旦那の実家で同居をしています。子供は0歳児が1人います。家のローンを旦那が払う約束なのですが、払っておらず(義親に立て替えてもらっています)光熱費も払っていません。それなのに給料を使い果たしています。何に使ったか覚えていないそうです。知人からの借金もあります。(結婚前に判明・返済おわったと聞いていたのに結婚後最近まだ終わってないと判明・ついでに消費者金融からの借り入れも結婚前に判明、こちらも当時返済おわったと言っていたが真相は不明)
パチンコもするしお酒も飲みます。コロナでも行ってました(とめたけど駄目)。私の収入は自分の支払いや2人の支払いに消えます。パチンコで負けすぎて私の手に負えない時は私の父からも生活費を借りたことがあります。あまりにも計画性がないので、財布は一緒にしてお小遣い制にすると言うと嫌な顔します。借金の嘘の件で全く信用できなくなりました。クレジットカードは作らない、携帯は分割で買いたくないそうですが審査に通らないくらいやばいのだと思ってます。他にも借金あると思っています。税金も滞納します。
私は同居して毎日気を使い、舅の使ったあとの汚いトイレ掃除(立って用をたす・大便がついている)を毎日して、書ききれませんが世間で言う同居のストレスの代表みたいな日々を送っていてそれだけで精神的にしんどいのに、お金の事でも頭を悩ませてもう1人じゃ抱えきれなくなっています。旦那に言っても怒られるし話し合い出来ないので本音を言えなくなりました(威圧的な旦那が怖いです)正直もう逃げたいです。同居からも旦那からも。子供と2人でいたい。夫婦なのだから支え合っていかないと、とも思うのですがまだまだ隠し事してるであろう旦那に対してそのように思えなくて。
こういう人って治らないし、まだ他にも借金ある確率高いですよね?私はまず何をしたらいいのでしょうか?長文・乱文で申し訳ありません。