本文へ

親が亡くなりました

レス6
(トピ主 1
041
ライト
話題
現在21歳女です。 私は1個下に弟がいます。 小学5年の頃母親をガンで亡くしました。その頃は学校等もあり自分のことで精一杯でいつのまにか母親がいない寂しさを忘れていました。 また、父親が男手一つながら私たちを楽しませようとたくさんがんばってくれていました。 しかし、母が亡くなり11年目の去年11月、父にもガンが見つかり末期だということがわかりました。 そして先月末亡くなりました。 亡くなって改めて父親が居てくれたことの有難さと大きさを実感しています。 これから弟と二人暮らしを頑張って行かなきゃいけないのに私は毎日泣いてばかりで仕事にも戻っていないし、これからやっていける自信が無いです。 親戚は気にかけてくれていますが、やはり甘えられる人が居ない、頼れる人がいないというのが一番不安です。 成人しているので甘えるなんてもうおかしいのかもしれません。 両親を亡くされた方、どうやって立ち直られたか知りたいです。

ランキング

レス

辛いですね……

🐱
うららママ
私は18の春に母をガンで亡くして 40年経ちますが 今年の一月に父も亡くなりました。 親の死は……必ず乗り越えられます。 これから何度か 他人に事情を話さなくてはならない場面では 辛さがも深まりますね。成人式は悲しかったでしょうね……私も忘れられません。 ただ 、今改めて思うのは ……当日 中2だった弟のケアをしてあげなかった後悔ですね 現在は 弟も妻と子に恵まれて 幸せに暮らしてますが 表面に出せなくて 弟の担任から 「給食を殆ど食べてないようです」と 何ヶ月か後に聞かされました。 私の人間性での後悔ですが…… 人として 順番通りの道ですから 必ず 感謝だけで振り返れますよ

時間薬

🐱
かなみ
五才で父を事故で、24才で母をがんでなくしました。 二歳下に弟がいます。 私の場合はやはり恋人と友人が大きかったですね。 母の時は一人で余命宣告を受けました。 病院に幾度に余命が短くなる 母とは生前、もうたすからないとわかったらちゃんと教えてほしいと約束していましたが、どうしても言えませんでした。 一人で余命宣告受けたとき、どうしても受け止めきれないときに、彼、今は結婚して主人ですがとんできてくれました。 私にとって母は、母だけでなく、人間として、女としてなんでも話せる大切な先輩でもありました。 あれからもう20年以上たちますが、もう数年後で母が亡くなった年齢になります。 今でも思い出せば泣いてしまうくらい悲しいです。 もっと話したかった。 生まれた子供を見せたかった。いろんなこと聞きたかった。 料理も教えてほしかった。 当時はつらい私に友人や主人がよりそい支えてくれました。 あとはやはり時間薬かな。 ゆっくりゆっくり心が癒えていくしかなかったです。 つらいときは我慢する必要ないです。 あんなことあった、こんなことしたな、 こんなことで笑ってケンカして まわりに話したり、 一人の夜は母によく話かけていました心のなかで。 そして朝がきたら、切り替えて仕事にいく。 夜になったらまた母に語りかける。 そんなことを繰り返していました。 今はとてもつらいと思いますが、頑張りすぎないでくださいね

甘えていいのですよ

🙂
おじさん
私は40歳過ぎてから両親を亡くしたので、主さんとは状況が違うと思いますが、そんなに強がらなくてもいいのにと思いました。 私の年ですら、周りからは、「こんなに若くで親を亡くして大変ね」と言われたものです。 実際、大変でしたし。 ですから、親戚でもなんでも、甘えられるものなら甘えたらいいと思います。 これは、友人でも兄弟でも同じです。 立ち直ることについてですが、私はいまだに、親のことを思い出すと泣けてくることがあります。 何かおいしいものを食べているときに、こんなの食べさせてあげたかったなあ、とかね。 私は、いつまで悲しんだっていいと思うのです。 一つだけアドバイスできるとしたら、仕事はがんばった方がいいということです。 何かしていることで気を紛らわせるということもありますし、お金があることでできることはたくさんあるからです。 お金があれば、墓参りでちょっといい花を持って行ったり、法事のお供えになんでも買えますし。 しばらくは泣いていても会社の人も大目に見てくれると思いますが、タイミングを見て顔を出すといいと思います。 私の場合は、お金のことを気にせず(当時はケチだった)趣味のお寺巡りをしまくりました。 そんな気にならないかもしれませんが、好きなことを思い切りしてみるのもいいと思いますよ。

悲しいですね

🙂
ブーゲンビリア
40すぎて親を亡くした私でも泣いてましたよ。何年も。 それは普通で、ましてやまだ21歳。何もかも不安でしょうに。 でもしっかりしようとなさっているトピ主さんを、ご両親はどんなに誇りに思っていらっしゃることでしょう。 きっと我が子たちなら大丈夫、とご両親お二人とも信頼なさってるんじゃないかな。 親は子供がどんなに大きくなっても心配で、二人にしてごめんねって思っているとは思うけど、それでも我が子たちならきっと大丈夫ってどこかで信じてるものです。 ご親戚には甘えていいんだと思いますよ。そして感謝をしてくださいね。 上手に甘える、別に媚を売れとか言っているわけではありませんが、感謝を忘れないことで人間関係がうまくいくことってすごく多いから。 そして弟さんと二人でたくましく生きて行ってください。 応援してます。心から。

ありがとうございます

041
ライト トピ主
コメントくれた方ありがとうございます。 その言葉ひとつひとつが勇気になります。ありがとうございます。 悲しくて寂しい気持ちはありますが少しずつ前に進んでいけるように頑張ります。

時の流れのように

🐶
チョキ
悲しいね。 でも、天国から見守ってくれてるからね。 少しずつね。無理に立ち直ろうとしなくても 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧