本文へ

週に一度実家に帰ってくる姉家族

レス9
(トピ主 3
🐤
khybbb
ひと
長文です。姉Aは結婚して家を出ましたが、週に一度旦那さんと子供を連れて泊まりに 来ます。普通に仲がよいですし、姪っ子も可愛いいです。初孫ということも あり、母も父も来るのを楽しみにしています。 が、外で会うとなると私は誘われずもう一人の姉Bがいつも誘われます。深くは考えてなかったのです が、なんでだろうねと姉Bに聞いたところ、たまに姉A家族が実家に来た時 にめんどくさそうにしているように見えるし、義兄はいつも○○(←私) の顔色うかがってるよ。と言われました。正直に言えばたまに、姉Aが家族 そろって2連泊するときなどは、心の中でめんどくさいなと思う時もあります 。 なぜなら、うちの母が初孫ということもあり、姪っ子が来るとおいしいもの を食べさせたい、いっぱい遊ばせてあげたいと必要以上にがんばり、姉A家 族が帰った後は、決まって疲れ機嫌が悪くなるからです。 たまに来て好きなことを言い、ちらかしたものも片づけて帰らない といらっとするときもありますが、働いてその上小さい子を 育てているからしょうがないかとも思いますが、それが顔に出ているのかも しれません。 しかも、姉Aの旦那さんは無口なので最初のころは話しかけて いましたが返事がうん。とか一言で終わるので最近はあまり話しかけも しなくなりました。特に誘われたいとか思ってるわけではありませんが 少し寂しく思います。やはり私がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

週一だと毎回笑顔になれないかも

041
aya
トピ主さんが若いのか?学生か?社会人か?未婚か?等々条件によって多少は異なるのかも知れません。 でも、正直なところ毎週毎週泊まりに来られて、毎週毎週笑顔で接待は不可能って気がします。 それにしても、義兄さんも妻の姉妹がいる所に毎週泊まりに来るっていうのも不思議な感じですね。 もしかしたらトピ主さんのお宅がすごく大きいのかも知れないですが、私の夫なら、私の妹も暮らしている私実家に「毎週泊まりたい」とは言わないでしょうね。たぶん私の夫なら「せめて月一が限度です。辛いです。」と泣き言が入りそうですね。

最初の3行で、

041
yoO
なんだか読む気が失せました、 長文だからではなく、変な改行と、不気味な1行おきと、不思議な「。」の存在のせい。 なにかの暗号か、たて読みか、と思ったけど違うかな、 相談するなら読みやすく書いたほうがいいと思います。 そういうわけで内容は一切読んでいません、ごめんなさい。

わかりますよ

🐤
sakura
わかります。ヤキモチもあるかもしれませんね。お姉さんと、あまり仲が良くないのかしら? 週1は多いと思います。御主人が一緒でなければ気も遣わないのにね。家族とはいえ、お婿さんを連れて週1は多いと思います。トピ主さんの気持ちはもっともだと思います。だけど「来るな」とは言えないですよね。来ると分かっている時は、用事を作って出かけちゃえば?

レスありがとうございます☆

041
khybbb トピ主
ayaさん 家は広くないです。むしろ泊まりに来たら1部屋提供しないといけないので、誰かが我慢して他の人の部屋に寝るという感じです。私も義兄はいやがっていないのか不思議です。姉の言うことを素直に聞く旦那さんなので連れてこられてるのかな?ayaさんの旦那さん位がちょうどよいですよね。月一だったら、楽しく過ごせそう。 なんだかレス見てちょっと安心しました。ありがとうございます。 yoOさん 書き方がおかしくてすみませんでした。 今、自分で見て自分でも読みにくいなと思いました。 今度から、気をつけます。

大丈夫です。

041
ちいまま
 自分の生家なのですから、主さまは気楽にリラックスしていれば良いと思いますよ。 他人である、義理兄さまと打ち解けるかどうかはお互いの性格もあり、なるようになるでしょう。  それに! 姪っ子ちゃんが小学校に入学されたら、そうそう実家にばかり帰って来ることはなくなります。 そんな時間もなくなるし、姪っ子ちゃん自身も、お友達の方が大事になってきます。 いまのうちだけよ。 

レスありがとうございます☆

041
khybbb トピ主
sakuraさん まさにそうなんです!姉の旦那さんには申し訳ないのですが 旦那さんさえいなければ気も遣わず楽しいのになぁ。っていつも 思ってます。さすがに、言えないですよね。。。 自分で用事をつくってわざと出かけたりしてたんですが、来るのが 頻繁だしいる期間が下手したら2泊3日と長いのでだんだん自分が 疲れてきました(笑) ちぃままさん 小学校にあがるまでちょっと長い道のりですが、それを胸に もうちょっと我慢してみます。 ありがとうございます。

貴女は、いけなくなんかありませんヨ

041
我慢の子
14日トピ迄読みました。 貴女は少しもいけなくなんかありません。 >泊まりに来たら1部屋提供~誰かが我慢して他の人の部屋に寝る それなのに週に2泊3日も泊まるのですか?! 部屋数あったとしても、これでは家に帰ってくつろげないでしょうに 泊まりに来た日は誰かが我慢って… 挙句に義兄の気分が悪いのかどうか知りませんが 一人だけ食事に誘わないって淋しいっていうより 私なら「無礼者!」気分悪いです。 khybbbさん、可哀想。 >私も義兄はいやがっていないのか不思議 ホント不思議ですね~ 自宅で妻の作った料理で寛ぎたいのが普通だと思いますね。 お姉さんが親離れ出来てないのか? 単に食費節約しようとしてるのか?ですが 近所に住んでなければ姪の学校上がる迄かな? 食費の節約なら、高学年位まで来そうですね(恐) ただ、泊まりに来始めてからどのくらいの期間なのかわかりませんが >母が初孫~必要以上にがんばり~機嫌が悪くなる という事ですし、その内お母さんが「毎週は困る」と言うのではとも思いました。 疲れるでしょうし気分はスッキリしないでしょうが 今は我慢の子でいた方がよろしいかと思います。

レスありがとうございます

041
khybb トピ主
我慢の子さん ありがとうございます。 我慢の子さんが言うとおり姉からしたら家を買うお金を 貯めるために節約ということもあるかもしれません。 また、御主人が無口なため一緒にいても 楽しくないと、ぼやいているので気を使わずにしゃべれる相手が ほしいのかもしれません。 レスを下さるみなさんからの励ましで自分はそんなに間違っていないと 思えたので少しすっきりしてきました! もう少し我慢の子を続けてみます。 母に期待

しょうもな

041
親離れ子離れ
トピ主が社会人なんだったら家出れば? 母親も姉もトピ主も親離れ子離れ出来てなさすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧