本文へ

小学6年生、何時に寝てる?

レス12
(トピ主 0
💢
早く寝かせたい母
子供
我が家の小学6年生はとにかく寝るのが遅い。

自分の好きな事を優先し、やらなくてはいけないことは後回し。
最近では23時から24時の間に寝る事が多く、
毎晩注意するのに疲れました。

結果朝起きられない、夕方に寝てしまうの繰り返し、悪循環、私は毎日怒鳴っています。

小学6年生、中学1年生位のお子様がいらしたら寝る時間、睡眠時間を教えて下さい。
早く寝ているお子様はそのコツもぜひ教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭環境による…

🐧
ばんきん
私は46歳男です。 うちは子供四人いて、2番目が中1ですが貴女の子供さんと就寝時間は同じくらいですよ(笑) 勉強してから友達とオンラインゲームを9時までやって後はテレビ見てます。 朝は6時に起きて飯、歯磨きしてまた仮眠し、学校の時間になれば自分で起きます。 ただ、あとの3人は早く寝ても朝が弱い(笑) 私が寝るの遅いから中1の子供も遅く寝る習慣が身に付いたのかもしれません…

テレビは良くないです

🙂
さら
我が子はもう大学生になりましたが、 小学校の間は20時就寝でしたよ。中学生になって塾の関係で22時。 大学受験の時もキッチリ8時間は寝てました。 寝てたおかげか、ノーベル賞の受賞人を多く輩出している大学に現役合格しました。 友達の中には夜遅くまで勉強している子もいましたが、あまり成績は伸びなかったようです。 夜テレビを見せてませんか? テレビやケータイの画面は脳に刺激が強いので、眠りを妨げます。 我が家では18時にご飯、お風呂とバタバタして8時にはお布団。夜は遊ぶ時間はなかったです。夜のテレビ番組は録画で次の日の朝早くに観てました。テレビ見たさに、朝は5時に起きる日も。朝は親が寝てるので、一人ゆっくりと色々遊べて楽しかったみたい。 たとえ、勉強があっても、朝早く起きてしなさいと言っていて、8時就寝は厳守。 8時以降は大人の時間として、万が一起きていた場合は、大人の仕事として皿洗いやアイロンかけをさせていました。起きていても遊べないなら、必死になって寝ていましたよ。朝早く起きて一人でゆっくり好きな事した方がマシだったようです。 寝るのが遅いと情緒が不安定になるという説もありますが、私の経験上、あまり関係無かったです。 うちの子たちは早寝早起きの習慣がありましたが、二人とも反抗期は凄かったので。 二人ともあまり勉強せずにトップレベル大学に合格したので成績には影響したとは思います。 小さい頃からの習慣が大切だと思います。 幼稚園の頃は18~19時には寝てましたから。 今から習慣を変えるのは大変だと思いますが、まずは、早めの夕食、テレビを見せない、朝早く起こすから頑張ってください。

私の時は

🐤
ちきちー
小6、受験のための塾に通っており帰宅が21時過ぎ、そこから軽食とお風呂と復習していたので23時頃だったかと思います。 塾がない日は22時頃でした。21時のドラマは観させてもらえず、軽く勉強してから就寝。 勉強ではなく、テレビやスマホで就寝時間が遅くなっているようであればちょっと困りますね。 スマホであれば22時までに電源を切ってリビングに置いておくとかルールを決めるのもいいかもしれません。

041
ガンコ
うちの娘は夜全然勉強せずに必死に毎晩十時に寝てました。 「成長ホルモンの分泌は夜十時~二時。そんとき寝てないとダメだー!」 と。 今大学生で身長152確定なんですが、 小5ん時に「私ヤバくない?このままだと身長160行かないんじゃない?」「そうだねえ」「オカンは170なのに冗談じゃないわよ!私寝るわよ!あと牛乳飲む」 と。 中受したから中受塾行って(夜の塾弁当アリのとこ)、帰宅はどんなに急いでも九時半。 野菜と肉のスープ飲んで風呂に飛び込んで上がってすぐ寝てギリギリ十時。宿題は学校。 塾がない日は夜九時に寝てました。 まあ中堅志望で、それで受かった。 中学ではホントに学校の宿題もろくにせずに九時には絶対寝てたし。 成績ダダ下がりで大変すよ。入学時60番/280人くらいが、中3では270/280とか。 で、背は伸びませんでした。小6で148、中2で152でストップ。 下の息子は小6ん時はクラス一のっぽで背のことは全く気にせず、中受塾行って割と宵っ張りで勉強して(塾がある日は十一時には寝る、くらいのペース)、割と難しいとこに合格。 中学からは「夜十二時までに寝る」になったんだけど、なんか周りはもっと宵っ張りでねえ。 息子は定期テスト中は早めに寝る主義で十一時には寝るんだけど、クラスラインで「ムスッコ起きろー!数学誰も分からんのがあるから教えろー!何でもう寝てんだーまだ23:55だぞーおーきーて~お願い~」 とかバンバン凄い勢いで入ってるし、午前四時とかまでジャカジャカみんなやり取りしてるし(息子は朝起きて「おお!凄いやりとりだ。皆すげえな」と驚く)。 でも息子は背は普通に伸びて、今高校生で180。成績は中学入学時より上がった。 娘は「理不尽!私は成績を犠牲にして寝たのに!」と怒る。 娘さん、もし背の伸びを気にしてたらそっから攻めると効くかも。でも皆かなり宵っ張りだよー。

家族の生活に引っ張られてます

041
クリームチーズ
私が子供の頃は、「子供は20時に寝る」というルールでした。 ですが、私としてはそのせいで、20時に眠くなるから受験勉強も集中できず、体型だってチビデブだし、特に良い事なんて何にもなかった、と思ってます。 夫は子供の頃から寝るのが遅かったようですが、普通体型ですしね。 そして今ですが、都内の狭いマンションに住んでいるため、どうしても子供も親の寝る時間に引っ張られます。 親が起きてるのに、自分だけ寝るというのが出来ないみたいで…。 私(母親)が仕事から帰ってくるのが20時(夕食はその前に祖母が対応)で、それからお風呂だの宿題だの確認などバタバタと…。 小学校高学年になるまでは、どうしても親と一緒じゃないと寝なかったので、私ができるだけ早く寝るようにして24時頃に寝てました。 学校からは21時や22時に寝るよう言われましたが、そうすると全く子供とのコミュニケーションの時間がなく、むしろそっちの方が悪影響があるのでは?と思ったので、無理に先に寝かせることはしませんでした。(0歳から保育園だったので、子供との時間も大事にしたかった) それでも一時期は22時半までに寝る!と目標を立てましたが、1か月持ったか持たなかったか…。 しかしながら、子供はクラスでも身長が高い方で、今は小6ですが私の身長はとっくに抜かしてます。 私も夫も生活が夜型で、平気で深夜2時3時まで起きているのですが、子供も「寝なさい」と言わない限り、何時でも起きていられるようです。 さすがに、24時くらいになると寝ろとは言いますが、おそらく自分の部屋で起きてますね。 おそらく、実際に寝てるのは1時とか2時じゃないかな。 時には自主的にさっさと寝るので、それはそれで良しです。 ちなみに、朝は苦手のようでしたが、大好きなゲームを朝早く起きたらその分やっていいよという事にしたら早く起きるようになりました。

目標は21時

🙂
スターダスト
一人っ子の女児です。赤ちゃんの頃からよく寝るタイプでした。低学年まで超早寝で早起き。 今は目標21時就寝ですが、夫がいると野球を見たりおしゃべりしたりでなかなか。 夫がいなければさっさと歯磨きをすませ、20時半でも寝ます。 金曜日だけは習い事から帰ってくるのが21時頃になるので寝るのは22時、土曜の朝はゆっくり寝ています。 なお、私が仕事から帰るのが18時すぎで、夕飯開始は19時前です。(手際は良い方です) コツというほどのものではないけど、小さい時からの習慣ですかね。テレビを見せない。夕飯を食べてお風呂をすませたら食洗機と洗濯機をスタート。そして母娘で読書。 高学年になるとそんなに単純ではありませんが、ゲームはさせていません。

僕(現在49才)が小六の頃は、

🙂
ファイヤー
どんなに遅くても10時には寝ていました。 特に木曜日は「ザ・ベストテン」を見てから寝ましたね。 それが段々遅くなり高校の時は11時、そして大人になってからは12時には必ず床についてますね。

うちの子の場合

🐧
バナナチップス
小学校1-3年 20時 4-6年 21時 中学校 22時 高校 23時 と、私が、就寝時間を決めていました。 宿題が終わっていなくても、中止させて、寝かせました。 テスト前でも、受験勉強中でも、守らせました。 私の教育方針が、睡眠時間は規則正しくしっかり取る、だったからです。 つまりやらなくてはいけないことがあろうとも、睡眠優先。 一番大事なのは、睡眠。 とにかく、時間になったら寝る。 やりきれなかった分は、朝起きてやれたらやる。 やれなかったら、「遊びすぎて宿題やる時間が無くなりできませんでした」と先生に言えばいい、と指導していました。 ただ、これは、幼稚園の頃から、ずっとそういうふうに躾けていたので、子どもも言うことを聞いたのだと思います。 夜更かしを覚えてからでは、早寝させるのは難しいかも。 今は大学生の子どもも「うちのお母さんは勉強しろとは言わなかったけど、寝る時間には厳しかった!」って言ってます。 夜更かしの子って、授業中もあくびばっかりか、居眠りしてますよ。 授業聞いてないけど、塾でどうせ同じことやるから、授業なんて聞かなくてもいい、寝ていていい時間だって子も、子どもの同級生には結構いました。

22時半から23時

🙂
みこ
小6です。 塾のある日は帰ってくるのが21時半なので、そこからお風呂入ってゆっくりして(スポーツニュースを見たり本を読んだり、会話をしたり)、お布団に入るのが早くて22時半です。 塾のない日も、学校から帰り、習い事に行ってゲームして勉強してなんやかんやで結局同じような就寝時間。 ただ、もし塾や習い事をしていないのなら、21時には就寝をさせていると思います。 21時就寝、理想です! 背も伸びそう!

うちの場合

🙂
通りすがり
下の子ですが今は中1です。 小6の時は21時~21時半の間には寝ていました。6時起床なので9時間前後の睡眠でした。 今は21時半~22時にには寝ています。同じく6時起床なので8時間前後の睡眠です。 コツとかはないですが、小さい時から寝る時間を守らせているので自然と守っている感じですかね。 上に高3の子がいますが、「中学まではもっと起きていたいと思っていたけど、お母さんに早く寝なさいと言われることが今は羨ましい。」と下の子に言ってます。大学受験なので勉強しなくてはならないので早く寝ていられないですからね。

休校で崩れた

🙂
とみ
中3、小6がいます。 特に中3。コロナ休校で崩れました…涙 夜中に一人で起きている楽しみを覚え。 夕方寝たら起きられず。 今も学校にちゃんと行けていますが、夜のダラダラは相変わらず。 テスト勉強だと言っては夜更かし。(その分夕方から夜は寝ている) 平日も塾がない日はちょっとでもゲームしたい!その分寝る時間は遅れ。 男の子は、言うこと聞きませんね。 下の小6娘も崩れかけましたが、こっちは要領がいいこともあり、許容範囲まで戻しました。 小6娘は22時にはなんとか寝ています。お兄ちゃんも小6の時はそのくらいには寝ていたんですが。 とにかく、なるべく早めに風呂に入れ、歯を磨かせる。 そうさせるために今は日々闘っています。 男の子はやっぱ部活がないとだめですね。 コロナでいろいろなことがだめになってしまいました。 あとはもう、塾です。 塾のある日は夕方寝ないので。

ルール

🙂
モモ
小6女児、21時から21時半には布団に入るのが我が家のルールです。 朝は6時に起きます。 うちもやることを後回しにしがちで毎晩ガミガミ言ってますが、遅く寝ることは絶対に許容しません。宿題が終わってなければ、朝早く起きてやるように言っています。間に合わないなら叱られて来いと。 ゲームは1日30分、テレビは録画したものを観ています。 リアルタイムで22時以降のドラマを観てるクラスメイトは多いようですが。 親が本気でルールを守らせるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧