今年のゴールデンウィークに上階に3人家族(子供はインターナショナルスクールに通う3歳児、両親は日本人)が引っ越してきました。はじめから夜中の3時に母親が大きな声で「いえーい」「どんっ!(ジャンプする音)複数回」をするなどマンション等の集合住宅に初めて住む方なのかな?と思っていました。案の定数日後クレームの手紙が全住戸に配られ、どう考えても上の家にたいしてのクレームだと分かりました。うちにも小さい子がいるためお互い様という気持ちが強かったのでうちからはクレームを出したことはありませんでした。
しかし手紙の配布当日14時からうちに対しての嫌がらせが始まりました。恐らく母親がリビングで何度もジャンプを繰り返し、足を踏み鳴らしベランダの戸をバタンバタンと何度も開けしめ…
するとまた数日後クレームの手紙が…案の定うちに対しての報復の繰り返し。その手紙もうちからは一切入れていないクレーム。
その後静かになったかと思ったら19時頃からリビングのテレビ上でうるさいとばかりに足を踏み鳴らす。音量を5に下げても消すまで1時間半近くやめない。玄関で出掛ける準備をしていると上から激しくドンドン!と言う音。もうこれは私には解決出来ないと思いついに管理会社に電話しました。担当からは「対象の住戸に対してはものすごい数のクレームがはいっている。警察を呼んでほしい」と言われました。
本当に呼ぶべきが悩んでいます。小さい子もいるし、報復も怖いです。でも今朝も5時から同じリズムで床をドン、ドンと叩き、壁を叩き、物を落とし、足を踏み鳴らしています。
どうするか迷いながらもICレコーダーを購入しました。毎日の事なのでいくらでも録音できます。実際にこういった証拠をもとに訴えを起こされた方はいらっしゃいますか?うちは物件を所有しており上階は賃貸で借りているようです。