本文へ

これはマタハラ…?

レス1
(トピ主 0
😢
ワーママ
ヘルス
現在、妊娠7ヶ月、1歳の子供を持つワーママです。仕事は介護系です。 私の職場の上司は元々感情の起伏が激しい方です。 嫌いな人は嫌い、好きな人は好き。とてもハッキリしています。 そのせいか職場でその人が原因で異動を志願する人や辞める人が多くいました。 そんな中でも私とその上司との関係は良好でした。 しかし、4日位前に急に態度が一変しとても態度が冷たくなったり物に当たったりして遠回しにキレられました。 私はそんな態度を取られる心当たりが無く悩んでいました。 同じ年代の職場仲間にその事を話したら何かを知っているような感じだったので話を聞きました。 その上司は不妊治療の為に辞職する予定があります。 冷たい態度を取られる1週間前くらい利用者が私とその上司を間違えてお腹を気遣うような発言をされ喧嘩になった場面がありました。 それはその日が初めてではなく何度かあったようです。 その何日か後私が帰りいない場所でその職場仲間にこう漏らしたそうです。 妊婦とか子供とかもう見たくない。と。 それからというものそのような態度を取られるようになりました。 しかし、私にどうしろと言うのでしょうか? 目の前から消えればいいのでしょうか? 産休入るまで1ヶ月以上。 精神的に参っています。そんなストレスを抱えていたらお腹の子にも悪影響です。 早めに産休に入るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

ズレてますね

🙂
麻実
その上司に、不妊治療で退職するという事実がある以上、妊婦さんや乳飲み子、という存在はしんどいだろうなと思いますけど、トピ主さんはそういう事は思いつきませんか? しかも、シンプルに間違えられただけだとしても、赤ちゃんを身ごもっているとの間違いをされるのはとてもつらかっただろうなと思います。 もちろん、だからといってトピ主さんにキツい態度をしてよいはずはないんですけれど、トピ主さんも自分の側からだけ考えて被害者意識を肥大化させていないで、 子どもが欲しいのにできないのはつらいだろうな、とか、自分の立場だけではなく、向こうがどうしてそんな風にしたのか、心ある人なら想像することは難しい事ではないと思う。 許したり申し訳なく思う必要は全くないけれど、仕方ないよな、そういう事もあるよな、と切り替えるように、考え方は変えられないですか? ちなみにこれはトピ主さんが妊婦さんだというだけ、その妊婦さんが嫌な思いをしたという話ですが、マタハラではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧