本文へ

オンライン会議の無断欠席

レス11
(トピ主 3
😣
いっちー
仕事
みなさま、どうしようもない気持ちを聞いてください。 当方、アラフォー女性会社員です。コロナの影響で社員の8割が在宅勤務になっています。 先日30分のオンライン会議が、上司主催であったのですが開始時刻がお昼だったこともありすっかり忘れて居眠りしてました。気がついた時には終了時刻2分前!会議に入る勇気がなく、どうしようか迷った結果会議者全員にチャットで謝りました。会議を忘れていた事、席を外していた事。 一名の先輩からのみ、会議内容をフォローする旨の返信がありました。 今後わたしはどのようにすればいいでしょうか?会議参加メンバーからは呆れられていると思います。

ランキング

レス

そんなに気にしなくても

🐱
もね
オンライン会議忘れがちですよね。 私もすっかり忘れてて開始直前に入ったことも何度か。 会社の雰囲気と会議にもよりますが、 フォローが入ったならそんな気にしないでいいのではないですか? 在宅勤務続くと思うので同じ間違いを絶対にしないことですよ。アラームを掛けるなど注意しましょう。 死ぬわけではないので挽回のチャンスはありますよ。

うーん

🙂
ゆきだるま
本来的な意味であれば、オンライン会議とはいえ仕事ですし、 在宅とはいえ勤務時間内は起きているのが基本だと思いますが、 まあ、初回の不参加や遅刻はギリギリ許されるかなと思います。 まあ、欲を言えば、会議を忘れていたのではなく、 体調不良で止む無く参加できなかったなど、 理由にも機転を利かせることが出来ていればよかったのでしょうけど。 今後、2回目以降は、社会人としての資質を含めた、 評価に直結しますから、目覚ましをかけるなど、参加する準備をしておくか、在宅勤務が続くようであれば、出勤時と同じタイムスケジュールで 生活するように自制したほうがいいですよ。

気をつけます

😢
いっちー トピ主
ゆきだるまさん ありがとうございます、おっしゃる通り何か咄嗟に理由をつけられればよかったですね。パニックで何も思い浮かばずでした。 出社している時と同じリズムで生活しないといけませんね、就業時間中は起きているようにします。 2回目はない、その通りです。転職して1年たったところで緩みが出ていたのだと思います。周りの人の信頼を得るに至っていない中での失態で焦っています。

挽回できるよう

😢
いっちー トピ主
もねさま あたたかい助言、ありがとうございます。 死ぬわけではない、挽回できるように頑張ります。 会議は15名程度出席するもので、月に1~2回不定期に開催されるチームミーティングのようなものです。直属の上司も出席しており、さらにその上の上司が主催者になっているため上司の立場はなかっただろうなと想像できるので辛いです。 2度と同じミスをしないため、対策をとらないといけませんね。会議のアラームは15分前にしかならないので、別の対応を考えます。

仕事の借りは仕事で返す

😨
匿名
やっちゃいましたね~。やってしまった事は仕方ないので、今後の仕事の成果で返しましょう!ドンマイです!

倍返しだ!

😢
いっちー トピ主
匿名さま コメントをいただいて、少しずつ前向きになってきました。仕事の借りは仕事で返す! 周りの方が優秀でついていくのに必死な状態ですが、今回の件でマヌケなのはばれたので開き直ってどんどん仕事します。 笑い話にできるよう頑張ります

オンラインでもリアルでも。

🐱
monnkey
会議無断欠席はマズいでしょ。スケジュール管理はどうなってるの?って話ですよね。 家庭用(?)のパソコンや携帯電話が一気に普及したころ「ネットでのコミュニケーションってどうしたらいいの?」という話題がありましたよね。トラブルからいじめや犯罪につながるなんて事例も多かったし。 でも結局ネットを介したコミュニケーションも対面のコミュニケーションも、マナーや相手への気遣いなど注意しなければならないことは同じだと私は思います。ビジネスでも同じじゃないですか? テレワークも、少し前まで無縁だった企業でも取り入れざるを得なくなって、いろいろ混乱もあると思いますが、仕事をするうえで守らなければならないこと、注意することはテレワークでも出勤して仕事するのも同じでしょう。 会社にいれば他のメンバーの様子見て「あー会議だった」と気づけるけど、テレワークだとそれがないから自分できっちり管理しなきゃってことでしょ。 ま、やってしまったことはしかたないから、これから気をつければいいんじゃないですか?

🙂
サバトラ
>就業時間中は起きているようにします。 逆に寝ていいの? 在宅勤務って仕事をする場所が変わるだけで出社するのと同様の仕事をするのが前提の制度なんじゃないの?

まったく同じことしでかしました(笑)

🐱
独身OL
私も寝ちゃってて、オンライン会議をすっぽかしてしまったことがあります(笑) 私の場合、特に謝罪もせずにしれっとしてました。 問題があれば上司や同僚が何か言ってくるでしょ。 一ヶ月前の話ですが、誰も何も言ってこなかったですね。 もし今後「あの時、なんで参加してなかったの?」と聞かれたら、「え?何のこと?ちゃんと出席してたよ」と言い張るつもりです。

会議の出欠が仕事の成果じゃないでしょ

🐧
けちゃっぷ
 どんな状況でも考課に価するお仕事をするだけでしょう。  会議に出てる事が仕事じゃないし。リモートが進むことで影の薄い存在にだけはならないように・・・かな?

会議出席も仕事ですけれど

🙂
山田
皆さんの職場がそういう雰囲気なら良いと思いますが、在宅中寝たり外出したり…なんて考えられません。 どちらか言うと私の所属する企業のタイプが世の中の大多数だと思うのですけれど。成果物主義で、勤務時間に規定のない在宅ワーカーなら別ですが。 在宅勤務時間中に応答がない人間はチェックされていますし、会議に遅れる人間も上に記録されています。無断欠席者も記録され、後で査定の俎上に乗ります。 私も取引先の急な電話対応でミーティング参加出来なかった時はありますが、すぐに上司にチャットから連絡を送りました。即時に了承いただけましたよ。 普段から成果を上げていれば、マイナスもそう響かないと思います。プラス面、マイナス面、どちらからも評価はされますから。 企業によって違うでしょうが、違反行動は記録されている事が多いと思います。 私の社内に毎年評価が気に入らず愚痴ばかりの社員がいますが、上の話では提出物納期破りや遅刻など、業務もともかく素行面でのマイナスも大きく、これ以上評価しようがないそうです。 周囲もだらしない人とは知っていますが、本人だけが気づいていないのです。 トピ主さんはそういうタイプではないと思います。挽回して、すべての会議には時間前に入るよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧