本文へ

教えて漢方orサプリメント

レス3
(トピ主 0
🐱
くう
ヘルス
いろいろ試したのですが種類の多さに悩んでいます。実際使ってみてよかったものがあれば教えてください。私は若い頃とても腸が弱く一週間に5日、1ヶ月に20日くらい下痢に苦しんでいました。ところが何年か前くらいから便秘症になりお腹が張ってつらいです。おまけに脂肪もつきやすくなりました。快適なお腹になれるいい漢方かサプリメントがあれば教えてください。

ランキング

レス

ちゃんと診断して貰っては?

041
塩キャラメル
商店街の漢方薬店が処方箋を受け付けている事が有ります。 そのお店が、どこかの病院と協力体制にあると、漢方薬店で診断を受ける→その内容を病院から処方箋で貰う→処方箋を漢方薬店に出し、健康保険適用で買える、のです。 いきなり、漢方薬店で買っても良いんですけど、金額が2倍から3倍違うんですよね…。 私が今通っている内科は漢方薬も出してくれるので、そこでお願いしているんですけど、前に通っていた内科では上記の方法で漢方薬を出してくれましたよ。ちょっと手間ですが。

サプリや漢方に手を出す前の注意

🐧
じんべえ
そのような症状で病院にかかれば、たいていの場合、便秘薬と整腸剤を出されるはずです。それではあまり効果がないということでしょうか。ただし便秘に効果のあるサプリメントといっても注意が必要ですよ。というのも、多くは天然ハーブと称してセンナやアロエを入れているからです。これらは体質によっては激しい腹痛をおこすことがあるし、体を冷やす作用もあるので、特に冷え性の人にはおすすめできません。漢方薬も種類が多く、体質(症)によって薬が違います。特に女性の場合、体の冷えが原因になっていることが多いので、最初は漢方専門の薬局などで相談してみたほうがいいと思います。また、本屋さんに行けば、素人向けの漢方薬の解説書もありますので、自分でも勉強してみるのもいいと思います。サプリなどに頼る前に、まずはショウガやニンニク、ゴボウなど、体を中から温めてお腹の調子を整えるものを食べる習慣をつけてみてはいかがでしょう。これでもけっこう効果はあるはずです。

素人判断ではなく病院へ

😀
moko
漢方ということですが、漢方はその人の体質によって処方が違います。 あなたに効いても、効かない他の人もいるのです。 人に聞くのは手っ取り早くて良いかもしれませんが ちゃんとした医者に診て貰った方が早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧