない、自分の価値観が正しいと思わない。 このスタンスで話し合えば大抵折り合いがつくものです。

うちと逆だわ

🙂
たんぽこ
ウチは、私の方が主人の2.5倍稼いでいて 育つ環境も私は有難い事に裕福で、主人は貧乏家庭 でも、上手くやってるよ 結局は、とことん話し合う事が出来る相手となら何だって大丈夫って事 本音で言いたい事は全て相手に伝える 相手の言いたい事も全て聞く そんで、落とし所を見付ければいいのよ 遠慮しちゃう相手とはダメだわね、結婚しない方がいい けど、あなたの彼はきいてくれるみたいだから大丈夫よ お幸せにね

金銭感覚の違いとまでは言えない

🐤
もそもそ
収入に見合わないって、貯金から出すのでは?全部カード払い、ボーナス払いなんですか? だってどれもこれもが特別な日、特別なことだから、高級レストラン、高い指輪なんだと思うから。 彼があなたを喜ばせたいことはわかりますよ。 それと指輪はともかく、高級レストランにも行けない収入なんですか? 価値観よりヤバくないですか? 私も夫に収入に見合わない指輪を買ってもらったと思います。気をつかいました。 でも夫は遺産を受け取っており、義母とも相談の上、計画性をもって使っているようでしたので、甘えて買ってもらいました。 逆にいざと言う時にけちくさい人とは結婚したくはないです。生きたお金の使い方だと思います。死に金使うよりは断然いいです。 それに彼はあなたに言われて、気づいて反省して改めたんですよね? 強硬姿勢ならともかく改めたのに、価値観合わないって言われたら、おしまいしかないですよね。 他にも金銭感覚の違いを感じるエピソードがありますか?あれば教えてほしいです。 結婚って価値観のすり合わせ、受け入れ合いですよ? 押し付け合いじゃないです。 あなたは彼に押し付けてると感じました。

身の丈に合わないとは?

🙂
スタンママ
値段を教えてもらえますか? 記念日などにお金を奮発するのは普通です 博打や借金をするのとは違うと思いますが

その程度なら

🙂
mi
彼氏さんは一般的な金銭感覚だと思います。 記念日や特別な日って、どの頻度でしょうか。高級っていくらくらいでしょうか。誕生日、クリスマスに1人2~3万なら普通かなと思います。たまには思い出に残るような普段と違う時間を過ごしたくありませんか? 指輪は婚約指輪や結婚指輪ですか?それなら理解できますが、違うなら私もお金遣いが荒いかなと思います。 彼氏さんの普段のお金の使い方はどうなのでしょうか?それが大切かと思います。 なお、結婚式はお互いの親族へのお披露目もあるので、よく話し合ってくださいね。結婚式はしなくても両家のお食事会はする必要がありますよ。私は親族のみで神前式と食事会をしました。装飾にお金はかけませんでしたが、食事は1番よいコースにしてます。 お二人で納得できるよう、結婚後の生活資金についてよく話し合ってくださいね。毎月いくら貯金、小遣いはそれぞれいくら等。小遣いの使い道は文句を言ってはいけません。 あなたの節約も素晴らしいと思いますが、せっかく頑張って働いているのですから、楽しく使うことも大切だと思いますよ。メリハリです。

理解してくれたのでは?

041
匿名
彼は、主さんの意見を理解して歩み寄ってくれているんですよね? 何が不満なのでしょうか? この彼でもダメならどんな人とも主さんはうまくいかない気がします。どんな人にも不安を持ちそう。

トピ主です

🙂
たんたん トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 確かに、私も価値観を押し付けてしまっているところもあり反省しなくてはなりません。 せっかく歩み寄ってくれたのだから、私もそれに感謝してついて行かなければこの先誰と付き合ってもこのまま前へ進めないと思います。 今マリッジブルーなのかも知れません。 一度頭を冷やして前向きに考えていきたいです。 とことん話し合うこと、、大切ですよね。 夫婦になるって努力がないことには成り立ちませんよね。勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧