本文へ

麝香猫のコピルアック

レス7
(トピ主 1
🐱
coffee猫
話題
いつかコピルアック
という希少な珈琲を飲んでみたいです。

ジャコウ猫の産物から採取された豆から採れる珈琲の豆があるなんて、今まで知りませんでした。
珈琲の世界も奥が深いですね。

田舎に住んでいる為、近くにコピルアックを出している喫茶店、カフェがほぼ無いようです。

飲まれたことがある方、お味や香りの感想やエピソードがあれば聞かせて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通でした。

🙂
さくら
現地によく行く人が買ってきてくれたのをいただきました。 かなり盛り上がりましたが、普通のコーヒーの方が私の口にはあってました。薄いような、濃い麦茶のようなというか、タンポポコーヒーをコーヒーと言うか、みたいな。 いろいろ種類があったらごめんなさい。

旦那が

🙂
たんぽぽ
テレビで見て一度飲んでみたいと言うことでネットで購入しました。 豆の状態だったのでコーヒーミルも購入し飲んでみたんですが、煎り方が浅いのか、私の挽き方が悪かったのか、淹れ方が悪かったのかあまり味がしない。 少し細かめに挽いてみても、やっぱり変わらず。 二人で顔を見合わせて、「ふ~ん」って感じでした。 同じ値段出すなら、別のコーヒーでいいかなと。 でもきちんとしたお店で淹れてもらったら、また違うのかなとも思ってます。

濃厚な味

🙂
エル
インドネシアを始め、南アジアやインドでも作られており、とっても高価です。 もちろん物によって違いますが、個人的にはチョコレートのような濃厚な味、と思います。 他にも、アフリカでは猿バージョン、タイでは象バージョンがあるとのこと。 こちらはさらに稀少だそうで、飲んだことがありません。 いつの日かぜひ!

ネット通販

041
ねこ
コピルアック、豆だったらネットで買えますよ。高いですが。 台湾にはジャコウネコの代わりにハクビシンを使ったコピルアックがありました。 ネットで検索したら、コピルアックを自作した方のブログを発見したことがあります。 ペットのハクビシンにコーヒーの生豆を食べさせて作ったようです。 面白かったですよ。ちなみに日本の方のブログなので日本語で書かれてます。

誕生日とホワイトデーにいただきます。

🙂
あんこは粒あん
家はネット通販で買っています。 主人は普段、コーヒーを飲まないのですが「コピルアック」だけはブラックで飲みます。癖がなく飲みやすいと言っています。 私は普段からコーヒーはブラックでいただくのですが、コピルアックは淹れる時の香ばしい良い香りにまず驚きました。それに、コピルアックはいつまでも口の中に余韻と言いましょうか、味わいが残ります。少量でも満足します。 まぁ、いつもお安いコーヒーですので、より、違いが際立つだけかも知れませんが(お恥ずかしい)。 一度通販をご利用されてみては?

美味しいです

041
のーん
夫が海外出張土産に買ってきてくれました。 コーヒーはそれほど好きではありませんが、これは美味しかったです。 コーヒーが嫌いで飲めない親戚も、これは美味しいと言って飲めました。 まろやかで、上質なクリームやチョコレートのような素晴らしい香りがあり、ブラックで本当に美味しいと感じました。 機会があれば、また飲みたいです。 是非試してみて欲しいです。

トピ主です

🐱
coffee猫 トピ主
さくらさん たんぽぽさん エルさん ねこさん あんこは粒あんさん のーんさん 皆様、コピルアックの感想をありがとうございます。大変勉強になりました。 動物の産物の珈琲は、ジャコウ猫だけと思いきや、猿や象バージョンもあるなんて、ビックリです。 ハクビシンにも食べさせるパターンもあるのですね。 珈琲のお味も好みは分かれるようですが、濃くてまろやかなイメージ との事で一度堪能してみたいです。 自粛期間に、モノマガジンという雑誌の珈琲の特集号(コピルアックの事を知るきっかけに)を読んだことで、珈琲の世界に興味がわいてきました。 最近はトアルコトラジャが好きですが、 近々、コピルアックにたどり着けるといいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧