本文へ

息子が外に頻繁に出たがり辛いです

レス7
(トピ主 0
😢
お芋
子供
1歳4ヵ月の息子を育てています。 とにかく毎日外に出たがり困っています。 (まだひとり歩きをしないため、お散歩はベビーカーと抱っこ紐です。) 家にいたら「んー、んー」と玄関の方を指差してお散歩をせがみ、一旦外に出ると本人が納得するまでは家に近づくと「んー、んー」と家と反対方向を指差して、まだ帰らないとアピールします。 最近少しずつ言葉を発するようになり、外で車を指差してぶーぶーと言ったりするのがとても楽しいんだと思います。 出来る限り付き合ってあげたいと思っていますが、そうすると家事が一切できません…。 声かけをして待ってくれたら褒める!!を実践しようにも、 いつも通りアピールされ、「今洗い物してるからちょっと待ってねー」と声かけしたとたん床に頭をゴンゴンし、慌てて止めに入っているのが現状です。 (自治体の育児相談で聞いたら、今は放置せずに止めてあげるように言われました) これから暑くなることも考えて、お散歩は朝と夕方の二回にしたいのですが、この年齢では要望に応える以外は無理なのでしょうか。 ここ数日暑くなり始めたこともあり、わたし自身も頻繁に外に出るのがしんどく、息子にイライラしてしまっている自分がいて辛いです。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動くもの

🙂
アルパカ
部屋に動くオモチャや反応があるオモチャはありますか?うちは空気清浄機を目の前で一度操作してしまったばかりに、その日から毎日ピッピッとひたすら切弱中強を繰り返しては楽しそうに笑っています。 音がして動いているものがママだけならいつもママに来ると思います。

全然アドバイスにはならないけれど…

🙂
くくる
手が離せない・目を離してしまう家事をするときはおんぶ紐使っていました。 その内、脚力がつくとよじ登って脱出してしまうけどその頃には今よりも話がわかっています。 例えば、保育園に通っている子や兄姉が幼稚園に行ってる子は時間になれば送り迎えに出ないといけないので1歳児の要望無視で毎日のタイムスケージュールをこなしています。 子供の要望を第一に聞いてあげられる機会が多いのは第一子のマンツーマン育児の時だけの特典でもありますよ。 室内遊びのパターンを他にも増やしてみる。 車が好きそうならトミカなどの車の玩具や絵本DVD。 迷うならおもちゃレンタルサイトもありますよ。 どうしても外へ行きたい時は、自転車はどうですか? 自転車だと行動範囲も広がるしベビーカーや抱っこ紐よりも母子共に暑さは軽減されるはず。 日陰探しながら電車やトラック見に行く。 暑い時期は水遊び、庭やお風呂ジョウロや弱い水鉄砲で遊んだり洗面器にお水を入れてバシャバシャしたり、水遊びは片付けが大変でも疲れて良く寝てくれるので家事が捗ります。

車の絵本、おもちゃ

🙂
サラダ
興味があるものがわかっているので、お散歩プラス室内でも楽しめる物を用意して一緒に遊ぶ。

室内でも楽しめる工夫

🙂
ゆこゆこ
室内で楽しめる物はありませんか? うちの息子も散歩大好きでしたが、室内で遊ぶ物では車のオモチャ・プラレール。音楽の鳴るキーボード。家事の時はビデオ(当時はDVDじゃなくてね)やNHKの子供向け番組でした。 何か好きな物があるといいのですが。。。 下の子の妊娠中~出産後の事を考え、下の子は冬に生まれる様に計画しましたよ。雪国なのですが、当時まだ息子は冬は外に出なかったので。 更に室内で満足出来る様に、室内の滑り台・ブランコを購入しました。(その後更にジャングルジムジム・鉄棒も追加)

家事はしない! 16ヶ月男児

😀
むーむー
うちにも同じ月齢の男児がいます。 家事放棄して外にいます。 朝8時半から一時間 朝寝 11時 昼ごはん 12時から本人が満足するまで外 2時から4時昼寝 4時過ぎに夕食 6時からまた外 7時お風呂 8時に就寝 こんな感じです。 夫は5時半には帰宅しているので、夫がご飯食べてから外にでかけ、その間にマッハで家事です。 ご飯ももちろん作りますし、パンもお菓子も焼きます。隙間時間を見つけて。でも、掃除洗濯は夫と息子の遊び時間内で終了させます。息子が寝たあとに洗濯物を畳むくらいはしますが。案外、はかどりますよ。一日一部屋重点的に掃除してローテーションを週単位で組み、合間にオーブンクリーニングを3ヶ月おきに入れて、そんな感じです。 問題は息子の帽子嫌いです。熱中症が怖いので、ガーデンホースでミストをかけたり、日陰に入れたり、色々工夫してますが、帽子をかぶせたい!

家に置けるジャングルジムはどう?

🙂
モモ
家に遊べるものは十分にありますか? 娘が小さいころ、家の中における小さなジャングルジムを置いて遊ばせたことがあります。 長いと半日くらいそこで遊んでました。 雨の日などに活躍しましたよ。 あと夏はベランダに幼児用プールを出して遊ばせ、母は横でコーヒー飲んで一服。 我慢させるのも大事ですが、1歳にそればかりだと可哀想ですしね。 ちなみに、私も小さいころそういう子だったようで、母がよく「勝手に外に出て大変だった」と話していました。 でも、自立も早かったらしく(甘えてこない子だった)、大人になった今は一人旅なんかは平気で行ける性格です。

待ってる間に何かをさせる

041
保育士&母
幼児が待てる時間は、極端に言えば年齢×分です。1歳なら1分しか待てませんし、個人差はありますが集中力も数分です。 洗い物は20分ぐらいですか?それなら、2-3個おもちゃを用意して、飽きそうになったら「できた?」「すごいね」と声をかけたり、次のおもちゃをあげたりしてみて。 あと、たらいに水をはって、おもちゃのお皿をあげて、ママと一緒だよ、息子君はそれを洗ってね。終わったらお外行こうね!と遊んでみるとか。水遊びは、数センチの水でも危ないので絶対に目を離さないように注意が必要ですが。水なしでもおもちゃのキッチンでふりをしても喜ぶかも。何枚洗った?ママは〇枚、あと青いお皿と言うと、ついでに数や色も教えられます。 幼児を待たせる保育士のテクは、まず「うん分かってるよ。お外行こうね」と要望を聞いてから「忙しくさせる」「気をそらす」です。歌を歌ったり、話をしたり、何でもいい。でも絶対に待たせた後は、褒めて約束を守ること。一度でも、もう本人も忘れたからいいかと曖昧にすると、待つことを嫌がるようになります。 あと時間を決めて、毎日なるべく同じ時間に出かけて生活リズムをつけても効果があります。時計も読めなくても短い針が1になったら行くよと毎日見せていたら覚えます。 床に頭をゴンゴンは、多分止めにくるのを期待してやってます。放置は確かに危険ですが、なるべく焦って止めないで。冷静に布団やマットに移動させて、ハイ、ゴンゴンはここね、とやると、あれ?と思うし、安全です。ダメなこともなるべくダメと言わずに、ここならやっていいよと安全な方向に変えて許可すると納得させやすいです。 これからどんどん要望は増えるので、全部聞いていたら大変です。待つことも少しずつ覚えさせた方が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧