1歳4ヵ月の息子を育てています。
とにかく毎日外に出たがり困っています。
(まだひとり歩きをしないため、お散歩はベビーカーと抱っこ紐です。)
家にいたら「んー、んー」と玄関の方を指差してお散歩をせがみ、一旦外に出ると本人が納得するまでは家に近づくと「んー、んー」と家と反対方向を指差して、まだ帰らないとアピールします。
最近少しずつ言葉を発するようになり、外で車を指差してぶーぶーと言ったりするのがとても楽しいんだと思います。
出来る限り付き合ってあげたいと思っていますが、そうすると家事が一切できません…。
声かけをして待ってくれたら褒める!!を実践しようにも、
いつも通りアピールされ、「今洗い物してるからちょっと待ってねー」と声かけしたとたん床に頭をゴンゴンし、慌てて止めに入っているのが現状です。
(自治体の育児相談で聞いたら、今は放置せずに止めてあげるように言われました)
これから暑くなることも考えて、お散歩は朝と夕方の二回にしたいのですが、この年齢では要望に応える以外は無理なのでしょうか。
ここ数日暑くなり始めたこともあり、わたし自身も頻繁に外に出るのがしんどく、息子にイライラしてしまっている自分がいて辛いです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。