本文へ

何度言ってもできない夫

レス23
(トピ主 1
041
もう疲れたよPTRS
夫婦
今年の3月辺りから、帰宅したら手洗いしてアルコール消毒の徹底をしました。
それから半年経ちましたがいまだに夫がその手順をできない、やらないのです。アルコールも洗面所に置いてあり見落とすわけもない目の前に置いてます。
都度注意してきました。しかし逆ギレしたり言い訳します。
疲れました。
半年も続けていることをなぜいまだにできないのか不思議です。
ちなみに電気つけっぱなし、ドア開けっぱなしのさまざまなやりっ放しも多く注意しています。
多少加齢の影響や考え事があればうっかり忘れてしまうのはわかりますが、ずっと頻繁にこうなんです。
どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

深刻なフリをする

涙にゃ弱い
何度言ってもやってくれない、そんなに私を軽く見ているのか? 私はそこまで軽い扱いを受ける存在なのか、とどよーんと暗い顔して 落ち込んで見せる。 あきれた態度は逆効果だから、とにかく落ち込んでくらーい雰囲気を出す。 鼻すすって泣きまねみたいなのも効果あるよ。 逆ギレされたら、悲しそうに無言で見つめて、涙ポロリ。 結局あなたは私の事をその程度にしか見てくれないんだね、ってトドメの一言。 ヤベって思わせたら勝ちです。

一生治らないと思う!

🙂
オッサン
 旦那が何歳かわかりませんが、いい年になるまでそれでやってきたのだから今さら変わらないと思います。  私も旦那ほどではないけれどいろいろ問題はありましたが、妻にうるさく言われてかなり改善しました。私の場合は妻と15歳も離れていて次第に頭も体もガタがき始めており、いずれ妻にお締めを替えてもらうようになると思うと立場が弱くなりつつあるので妻の言うことに従っています。  そういう事情でもない限り旦那は一生変わらないでしょうね。

うちもです

🙂
諦めの境地
様々なやりっ放しも直りませんね。 最初のうちは、言えばやるんです。 そろそろ言わなくてもいいかな、と思って何も言わないと、やらない。 身に着かないんです。 私「なんで、やらないの」 夫「忘れただけだ」 私「忘れないように気をつけたら」 夫「気をつけても忘れるもんは仕方ないだろう」 こんなやりとりの繰り返しです。 どうしてできないのか本当に不思議です。 もう期待しないようにしています。

口うるさく言うからやりたくない

ゆうやけ
石鹸できちんと手を洗ったらアルコール消毒は必要ありません。 ダブル使いは手荒れへまっしぐら。私だってやりたくない。 つまり、トピ主さんが間違ってるんです。 その間違ってるのを偉そうに口うるさく言われたらキレたくなりますよ、誰だって。 ウチの夫も結婚当初、電気つけっぱなし、ドア開けっぱなし、髭剃り中水出しっぱなしでした。 優しく、何故「ぱなし」を私がイヤだと思うのか話して止めて欲しいと「お願い」したら謝ってくれましたよ。何度かは忘れてましたが、気が付くとその度に謝ってくれて。今では「ぱなし」はほぼ無くなりました。 北風と太陽の太陽作戦。 北風じゃ無理ですよ。

うーん

🙂
まーこ
やらないなら別居する、と言ってみたら?実際、実家に帰ってみるとかは?いまはコロナでしょ?持ち込まれたら命に関わるくらいの対応で良いと思います。

そんなもんじゃないですかね?

🙂
リョウ
じゃあトピ主さんは普段の生活は完璧なんですかね? 私の妻も結構電気は点けっぱなし、棚から出したものを 棚に返さない(しまわない)、湯沸かし器の電源を入れていないのに 湯の側でレバーを開ける(湯沸かし器の劣化が進む、と言われている) など、私が何度も言っても変らない。 もう習慣というか、体(脳)がそうなっているんですよね。 ネット掲示板で良く見ますけど「夫は・・」、「男は・・」って 男性だけが出来ないみたいな書き方ですが、性差は関係ないです。 で、帰宅後の手洗い(と消毒)に関してなんですが、 石鹸で十分に泡立てして時間を掛けてやれば基本的には アルコールは要りません(家の中なら特に)。 逆に「アルコールがあるから」という油断から、石鹸手洗いを 手抜きする方が怖いんですよ。 しかし、、いちいち普段の生活で配偶者にあれこれ注意し続けるって いうのも何だかなぁ、、とは思います。 手洗いも、その他点けっぱなし、出しっぱなしも気をつけなければ ならないのは分かりますが、そこまでクドクド言うものでもない と思いますよ。 まあせめて「しっかり石鹸手洗い」さえしてくれていれば それで良いんじゃないですか?

注意の仕方

🙂
おかき
がお母さん口調になってませんか? 母親が「勉強しなさい」と言えば言うほど 勉強が嫌いになるのと同じ。 手洗いしなさい、消毒しなさい、こんなに言ってるのになんでできないの!?という畳み掛けだと、手洗い消毒どころかトピ主さんと一緒にいることすら嫌になるのでは。 注意は先生や親がするものなので。 妻は確認でいいんじゃないかな? 「出来てないじゃん!」というダメ出しはNG。 「手洗いうがい終わった?」 「電気消した?」 「扉閉めた?」 っていう確認と、 出来てた時には棒読みでいいので 「さすがだね」「ありがとう」のアメをあげると出来るようになります。 ものすごーく例えは悪いけど、アザラシさんが拍手ができたらお魚をあげるのと同じ。夫をアザラシさんだと思ってちょうきょ…いえ、教育すると、妻のストレスは減りますよ笑

家も同じ

💔
糟糠の妻
>ちなみに電気つけっぱなし、ドア開けっぱなしのさまざまなやりっ放しも多く注意しています。 本当に嫌になりますね。 文句を言えば「大した手間じゃないんだから(文句言わずにお前がやればいい)」と逆ギレ。 頭に来るけど、夫教育を失敗した私が悪いのだろうと半分諦めの境地です。 ただ… >帰宅したら手洗いしてアルコール消毒 これ、手順が逆です。 アルコール消毒は、手洗い出来ないときの代用です。 アルコールを使うなら 「玄関入って直ぐに(出来れば入る前に)アルコール消毒、その後手洗い」ですよ。 消毒液は、玄関入口に置きましょう。 手洗い→アルコール消毒は、あまり意味がありません。手荒れの元です。

勝手に期待し勝手に裏切られ勝手に疲れ、自分を押し付ける妻

🎂
もち
もう疲れたよPTRS様、こんにちは。 手洗いやアルコール消毒を徹底しないご主人にお怒りとのこと。 コロナが猛威を振るう中、さぞご心配でしょう。 さて、 因みになぜ貴女様の価値観が正義で、それに従わないご主人は悪なのでしょうか もしご主人がご自宅でも絶対に手袋、ゴーグル、マスクを外さず、 必要外の外出も一切せず、購入した商品も外装を全て洗った上で収納し、 会話もせず極力離れた部屋で生活することが必要だとしたら 果たして貴女様はそれを徹底できるでしょうか。 家の1番目立つ場所に手袋やゴーグルのセットが置いてあっても 無視しようとは思わないでしょうか。 それがご主人の心中です。 人は自分の価値観で物事を判断しがちですが、相手も同じ人。 生きる上でのルールブックがない以上、ご主人はご主人の価値観を元に 判断を下すのが当然のことではないですか。 もし、ゴーグルや手袋を嫌だ、そこまでする必要があるか? と思う気持ちがあるならば、 ご主人の行動を非難する権利など貴女様にはありません。 誰しも自分の価値観以上を求められればめんどくさい、必要ないと思い 以下を目にすればサボっている、手を抜いていると感じるもの。 仕方のない事なんです。 他人は変えられないが自分は変わることができると申します。 ご自身がゴーグルの例をめんどくさいと思うように ご主人の思考も簡単に変えられるものではありません。 で、あれば貴女様がもっとアルコール消毒をしやすい工夫や 電気をつけっぱなしにしない工夫をすることはできます 洗面所に置くだけではなく自動で噴射する機械に変えることもできますし 自動で点灯・消灯をする照明器具に交換することもできます。 相手にばかり求めても、お互いストレスに感じるだけですから 勝手に期待して勝手に裏切られ勝手に疲れることのないよう

そんなもんです!

🙂
苺一会
男ってみんな似たり寄ったりですよ! 同じこと何度言えば・・・! いつになったら・・! 学習能力は! 頭の中覗いてみたい! こんなこと主人に言ってきましたよ! 時には逆ギレされ それは何度言われても出来ない?しない自分自身に起こってるのか?! なんても言いました。 原始時代?の昔 男は狩りに獲物を追って前しか見ない 女は留守の間 家を守り火を守りその回りで走り回る子どもたちを守りが現代に 例えば 冷蔵庫の物を主人に取ってと頼むと 「ない!どこにあるのか」と聞いてくる 何段目の右側なり左側と言っても「ない!」 「なければ前の物を退けて後ろも見ないの! なければ 違う棚を見ようとしないの?私も置いた場所間違って言ってるかもだから!」と 主人だけだと思ってたら男は大方そのようです。 こんなことなど考えると 私の主人もですが主さんのご主人も学習能力ないのかと 未だに ダメですよ! 買い物から帰って 私は即手洗い 主人は?? 「手洗いした?」と聞いてます!「した!」と言うと本当かいなぁ?と疑ってますよ! 一番は子ども特に娘からの言葉が一番聞きますが 結婚して地元を離れて暮らしてますので 結婚してる息子にはこんな父親を反面教師にさせてます。

できないんじゃない

🙂
ヘブンズドアー
男です できないんじゃなくやらないんです、必要ないから 手を洗ったらアルコールまでしなくてもいいです ドアも電気も別にいいです、「あ、消そう」と思ったら消せばいいし、思わなかったら別につけっぱなしでもいいです 玄関のドアは治安の問題があるから閉め(施錠も)ますが、家の中のドアなんていちいち閉めなくてもいいです これは世間ではどうかではなく、自分の中の基準です ご主人が自分と同じなのかどうかはわかりませんが

私の旦那さんも(笑)

🙂
ハチ
何度言ってもできない夫です(笑) 私は、もうそういう人なんだと割り切ってます。 なので、都度、初めてかのように言います。 私の為に、指摘しるので、直してもらおうと力んでないからか、喧嘩になることはないです。 他の方のレスも見させていただいて、男性と女性の違いですかね? でも、仕事は同じ人とは思えないくらいの働きっぷりなので、 家でダメダメでも(笑)、きっと、本人が頑張りたい・成果を出したい職場で力を100 %発揮できるなら、むしろこのままでいいと思ってますし、尊敬してます。

お気持ち察します

🐤
ちきちー
うちの夫は帰宅後荷物を置いたら手洗いせずそのまま風呂に入ります。 夫が風呂に入ったのを見計らって、触ったドアノブやスイッチを消毒。 電子タバコの本体とスマホも消毒してます。 やらない時があったり、やり方が雑だとどうしても気になるので私がやっています。 飲酒し始めると電気消し忘れも度々。トイレも流さず出てくる。言っても効果なし。 証拠写真を残して翌日シラフの時に話します。 すると、帰宅後に何かスイーツを買ってきます。 物で釣られるのは嫌ですが、何をしても効果がないので我が家はペナルティ制度にしています。

自分が正しいと思い込んでいませんか?

🐧
ギンペー
> 帰宅したら手洗いしてアルコール消毒の徹底をしました。 > 夫がその手順をできない、やらないのです。 > アルコールも洗面所に置いてあり アルコールで消毒するのは手ですよね? 手洗いしたら、アルコール消毒は不要です。 アルコール消毒は、手洗いできない場合の代用手段なので。 手洗いできる状況なら、手洗いだけで十分です。

レスします。

🙂
ひろ
「あなたの夫は学習しない」 という事実を学習すればいいと思います。 その上で、都度声掛けをするとか、洗面所から出てきたときを見計らってスプレーを持って待ち構えるとか、 できることをやればいいのです。 おそらくダイニングやリビングのテーブルの上に除菌ティッシュを置いておくほうが、声掛けの効率は高いと思います。 「いつかは学習するはずだ」と思いこんで、いつまでも同じ対処を繰り返しているのですから、夫さんもあなたもいい勝負です。いいご夫婦ということで!!

自分の価値観以上を強要される

🙂
私の母親みたいです。 手洗いの後アルコール消毒は必要ないです。 むしろ除菌しすぎはかえって危険だし、手も荒れます。 トピ主さんがそうする分には勝手だけど、自分の価値観以上のことを強要されて「何度言っても分からない」と怒られてもはいはいって感じです。 忘れてるんじゃなくて、しないだけです。 面倒だからというより、旦那の判断でしないんだと思う。 都度注意するのはやめてください。あと、トピ主さん自身がもっと正しい知識を身に付けてください。

必要性

🙂
ss
>いまだに夫がその手順をできない、やらないのです。 必要ないからでしょ。 当たり前ですが、不必要で負荷になることはやらないよね。 他の事も必要性をあまり感じてないんじゃない。 そういう事です。

トピ主です。お礼

041
もう疲れたよPTRS トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございます。 本件で大揉めした直後に立てたトピで、夫に腹を立てたと同時に自分の中でも葛藤、自問自答しておりましたのでどんなご意見にも真摯に受け止めるつもりでおりました。 アルコール消毒の件は改善したいと思います。 結婚してずっと夫のやりっ放しに呆れたり怒ったり諦めたりの日々で「私はあなたのドアマンじゃないわ!」とか最近は笑い話にするようにはなってきたものの、手洗いに関してはこのご時世、本当に笑えなくなっておりました。 昨日、冷静に話をしました。 電気やドアのつけっぱなし開けっぱなしは笑い話になるけど手洗いしないで冷蔵庫などをベタベタ触られるのはこのご時世、笑えない。人の生命に関わる事だから、せめてそれだけはちゃんとやってほしい、とお願いしました。それからは忘れないでやってくれているようです。 皆さんのアドバイスの通り自分のルールを押し付け過ぎないよう努力したいと思いました。また同じような状況で共感してくれた方もいてありがとうございました。

共感

🙂
mo
>手洗いしないで冷蔵庫などをベタベタ触られる 男の人ってほんとうにこういうことを平気でやりますよね。 みんなが死んでもいいの?って私は怒鳴りつけてしまいました。。 ガミガミ言うから余計やらなくなる、って言うけどみんなの命がかかっているのに よちよちナデナデしながら「ダメなんでちゅよ~~~いいこでちゅね~~~」なんて言ってられませんよね。。 しかも赤ちゃんでもない大の男なんだから、そんなことまで優しく教えてほしい~とか甘えられても困るわ。。

その人は一生できません

🐤
ひよこ
なぜなら新しい習慣を身につけるスキルが著しく低いかないからです。 たまにいますよ、そういうことが全くできない人。 もう命に関わるような事態になってやっとできるかどうかでしょうね。 一々言って聞かせるしかないです。 大変でしょうけれど。

愛があるのなら

🙂
クリリンさん
一番コロナ感染の可能性があるのは外で長時間働いている夫です。それを避けるなら夫婦で安全な自宅にいることをおすすめします。 安全地帯から夫を責めても、説得力に欠くかな。役割交代しても良いのです。それが出来ないのなら危険な外で働いてくれてありがとうだと思いました。

うちは逆です

🙂
さち
夫,大変細かいのです。 いえ,本人曰く「当然のこと」です。 買い物などしても車に入れば,すぐにアルコールティッシュで手と,車のカギと,ハンドルをふきます。 届いた郵便物も,翌日まで待って(ウィルスが不活性化するまで待つ)やっと開けます。 もちろん帰宅後はすぐに手を洗います。 その後,買ってきたものを冷蔵庫にしまったら,買い物袋に触った手で冷蔵庫に触るので,冷蔵庫の手を触れた部分もアルコールで拭きます。 そして再び手を洗います。 もちろん私にもそれを求めます。 正直,やってられるか!の気分になることもありますが おおむね私もそれに従います。 忘れなければ。 でも,買い物で,コロナウィルスがついたコインに触ったと仮定すると,そこまでしないと確実に感染すると思いますので,やるべきなのでしょう。大変ですが。

結婚30年。できません。

🙂
カメレオン
夫はある分野の研究者です。 研究者だから、頭脳的に問題無いはずですが、 何回言っても引き出しやドアが閉められない、 鍵などをあっちこっちに置いて、毎回探し回る、 挙げ句の果てに忘れ物ばかり。 30年一緒にいて、何万回も注意しても治りません。 そして私も悟りました。 しないのでは無い、出来ないのだと。 そういう質なのだと。 なのでもうしょうがないから、毎回外出時には、 幼稚園児に言うみたいに、あれ持った?これ持った?と、 一々確認してます。 それでなんとかやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧