本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナ、父入院…結婚前の顔合わせに悩んでいます

コロナ、父入院…結婚前の顔合わせに悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😨
レモン
恋愛
コロナ禍での結婚準備に悩んでいる29歳の女です。
今年1月に彼からプロポーズを受けて、2月下旬からお互いの家への結婚挨拶などを徐々に進めていく予定でした。ですがそこで新型コロナウイルスが流行し始め、私の母がコロナへの恐怖感が強いこともありしばらく延期となっていました。緊急事態宣言が明けた後、このままではいつまでも結婚できない!と母を何とか説得して、先日結婚挨拶は無事終えることができました。

しかし今度は顔合わせのことで再び揉めています。
入籍日は元々9月下旬と決めていて、来月に顔合わせの日程を組んだのですが、ここに来て父の手術が決まったことが発端です。
私の母・彼の母・彼で意見が割れてしまい、どうするのが最善なのかわからず本当に困っています。

私の母→感染したら手術できなくなるから対面の顔合わせはダメ。
彼の母→入籍前の顔合わせは必須。
彼→入籍日はずらしたくない。

あちらを立てればこちらが立たず…といった状態です。
父本人は対面でもOKと言ってくれているのですが、私も手術が無事終わるまで少しでも安全に過ごしてほしいという気持ちがないわけではありません。万が一であっても何かあったら一生後悔してしまいます。

また、全員の意見を尊重するとリモートでの顔合わせがベストではないかと思ったのですが、やはりイレギュラーになるので彼の母が難色を示されています。
結婚挨拶をこちらの家の事情を優先して延期してしまっただけに、顔合わせまでこちらの意見を聞き入れてもらうのは良くないと思いますし…。

彼にしても本来ならもっと早く進められていたことがトラブルばかりでストレスになっているのが分かります。これまでに「2人の事なのだから親ばかり優先しないでほしい」と喧嘩にもなっています。なので入籍日の延期も提案してはみましたが、やはり納得できない様子でした。

何か良い解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

最初に譲っておけばよかった

🙂
クリリンさん
確かにあなたのお父さんのことを考えれば、リモートの顔合わせの方が良いと思います。ただ結婚挨拶などもトピ主家の意向通り、その後のこともトピ主家の意向通りでは気分が悪くなることも無理からぬことです。 この環境で彼との喧嘩も本来はあり得ぬことで、喧嘩するという事はトピ主はまたもや自分の都合を通そうとしているという事。 この先にあるのは破談が一番可能性が高いと思います。両家がそれぞれ収まりつくのがそれしかないからです。

一度、リモートでやってみる。

🙂
みやん
それを、リモートしたから顔合わせしました。 で終わらせずに、今はお互いの事情や思いがあるから、 一度はリモートで会ってみて、 やはりそこで意思の相互があれば、 その時に、みんなで意見を出し合って、 最善の方法を一緒に考えませんか? と提案してみたらどうでしょうか? あなたひとりが振り回されることではありません。 彼の母には、 「難色を示すのも分かります。 これで顔合わせをした。ということにはなりません。 流儀からは外れていると私も思っています。 でも顔合わせの、前段階として、 リモートをしてもらえませんか?」と。 もちろんMCは、あなたたちです。 仲裁役に入るのは当然です。 彼氏とはきちんと顔合わせでなく、 前段階だという意思疎通はしておいてくださいね。 あなたの親にも、これは顔合わせじゃないからね。 応急処置みたいなもんだよ。 と、認識させておいてくださいね。 みんなが自分の主張ばかりしていては、 何もまとまりません。 リモートでも、 会えば何かしらの空気が変わる気がします。 手術前でコロナはさすがに心配ですし、 今はリモートが最善だと思いますよ。

入籍したいなら

🙂
アルパカ
彼の母はあなたの親の命はどうでもいいと取れることを言っているのだから、彼の言うように彼の親とは絶縁して入籍したらよいのではないでしょうか。どうせ嫁姑なんてうまくいかないのだから、少し早くなるだけです。 揉めた状態で顔合わせしても、和やかに行えるとは思えません。入籍したいなら、お互い親と距離を置いて生きていく覚悟が必要でしょう。 双方親から認められ祝福されて結婚したいなら、親が見つけてきた人と結婚することです。

二人で

🐱
くろにゃんこ
サクサク入籍したらいいのでは? 何をそんなに大げさに考えているの? リモートで顔合わせしてもいいのでは? この顔合わせのやりとりで、お互いの家庭環境、親子関係、行事の考え方がわかってよいかもしれないです。 あまりにも譲り合えないようであれば、結婚後も同じこと以上のことが起こることを覚悟して結婚しなきゃね。

その彼大丈夫?

🙂
travershop
他の方が > 彼の母はあなたの親の命はどうでもいいと取れることを言っているのだから と言っていますが、正確には、「彼」と「彼の母」が言っていることですよ。 彼の母だけではなく、彼も主様の親の命はどうでもいいと言っている。 自分のこだわりの入籍日の方が、主様の親の命より大切とかどうかしてる。 書類を役所に出すだけのどうでもいい、くだらない日付へのこだわりの為に、親を命の危険にさらせと強要する。 一番の解決策は婚約破棄じゃないですか。

ありがとうございます

😢
レモン トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様ありがとうございます。 自分一人ではどうしても主観が優先になってしまいますので冷静なご意見、感謝いたします。 その後彼と話し合い、入籍延期も視野に話を進めることになりました。 やはり突然の知らせだったのでずらしたくないと言っていた時はショックの方が大きかったのだと思います。 今は冷静になって一緒に考えてくれています。 そしてリモートの顔合わせも選択肢として残すことにしました。 こちらは無理に進めようとせず、彼のご家族の意向を尊重して相談していきます。 みやんさん> アドバイスありがとうございます。 確かにいきなり「リモートでやりたいです」では配慮が足りていなかったですね。 前段階として一度お話する機会を設けたいという風にご説明してみたいと思います。 お話してみれば状況が変わるかも、というのもまさにその通りだと思いましたので、希望を残しつつ頑張ってみたいと思います。 コロナに対する恐怖感や自粛の考え方は様々なので、今回の件に限らず悩むことはかなり多いですね‥。 ですがすべてを諦めなくてもいいように、出きることを考えて今を過ごしたいと思います。 この度はありがとうございました。

親の気持ちも考えて

🙂
トピ主さん。 29歳なら親の気持ちも考えて。 お母さんは、特別恐がりな訳じゃありません。 もしコロナに感染したら、お父さんの入院する病院全体に迷惑がかかります。 他の患者さんの予定が全て狂います。 お父さんだけではなく、他人さまの命も危険にさらします。 住まいの周りのお店は臨時休業します。 子ども達の習い事もスポーツ教室も休止です。 生活圏内の全ての住民を困らせます。 そこに住めなくなります。 さっさと引っ越すアテがあれば良いけれど… 縮こまりながらもそこに住み続けなければならない事情があると大変ですよ。 お母さんだって、娘が結婚する前に相手の親を見たいはずです。 彼氏の正式な挨拶を受けたいはずです。 彼氏の言い分はおかしいです。 2人の事なのだから~と言うなら、まず、自分の母親の拘りは放置すれば良い。 もしかして、29歳のうちに入籍したいのでしょうか。 コロナ禍にあっても、顔合わせは必須!入籍は9月!と拘りを持つ家の息子と結婚して、今時のお嬢さんが大丈夫ですか? あちら様の言い分は、若い人が嫌う昭和のまんまに見えますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧