本文へ

一人娘にたかる親

レス7
(トピ主 0
😣
たぬき
ひと
私は一人娘です。 高給取りの職業の主人と、子どもが3人居ます。 高給取りとはいえ、我が家は子どもの教育に力を入れたいと考えているので、毎月節約しています。 タイトルのたかる親は、私の両親です。 父は高卒でずっと同じ所で働いていますが、吸収合併が多くあまり退職金は出ませんでした。 母はずっと専業主婦です。見栄っ張りでパチンコ好き。父名義でパチンコ代1000万円の借金をし、持ち家を手放したくなかった父は完済しましたが、未だに家のローンを払っています。 父が定年退職した後も節約はせず、食費だけで10万以上使っています。(我が家の倍以上…) 私が結婚するときは、 「私たち(両親)は、この家を売って老人ホームに入るから老後の心配はしなくていいからね」 と言ってくれていたのに、最近は 「子どもが親の面倒をみるのは当然だ。お小遣いをちょうだい。私(母)もあげていた。」 などと言い始めました。 お中元やお歳暮はもちろん、たまに食事をご馳走することはありましたが、冒頭に書いた通り、我が家は目的があって節約しています。 私も子どもが3人いますが、産休育休をとってずっとフルタイムで働いています。 母には節約の方法など伝えても 「お母さんには出来ない~」 とやろうともせず、先日は私の子ども(幼児)に煙草を食べさせかけたり、ケガをさせたり、主人と両親の仲は最悪です。 縁を切る話まで出たばかりなのに、お金の話をされうんざりします。 父も主人ほどではないですが、最高年収は平均の倍以上ありました。 何故こんな努力もしない人たち(両親)の面倒をみなければならないのかと思います。 今お金がないとしても、身から出た錆としか思えません。 こんな親でも面倒をみなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

縁切り

041
おやじ
しかありません。 無心体質の人は、何とでも理由をつけます。 ・親の面倒をみるのは当然 ・子どもの世話にはならない 前者が後者に勝る点を、私は、見いだせません。 誰しも、自分なりに生きていくしかないと思います。 その上で、できる事があれば、しても良い、それで良いのではないでしょうか。

受けた分は返してほしい

🐱
neko
主様の気持ちは分かりますが、『父も主人ほどではないですが、最高年収は平均の倍以上ありました』なら、それなりの暮らしをしておられたし、相応の教育を受けたからの今があるのでしょうから、受けた分は返した方がいい思います。 取りあえず『お小遣いをちょうだい。私(母)もあげていた』は無視して良いです。『節約しろ』に「お母さんには出来ない~」には『それでもしろ、老後は知らん!』で良いと思います。 それなりに年金があると思うので、今は突き放して『娘は助けてくれないかも…』と思ってもらったの方が返って彼らにはいいのではないかな?それで疎遠になってもそれはその時です。 ただニッチもサッチも行かなくなった時には、あなたは平均の何倍もある世帯なのだから、生活保護を受けさせずに、あなたが親御さんから受けた分は返してください。

何故付き合ってるの?

🙂
よしこ
トピ主実家は近所かどうか知らないけど、極力接触を減らしたらいかがですか? お中元・お歳暮は、贈らない(一度も贈ったことがありません) そうやって接触することで、ず-っと繋がったままなんだと思います。 幼児に煙草を食べさせかけたり、怪我をさせたりって、トピ主さんの方から近寄っているのですね。 もう十分分かったと思いますので、後はトピ主さんが変わるだけですよ。 老後は自分たちでどうにかしろと、今から言っておきましょう。

自論ですが

💔
りんりん
親が子の面倒を見るのは当たり前。 望んで産んだ以上義務です。 子が幸せになるよう、その場その時最善を尽くす義務があると思っています。 (ここでは自分で育てられず施設などに頼る人を除きますね、そういった方たちもまた子が幸せになるよう選択をしたということでアリだと思います。) 子が親の面倒を見る、これは全く分かりません。 それが当たり前だと思われていた時期もあったでしょうが、押し付けていい理由にはならないです。 悲しいですが、手切れ金でも押し付けて縁を切った方がいいように思えますよ。

弁護士いれました

😍
紫陽花の季節
夫の継母一家が無心体質でした。 継母には実子が二人いますが、この人たちと、継母の妹が、 継母の為に墓を買って、土地を買って家を建てて、 仏間をたてろとしつこかったです。 夫と継母は養子縁組をしていないので、戸籍上も他人です。 実子二人と、継母の妹の稼ぎでは、墓も買えないし、土地や家も無理です。 夫には稼ぎがありますが、継母が実子にだけ教育費を払い、 夫へは全くでしたので、奨学金の返済などがあり、裕福ではありません。 継母一家があてにしているのは、私の稼ぎと私の実家の資産です。 それらを使い、自分たちの生活を豊かに見栄を張りたいのです。 あまりにものことに、夫が弁護士をいれ、即成敗となりました。 弁護士も「パーソナリティ二問題があり、社会通念上おかしな人たち」 と継母一家のことを表現していました。 継母一家の言い分ですが、 連れ子の夫に「ごはんをたてさせてやった。一緒にご飯を食べた」 だから数千万を要求する。くれ。 ということです。 それは集りだというと、弁護士を雇え、そうしたら話を聞いてやると 上からの態度。ご希望通り弁護士をやとったところ、慌てて負け犬の遠吠え。でもときは遅し、成敗され我が家には出入り禁止になりました。 図々しい人間は成敗するとよいですよ。 いい気味です。

しなくていい

🐱
ぎんねこ
親は親で生計をたてているし、あなたたちはあなたたちで生計をたてています。この期に及んで、面倒を見る必要はないです。 それにパチンコはギャンブルです。ここで切り離しておかないとあなたに迷惑が及びます。 これからあなたの家庭は、教育費の増大が見込めるし、お子さんたちもご主人と同じような知的職業につかせるんでしょう。ギャンブルなんかにうつつを抜かしている両親なんか顧みる余力はありません。 なるべく疎遠にして、お金の無心もなんだかんだお断りしなさい。 私の母親は、かなり財産を持っていたけれど、私は私でパートして、子供は四年制大学を出しました。そのように親は親、子は子です。 親が金を持っている場合でも、生計は独立。ご主人が疎遠にするなら、あなたも疎遠にされればよいと思います。

煙草を食べさせかけた? 

041
匿名
>先日は私の子ども(幼児)に煙草を食べさせかけたり、ケガをさせたり、主人と両親の仲は最悪です。 煙草を食べたら死ぬ場合があるのを分かっていますか? それでトピ主が怒らない事が本当に信じられません。 トピ主夫が激怒するのは当然ですよ。 絶縁するくらいのレベルです。 お金の無心、パチンコ、借金、子供へのケガやたばこ、この母親にトピ主がいい顔をする必要がどこにあるのか分かりません。 お中元もお歳暮もいらない、食事も必要ないです。 母親が何かやらかしてもトピ主が母親に対してあいまいな態度でいたら、ご主人から離婚話を切り出される気すらします。 その場合、ご主人は親権は譲らないんじゃないでしょうか。 トピ主が一人娘だからと言って、親の面離婚倒を見る必要は無いです。 何かあれば家を売ってお金を作ってもらうしかないでしょう。 見栄っ張りの妻を諫める事もせず、野放しにしてお金を自由に使わせている父親にも問題があります。 離婚もせずに甘やかせているのか、諦めて放置しているのかわかりませんが二人で何とかやってもらうしかないでしょう。 くれぐれもお金は貸さない事です。 子供にお金を集るなんて恥ずかしい母親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧