本文へ

実家が崩壊しそうになっている

レス13
(トピ主 0
🙂
miho
ひと
結婚し実家を出て10年。飛行機で帰省するような場所なので、 帰省は年1回がやっとです。 ずっと両親は仲が良いもの、と思っていたのですが 兄弟の1人が仕事をやめて実家に戻ってからだんだん雲行きが怪しくなってきました。 まずは、再就職した父の少ない給料で兄弟を養わなければならなくなり 金銭面が苦しくなったのが発端。私はすぐ働いてもらったら、と言ったのですが 両親は無理してまた学校に通わせることに決めてしまいました。 そこで貯金を切り崩していくうちに、自分たちの老後が怪しくなり また父が思ったより早く退職を迫られてしまったと。 また何かしらで働いて食つなぐしかない、と言っていましたが 父はずっと頑張って働いてきたのに、30過ぎた子どもの面倒を一からみなくてはならなくなったことに加え、ずっと母が退職金などうまく運用していると思っていたのに、派手な生活をしていたことが発覚。退職金が底をつきそうな自体になっているようです。(母は隠しています) 父が酒におぼれるようになり、夕方に電話するとべろべろで悪態をついたり 兄弟や母と喧嘩し電話口から聞こえる声で「俺はもう出ていく!」「もう頑張ってきた!一生懸命やってきた!」と叫んでいる声が聞こえてきます。 こんな状況なのに、父の両親(私には曾祖母)からも電話で「お金がないから送って」と催促があると聞きました。 父は真面目で親孝行をよしとする性格。かわいそうでなりません… 母や兄弟からは、上から目線で「お父さんはダメだ」「ダメだ」と言われています。ダメにしているのはだれ?と私から見ると思います。 自分勝手に行動し、思い通りにならないと父を馬鹿にする母と兄弟。 父はすっかりシラフの時に自分の意見を言わない人になりました。 この頃具合が悪いと言います。私に何かできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

私はお父さんの味方

041
三毛猫
お父様の為に、少し貯金したり、時々送って上げましょう。口座振り込みが良いですね。 私は、お父さんの味方だからねと伝えましょう。 頑張ってねと。

父だけで無く、母にも仕事して貰う

🐤
定年後の給料の安さは誰でも解ります。 それでも二馬力で働けば生活は出来ると思いますよ。 お母様に提案してみて下さい。 子が親を馬鹿にしたり、妻が馬鹿にしたりするのは仕事の辛さが解らないからです。 母親に今度はしっかり働いて貰いましょう。 退職金も今どの位残っているのかの確認は必要です。 何時までも母親が隠せる物でも無いと思いますから。

父親だけ引き取って助ける。

🙂
まりりん
トピ主さんが父親だけ引き取ったら如何? 「お父さん、私と一緒に住まない?」って。 もちろんご主人の理解が必要ですけれど。 トピ主さんから見ると、母親と兄弟がダメな人たちなんでしょう? なら切り捨ててしまえば良いんじゃないでしょうか? 腐っても稼ぎ頭の父親がいなくなってしまえば、彼らの生活は成り立たないでしょう? いつも馬鹿にしている父親でも、いざいなくなってしまうと非常に困るという事、自分達が父親にいかに経済的に依存しているかを思い知るでしょう。 そうなるのを待っていたら? もしトピ主さんが父親を引き取ることは出来ないというなら、もう仕方が無いと思います。 父親が自分で動き出すのを待つか、またはそうするようにトピ主さんが促すか、その程度でしょう。 トピ主さんがいくら心配しても、口だけで何とかしようと願うのは甘いです。

トピ主に出来ることはない

🙂
かな
トピ主は介入してはなりません。 トピ主がすることは旦那様を守り自分の子供を守ることです。

大変ですね

🙂
りん
余裕があればですが、少しの間だけ お父様を主さんの家に招待して 休ませてあげては如何ですか? それと、ご兄弟ですが詳しく年齢を書かれていませんでしたが 30こえてる様ですし 出て言ってもらうしかないかと思います 30こえたいい大人が親のスネかじってるなんて 中々無いですよ 一人一人と落ち着いて話してみましょう 集まって話すと拗れると思いますし 余っ程話の通じない人間じゃなければ その状況になにか思うこともある筈ですし 頭ごなしに言わずちゃんと話せば分かり合えるのではないですか? お父様とお母様には自分たちのことを第1に考えて周りを甘やかさないように ご兄弟にはこの間までは実家にいる今の暮らしは長く続かないことと このまま崩壊させたくないのであれば 働いて家を出ること。 後は主さんが帰省せず その分の費用をご両親の老後の費用として貯める等ですかね… 帰れなくはなりますが このまま帰る場所を失うよりいいと思いますよ。

それを受け入れているのは

041
レンのん
こういうトラブルって 結局受け入れている人がかわいそうに見えるけど 当の本人に変わる気がないと変わりません 私は受け入れる人が悪いと思っています 自業自得だと 兄弟について 学校行きながらでもバイトはできるし、奨学金だってあるだろう 学校ならばハローワークにいて、職業訓練を受けたほうがいいと思います 給付金もあるはずです 母にも働いてもらうべきでしょう 忙しくなれば無駄使いもへるのでは? 家計管理は取り上げて父がすればいい 仕送りなんてNOというだけでいいんです 親孝行は犠牲になってもするものじゃありません 一番いいのは父が家をさっさと出ていくことではないでしょうか? 家出と称して、短期間でもお父様を引き取ったらいかがでしょう それができない覚悟がなければ、ほっときなさいな

離れて住んでいるあなたには

🙂
おっちゃん
出来ることはほとんどないと思いますが、そもそも、お金に困っているのに、なんでお母さんや出戻りのご兄弟は働かないのですか。 それでは何の解決にもならないでしょう。というか、お父さんも含めて、三馬力で働けば崩壊しないと思うのですが

・・関わらない

🙂
フン
あなたは既婚、いつの世も人間、お金がない事には話しにならない、基本、働かない人間は不要です。 ですから、そんな仕事を辞めて帰ってきた兄弟なんか要りませんし、あなたのお父さんが悪いわけじゃないです。 悪いのはお母さんとあなたの兄弟です。下手すれば生活保護申請になりますよ。あなたは金輪際、関わらない方が良いのではないですか?結局、関われば、関わるほど、お金を無心されるかも・ お父さんが家を出て一人で暮らすのなら、それはそれでいいと思います。お父さんがまともなんです。

トピ主さんにできること

🙂
とおりすがり
理由をつけて(トピ主さん宅の修繕とか) お父様を引き取りましょう。

それは飲みたくなる気持ちもわかる

😣
黒猫
お父さんだけ引き取ってあげたら? 実家の母と兄弟は「自活しろ」でほっといて、お父さんには自分の生活費+小遣い程度でも働いて稼いでもらったら? 真面目な方のようなので、いつまでも昼酒飲みたいわけじゃないでしょう。

トピ主さんは手を出さないこと

🙂
アラ還
トピ主さんは、絶対に手を出さないこと。 関わると、あっというまにトピ主夫婦も崩壊します。 「父親を引き取る」というレスがありますが、トラブルを引きこむようなものです。 現役のトピ主さんの夫と、飲んでクダを巻く定年後の父親がうまく同居できるわけがありません。 逆の立場で考えてください。 夫の実家の母親が離婚寸前でトピ主さんの家に転がり込んできたらどうしますか? 憂さ晴らしに酒に溺れていたらどうしますか? 祖父母からのお金の催促の電話がさかるようになったらどうしますか? トピ主さん夫婦の愛情に亀裂が走るほどの危機になるでしょう。 夫を絶対に巻きこんではいけません。 結局、ニートの兄弟を追い出せない両親が悪いのです。 追い出せば済むとわかっているのに、追い出さないのは両親です。 深入りすると、「あんたも、口を出す暇があるならお金かして」になります。 トピ主さんは自分の家庭を守って下さい。 日本では、貧困による親から子への負の連鎖は非常に多いのですよ。 また老後生活が破綻する原因の一つが、「ニートの子供に食いつぶされる」「シングルマザーで出戻った娘と孫に食いつぶされる」です。 いま守るべきは、トピ主さんの家庭です。

よその家庭になった娘を守ってる

041
レッド
といえば聞こえがいいのかな 兄弟って、二人もニートがいるってこと? まともに暮らす娘に金の無心が行かぬよう防波堤になっているんでしょ 今すべきは幼いお子さんがいる家庭を守り抜くことだけです おとうさん亡き後に飛行機代叩いてまであなたの家に押し掛けはしないでしょうが いくらか将来あなたのお子さんたちの驚異にならないともかぎりませんし おとうさんが貯蓄もないひとなのに引き取るって離婚覚悟してからね 万一夫がこちらで入院させようっていうのなら生涯尽くす全力の感謝をもって甘えればいい おとうさんの人生はどうであれ、一人の男が選んだ道だからしかたないいんだよ

主が出来る事なら

ひげ姉の狂い咲き
出来る為の元手が無くちゃ話しにならない。 金があるなら、父親が出て行く先のサポートをする。 父親を引き取るのも一考。 今の状態のままの単なる金の援助だけなら、悪循環を加速するだけだからね。 説得出来る能力があるなら、火中に飛び込んで、祖父母や母や兄弟と対決なさい。 いずれも出来ないのなら、どうしようもない。 お父さん、かわいそうねぇ~と、ひたすら薄っぺらい同情しか出来ないわよ。 どこまで腹くくれるのよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧