コロナ禍での結婚準備に悩んでいる29歳の女です。
今年1月に彼からプロポーズを受けて、2月下旬からお互いの家への結婚挨拶などを徐々に進めていく予定でした。ですがそこで新型コロナウイルスが流行し始め、私の母がコロナへの恐怖感が強いこともありしばらく延期となっていました。緊急事態宣言が明けた後、このままではいつまでも結婚できない!と母を何とか説得して、先日結婚挨拶は無事終えることができました。
しかし今度は顔合わせのことで再び揉めています。
入籍日は元々9月下旬と決めていて、来月に顔合わせの日程を組んだのですが、ここに来て父の手術が決まったことが発端です。
私の母・彼の母・彼で意見が割れてしまい、どうするのが最善なのかわからず本当に困っています。
私の母→感染したら手術できなくなるから対面の顔合わせはダメ。
彼の母→入籍前の顔合わせは必須。
彼→入籍日はずらしたくない。
あちらを立てればこちらが立たず…といった状態です。
父本人は対面でもOKと言ってくれているのですが、私も手術が無事終わるまで少しでも安全に過ごしてほしいという気持ちがないわけではありません。万が一であっても何かあったら一生後悔してしまいます。
また、全員の意見を尊重するとリモートでの顔合わせがベストではないかと思ったのですが、やはりイレギュラーになるので彼の母が難色を示されています。
結婚挨拶をこちらの家の事情を優先して延期してしまっただけに、顔合わせまでこちらの意見を聞き入れてもらうのは良くないと思いますし…。
彼にしても本来ならもっと早く進められていたことがトラブルばかりでストレスになっているのが分かります。これまでに「2人の事なのだから親ばかり優先しないでほしい」と喧嘩にもなっています。なので入籍日の延期も提案してはみましたが、やはり納得できない様子でした。
何か良い解決策はないでしょうか?