20代女性です。夫と4人で仲良くしている友人夫婦は、会うと必ず喧嘩を始めます。いくら楽しく過ごしていても、もはや定番です。慣れてきたものの、ふと1人の時に、なぜあんなに喧嘩するのかと、色々と考え込んでしまいます。
私達夫婦もたまに喧嘩をします。夫婦2人きりの時のみです。しかし夫とは喧嘩を通して色んなことを話し合い、絆を深めてきました。
友人夫婦はこの前こんな喧嘩をしたから始まり、お互いの言い分がヒートアップして喧嘩が始まり、奥さんが泣いて終了。やはり気を使います。。
2人は普段は仲がよく好き同士なのが伝わります。負けん気が強い同士よく似ていて、パワフルで明るい夫婦です。
喧嘩の内容は、共働きの家事分担や飲みに行くペースについて、主に妻側が怒っていてそれを夫側が聞く耳を持ってない、感じです。
妻側は、掃除も料理もしない、飲みに行ってばっかり、朝帰りが多い、私の方が給料を稼いでいるのに、が毎回の言い分です。夫側は、いちいちうるさい、細かい、俺はやっている、いつも的外れなことを言ってる、が言い分です。
お互いにもう少し歩み寄ってほしいと伝えても、どっちが悪いかを決めたがり、全く私達の意見は響いてません。
私も夫にひどく腹を立てた経験があります。でも愚痴を連発して、周りに夫はひどい人認定されるのは嫌なので、話さないか、笑い話として話す意識をしてます。
好き同士、なぜ人前でお互いをけなし合って、あんな実りのない喧嘩をするのか。。聞いていて悲しいです。給料の話を出すのもあまりいい気がしません。もっとお互いを尊重してほしい、と思います。それに毎回奥さんが泣いて…2人は大丈夫なのでしょうか?
大好きな2人なだけに、いらぬお世話ですが気になってなぞに落ち込んでしまいます。
世の中の夫婦には、こういった形も多いのでしょうか?それとも稀ですか?
ぜひ色んなご意見を聞かせてほしいです。