本文へ

容姿や裕福さに反応する男性

レス35
(トピ主 3
🙂
アオハル
恋愛
お見合いで知り合った男性がいます。 学歴も仕事もしっかりしてて、私には勿体無いくらいです。ご家族のことはわかりませんが、中高私立でおそらくそこそこきちんとしてます。 話しやすいしやさしいし最高だ!と思いました。 しかし、気になることがあります。 スペックはすごいのに自分自身を卑下する発言が多く、それ以上に私に対してセレブ?をかんじることがあれば過剰反応されます。 私は実家も庶民だし経歴もふつう以下です。 ただ、仕事柄高級な場所に出入りしたりハイソな方に触れ合ったり、会社都合で一人暮らしの家も高級住宅街です。その事情は話してるのに、いちいち「●●に住んでるとかセレブ!」とか、仕事の話で所謂ハイソに関わる内容が出ると「すごい!」「◯◯!???」みたいな反応されます。 一事が万事これなので正直うんざりしますし、あまりに多いから不快です。 ちなみに出会った頃は容姿の話ばかりされました。お見合いではタブーのはずの、美人美人と連呼されました。 それも気になってましたが、次は裕福?な話題の反応が、品がなくて嫌な気持ちになります。 今、仕事で頑張っている内容を話してたつもりなのに、たまたまその会話の中でふと出たハイソワードだけにリアクションされたり。 今はその話じゃない、、という気分です。 彼はむしろ自信満々でいていいスペックだし、 好きという女性に対して、そういう褒め方や反応ばかりをする心理がわかりません。 また、わたしも褒められてるはずなのになぜここまで不快な気持ちになるか自分自身がわかりません。 性格もとてもやさしいし顔も良いです。 できたらこのまま交際をお受けしたくても、ここだけ引っかかってしまい、気が重くなる自分がいます。

ランキング

レス

違和感は的中することが多い

🙂
ranran
上流家庭とか外見とかそういう価値観で生きているのかもしれませんね 何となく感じる違和感はまちがいじゃないことが多いですね 早めに別れた方がいいんじゃないですか

うーん

🐧
岡崎
なんだか下品な男性ですね。 会話を中断してまで高級ワードに食いついてくるとか、絶対嫌です。 まあお見合いですし、何かしらクセがあるのは仕方ないのかもしれませんが…。 多分、彼は女性との接し方を太鼓持ちしか知らないのでしょう。そう振る舞ってれば楽だしね。 会話のウマが合わない人と結婚して一緒に生活していくって相当キツいと思うので私ならパスですが、貴女が彼を選ぶのなら、ストレートに話し合ったほうが宜しいかと。

彼はコンプレックス持ってるなー!

🙂
オッサン
 原因までは分かりませんがおそらく彼はコンプレックスを持っていますね。そのために必要以上にトピ主に対して過剰反応をしているように思われます。自分に対して自身が無いように見受けられます。  容姿が良くて学歴もそれなりな若い男性がそんなに卑屈になるのは何か理由があるはずです。見合いでは考えにくいですが経歴詐称とか、何か隠している大きな欠陥があるとか。そもそも容姿も学歴もいい男性が見合いをすること自体怪しいような気がします。  トピ主も疑問を感じているようですが、もう少し慎重に様子を見た方がいいように思います。

何歳の方かは分かりませんが・・

夕立
だから彼は現在独身なのではないでしょうか。 見た目も良く、学歴職歴も良いのに彼女無しの独身なのはやはりそういう所を含めた何かモテない部分があるのですよ。 常にそういうブランドが一々気になる人なのでしょうね。 美人美人なんてやはりしつこく言われたら段々気分を害しますよ。 良い年した大人ならそんな露骨な褒め方はしないです。 やはり最初引っ掛かった所は後々問題になると思いますけどね。 今は凄い!凄い!なんて言っていても交際したら、彼はコンプレックスを刺激されて「自慢してんの?」ぐらいの事を言われたりね。 主さんが続けたいのなら良いですが、どうでしょうね・・。

ごめんなさい

🐧
ペンギン
貴女の文章は、品のなさが表れているなと。 似た者同士だからこそ、不快なんですよ。 自覚ないでしょうが、自分と似た部分に反応しているのです。 貴女も、彼をスペック呼ばわり、顔がいい、私立だから云々…そっくりですよ、彼と。

未知の物事に関する好奇心

🙂
若芽
その男性は育ちも良く、顔も学歴も職業も良い。 つまり大抵の物は手に入れているんですよ。 で唯一未体験のハイソな生活や異性の容姿に反応しているのでしょう。自分に無い点に反応しているだけでは。 未知の物事に関する好奇心のなせるわざだと思いますよ。

なにか過去にあるか単に世間知らずなのか

🐱
ぎんねこ
お見合いで、妙だと思うところがあり、それが謎になっていくというなら。その相手は過去に何かあります。 セレブを装っているけれど、本当はすごく貧しいとか、何か浪人など、失敗した過去があるとか、本当はその経歴かどうか怪しいのかもしれませんよ。 普通の生活をしているなら、そこまで裕福さにしかも企業の福利厚生に近いものに羨望することはありません。見合いの自己紹介書に書かれている経歴が正しいかどうか、疑ったほうがいいかもしれません。 見合いというのは少しの時間会うだけですが、そこで気にかかった懸念というのは、何か本物です。 お見合いの仲介に立った人に、いろいろ聞けるなら、彼の情報を聞いたほうがいいかもしれませんよ。 相手の容姿をほめるのは、自分の自信のなさの裏返しです。また相手の裕福さに目を止めるのは、対等の立場だと思っていないからですね。 特に勤め先が、本当の勤め先か、仲人に聞くのも方法かなと思います。

コンプレックス

🙂
ポンポン
お金持ちだから苦労してないとかだからボンボンは等と言われ続けてそれがコンプレックスなんじゃないでしょうか?だから先に凄いですねと言うみたいな感じかな。

褒め方を知らないのかな?

041
せん
おいくつの男性か分かりませんが、容姿や住んでいる地域など、まずは分かりやすい所で褒めてトピ主さんを上げているのか、単純にそういう所にしか目がいかないのか、女性とのお付き合いの経験が不足で褒め方を知らないのか、話題作りが下手なのか、、、 トピ主さんに対する褒め方以外のところはどうなんでしょう? 例えば、食事に行った時の定員さんに対する態度など、誰に対しても常識的な態度ですか? そう言った言動は、家庭環境(親の考え方)も大きく関係していると思います。 他レスにもあるように、慎重になった方がいいかもしれませんね。

大きな問題はないと思う

🎶
アイボリー
単なる営業トークだと思いました。 それが彼のスタイルなのでしょう。 ただそれが、トピ主さんとは相性が悪く空回りをしているのか、 あるいは、彼自身のコミュニケーション力の未熟さで空回りをしているのか、 そのどちらかでしょうね。 基本的には上昇志向の人だと思いますよ。 それに対する好き嫌いはまた別問題ですが。

ああこれって

041
くま
持ち上げているだけ。 これが彼のアプローチ手法というだけで彼の出会った過去の女性にも同じような手法をとっているということ。 たぶん彼は相手の女性の中から褒めることの出来るポイントを探し出して持ち上げるということで相手女性の歓心を買うという手段なんだと思うよ。 まあ、女性を褒める時に「美人」というキーワードなんて鉄板だし。 彼は恋愛経験が少ないか、上手くいった経験が無いのかもしれない。 もしくは褒めちぎる方法が無難だと判断をしたのかもしれないけど、現にトピ主さんが不快感をもってしまっている。 これでは彼の戦略ミスかもね。 ただ、個人的には彼はトピ主さんに対して恋愛感情は持っていないように感じるけど。 全く素顔を隠してトピ主さんに合わせているから話しやすいし雰囲気もいいはず。 そこでトピ主さんを褒めて気分良くさせるつもりだったんだろうね。 違和感感じたトピ主さんなら判っていると思うけど、この彼は虚像で演じているだけ。 彼も自分の素顔で愛されないことは理解している様子で結婚までの演技だよ。 褒めているポイントも半分本気ではない。 トピ主さんなら自分で自分の立ち位置は判断できるよね。 同性目線でも避けたほうがいい男性。 というか他の女性が避けたからこんなスペックでも残っているということ。 トピ主さんが解った上で割り切れるならいいんだけどね。

コンプレックスあるのでは?

🙂
みーやん
相手が過剰反応なら、やはり何らかのコンプレックスはあるのだと思いますよ。 学歴も仕事もしっかりしてて中高私立、 で、そこそこはきちんとしているのかもしれないけれど、 的外れになったらすみませんが その私立で、周囲は裕福な坊ちゃん嬢ちゃんばかりで、自分だけ「かなり親が頑張って学費を捻出している『庶民』」だったら。 私としては、 相手の過剰反応→コンプレックスがある?ということも気になりますが、 見た目と金絡みのことにしか興味ないの?と嫌な気分になるだろうなと思います。 その人とは金銭感覚合っています?あまりそんなふうには思えませんが… いくら学歴も仕事もしっかりしていて、中高私立で、やさしくて顔がいいとしても、 結婚したらその調子で一生やいやい言われるかと思うと、何だか気が滅入ります。 (失礼ながら、だから独身なのではないですかね?)

合わないのでは

😢
もくれん
トピ主さんが違和感をおぼえるということは。 私もかつて、ある男性といた時に、何事にも淡々とした人なのに 父の車が高級車(偶々乗っていた車が壊れ仕事の関係で知り合いから相場より安く買った)だったこと、財布がブランド品(ブランド物はそれしか持ってない)だったことに異様に興味を示してきて驚きました。 そういうものに価値をおく人なんだな、私はどちらかというとそういう世界が苦手なので合わないな…と思いお別れしました。 正直、自由といえば自由ですがハイソ好みはあまり品がないと思います、何かコンプレックスを感じます。

ありがとうございます

🙂
アオハル トピ主
皆さま意見をありがとうございます。 大変参考になります。 ご質問を踏まえて一部補足しますと、証明書を提出する相談所なので経歴詐称はないです。 また私が「スペックは」など嫌らしい言い方に聞こえたという意見は、申し訳ないです。 言いたかったのは、貧しい家庭だった、経歴にコンプレックスがあった、顔が悪い、、なら一連の発言もわかるのですが、そうではないから不思議ということを伝えたかったのです。 ただ、いただいた意見にあった中高私立は逆に周りがすごすぎてコンプレックスになったのではという話はありえるかもと思いました。 それでも旧帝大に入れてるし、話を聞く限り家庭環境に問題があるとは思えません。 店員さんの態度ですが、違和感はございません。 基本的には会話も楽しいし、奇妙な行動もなく 私が体調が悪く当日ドタキャンしてしまった時もとてもやさしかったりして感動しました。 趣味も友達も多そうです。 ただ、ああいった感じで女性達に接していたらモテないだろうなとは思えます。 わたしが彼ならむしろアピールしてしまう部分はたくさんあります。 なのにそういった話はせず、自虐自虐、、 で、私に関する容姿スタイル、仕事や環境に関わる裕福な面(これもまた私が実際は裕福ではないから余計不快なのかも)の会話が気になってしまいます。 つづきます。

ありがとうございます2

🙂
アオハル トピ主
例えば「学生時代、留学中に食べたお菓子でね、、」 と話してたら 「え!!留学!!?お嬢だねー」みたいになるんです。 留学といっても特待生とかバイト代ためて短期だけいったとかかもしれないのに、なぜお嬢? 駅のホームで待ってますと言われ「タクシーなので●●で待ち合わせでもいいですか?」に対して 「タクシーですか!?笑」 仕事で遅れそうだったからあわてて乗っただけなのに、、 初乗り料金範囲です。近くにいたのも知ってます。 私は30代半ばです。タクシー利用はそんなに贅沢ですか? 写真を送った時に書類が写ってしまい、 購入した項目にオーダーメイドとかいてあったら、 「オーダーメイド(真っ青な顔のスタンプ)!!笑」 ただの仕事で使う名札ですが、、。 たまたま写り込んだ文字だったので、このメールはしばらく意味が理解できませんでした。 細かいですが、メール文頭の「え!!」みたいなリアクションや文末の「笑」にさらにイライラしてしまいます。。 家の前まで送ってもらった時に ポストから郵便物を出していたら 「最上階!?????」 はい。一番上の階ですが何か。 タワマンでもないですし階でそこまで差はありません。 まるで住んでた家が大豪邸だったかのようなリアクションをされました。 上記のオーバーリアクションを常日頃からとっているわけではなく、 他の話題や美術館や映画にいっても反応があまりなくてむしろ年相応に冷静だったりします。 所謂「変わった人」みたいな雰囲気もなく、普段はよくいる普通の人だから余計に違和感があります。 彼の年齢は30代後半です。 ご飯はすべて支払っていただけるし、金銭的にも困ってないと思います。 本人に伝えたいがなんといえばいいのやら。 引き続きご意見をお待ちしてます。

褒めてるつもりなのよ。

🙂
AM
下手だけど。 上手なら売れ残ってないだろうから仕方ないと思うけど。

何故言わないの?

041
小鳥
お見合いで知り合ったということは、結婚を前提にお付き合いするのですよね。 結婚を考えているような相手に、そんなささいなことも言えないのではうまくいきっこありません。 「セレブとかいちいち言われるとイヤな気持ちになるから止めて欲しいです」ってストレートに言えばどうですか? それを言ったら離れていくような相手ならそれまでのご縁です。それとも今後ずっと我慢していきます?

彼は

🙂
今は主に謙遜して物を言ってるだけで、内心は、価値観が違うな~やっていけるのかな?と思ってるんだと思います。 それが素直に驚きの表現で出てるんだと思う。 >ご家族のことはわかりませんが、中高私立でおそらくそこそこきちんとしてます。 中高私立に行かせたご両親も、倹約家でそこそこ苦労して彼を大学まで行かせたのでは? 中高私立だから、彼の家はまあまあ裕福だと主は思ってるけど、中高私立に行かせたから、生活は倹約質素で、贅沢したことない家かもしれないよ。 そういう家なら、彼も結婚しても、夫婦共々、倹約するのが当たり前と考えてる可能性はある。 だから、 >留学といっても特待生とかバイト代ためて短期だけいったとかかもしれないのに、なぜお嬢? >駅のホームで待ってますと言われ「タクシーなので●●で待ち合わせでもいいですか?」に対して 「タクシーですか!?笑」 仕事で遅れそうだったからあわてて乗っただけなのに、、 だから、留学も、気軽なタクシー利用も、彼からしたら、とてつもなく贅沢なことに感じるんだと思いますよ。 それで、いちいち本当に驚いていて、付き合えるかどうか迷ってるのは、彼の方なんじゃないかな。 内心、彼の方こそ、主との結婚は無理だな、と感じてるんじゃないの? そもそも、トピを読む限り、彼と主が合うとはとても思えない。

あのね

041
くま
褒めれば落ちるって思われているんだよ。 持ち上げているように見えても彼からはおだてて持ち上げれば気分が良くなるって思われている。 彼の過去のアプローチ経験がそうだったんだろうね。 持ち上げても相手にされなかったのか、それとも持ち上げられる程度で気持ちを向けてくれるような女性とばかりだったのか分からないけど。 これって正直その程度の女性だと馬鹿にされているように感じる。 トピ主さんの違和感もそこだよね? おだてて落とせるような女性だと認識されていることが今回の彼のヨイショ作戦。 個人的にはコンプレックスとかそういうものではなく、彼は自分の愛情表現ということが全く分かっておらず、女性を褒めれば相手が気持ちよくなって自分に振り向いてくれると勘違いをしている。 どっかの恋愛マニュアルに「とにかく女性を褒めろ」なんて書いてあったりするし。 彼には申し訳ないけど、同じ男性目線では「手抜き」としか思えない。 奢るとか褒めるとか男性の恋愛ってそんなもんじゃないよ。 想像だけど、彼の見せている素顔は10%にも満たないんじゃないかな? トピ主さんがこの彼との縁を繋げたいなら、そういうことも踏まえてしっかり話し合ったほうがいい。 ここままでは彼の素顔を知らないまま結婚に強行することになる。 確実に豹変するよ。

言った方が良いように思える

🙂
麻実
彼は高学歴なんですが、そうはいっても最高位にいるわけではないからそこにコンプレックスを持ってるのは間違いがない。 わたしの周りの高学歴の人は、高学歴過ぎると、学校名を言うだけで退かれたりもするし、いきなりの敬意?賞賛?に戸惑う事もあるし、はたまた張り合おうとしてるのかな?みたいな相手もいて、基本的に決まり悪い思いをするのだということは経験済みで、 そういう臭いのする話題は止めようと思うのが普通だと思うんですよね。 なのでワンメーターのタクシーにせよ、留学にせよ、高級住宅街に住んでいることにせよ。話し手がそこを自慢気に語っているのではない限り特別そこにフォーカスしません。 普通の会話なのだから普通に流します。 トピ主さんの周りもきっとそうでしたでしょ? なのに彼は話題の肝でもなんでもないそこを取り上げ、トピ主さんをあげている。 それって、トピ主さんに対して、そういう金持ち自慢、してんじゃないよ、と遠回りに言いたいのか、 そのように、セレブ扱い?金持ち扱い?される事が実は彼自身、好ましく、自分にもこんな感じに金持ち扱いしてくれよと思っているか、 だと思われるので、 1回、大真面目に、心中を聞いてみたらいかがでしょう?

すごく下手だけど褒めてるつもりかも

🐧
匿名
色々理由が考えられるけど… 下手な褒め方しか知らない スペックには見えてこないコンプレックスがある スペックが高いことは自分でも分かっているので、逆に庶民派を演出 こんな感じかしらと思いました。 いずれにせよ、分かりにくいというか下手くそな褒め方をしているのかなという感じ。 他の方もおっしゃってますが、言葉を尽くして主さんが何を嫌だと感じるのか言ってみたらいかがでしょうか? ほんと相手は「よかれ」と思って言っている可能性もなきにしもあらずかと。 ただ、最初でそこまで引っ掛かりができてしまうと、難しいかなというか、ある意味感覚の違いや価値観の違いを表現しているので難しい気もしますが、 他がすごく良くて交際を続けてみたいなら、まずは伝えてみてはいかがでしょうか?

他に褒め方を知らない

🙂
さち
のだろうと思います。 あなたをほめたい,いい気持になってもらい,好かれたい。 そういうことなのでは。 あなたが不快なら,そこのところ,腹を割って話した方がいいです。 彼はあなたに気に入られたくてほめているのだと思いますから。

誉めて欲しいのでは?

😀
おばはん
おそらく、自虐自虐と本来のスペックからありえない自虐なら、それは誉めて欲しいのだと思います。   自虐している風に見せて、本当は凄いでしょ、凄いでしょと仰っているだけではないでしょうか? 一度「何をおっしゃいますか?あなたほどの方が」と自虐される度に仰ってみてはいかがでそょうか。 大変喜ばれるかと思いますよ。

頑張って!

🙂
ねこ
気になりますよね、そういう人。 男女問わず存在します。 自分自身が気になるなら、私だったらお付き合いしません。 人は変わらない。 何歳かわからないけど、そういう所が原因で恋愛じゃなくてお見合いなんだ、、とか考えてしまう。

やっぱりコンプレックス

🙂
ポンポン
いい環境で育つと自分自身も努力して良い大学に入ったりしているのだけど社会に出た時に高卒だけど凄い人とか普通に沢山いますよね。それに貧しい家庭だったとかいう人の方が自力があるし、人間力が上にみえるし、素直に尊敬する気持ちと同時に自分は恵まれていたのに全然だめだとか思ってしまうんじゃないかな。

ブスだけど性格良いから好きと言われて喜べる?

😣
マディソン
トピ主さん同様「外見で判断されたく無い」と言ってる女性の同僚がいました。 その同僚に「見た目は好みじゃないけどキミの性格が大好きなんだよ」と言われるのと、「オマエ性格悪いけどカワイイから許す」と言われるのどっちがいいか質問してみました。 彼女の答えはもちろん後者でした。 私自身は外見を褒められることがイヤでは無いので、容姿を褒められたら素直に喜べばいいのにと思います。 結婚して子供作るならより良い遺伝子を求めるのは動物として当然ですし。 どんなに内面を磨いても容姿が好みでない異性に興味を示さないのは普通です。

直らない

🙂
丸目
変わった方だと思いました。コンプレックスの塊なのか女性とつき合ったことがないのか。 条件だけで飲むか、自分の直感を信じるか。どちらにせよ彼の性格は変わりません。トピ主も、自分が思ってもない部分を指摘されたり、逆に気にしてる部分を変えて欲しいと言われても出来ますか?

だからその歳まで独身なのよ

041
ピザトースト
主さんのレス2まで読みました。 私はダメだな、こういう男性。 品が無いと言うか、何と言うか言葉にしづらいけど。 逆に言うと、スペックがそれだけ良いのに 30代後半まで結婚出来なかったのは 主さんの挙げた点が原因なんじゃないかと。 でなきゃ他の女性が放って置く訳ない。 私なら彼は「お断り」。 一緒に生活するのが苦痛だと思うから。

嫌味かと思ってしまいそう

😀
あたま
自分自身や自分で努力して得たものを褒められたら嬉しいでしょうが、持っていない物(セレブな暮らしや特別美しい容姿)を褒められても嫌味っぽくて不愉快ですね。 しかも、会話の芯でない所ばかり拾って返してくるなんてコミュニケーションになってませんよね。そりゃイライラしますよ。 私だったらパスです。結婚したらちょっとしたことで「贅沢して!」ってケチをつけそうですもの。

もったいない彼氏

🙂
カタツムリ
なんなんでしょうかね? 不思議な彼、私が会って確認したい(笑) お別れするには惜しいですよね。 もうダメ元(別れる事になる覚悟)でストレートに、アナタのこういうところが嫌なんだけど、と言ってみては? 何がそんなにコンプレックスなのかジックリ話をしてみてはどうでしょうか。 ご両親の話とか聞いた事ある? 家族がなにか関係してるかも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧