長文です。姉Aは結婚して家を出ましたが、週に一度旦那さんと子供を連れて泊まりに
来ます。普通に仲がよいですし、姪っ子も可愛いいです。初孫ということも
あり、母も父も来るのを楽しみにしています。
が、外で会うとなると私は誘われずもう一人の姉Bがいつも誘われます。深くは考えてなかったのです
が、なんでだろうねと姉Bに聞いたところ、たまに姉A家族が実家に来た時
にめんどくさそうにしているように見えるし、義兄はいつも○○(←私)
の顔色うかがってるよ。と言われました。正直に言えばたまに、姉Aが家族
そろって2連泊するときなどは、心の中でめんどくさいなと思う時もあります
。
なぜなら、うちの母が初孫ということもあり、姪っ子が来るとおいしいもの
を食べさせたい、いっぱい遊ばせてあげたいと必要以上にがんばり、姉A家
族が帰った後は、決まって疲れ機嫌が悪くなるからです。
たまに来て好きなことを言い、ちらかしたものも片づけて帰らない
といらっとするときもありますが、働いてその上小さい子を
育てているからしょうがないかとも思いますが、それが顔に出ているのかも
しれません。
しかも、姉Aの旦那さんは無口なので最初のころは話しかけて
いましたが返事がうん。とか一言で終わるので最近はあまり話しかけも
しなくなりました。特に誘われたいとか思ってるわけではありませんが
少し寂しく思います。やはり私がいけないのでしょうか?