私は一人娘です。
高給取りの職業の主人と、子どもが3人居ます。
高給取りとはいえ、我が家は子どもの教育に力を入れたいと考えているので、毎月節約しています。
タイトルのたかる親は、私の両親です。
父は高卒でずっと同じ所で働いていますが、吸収合併が多くあまり退職金は出ませんでした。
母はずっと専業主婦です。見栄っ張りでパチンコ好き。父名義でパチンコ代1000万円の借金をし、持ち家を手放したくなかった父は完済しましたが、未だに家のローンを払っています。
父が定年退職した後も節約はせず、食費だけで10万以上使っています。(我が家の倍以上…)
私が結婚するときは、
「私たち(両親)は、この家を売って老人ホームに入るから老後の心配はしなくていいからね」
と言ってくれていたのに、最近は
「子どもが親の面倒をみるのは当然だ。お小遣いをちょうだい。私(母)もあげていた。」
などと言い始めました。
お中元やお歳暮はもちろん、たまに食事をご馳走することはありましたが、冒頭に書いた通り、我が家は目的があって節約しています。
私も子どもが3人いますが、産休育休をとってずっとフルタイムで働いています。
母には節約の方法など伝えても
「お母さんには出来ない~」
とやろうともせず、先日は私の子ども(幼児)に煙草を食べさせかけたり、ケガをさせたり、主人と両親の仲は最悪です。
縁を切る話まで出たばかりなのに、お金の話をされうんざりします。
父も主人ほどではないですが、最高年収は平均の倍以上ありました。
何故こんな努力もしない人たち(両親)の面倒をみなければならないのかと思います。
今お金がないとしても、身から出た錆としか思えません。
こんな親でも面倒をみなければいけないのでしょうか?