本文へ

友達が居なくちゃいけませんか?

レス19
(トピ主 0
🙂
ぽよよん
ひと
最近、還暦を迎えた者ですが、一人で走ってます!主人に大会に付き添ってもらってます!と、いいますと、えーお一人で走っているんですか?えーあー大会には、ご主人様と一緒に行かれて、一人で走るんですか? って驚かれます! 県外から嫁ぎ、職場と家の往復の中、子供を通じてのママ友も、子供の成長と共になくなり、友達いない状態ですが、自分では気楽に日々充実しております。が、他の方からは、寂しく思われる事が、ストレスです! このストレスは何?助言を戴きたく思います。

ランキング

レス

いなくてもいいですよー

🐶
コーヒー
ザ、同調圧力。 何を言われようが驚かれようが、寂しい人と思われようが可哀想な人と思われようが関係ないって思える強さが要りますね。 トピ主さんはまだお気持ちが若いのかもしれない。 そういうのって年齢を重ねるにつれ、動じなくなっていくものだと自分は思うほうだけどなあ。 「私、友達いないのよー。一人が気楽でねーあはははー!」って明るく幸せそうにしてるのがいいんじゃないですか。 それを周囲がどう取るかはもうこちらからはコントロールできない。 時に意地悪な人が「寂しいのにわざと強がってるよね」なんて言ったりするかもしれませんがそれだってこっちが堂々としていればいずれ真実は伝わるものだと思いますよー。 中には「なんかいいな、ああいう生き方」なんて羨ましがる人もいるかも。 他者からどう見られるかを大事に生きることは日本社会で必要ですけど、度が過ぎるのは考え物だと思います、昨今。

隠れコンプレックス

めたも
>他の方からは、寂しく思われる事が、ストレス それを「ストレス」と感じるということは、 ぽよよんさんも実は「一人=寂しい。友達がいない=よろしくない」という価値観を持っているのだと思います。心の奥底に。 一人でも楽しめるとか、気楽に感じるとか、 ご自分の特性を理解しているので、それ自体は苦ではないんだけど。 客観的には 「独りで遊ぶ人」よりも、 「友達に囲まれてわいわいする人」のほうが輝いて見える・・・という感性をお持ちなのではありませんか? 自信のある事、もしくは無関心な事については 誰に何を言われても動じません。 ひっかかるということは コンプレックス、憧れ、強い興味・・・いずれかだと思います。

私の場合には

🐤
ICHICO
「夫LOVEすぎて友達とつるむ暇があったら夫といたいのよ~。オホホ。」と満面の笑みで答えますがな。 というか友達面倒くさぁーい! 私は「あ!〇〇に行きたい!」と思ったらすぐに行動しないと気が済まないんです。 夫なら「よし、付き合うよ!」と即答してくれるので嬉しい。 「買い物行きたいなー!」といえば「いつ?」→「今日!」→「何時に出かける?」→「1時間後に出発で!」 こんなノリが快適です。 TVで映画のロードショー宣伝をしていれば「これみたいね」→「じゃあ公開の翌週まつにでも予定するか?」→「うんうん、そうしましょう」で予定が立つ。 友達必要ですか? 私はアラカンの者です。 でも若いころから同じかしら。 一人旅も散々しましたし、結婚してからは夫とともに出かける旅行が最高に楽しい。 結婚後も一人になりたいときには一人旅しましたし、友達がいなくて寂しいなんて考えたこともなかった。 トピ主様同様ですよ。 そのストレスはね、「オメーラ一人で行動もできないのかぁぁー!」といういら立ちじゃないですかねー。

誰に言うの?

🐱
もね
友達いないのに、 誰にそんなにそんなことを言うのですか? 職場なら一度言えば終わりですし。 会う人会う人にそんなこと言ってるの? >他の方からは、寂しく思われる事が、ストレスです! 友達がいないことをあなたが言わなきゃ寂しく思われませんよ。 ストレスの原因を作ってるのは自分です。 大会に夫婦で来る人なんて大勢いるじゃん。

わかるぅ~

🐤
とるめんた
50過ぎで、のんびり走ってます。 私も、むしろ1人で走りたい! グループで走るのとか、そちらが理解できません。 私は、大会に出るときは、友達と2.3人で行きますが、走ってるときは、それぞれのペースでバラバラですよね。 だから、別に1人で走ってもおかしくないと思います!! でも、1人で何かできない人は、世の中に多いんですよ。 でも、いいじゃないですか。 旦那様、大会に付き合ってくれるんですよね。 もう、思いっきり、それをのろけちゃいましょう! そしたらきっと、ごちゃごちゃ言われない気がしますよ~。

若輩者がすみません。

🙂
アタッチ
・そういう自分の価値観を押し付けるような人間が嫌い、もしくは苦手でストレス ・実は友達ほしいと思っている。つまり図星でストレス 私が思いついたのはこんな感じでしょうか。 ちょっと違った回答かもしれませんが、 もし私も一人で走ってます!って言われたら、えー!一人で走ってるんですか?って言うと思います。 私の場合は友達いないんですか?っていう意味ではなく、一人で続けられるなんてすごいなーって意味です。 あと単純に大会中ご主人様は何されてるのかなって不思議に思います。(そういうものに出てない人間としては) 人生充実しておられるのならば、その生き方がトピ主さんに合っておられるということではないでしょうか。

他人には思わせておけばいいのでは

041
主さんと同じくらいの年齢です。 私は友達がいないどころか、夫とも仲良しではないのでジムで走るのも一人映画も一人旅行も一人です。 残念なことに「寂しくないですか?」と聞いてくれる人すらいません。 子どもの高校時代、私立なので保護者のかかわる行事が多かったのですが、一人で参加してその場で一人の人がいれば一緒になる程度でした。 たまたま高校時代の友人が同じ学年に保護者でいて、チームスポーツ系の部活でお母さん同士いつも一緒で大変だなーとみていたら、同窓会の時に「誰か一緒に保護者会に来る人を作ったほうがいいよ」と言われてびっくりしました。 お互い自分は楽、相手は大変と思っていたんですね。 多分さみしいと言ってくる人はその人が自分ならさみしいだろうなと思うタイプの人なんだと思います。 あなたはあなた、私は私、でものの見方が違うので放っておけばいいのでは? 私見ですが、寂しく思われることがストレスなのはそうみられたくないわけで、主さん自身実は一人でいることが嫌なのではと思ったりもします。

ん~、どっちだろう?

🙂
ももりんご!
”寂くない?”なのか”危なくない?”のどっちなのでしょうね。 まぁ、人が良く走っている場所なら問題ないですが、 ”何か”が有って倒れた時のことを心配してるのかもしれませんよ。

気にしない

😨
匿名
もう他人の言うことをまともに受け止めない事です。自分が楽しければ良いとお思いなのでしょう?軽く受け流してカッコよく走ればそれで良いと思います。 私も一人行動好きですよ!

レスします

041
hcjcz
友人知人がいない=性格に問題がある人というのが一般的な考え方かも知れません また“温厚で友人知人が多い”“顔が広く周囲から頼られている”などの褒め言葉もあります >このストレスは何? 多分ですが主さん自身が上記のようにお考えなのではないですか ですので他者の発言の裏に“お気の毒に…”という本音があると思ってしまうのかも知れません お一人若しくはお連れさんがご主人だけな事をわざわざ強調されない方が精神衛生上はいいのではと思います 私は主さんより下の世代ですが、私も含め周囲には親戚付き合いや会社の付き合い・近所付き合いが煩わしく、これがストレスで精神的に追い詰められていつ人が割りと沢山います 主さんのような生き方を羨ましく思う方々もいるという事もお忘れなく、今後も健やかにお過ごし下さいね

気にし過ぎ

🙂
たんぽこ
別に1人だろうが2人だろうが、どうでもいい 人が何を言おうが関係ない 今の時代「お一人様」っていう立派に認知された言葉があるくらい 1人で何かをする人が多いわけよ 別にいいじゃんで済ませたら? 他人は、あなたが気にする程、気にしてないわよ

もねさんと同感です

🐱
うららママ
誰に言われてるのですか? 友達いないアピールしつつ 人に構われてることがストレスというのが よく分かりません。 一人で大会に出てる人ならたくさん いらっしゃいます。

わざわざ言うのが不思議

🙂
ドルチェ
聞かされた人も反応に困ってると思う 友達がいない人はいると思うけど わざわざ言う人は、あまりいないと思う

ご主人が付き添っていることに驚いているのでは?

🙂
かた
それは、一人で走っている(走り友達が居ない)ことに驚いている のではなくて、 ご主人が付き添っている(ご主人は走らない)ことに驚いている のではないですか? 何キロ走るのかわかりませんが、それなりに時間がかかりますよね? 走らないご主人が一緒に行ってもご主人は暇じゃないですか? と、私は思いました。 ご主人はトピ主さんが走っているのを応援しているのかな? 仲が良くて羨ましいです。

走りません

💡
フ号
25年以上の付き合いのある友人がマラソンやジョギングを始めたとしても、 私は絶対に一緒に走ったりしないし、紫外線アレルギーなので大会も観にいきません。 走りたいなら一人で走ればいいし、大会などを通じて走り仲間をみつければいい。 友人(私)である必要はないですもん。 大人の暮らしでは、友人よりも、仕事関係の人や子供の学校関係、ご近所さんと接する機会のほうが多いのですから、友だちなんて、いてもいなくても同じじゃないですか? 友だちと四六時中べったりとくっついて、なにをするにも一緒・・・なんて大人はいませんから。 >他の方からは、寂しく思われる事が、ストレスです! >このストレスは何?助言を戴きたく思います。 ほかならぬトピ主さん自身が「友だちがいない人は寂しい人」とおもっているからですね。 誰にどうおもわれようがいいじゃありませんか。 そんなもん屁のツッパリにもならんですし。

大きなお世話ですよね?

🙂
牧場の魚
ランニングを1人でしようが、大会に旦那さんと一緒に行こうが、関係ないですよね?大きなお世話ですよ。 気にすることありませんよ。ほっておきましょう。

ご主人がいらっしゃるなら

🙂
還暦間近
それで十分じゃないですか。 ただし、どちらかは先に逝くものですから その先は一人かもしれませんね。 お子さんがいても友達とは違いますよね

違うと思う

🙂
なお
トピ主さんの文章を読ませていただいた中では、友達が居なくちゃいけないとも、寂しいとも言われてないと思いますよ。 フルマラソンでしょうか? 大会に向けて日々のモチベーションを保つのは並大抵ではないと思いますし、還暦の女性が1人で練習に打ち込むって純粋にすごい事だと思うんですよね。 私は、10Kmしか出た事がありませんが、ヘタレなのですぐ夫に伴走を頼むし、練習も、パーソナルトレーナー頼もうかな、(走力向上とか、そんな立派な理由じゃなく)なんてすぐ思ってしまいます。1人では、すぐ自分に言い訳しちゃってサボるからなあ。 1人で完走できる事にもっと自信をお持ちになってください。

独りでできることが魅力なのに?

🙂
たこ
トピ主さんの周りの方は特殊だと思います。 そんなこと言われたことないです。 走るって、ひとりで気まぐれにしたいときにしたいように走りたいところへ行けて好きにやめられるのが魅力なのに、 なぜ人と一緒にやらないといけないんだろ? やりたい人はやればいいけど、そうでない人にそんなふうに言うのすごく変わってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧