本文へ

キャンプは嫌いですが

レス22
(トピ主 4
041
ミニー
ひと
30代夫婦の主婦です。2歳と4歳の娘あり。 夫がキャンプ大好きでまとまった休みごとに何処かへキャンプしに行きたがります。 一方私は大嫌い。他に遊園地や施設を提案してもたいていは却下です。 嫌がると機嫌を損ねるので今年も3回目のキャンプに行くことにしました。 そこで、なんとか楽しめる要素を探しています。 山の中や川原ででき、用意や費用もかからず、一人で出来て楽しめることって何かないでしょうか? 時間も殆ど取れないのですが自分の気が付かない要素が何か無いだろうかと思っています。 ここからは愚痴となりますので飛ばしていただいても結構です。 私は虫が嫌いで、動植物にも興味はありません。電波の届かないところで暑い寒いの体温管理も難しく、不便な設備で衛生的といえない食事を作り、寝心地の悪い車内で寝る事の魅力がわかりません。 我が家は殆どがオートキャンプですがキャンピングカーではなく普通の大きめの車に無理やり4人で寝ています。 費用のかかる設備の整ったバンガローなどは利用しません。民間のホテルに宿泊する旅行は新婚旅行以外したことがありません。 子供も小さいので川遊びは怖いしハイキングも足場の悪いところは無理なので車を止めたらその周辺にいるしかありません。 先月のキャンプも雨続きでずっとテントの中でぬり絵をするかお菓子を食べていました。段差もろくに超えられない子連れにふさわしいとは思えません。 独身時代、新婚当初はまだ二人きりで余裕もあったので午後の数時間は木陰で読書をしたり趣味の編み物をしたりと自分の時間も持てました。が、今は朝から晩まで食事を作り片づけ子供の世話をしまた食事の・・と10分として椅子に座っている時間もありません。夫は片づけや設営は積極的にやりますが仲間がいる場合はいつの間にか男性陣で集まってお酒を飲みながらどっかりと座り談笑しています。 続きます

ランキング

レス

キャンプやBBQは男性がすべてする

041
通行人
タイトルのことを、60過ぎたおじさんが言っていました。 男子がすべてやるので、女子は食べて遊んで寝るだけ……のはずなんですけどね、勘違いくんが多いですね。 まあそれはさておき。 娘さんたちが行きたいなら仕方ない、と割りきればいいじゃないですか。 我が家ではそんなレジャーもままならないくらいに貧しいですから、レジャーに連れていけるだけマシかなぁって思いますよ。 贅沢な悩みだなあ……

私もキャンプはあまり好きじゃない

041
サンサン
けど、 >我が家は殆どがオートキャンプですがキャンピングカーではなく普通の大きめの車に無理やり4人で寝ています。 そもそもこれってキャンプですらありませんから!!! 単なるどけち旅行じゃないですか? 大きめの車に一家で寝るって、疲れに行くんですか? 私なら断固反対しますし、それでも行くというなら私だけでも無理やり家に残ります。 ご主人には一人で食事の準備から子供の世話から後片付けから車の運転からすべてやってもらえばいいでしょう?キャンプ(じゃないけど)が好きなんだし。 トピ主さんが甘い顔するから付け上がるんですよ、ご主人。 次回のキャンプは絶対ストライキを起こしてください。 お子さんも可哀想です、車の中で泊まるなんて!

どうしても参加しなくてはいけないんですか?

😨
ゆいゆい
私も虫は苦手ですが、時々、仲間のキャンプに参加します。 主催をしている方は家族を無理に誘ったりしません。自分の趣味を人に押し付けたりしません。子供も時々一緒にきますが、その場合はキャンプの内容が子供が来ても問題ない程度の内容&子供が行きたいと言った場合のみの参加です。 ちなみに料理も男性が中心に作っている事の方が多いです。だってキャンプをするなら料理は大前提じゃないですか。 旦那さんはキャンプが好きなんじゃなくて、バーベキューをしたいだけなんじゃないですか? 遊び方を知らない人達と一緒に行くキャンプなんてつまらなくて当然です。 自然の中で遊ぶにはルールがあります。気持ち的にも無理するのは良くないです。 旦那さんが家族で遊びたいなら酒呑んでばかりいないで、子供の安全を考えた内容で最後まで責任を持った対応をしてもらいたいものです。 キャンプ料理を一緒に考えて一緒に作るとか、外の安全な遊び方を教えてあげるとか、、、それが親の責任じゃないでしょうか? それができない年齢なら論外です。近場の公園でバーベキューでもして、泊まらずに帰りましょう!ってな感じです。

トピ主です

041
ミニー トピ主
あまり乗り気でないキャンプに付き合って、子供の世話をし、一日中家事ってのはちょっと。 他の参加者と話そうと子供を夫にみさせてもすぐに「ママー、転んで汚れたから着替えさせて」「ママー、喉乾いたって」と同じこと。 文句を言えば「せっかく連れてきてやっているのに」「子供たちのためだ」と言い怒ります。 確かに子供たちには非日常なので興奮し楽しんでいますので全く行きたくないわけではありません。 いろんな体験もさせてあげたいと思います。でもすべてキャンプでなくてもと思うのです。 私は夫のように夜まで男性たちに混ざって子供を放ってお酒を飲むわけにもいかないしいつもこれでは楽しみようがないのです。 見ていると家族で来ている仲間も奥様がたはそうそうに子供達と一緒に寝てしまいます。奥様方は面白いのだろうか?と不思議です。

トピ主です

041
ミニー
先日は自分で場所も日時もすべて勝手に決めて仲間にも召集をかけた後で「準備の時間が無い」というので「自分で決めたんでしょう?」と言ったら「家族のために休みを潰してまでしてやっているのに」と切れられました。私から見ればキャンプ用品の自慢と良いお父さんに見られるための行動にしか見えません。自然の中は良いんだと言いつつ木の名前花の名前一つ分からず、スポーツをするわけでもありません。行けば昼間からお酒を飲み仲間とだべっているだけです。 こんな中で私はキャンプに一体どんな魅力を探し出したらいいのでしょうか? 意外にこういうところに注目すると発見があるとか、これを持っていくと楽しいとかアイデアを教えていただければ考えも変わるような気がします。

昔の私みたい

🐶
のど飴
私の夫もキャンプ大好きで、特に川遊びが好きでした。 ただ、寝るのはテントでした。 でも、私は眠れません。眠くなる薬(薬局で売っている漢方入りの軽いタイプ)を気休めにもって行きます。 朝は、はんぱなく寒いですよね。 なのに、昼は暑くて、温度差がすごい。 私はキャンプそのものは、嫌いでした。 でも、キャンプ場の傍に温泉とか、観光地はないですか? キャンプが目的だから、格好は、おしゃれでないけど、いろいろな写真が楽しみでした。 子供も、私に似てる子は、恐がりで大変でした。 でも、男の子、女の子、関係なく、子供はいきいきしてきます。 景色がいいし、いやなことが忘れられる。 癒されていたと思います。 私にとっては、もう10年以上前でしたが、今では、あの頃が一番よかったな、とか、あの頃の子供は可愛かった、とか思います。 子供と遊んでくれる夫さんは、いいだんなさんですよ。 子供と一緒は、そう長く遊べません。 何もない、からこその良さを、味わってください。 自然の中で、心の洗濯をしてください。

そんなキャンプなら私もイヤだ~

😨
今はキャンプ好き
子供の世話に料理も作る、寝るのも車内、しかも雨の日の苦労、、、 それなら誰だって嫌がるでしょう~。 我が家のキャンプは 1.設営・片付けは皆で、料理は男の仕事。 (私もちょっとは手伝ったり、男性達が出かけている間に昼食を作ったりはしますが基本はお姫様状態) 2.広いテント、エアベッドを買ったので寝るのも快適。  (テーブル、イス、BBQコンロなど充実した設備も快適です。) 3.普段はできない焚き火が面白い。 5.子供の遊び相手は他の家族連れの子供か、夫。 (もう小学生なので子供達だけでもテント周囲で皆楽しそうに遊んでます。雨の日はテントの中で読書。普段はしないのになぜか喜んでます。) 6.お風呂とトイレが綺麗で生ビールも販売しているキャンプ場を選ぶ。 というわけで、設営・片付けの他に私はほとんど何もしません。 木陰でのんびりワイン飲んで読書してます。 まるでトピ主さんのダンナ様のようですね~。 ダンナ様には何も問題はないし、安く済むから大好きなのでしょう。 「家 族 み ん な」が快適に過ごせるように、よ~く話しあったほうがいいのでは。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。キャンプ好き(笑)。 ん~ 「キャンプが嫌い」なら話し合いの余地は無いと思いますよ? だって「嫌い」なんだもん。 キャンプ自体は「自然に触れる」という事が第一にありますから、草花に興味なし・虫嫌い・何より「不衛生が嫌」とくれば、これはハッキリと「無理」でしょう。 ただ思うんですけど.... 2歳と4歳のお子さんはどうなんでしょうね? お子さんと一緒に遊ぶとかって出来ないのかなぁ~ よくお子さんと一緒に楽しそうに遊んでいる家族を見かけるけど....「自分を1人」と考えるから時間をもてあますんじゃないの? でも.....テントを張るのでしょ? 何で車の中で寝るの? 暑さ寒さを体感するのも「キャンプの意味合い」の一つですよ? 便利な世の中から出ることで、知恵と経験を使って物事を克服する....こういう「考えを育てる」事こそがキャンプの良さだと思うんだけど....

正直に

041
通りすがり
正直に言った方がいいと思いますよ。キャンプが自分にとって どれだけ苦痛で嫌なものなのかを。そうしないと相手はむしろ 喜んでると勘違いしかねません。また、怪しい宗教の信者と 同じ思考で 「ああ、キャンプの魅力がわからないんだな、かわいそうに。 よし、俺が教えてやる」 となっている可能性もあります。 はっきり言わないと何もかわりませんしエスカレートしていきます。 出来るだけ速い対応を。

私もキャンプ嫌い♪

😍
ももうめい
夫がはまり始めました。 最初のキャンプなんて、 生理にあたって最悪でした。眠れないし、寒いしお腹痛い。 でも、これは夫の趣味。付き合ってやろうじゃないかって開き直ってます。 もしかして、新境地が開けるかもと思いつつ(まだですが)行ってます。 嫌々過ごして、損した気分になるのは大嫌いなので。 なにより子どもが自然の中で生き生きして、最高の笑顔です。 少しでも快適に過ごすためトイレがきれいで、できれば温泉があるキャンプを選びます。 子どもたちの遊具やプールなど施設が充実してたり、 ワイルドなキャンプは子どもが小さいうちはしません。 私の楽しみは、ささやかですが鳥の歌声を聞きながら早朝にハーブティー&読書。 そして、贅沢な食材(おとりよせのソーセージやベーコン、霜降りのブランド肉 、私だけ高いミニボトルのシャンパン)をこっそり調達して、ご満悦です。 普段買わないような美味しいものを持っていくのです。 ホテルに泊まることを思えば、安いものです。 お子さんがあと2年くらいすれば、もう少し楽になるんでしょうけどね。

工夫

041
椿
無駄なお金をかけないのは良い事ですがミニーさんのはケチケチ難行苦行キャンプですね。 私はキャンプは好きですが、こんな何の楽しみも無いキャンプなら嫌いになってしまいます。 無理やり車で寝ているとの事ですが、テントや寝袋をレンタルされてはいかがでしょうか? それからお子さんと出来るゲームとか、子供向けの植物図鑑などがあると植物の名前当てクイズなどができます。 そしてあなたの仕事を減らす工夫をしましょう。 キャンプでの一番の楽しみは食事ですが、一番面倒なのも食事の支度です。 家で出来る限り下ごしらえしておけば楽チンです。 メインの夕食はおでんなどは家で作って行けば後は鍋で温め直すだけで食べられますし、すき焼きだったら材料を切っておけば後は焼くだけです。 秋の野山の夜は寒いので、煮込みうどんなどもお勧めです。 ご飯などは予め炊いて冷凍しておいたものを食べる分だけ持って行けば、保冷剤にもなるし、蒸し皿とオーブンシートで蒸し直せばほかほかご飯になります。 昼食などはその土地の名物を食べるなど、外で食べるようにしましょう。 ケチケチもほどほどに。

それは辛いよ~

🐤
ドキドキ
先に結論から言いますが、その条件ではトピ主さんが楽しむ方法はないです。 まず、トピ主さんが虫嫌い・動植物に興味なしという時点でアウトでしょう? その上、幼児2人に子供じみた旦那さん(失礼!)一人を抱えて「慣れない野外での家事・育児労働」。 そう、トピ主さんにとっては、「労働」なんですよ!!! >私から見ればキャンプ用品の自慢と良いお父さんに見られるための行動にしか見えません 最低ですね。これではついていけないですよ。 一度ストライキしてはどうでしょうか? いくらなんでも自己中すぎる!と。

そりゃひどい

041
放浪者
トピ拝見して「…。」ですね。 >普通の大きめの車に無理やり4人で寝ています。 これって1ボックスカーでも苦行ですよね。 陽が当たれば暑いし、クーラーつければうるさいし、微振動は気になるし。 しかも、とりあえず横になれるだけで、凸凹して非常に寝づらい。 5,000程度の4人用テントにエアマット敷いた方が快適ですよ。 設営も簡単。女の子でも5分あれば十分。 ただし、雨降ったら雨もれしやすいので、雨降ったらさっさと撤収。 >今は朝から晩まで食事を作り片づけ子供の世話をしまた食事の・・ 設備の乏しいところでは大変ですよね。 そもそも火力弱くて煮るだけでも時間かかるし。 >仲間がいる場合はいつの間にか男性陣で集まってお酒を飲みながらどっかりと座り談笑しています。 子供と一緒にお留守番を決め込みましょう。 で、トピ主さん一家ににお勧めなのはデイ・キャンプですね。 近所の河川敷か海に行きBBQだけして帰ってくるというもの。 あらかじめ食材はカット、下ゆでしてちょっとあぶるだけ。 これだけでも炊事場の往復がなくて楽だと思います。

お子さん小さいのに。

041
大変そう。
自分が好きでもないキャンプ、大変そうですね。 我が家は 腰痛持ちの私のために 宿泊は「建物」というのが お決まりです。 バンガローや コテージでも よ~く探せば それほど高価ではないですよ。 天気の悪い日に 無理矢理外で食事作らなくても 小さなキッチンがあれば 何だってできます。冬は お鍋も楽しみです。 あと 近くに温泉があるのが一番。これが楽しみで もう数年 同じところに通い詰めてます。 そして 空いた時間何をしてるかと言えば 事前に情報を集めておいて たとえば魚のつかみ取りをしてみたり 味覚狩りをしたりします。馬に乗ってみたり 観光したり やることいっぱいあります。つまり 荷物は コテージの中ですから サイトを離れて遊びに行ってもOK。トピ主さんのところは お子さんがまだまだ小さいので目もはなせないし もうちょっとご主人に理解がほしいところですね。 車の中で寝るのは・・・・なぜ? それは寝苦しそうな・・・私のお気に入りにところには 最近 小さな小屋がついたキャンプサイトができてます。本当に寝床分しかないですけど。 そういう場所を 探すのも また楽しいんですけどね。

トピ主です

041
ミニー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 ストライキや断固反対もいいのですがそれだと子供にも嫌な気持ちをさせるでしょうし今までも何度か意見を言っています。そのたびに改善はされますが本人は相当気分を害しているようです。 1度目、キャンプサイトですらないただの河川敷、許されてはいるけどトイレしかない場所が多かったので嫌だと言ったところ「こんなことなら結婚しなきゃよかった」とまで言いましたがそれ以来近場に温泉があるか水場の確保された所になりましが。 2度目、寝心地が悪すぎると言うとぶつぶつ文句は言いつつもキャンプ道具を一新し車内のクッションなどを購入しました。 数回テントにも泊まりましたが地面のすぐ上という状態になんだかなじめず車内にしています。睡眠改善薬を使ったり邪魔でも普段の枕を持参したりと工夫はしていますが寝心地は改善されませんね。 3度目、休みに何処かへ行ってまで家事をしたくないと言ったら「じゃあ全部自分がやる」といい全部してくれましがずっと険悪ムードで・・ 子供がいる今は次々になにかがあるので座っているわけにもいきません。

写真

041
キャンプは嫌
一人で出来て楽しめることというご質問ですが。 キャンプが嫌いで、動植物に興味がなく、寒暖の差も苦手・・・。 となるとかなり選択範囲は狭まっちゃいますね。 例えば、風景や草木の写真を撮るとか、川原の石に絵を描いて遊んだりするなんていかがでしょうか。 写真は、構図のお勉強をしたあと改めて撮影・印刷してみると素人でも意外と面白いです。 あとは写生なんかも一人でできますね。 それよりも2歳と4歳の女の子でしょ? まだまだ視野が狭いので近所の公園で遊ぶのと内容はさほど変わらないのではないでしょうか。 「子供たちのため」に「せっかく連れてきてやっている」と怒るくらいなら、ミニーさんのキャンプ嫌いと利害が一致しているので、旦那さんもはじめから行かなきゃいいのではと不思議に思ってしまいます。

トピ主です

041
ミニー トピ主
通行人さま 上の娘は行きたいと言いますが下はまだよくわかっていないようで。でも出かけるのはなんでも楽しいようです。たしかに贅沢な悩みかもしれませんね。 サンサンさま 子供は楽しんでいるようです。実際楽しんでいないのは私だけなのでしょう。 3対1では勝ち目がありませんね。一人で家に残りたいです。 ゆいゆいさま BBQでなくなぜか煮炊きした料理ばかりリクエストします。鍋ものとかカレーなど。作らせてもいいのですがあまりに美味しくなくてつい手を出してしまいます。 日帰りなら私も賛成です。 のど飴さま たしかに親と一緒に遊んでくれるのはほんの数年ですよね。キャンプ仲間は年上の方が多く殆どのお宅ではもう中学生以上で付いてきません。 写真を撮るのは楽しいです。 少しでいいから自然を眺める時間があればもっといいのかもしれません。 今はキャンプ好きさま いいですね~木陰でワイン片手に読書。私の憧れです。この時間を取れるなら多少の我慢もしがいがあります。 せめて子供が言葉が喋れて自分で着替えができる程度まで育てばそういう時間もとれるかな?と思います。

トピ主です

041
ミニー
彗星の尾っぽさま すみません、時間をもてあましているわけではなくて時間がなくて余裕がなくなっています。雨のキャンプでは転ぶたびに着替えをさせ、それを洗い、設備があったので乾燥機に入れに行ったり。夫が仲間と談笑しに行くとその間は子供の世話と片づけです。片づけなんか後でと思えばいいのでしょうが気持に余裕が無いのでしょう。 「無い」ことの意味を体験させるのはもうちょっと上でもいいんじゃないかと思ったりします。無いことを言い聞かせるのも大声で泣き叫ぶので一苦労です。 通りすがりさま ほんとにその通りですね。俺が連れてきてやってる、俺が教えてやってるという満足感があるのでしょう。否定しまくりもかわいそうなのでたまにしか言いません。 ももうめいさま ああ!そうですね!ぷち贅沢!早速実行します。 いままではキャンプ中の食事はどちらかと言うと節約志向でした。 贅沢します!おいしいお酒と食材があればかなり楽しみになりそうですね。 早速おとりよせの検索をしてみます。 どうもありがとうございました。

他の方の案の写真にのっかり・・・

🐤
かみ
飲み食いしているだけの男性陣を背景に子供の写真を撮ってはどうでしょう? 大人だけだとイヤミなので、子供の背景に。 仕上がった写真のパパは、どれもこれも飲んでばっかり(笑) うちも2歳の子がいますが、こんな旦那様ならキャンプお断りです。 私もそんなにキャンプは好きではないですが、幸いうちの夫は「アウトドアは男の仕事」の考えなのでラッキーな方ですね。

虫嫌いですがキャンプは好きです

🐤
sachi
うちも子供が3歳、1歳のときにワンボックスカーで家族4人で寝たことがあります。これはキャンプではなく、ケチケチ旅行だったのですが。。。 あまりにも眠れず夜が辛かったことを友人に話したら、テント泊を勧められました。 これがきっかけであっという間にキャンプにはまっていきました。 それでもテントの寝心地はよくないので、芝のキャンプ場を探したり、銀マットからエアマットにしたりと、少しでも快適な夜が過ごせるように考えました。 皆さんが言っている温泉のあるキャンプ場は必須条件ですし、子供用の遊具があるのも大事ですね。 私は星が好きなので、東京では見れない流れ星を探したり・・・ 夫は虫が好きなので、子供とよく虫探しをしています。 あとは子供を早く寝せ、夫婦でワインを楽しむってパターンかな。 たしかに子供が小さいときは大変なんですよね。わかります。 もう少し大きくなるとキャンプの楽しみ方がもっと増えると思いますよ。

トピ主です

041
ミニー トピ主
お返事ありがとうございます。 いろいろなご意見をうかがい我が家に足りないものが見えてきた気がします。 椿さま 下ごしらえ、あまり今までしてきませんでした。途中のスーパーで食材を買うようにしていたので面倒な下ごしらえからしていました。 特にご飯の蒸しなおしなどは今まで試したことが無かったのでこれからはやってみようと思います。 ドキドキさま おっしゃる通りで労働でした。 お互いぶつけるだけでは良くないと思うので皆さんの意見を参考に交渉にあたろうと思います。 放浪者さま 本当にご存知ですね。 いろいろ試されてきたのでしょうか? テントはあるのですが地面に近すぎることや布一枚隔てて外という心もとない状態が嫌でテントは気が進みません。慣れですかねぇ? 食材については工夫するようにします。 大変そう。さま バンガローやコテージがあれば荷物をおいて観光ができますね。 いままで現地へ着いたら動かないというのがパターンだったので今後はその辺も提案してみます。一度だけ乳児連れだったときに泊まったことがあります。虫や屋内のゴミが憂鬱ですがテントよりはマシかもしれませんね。

アイディアで勝負!

041
椿
私は面倒な事が大嫌いなので手を抜く事ばかり考えました。 もし蒸し器を持って行かれるならあらかじめ蒸かしておいたジャガイモやさつま芋を持って行くと温め直すだけで食べられるので楽しいし、楽チンです。 テントは寝袋だけでは寝心地が悪いので、エアベッドやマット、なければさらに寝袋をキャンプ場でレンタルする事をお勧めします。 家で使っているこたつ敷きなんかも良いですよ。 どちらにお住まいなのか分かりませんが面白い場所を一つご紹介します。 長野県の飯山にある「なべくら高原 森の家」という施設です。 キャンプ場ではありませんが、自然と触れ合い、色々な体験学習が出来る施設です。 場所は物凄く不便な所にありますが、綺麗なコテージで調理道具も揃っているので食材だけ持って行けば大丈夫です。 薪ストーブ付きのコテージもあるのでちょっと楽しいです。 難点は中にお風呂が無く、シャワーしかない事。 近くに温泉はありますがちょっと遠いので車で行く事になります。 もし興味がありましたらHPもありますのでのぞいてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧