本文へ

自分の失敗に苦笑い(駄)

レス31
(トピ主 10
福猫
話題
こんにちは、アラフィフ独身男性です。 暑さのせい?歳のせいか?最近よくミスをします。 1、給湯器の電源を入れずに、冷水シャワーを浴びる。 2、コンビニで、ポイントカードを出したつもりが、病院の診察券を提示。 3、米をといで、炊飯を押したつもりが、保温のままでグチャグチャに。 4、仏壇に供えるご飯を、自分の食卓に置く。 さぞかし、引かれてるでしょうね(笑) 小町の皆様は、笑える失敗談ありますか?

ランキング

レス

そうだな

🙂
常在戦場
要るものと要らないものを仕分ける作業で、 要らないものを取り置きの中へ、要るものをゴミ箱へ。 ジムの駐車場でキーを差したままドアをロックしてしまい、 家まで往復16キロ、トレーニングの続きと言い聞かせとぼとぼ歩く。

ありがちですが…

侘助
先日、眼鏡を探しましたね 探す直前に眼鏡をかけて探し回りました もちろん自分の顔にありました

あるある

🐱
ラオウ
忘れ物して、取りに帰り、ついでに他の用事も済ませ、戻ってから肝心な忘れ物をまた忘れた事!駅前で夫婦が喧嘩をしていてそれを横目で見ながら歩いていて、鉄柱にもろにぶつかり「ゴーン」音がして、その夫婦に爆笑された事!

あるある、です。

🙂
うさ吉
私の「あるある」です。 *ニュースなど読んでいて、他の事をしようとメガネを頭に乗せた事を忘れ 「あれメガネがない!」など良くあります。 *時には頭にメガネ、もう一つのメガネを掛ける *買い物を終えて、お財布をレジのカウンターに乗せカードで支払いを済ませ、 品物を受け取り帰ろうとして、後ろのお客さんに「お財布忘れてますよ!」 顔から火が出ました! * 仕事で車で行った時、慌てて靴を履いて、左右別の色(黒と濃紺)の靴を履いて行ってしまった。 思い出しても自分で笑いが止まりません。 流石に、お財布を忘れたり、靴を左右別の色を履くことは有りませんが、 メガネに関しては、今でも結構頻繁に有りますよ。

ありまぁ~す

😑
ななみ
交通系カードに入金後、そのまま改札口へ行ってしまいカードを取り忘れたのに気付く→駅事務所へ。 レンジを開けたら前日のお惣菜が在中。 大事なものほどしまい忘れる。 これにつきましては今のところ「ナイナイの神さまお願いします」と言ってみると、ほぼ解決を見ておりますが、ナイナイの神さまにお願いばかりで、只今大変混み合ってますと言われないように努めています。 交通系カードにつきましては置き忘れ紛失は一度ではないので、ネックストラップ付きのカード入れにしました。 転倒注意と忘れるのが増えてくると大変デスと友人達との話題はこれかな。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【常在戦場様】 私も、野菜や果物の皮を剥いて、中身のほうを捨てたことが度々あります。 あと、16kmも歩いたのは凄いです! 【侘助様】 私も、眼鏡はしょっちゅうですね。 他にも、今日シャンプーで体を洗いそうになりました(笑) お二人様、レスありがとう御座いました。

あるある

🙂
ばあばの知恵
私の場合よくあるのは、眼鏡を掛けたまま顔を洗う。 メガネを掛けてるのに探す。 知り合いと思って挨拶する。 冷蔵庫の中に何個もあるのにまた買ってしまう。(ドレッシングなど) 知人の名前がなかなか思い出せない。 これって失敗というより、認知症の兆候かな?

電車の乗り間違い

041
sakura
電車で上り一駅だけ乗車するつもりが、下り電車に乗ってしまったようで、改札口を出てから気づいた。 あるはずの商店街がなくて、ないはずの定食屋がある、なんでだ?って もっと早く気づけ!って自分につっこみを入れました。切符は買い直しです。

つい昨日の事…

🐧
ばんきん
私は46のおっさん(笑) 昨日、病院に行く事があり、初診だった為、問診票とペンらしき物を同時に渡されました。 いくら書いてもインクが出ません… そう… ペンではなく体温計だったのです。 笑われました… 眼科も受診しないと(笑)

笑えるかは紙一重

041
まめみ
自転車で買い物に行きました。 帰ろうとしたら自転車の鍵がない! 全てのポケット、かばんをひっくり返してもない! 青ざめていたら隣で子供が一言、『鍵ささったまんまだよ』 そもそも掛けていませんでした。 洗濯物を干していました。 パン、パンと伸ばしたら、ビリッ! 破けました。

思い出す度に笑える失敗

🙂
ばあばの知恵
再度レスします。1年くらい前の話です。 スーパーで買い物した時、レジで自動支払機に小銭を投入したのですが、 いきなり機械がけたたましい異常音を「ビービービー」と出しました。 レジの係りの人が機械を開けて見ると、なんと!! 中に小さな金の亀が鎮座してるじゃありませんか!! それは私の小銭入れに入れてた「お守りの亀ちゃん」だったのです。 お正月におみくじの中に入ってるあの小さな金運のお守りです。 恥ずかしいやらなんやら、「スミマセン」と赤くなって謝ったら、 「時々あるんですよ」とレジの方が慰めてくれました。 それ以来、お守りは小銭入れに入れないことにしています。

さらにややこしい話に

🙂
アブハチとり
先日、安くて美味しいと評判のお店に後輩と行ってみました。 780円ながら手の込んだランチに感心し楽しいひと時を過ごすことができました。 千円札が無かったで、二人分で一万円札と560円を店員さんに渡しましたが、 まだレジに慣れてないのか、おつりを必死になって電卓で計算していました。 ん?と思い、あのーと声をかけると、すみません!おまたせしました!と言って、 8,000円とたくさんの小銭を手渡してくれました。 えっ!?あっ!消費税…! おつりを受け取り、まじめに対応してくださった店員さんに平謝りで店を出ました。 さらに重く膨らんでしまった小銭入れを持ってまた食べに行くつもりです。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【ラオウ様】 二つの事をいっぺんに片づけようとすると、片一方は忘れやすいですね。 私も、下を向いて歩いてたら、電柱に頭ぶつけたことあります。 【うさ吉様】 私も、財布ではないですが、お釣りを忘れ『お客さんお釣り』って叫ばれて、恥ずかしかったです。ちなみに何回もあります(笑) あと、靴ではないですが、靴下はあります。 【ななみ様】 交通系のカード無くしたことあります。 ネックストラップ付のカード入れだったら無くさないですね。 冷蔵庫の中、同じ食べ物があります→今は卵、豆腐、ウインナーが数パック入って、無駄に場所とってます(笑) 皆様、レスありがとう御座いました。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【ばあばの知恵様】 二回のレスありがとう御座います。 眼鏡を掛けたまま、顔を洗う以外は全部心当たりあります。 自動支払機の警告音を、なかなか聞くことは無いですね(笑) 認知症の兆候って、正直思いましたけど→せっかちで、そそっかしいだけだと、前向きに考えるようにしてます。 【sakura様】 乗り間違いは経験ありますが、気づくのが改札口っていうのは、遅いですね(笑) 【ばんきん様】 ペンと体温計は、ある意味すごいですね、なんか励まされている自分がいます(笑) 皆様、レスありがとう御座いました。

その時は本気で落ち込む

🙂
めんどくさがり
自転車で行ったスーパーから歩いて帰ってしまった。 家を出てからマスクを忘れたことに気づき、取りに戻ったけど、用意してあったはずの場所に無い! 慌てて探し回ったら、着ていた服のポケットに入っていた。 フライパンを予熱していたつもりが、待っても待っても熱くならない。 それなのにガスレンジがピーピー鳴って、カチッとガスの切れる音。 よくよく見たら、隣の、空っぽのグリルのスイッチを入れていた。 その時はまたかと本気で落ち込むけど、後で思い出すと、やっぱり笑い話ですね。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【まめみ様】 自転車の鍵つけたままですか、盗まれなくて良かったですね! 洗濯物はないですが、洗濯ばさみは、力加減がわからず、よく破壊します(笑) 【アブハチとり様】 私も、小銭を増やしたくないので、そういう払いかたをしますね。 しかし、店員さんも気付かなかったのかな? 小銭いっぱい用意してる段階で、わかるはずだけど…… お二人様、レスありがとう御座いました。

えっ、何で?

みりあ
周りの反応がタイトルです。 目の前で銀行の預入の用紙等を準備して、社判を押して、くるりと後ろを向いて社判を閉まって。 「銀行に行きます」とそのまま出かけたこと数回。 銀行で用紙忘れに気づき、手書きで書く羽目に。 帰ると「次回使いましょうね」と苦笑いの上司。 本当に、この手のミスが多いので、手形、小切手の場合は神経質になるくらいチェックして会社を出ます。 なくても構わないようなものだと油断するようです。 しかし銀行で自分のカードを忘れて、 父から会社に「銀行から電話あったが、ないのか?」と聞かれるまで忘れたことを気づかなかったのは致命傷でしたね…。それ以後二重三重チェックしてます。

面白いトピですね。

🙂
たけのこ
楽しく読ませていただきました。 私もいくつか… ・先日、卵かけご飯を食べようとして、麦茶に卵を割り入れてました。 ・長い傘は置き忘れるので、もっぱら折り畳み傘を使ってます。 ・コンビニで支払いをすませ、商品をレジに忘れました。店員さんに呼び止められて苦笑い。 ・無洗米を使っていますが、水を入れずに炊飯してしまうことがたまに…

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【めんどくさがり様】 自転車で行き、帰り歩く、なんか分かります。 自動車だったらビックリですけど(笑) 空っぽのグリルスイッチ→経験者です。 【みりあ様】 ハンコの押し忘れはありますが、用紙は無いですね(笑) カード紛失は、私も無くした事があるので、同じく二三重にチェックしてます。 【たけのこ様】 麦茶に卵は美味しかったですか? レジに買った物を忘れる→わかります。 私も、自動販売機で飲み物を買い、お釣りだけ取って、飲み物を忘れた事あります。 無洗米、水を入れずに炊飯→私、保温で炊く どちらが勝ってますかね(笑) 皆様、レスありがとう御座いました。

私の身の回りに

🙂
用心深子
私も炊飯を保温にした経験あります。それから私は焦げ つかせる常習犯です。若い時からの癖なので年のせいではありません。今は自動的に切れるガスコンロですが、家を空けるわけでないので、焦げ臭い匂いで気づいてお鍋を焦がします。火事の危険はありません。私の夫のセキュリティ係をやっております。買い物に行ってくれるのはいいのですが、帰ってから玄関の鍵を締め忘れが殆どです。言ってもあ、そう、俺は田舎育ちで鍵なんてかけた事なかったから。反省しないのでもう私が見張るしかない。私がいない時には電話をします。先日の事、鍵がないと探したらひと晩玄関にささったままでした。わざわざコピーして差し込んで置く人もいないと思って大丈夫と言い聞かせてます。大抵はダブルロックにしてます。夫が信用ないので鍵はひとつで出かけます。私の母もよくハンドバックを忘れていました。地下鉄を降りる時に忘れてすぐに気が付いて戻って発車前にひらりと降りたと半分自慢。70代?いや60代だったかも。身のこなしに自信を持ったみたいです。デパートでは商品売り場に忘れて戻ったら他の方が持ってた。多分届けてくれようとしていたんですよね。私はバッグを離した事ないんですが。子供の手とバッグは離さなかった。一方 夫がよく網棚に荷物を置くのです。私が忘れるから持っててと言っても忘れないよ。一度式服を網棚に忘れて、 私も気づかず降りて、式服は山手線を行く~。我々は一足先に飛行機に乗りました。式服はどこかで保管してもらえました。でもブレザーを網棚に。しかも中にはお財布が。降りてから気づいて戻ったらそのブレザーを持った男に会って自分のだと取り返したけれど一瞬の間に中身は抜かれて。私にカードの解約をしてくれと連絡。 まあ色々ありますが、会社関係の物はちゃんと離さずに 持っていらので首はつながってめでたくリタイアしました。

ああどうしよう

🙂
用心深子
これでは夫の悪口ではないかと読み直し、分かり難い所を修正するつもりがそのまま送ってしまった。お見苦しくてすみません。用心深いようでうっかり者です。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【用心深子様】 レスの文章のことまで、お気遣いいただきありがとうございます。結構わかりますよ。 米をといで保温のまま→他にもいらっしゃるとは思わなかったです。 ご主人と私は似てます→戸締まりを忘れるか、鍵を無くすかです(笑) 物忘れもよくあります。 先ほど、ペットボトルのお茶を飲もうとして、キャップを開けず口に入れました(笑) レス、ありがとう御座いました。

銀行にて

🙂
さっち
年末のズラーっと並んだATMでやっとお金を下ろし、お年玉用にと両替機に並びました。 「キャッシュカードをお忘れの方、いらっしゃいませんか?」と係の方。 両替を待つ前の方と(知らない人)「忙しくて忘れちゃったのかしらね~」なんて喋っていたら・・。 「さっち旦那さま~、いらっしゃいますか~」と、さらに大きな声の係の方。 私じゃーん! 恥ずかしかったです。 福猫様のポイントカードと診察券の間違いは、普通にある間違いなので、問題なしです。 ドラッグストアに勤務していますが、アラフィフから上の年代の方はあるあるです。 また思いついたら書きまーす。

あぁぁ~

😑
きつねこ
玄関の鍵を開けて、鍵はそのまま。玄関チャイムがなり、営業様が鍵付けたままですよと。自宅と留守番に行った実家で致しました。 電車の網棚に購入した紙袋を乗せたまま降りました。電車の座席にバッグ忘れて降りました。中に振込先等記載のメモが。夫はやはり電車の中でズボンの後ポケットに入れた携帯を客席から立ち上がった時にどうやら落としたようです。全て無事帰還。駅員の皆様に感謝です。 夫と和服が仕立て上がり購入した呉服店へ。帰宅の途中チェーンの珈琲店で休憩。二人とも忘れていて駅で気付いて、慌てて珈琲店へ戻ると椅子の上にその袋がポツンと座っていました。 何で忘れちゃうんだろう。反省。

携帯電話の

🐱
nekoneko
落とし物、忘れ物、紛失物の名人です。 中でも携帯電話は何度も。でも不思議と毎回戻りました。 用事が有って2階に行ったのに、その用事を忘れてしまったことが度々。1階へ戻り思い出せたのと、思い出せなかったのが半々。 玄関の下駄箱の上に弁当入りのバッグを置き靴を履く。そして弁当を持たずに出勤。何度も有りますが、夏は帰宅時に食品が糸を引いていて泣きました。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【さっち様】 わかりますよ、お金を受け取ってカードを忘れる、あるあるです。 トピには載せませんでしたが、コンビニでポイントカードと間違って、パチンコ店の会員証も出したことあります。 これは、すごい恥ずかしかったです。(笑) レス、ありがとう御座いました。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【きつねこ様】 携帯は胸ポケットに入れてるので、紛失はありませんが、 玄関の鍵付けたまま、乗り物や飲食店での忘れ物、何回もやりました。 【nekoneko様】 この部屋に、何の用件?は度々。 出掛ける時も、慌ててるほどよく忘れます。 学生の時、食べ残しの弁当を持って帰るのを忘れ、翌日変な匂いが教室に漂ってました(笑) お二人様、レスありがとう御座いました。

トイレの電灯

💡
フ号
「あ、消し忘れてるわ・・・」と気づいて、消す。 そのままトイレに入ろうとして、「暗いっ!」。 なぜかしら、びっくりします。 マンション住まいで、窓のないトイレのため電灯をつけないと真っ暗です。 ドアに小さな丸窓がついていて、そこから灯りがもれるようになっており、灯りがついているかどうかは見わけることができるのですが、トイレに入ろうとするときに、はじめて灯りの消し忘れに気づくんですよ。 そして入るまえに消したりつけたりするものだから、出た後にまた消し忘れるのです。 ちかごろこのパターンにハマってしまっています。 親の家で、トイレの前を通ったら灯りがつきっぱなしだったので、「また忘れてるわ、わたし」と消したところ、中から「うわ」とうめき声が。 爺さんが入ってましたわ。 すまん。

トピ主です。

🙂
福猫 トピ主
【フ号様】 電気の消し忘れは、しょっちゅうですね。 私の場合、風呂の電気を付けっぱなしと思って消したら、ヒャーっと悲鳴が→母が入ってました。 ちなみに昨日、風呂の浴槽を洗おうと思って、手に持ったのはファブリーズです(笑) レス、ありがとう御座いました。

お邪魔します

😑
ななみ
本日の事 茹で上がった500グラムのお素麺、シンクまでは無事でしたが、そこでお鍋が傾きシンクが一面素麺。代わりに冷や麦茹でた。 かつて ワインで乾杯!赤いリボンがかかった、ワインビネガー。 どちら様を咄嗟に何?様と聞いてしまった。 携帯がまだまだの時、主人の上司のお電話に、毎度ありがとうございますと御挨拶。 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧