本文へ

タイミングと波長

レス3
(トピ主 0
😢
ココロ
恋愛
小町の皆様にご意見をいただきたく、久しぶりに投稿します。

恋愛や結婚は『タイミングが大事』だとよく耳にしますよね。
人生いつベストなタイミングで出会えるかなんて、誰にもわかりません。
出会った時はベストなタイミングだと思えても、付き合いを続けていく上で、様々な状況や環境の変化が加わり、タイミングや波長が合わなくなってくることもあるでしょう。それに合わせて気持ちの度合いや心境も変わっていくかと思います。そのような時、大抵のカップルは別れを選ぶか乗り越えるかを選択しようとします。

タイミングや波長が合わなくなるというと、抽象的でありきたりな表現だとは思いますが、そう感じている時、お互いの気持ちが離れずにいられるには何が必要だと思いますか?

それが運命だと解釈することもできると思いますが、やはりお互いの強い意志や気持ちに限りますか?

ランキング

レス

考え方が逆

041
くま
そうじゃなくて結婚に至るような出会いって不思議とタイミングも何もかもがスムーズなんだよね。 タイミングが合うから結婚をするというよりも結婚する人たちってタイミングがバッチリだということ。 タイミングがバッチリだから結婚に至るのか、結婚に至るような人たちは元々タイミングがバッチリなのか分からないけど。 本来、結婚するような間柄の人たちは何かを乗り越えるなんて発想は無いのでは? 乗り越えてまで結婚するというよりも、乗り越えるような障害なんて目に入っていない(笑) 自分的には、駄目になる人たち(組み合わせ)は駄目になるように出来ており、駄目になるイベントがあると考えている。 逆に、結婚に至るような人たちは、そういうの無いんだよね。 スムーズに結婚をしても結婚生活は山あり谷ありなのに、結婚自体で揉めるような人たちが結婚生活を乗り切れるわけがない。 恋愛は意志ではないし強い意志は不要。 ただただ好きなだけでいい。 相手を「好き」だから相手との生活を考えるし、相手との結婚生活を送る前提で物事を考えるんだよ。 トピ主さんの文章の表現から感じるのは、相手に困って逃してなるものかという執念という強い意志だけ。 それは恋愛では無いよ。 それとも別の恋愛の世界や概念があるのかな?

信頼と相性

🐶
カフェオレ
タイミングや波長が合わなくなってきた時、どうしたら離れずに済むか、ですか。 そこに信頼関係があり相性が合っていればそのような事があっても「終わりにしよう」とはならないと自分は思います。 信頼関係と相性が合っているということ、これすごく恋愛や結婚に大事だと思うんですよね。 この2つが危なっかしい場合、何もなければ続いている関係もちょっとしたきっかけで終ったりする。 独身時代の恋愛や結婚した夫との恋愛を経験してきて、そう思います。

運命という言葉に囚われ甘えると、逆に不自由になりかねない

🙂
檸檬飴
彼は運命の人なのという勘違いの思い込みは、危なかったり時間の無駄だったり。 また真実運命の彼だとしても、いずれ絶対結婚できるからと甘えて我儘すぎたら、彼にソッポを向かれて運命は変わりますし。 運命って変わるそうですよ。 恋愛中は、運命という言葉には頼らない方が良いです。自分らしく無理せず一生懸命生き、後から考えればあれが運命か、と分かる位が丁度良いです。 ちなみに私は、生まれて初めての一目惚れと同時に夫が結婚相手だと視え、事前に運命を知ってしまいましたが、 「何も知らずにデートした私」と、「この人が私の結婚相手と思いつつデートした私」とでは、 彼に対する言葉や表情が微妙に変わるかもしれない、それで彼への影響差は、という バタフライ効果で、自分の何がどう運命に影響するかという心配もあり、先の言葉通り 「自分らしく、無理せず、一生懸命ならば運命は自然とついてくる。もし結果は変わっても素直に受け入れるのが良い」と判断し、 視えた事実をすっかり忘れ、夫とのデートに一喜一憂していましたが、結果的にはそれが良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧