本文へ

上階の騒音

レス6
(トピ主 3
😨
むち
話題
今年のゴールデンウィークに上階に3人家族(子供はインターナショナルスクールに通う3歳児、両親は日本人)が引っ越してきました。はじめから夜中の3時に母親が大きな声で「いえーい」「どんっ!(ジャンプする音)複数回」をするなどマンション等の集合住宅に初めて住む方なのかな?と思っていました。案の定数日後クレームの手紙が全住戸に配られ、どう考えても上の家にたいしてのクレームだと分かりました。うちにも小さい子がいるためお互い様という気持ちが強かったのでうちからはクレームを出したことはありませんでした。
しかし手紙の配布当日14時からうちに対しての嫌がらせが始まりました。恐らく母親がリビングで何度もジャンプを繰り返し、足を踏み鳴らしベランダの戸をバタンバタンと何度も開けしめ…
するとまた数日後クレームの手紙が…案の定うちに対しての報復の繰り返し。その手紙もうちからは一切入れていないクレーム。

その後静かになったかと思ったら19時頃からリビングのテレビ上でうるさいとばかりに足を踏み鳴らす。音量を5に下げても消すまで1時間半近くやめない。玄関で出掛ける準備をしていると上から激しくドンドン!と言う音。もうこれは私には解決出来ないと思いついに管理会社に電話しました。担当からは「対象の住戸に対してはものすごい数のクレームがはいっている。警察を呼んでほしい」と言われました。
本当に呼ぶべきが悩んでいます。小さい子もいるし、報復も怖いです。でも今朝も5時から同じリズムで床をドン、ドンと叩き、壁を叩き、物を落とし、足を踏み鳴らしています。
どうするか迷いながらもICレコーダーを購入しました。毎日の事なのでいくらでも録音できます。実際にこういった証拠をもとに訴えを起こされた方はいらっしゃいますか?うちは物件を所有しており上階は賃貸で借りているようです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは犯罪です

🙂
まめこ
私も隣人の子供の騒音や迷惑行為に 困っておりますので お気持ちすごく分かります。直接クレー厶は絶対にやめたほうがいいので管理会社や警察にも連絡しました。 警察は地域の生活相談課というところにまずはお電話されてみてはいかがでしょうか? 話をきいてくださるので 内容によっては警察が介入出来る場合もあるそうです。 その騒音が報復や嫌がらせだと たしか傷害罪になると言われていました。 私の場合は相手がモラルのない非常識で 注意しても逆ギレするたちも悪い人達なので 泣き寝入りするしかないみたいで とても辛いです。 人に配慮出来ないどころか いわれのない嫌がらせをしてくるなんて 普通では無さそうなので 一度うるさい時に110番して警察に来てもらってもいいかもしれません。

過去の我が家の場合

通りすがり
あくまでも過去の我が家の場合ですが ご参考までに。 ・我が家:分譲マンションをオーナーから賃貸中 ・騒音部屋:60代女性一人暮らし/中古で購入 ・騒音部屋に複数の住居者からクレーム。 ・管理会社から、騒音部屋に直接注意するも  「私じゃない」の開き直り→注意の繰り返しを約1年間。 ・ある日、隣のマンションからも見物客が  くるほど、騒音部屋から奇声があり  住居者複数人が集まり、110番通報。 ・騒音部屋に警察官が行くも、急に  静かになり、応答無し。 ・警察官も無理に踏み込めないとのこと。 ・警察官そのまま、撤退。 ・1か月後にまた特大の奇声で110番。 ・1時間程、警察官の説得でやっと  騒音部屋の住人出てくるも、支離滅裂。 ・警察官が立ち入った騒音部屋は  杖であらゆる壁を叩いていたので  壁が穴だらけだったそうです。 我が家は賃貸なので、早々に引っ越しましたが 購入されていた、他の住居者はお先真っ暗と 仰ってました。 警察を呼んでも、解決するとは限らないので 賃貸であれば、そのオーナーにクレームを 出すとかは出来ないのですかね? そんな騒音出されたら、建物も痛みそうですし マンションの資産価値も落ちそうなものですが。

夜中なら

🐶
ビネガー
迷わずに通報ですね。でもテレビの音量そんな小さいのに上に聞こえるかな。分譲ですよね?アパートでもそこまでは聞こえないです。全て上階が出す音がトピ主さん宅の報復とは考えられないです。

まめこさん

😨
むち トピ主
アドバイスをありがとうございます。 早速生活相談課に相談してみます!! 今朝は4時台からジャンプしたり足を踏み鳴らしたり壁を叩いたり物を落としたりと相変わらずの酷さです。私もこれは犯罪の域だと思います。年少のお子さんもいるし…と躊躇しておりましたが決心しました。

通りすがりさん

😨
むち トピ主
貸主に連絡をするのは考えてもみませんでした!確かに価値は下がりそうですね。連絡取れないか管理会社に確認してみます。もしかしたらそのような連絡を入れたら管理会社も腰を入れて調べてくれるかもしれないですね。ありがとうございます!

騒音元の上の階

😨
むち トピ主
昨日4連休の終わりだったこともあり、騒音元のひとつ上の階にお話を聞きに伺いました。「下の者です。音のことで…」とインターフォンで言うと物凄い勢いで玄関先までこられ手には包丁が握られており、驚き心臓が飛び出そうでした。慌てて騒音元の下の者だと伝えるとひたすら謝られましたが、上の方もかなり迷惑しているらしく殺してやりたいくらいだとずっと言っておられ心が苦しくなりました。上の方にはうちとは別の音の悩み(ピアノ)もあるようで夕方すごい音で演奏を始めたり(ヘッドフォン着用必須のマンションです)深夜を過ぎて突然1音鳴らしてきたりと言うことがあるようです。(うちにはその音は聞こえません)管理会社からはやはり警察に通報するように言われているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧