昨年出産してから太りだし、一念発起し5月から生活スタイルを見直し、ダイエットを始めました。
妊娠前から10年ほど趣味で筋トレとパワーヨガをしています。停滞期か適正体重に達したのか判断がつかず相談させてください。
ここ3週間体重の減少がピッタリと止まりました。増加も最大1キロ程度日によってありますが、数日で元に戻ります。
スペックは
40歳 女性 162cm
63kgから54kgに4か月で減りました。
栄養士に相談し食べる量のコントロールとレコーディングダイエットをしています。特定の食品群を避けるようなダイエットではなく、バランス良くということに焦点を当てています。スイーツに関しては朝食、遅くても午後3時にまで食べ、以降は食べていません。一日3食、タンパク質もしっかりとっているので空腹感はありません。水分も2リットル目安にしていますが、あくまでも目安で体と相談しています。
便通は徐々に滞るようになり、夜ヨーグルト活動を始めたところです。ここ数日で改善が感じられるようになりました。
一瞬ですが、53キロになったときに、体の軽さを感じ、とても気分よく快活になりました。54と53の境目がこんなに違うのか!という実感でした。目標は52キロ台、日によって53キロになる日があるというのを掲げておりますが、適正体重と確信できる合図のようなものはありますか?また、停滞期だとしたら、このままの生活スタイルでいたらいずれ体重が減るのでしょうか?
参考情報ですが、53キロになった直後に足を怪我しまして、1週間ほど運動量が減りました。また、諸事情により生理はありませんので、ホルモンによる影響はありません。よろしくお願いします。