本文へ

おっぱい星人の息子(生後2ヶ月)

レス13
(トピ主 1
🙂
ちゅん
子供
もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。 おっぱい星人で少し困っているので、アドバイスをいただきたいです。 一応混合ですが、以下のとおりほぼミルクです。 母乳→朝は50くらい、昼から夜は20~30くらい飲んでいるもよう ミルク→130~170を4~5時間おきに5~6回(夜はときどき200飲み、6時間くらいあきます) 3.3キロで産まれ、1ヶ月検診では4.4キロ、現在は5.5キロくらいです。 体重は順調に増えているので(むしろ若干増えすぎ?)、ミルクが不足していることはないと思うのですが… とにかくおっぱいが大好きなのか吸いたがるのです。 ミルク飲む→ご機嫌→抱っこ→ぐずりおっぱいをせがむ のパターンを繰り返し、熟睡するまで1時間以上おっぱいを吸い続けます。 はじめ一口二口飲んだあとは、ただちゅくちゅくと口を動かしているだけです。 寝たと思って乳首をはずすと、5分くらいで目が覚めて、おっぱいがない!と怒ります。 熟睡してしまえばはずしても大丈夫なのですが、熟睡するまでが1時間以上かかります。 一度おっぱいモードになると、抱っこでは満足せず、泣き疲れて寝るということもありません。ヘドバン状態で頭をブンブン振り、ひたすら声を枯らして泣き続けます。 外出したり、私以外の人があやしたりすると落ち着くことが多いのですが、なかなか毎回そうするわけにもいきません。 助産師の方は「今だけだから、吸いたいだけ吸わせてあげて」と言っていましたが、吸わせると長時間動けなくなってしまうし、身体が痛いので困っています。 また、「この時期は泣いたらすぐミルク足してもいいよ」とも言われましたが、これ以上あげるとあげすぎな気がして足していません。ちゅくちゅくしていれば満足しているようですし、お腹が空いているわけではないと思うのですが…。 ちなみにおしゃぶりはダメでした。 どうしたら良いのでしょうか…。

ランキング

レス

熟睡できてない

041
>これ以上あげるとあげすぎな気がして足していません。 この時期は、ミルクを足してもいいと言われてるのですから、ミルクを足せばいいのですよ。 お腹が満足しないと、しっかり睡眠しませんよ。口元だけでひもじさを紛らせてウトウトしてるだけでしょう。 とにかく、しっかり眠れるようにお腹を満足させてあげないと、成長にも関わりますので、勝手な判断で中途半端に我慢させるのはやめましょう。

赤ちゃんはみんな、おっぱい星人

🙂
ベル
2か月でしょ? 足してもいいと言われているのでしょ? 心行くまでママのおっぱいを堪能させてあげましょう そうです おっぱい星人がいる間は何もできません 家事何ておっぱい星人のご機嫌次第で滞りっぱなしです。 手も腰も方もだるくなって、そのうち二の腕が逞しくなってきます。 人によっては腱鞘炎 私は乳首が切れて困りました (薬を付けて授乳前に拭いてまた薬を付けたと思ったらまた泣いて・・・) ママからはおっぱいのにおいがしてきて、又チュクチュクしたくなっちゃうんだよね~ 子供の気の済むようにしてもいいのではないかなんて・・・ 今の子育てでは、それは良いのかどうかはわからないけれど。 あと一年もすれば断乳の時期がやってくるのだから 吸わせてあげて欲しいな~

え、ちょっと待って

041
coco
2ヶ月でしょう? 「ヘドバン状態で頭をブンブン振り」って 首もまだ据わってないのに? おかしくないですか? 私には単に母乳かミルクが足りていないだけの様に見えますが。 どちらでもいいので、とにかくお腹いっぱいにしてあげれば 落ち着くと思います。 「おっぱい星人」という言い方… すみませんが何だか気持ち悪く感じてしまいます。 産まれてすぐの赤ちゃんに使う言葉として 不適当ではないでしょうか。

おっぱい星人て言うかな?

🐶
真瀬垣
おっぱい星人とは性的におっぱいが好きな人の事でしょう? 自分の息子をそう言ってしまうのは適切でしょうか? おっぱいを触っていると安心するんでしょうか? だったら仕方ないですね。 とおっぱい星人には答えます。

他のことに興味が出たら

🐤
ふじこ
4ヶ月の男の子がいます。 うちも1~2ヶ月のころは、泣き止ませたり寝かしつけたりするのはおっぱいでした。 母乳の出はすごく悪かったので、飲んでいるというよりは吸って落ち着いている感じでした。 日がな一日吸わせ続けたこともあります。 でも段々視力が良くなり手足が動くようになると、他に興味が出てきたのかおっぱいへの執着がなくなりました。 2ヶ月くらいで手やメリーをじっと見始め、3ヶ月で指しゃぶりやおもちゃ遊びが始まり、段々おっぱいの時間が減りました。 赤ちゃんの性格にもよるのでなんとも言えませんが、月齢と共に変化はあると思います。 2ヶ月だとまだ視力も弱くて手足も自由に動かせないので、おっぱいしか楽しみがないのかも。 うちの子は早く動きたいタイプなのか、今は寝返り練習や自分の足を掴む練習に熱心で、たぶんおっぱいの存在忘れてます。 身体を動かすようになったらお布団で自分で寝るようにもなりました。 いざ授乳がなくなるとちょっと寂しいのですが、半端に続けるとおっぱいじゃないと寝つけないとか変な癖がつきそうで… うちは3ヶ月で完ミにして断乳しました。 その代わり、抱っこしたり話しかけたりしてスキンシップとっています。 ちなみにミルクも2ヶ月のころは1回160~180をきっちり3時間おきに欲しがって、体重も48g/1日も増えていました。 あげすぎじゃないかと心配していましたが、助産師さんが「飲み過ぎたら吐くだけだから大丈夫!」と言うのを信じて欲しがるだけあげていました。(滅多に吐かなかったですが) でも夜間授乳がなくなり、今は1日のトータルの量は適正になりました。

おっぱい成人

🐤
もそもそ
おっぱい星人は本来、おっぱい好きな男性に向けて使う言葉だと思いますよ。 おしり好きは(あんまり使わないけど)おしり星人とか言う人も見かけますよ。 だからタイトルには「成人」としてみました! なのでおっぱい星人を赤ちゃんに使われると抵抗ありますね。 赤ちゃんはおっぱい好きで当たり前では? だってご飯なんだから。そして母親を感じるためのものでもあるんですから。 嫌いになられるより、有難いことだと思いますよ。 搾乳して哺乳瓶であげてみては?ただ哺乳瓶の乳首のほうが飲みやすいので、ママから直接母乳を飲むのを嫌がる可能性もありますよ。 あとは母乳クッション?U字になったクッション使ってみたらどうですか? 抱っこしてるのが辛いのでしょうか。 あとは立ったり座ったりくらいはできると思いますよ。咥えさせるのを中断しても体勢変えるしかないですね。

プロの意見も聴いてみたら?

041
腹、減った!
>また、「この時期は泣いたらすぐミルク足してもいいよ」とも言われましたが、これ以上あげるとあげすぎな気がして足していません プロのアドバイスを受け付けず、自己流の気持ちだけでミルクをあげずに「おっぱい星人」って・・・ 2ヶ月の赤ちゃんがおっぱい嫌いだったら、生きて行けませんよ。

助産師です。ミルクをあげてください。

あい
育児お疲れ様です。 毎度1時間も寝かしつけにかかるようでは大変ですね。 身体も痛くなるし乳首も痛いし。 お母さんが少しでも楽でいられるようになると良いですね。 まず、体重は増えすぎではありません。 むしろ体重増加率は少し小さいかと思います。 この頃にしっかり体重が増加しても寝返りが活発になる1~2ヶ月頃には体重増加率は落ち着いてきます。 乳児期は体重増加率が小さいことが問題になっても、多少の増えすぎで大きな問題になることはほとんどありません。 お疲れであればしっかりと哺乳させて様子をみてはいかがでしょうか。 >ミルク飲む→ご機嫌→抱っこ→ぐずりおっぱいをせがむ ひとまずこのぐずるときにミルクを追加であげてはいかがですか?

プロに

🙂
かき氷
母乳で、育てたいのなら、お子さんをつれて母乳外来の受診を、お薦めします。 助産師さんが、乳房、乳首のマッサージをしてくれて、母乳の状態も、みてくれます。 私も、藁にもすがる思いで、受診して、心身ともに、楽になりました。 母乳に拘らないのなら、助産師さんの言うように、ミルクを、きちんと飲ませるのがいいと思います。 今一番大変な時ですね。無理をなさらず、休んでくださいね。

ミルクが足りないのかも??

🐤
ぴこ
もうすぐ2ヶ月で4ー5時間置きだと間隔が少し長いのではないでしょうか? その時期は3時間おき、8回/日目安だったような‥ もう少しミルクをあげてあげたら落ち着くと思いますよ~! 今時期は体重の増加スピードにビックリしますが、自然と増えなくなるようですよー。 私も3ヶ月目くらいまで増量スピードにビックリし悩みましたが、とりあえず飲みたい分だけ飲ませ‥数ヶ月後には体重が増えない!!と悩んだりしました。 寝返りしたり、動くようになれば体重は増えづらくなるようです。 うちも、ちゅんさんと同様、寝かしつけにおっぱいが必要で、1時間くらいちゅくちゅく‥を続けましたが、10ヶ月の未だにおっぱいがないと基本寝ません。 癖になってしまいました。ちょっと失敗したなーと思っています。 歯が生え始めた時などは、歯肉が痒いのか乳首を歯固めのように噛んできて、悲鳴をあげずにいられません。 さらにうちの子はつねりグセもあり、熟睡までおっぱいを吸う、噛む、おっぱいをつねる‥傷だらけで毎日ツラいです。笑 どうか、このような事態になる前におっぱいで寝る癖がつかないよう、ミルクを足してあげるのをオススメします!

ミルクが足りない

🙂
匿名
ミルクが足りないとしか思えませんけど。。 おっぱいがすきではなく おなかが空いているようですよ???

増加率は小さめですよね。

🙂
カリカリ
母子手帳も見ながら書いています。 出生児体重は真ん中よりは大きめですが標準範囲内です。 そこから考えて、現在は最長曲線の真ん中です。 つまり、増加率としては小さめですが、何をもってあげすぎと思うのですか? 大きめですが、飛び抜けて大きすぎることもないです。 成長曲線すら、目安でしかなく、うちの子は4人全員赤ちゃんの時は上限ギリギリかはみ出るくらいでしたが気にした方もありません。 だいたいこの辺~ならいいんですよ。 大きめで生まれた子は、欲しがる量も多めです。 にも関わらず増加率が小さい。 つまり、常にちょっとずつ足りない状況をキープして、赤ちゃんを徐々に小さくしようとしているという状況です。 トピ主さん、ミルクを足して下さい。

ミルクを足してみました

🙂
ちゅん トピ主
皆様ご指摘ありがとうございます。 産院で相談したときに「おっぱい星人だね」と言われたので、我が家でもおっぱい星人と呼んでいました。 ご不快になられた方には申し訳ありません。 悪い意味はなく、むしろ愛情を込めて呼んでいます。 ぐずったときにミルクを足してみました。一応飲みはしますが、口からじょぼじょぼこぼし、飲み終わったあとも吐き戻しが多いです。 また、飲み終わった直後もやはりぐずります。 ミルクは一日総量800~850飲んでいます。 ここ数日で気付いたのですが、睡眠時間がかなり少ないような気がします。 夜はまとめて21時から6時くらいまで(間3時に授乳あり)寝ますが、それ以外の日中はほとんど寝ていませんでした。 寝たと思っても、少しの物音でビクッとなり、火がついたように泣き出します。 最近は抱っこや添い乳をしながら寝付くことが多かったのですが、慢性的な身体の痛みが出てきてこのまま続けてるとまずいな…と思い控えているため、熟睡できなくなってしまっているんでしょうか。 ギャン泣きの息子を見ると申し訳なくなります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧