本文へ

彼を好きなのか分かりません……

レス7
(トピ主 3
041
アヤコマ
恋愛
初めまして。高校生のアヤコマと申します。 中学時代から付き合っている彼を好きなのかが分からなくなってきました。 約二年前から付き合っている彼ですが最近はメールが来るごとに面倒だな、と思うようになったり、 あまり会いたいと思わなくなりました。 付き合い始めの頃は、メールが来ないと不安になったり他の女の子と話すだけでモヤモヤしていましたが、 今ではメールが来なくても気になりません。彼は男子校なので女の子と話すことはあまりありません。 私が彼のことで悩んでいるのは主に頭の良さ?についてです。 こう書くとバカにしているように見えるかもしれません。私もあまり良く無いですが…… 頭の良さというのは主に国語についてで上手く言えないのですが、会話をしても意味を分かってくれない事が多く、メールで何か聞いても全く別の答え(内容と関係無いこと)が返ってくることがとても気になります。 真剣な相談をしても「まあ、どうにかなる。俺を信じろ」としか言わなかったり、学校で面白かったことを話しても「ふーん」で終わってしまいちょっと残念な気持ちになります。(ここは頭の良さとは関係ないかもしれません) 本を貸したときにも感想は毎回「面白かった」ばかりで、本当に理解しているのかな?と不安になっていました。 メールで「テストどうだった?」と聞いても「まあまあだったよ」やスルーされることの方が多いです。 彼と話すと、愚痴だけじゃなく感動したことやすごいと思ったことを話しても「ふーん」や「へー」、ありきたりな応対ばかりで物足りなさを感じます。 高校にいる頭の良い男子の友人との会話は、ちゃんと話を聞いてくれる実感の沸く応答ばかりで感心しますが、それと同時に彼と比較してしまいます。 違う人間なのだから比較してはいけないと思っているのですが……。 少し長くなってしまいました。続きます。すみません。

ランキング

レス

続き1

041
アヤコマ トピ主
続きです。 記念日にはプレゼントをくれたり、手作りで指輪を作ってくれたりする良い彼氏だと思います。 お菓子をあげると絶対に「美味しかったよ!」と言ってくれます。 大好き、とも言ってくれるし私のことをよく考えてくれていると思います。 交際については、手を繋いでる現場を目撃されたことがあり、彼のご家族は知っています。まだそのことについて話したことはありませんが。 ただ、話していても単語の意味を分かってくれなくてしばしば話を中断された上「ふーん」で終わることやメールでの薄い(?)応答が毎回とても気になります。 指摘する気になれません。また、言っても理解してくれないだろうと決めつけてしまいます。駄目ですね。 最近は彼の扱いがぞんざいになってしまって、「どうして付き合ってるの?俺のこと好きなの?」と不安がるメールが来るようになりました。 申し訳ありません。次で最後です。

続き2

041
アヤコマ トピ主
先ほどの続きです。 ですが、本当に分からないのです。ほとんど会わない彼と学校の友人との会話を比較してしまって、メールをしていてもつまらないと思うことが多くなりました。 ただ、彼のことは嫌いではないのです。付き合い始めた当初の熱い気持ちは無くなってしまいましたが、好きかと聞かれたら好きです。どのぐらい好きかは、分かりません。 時間が経ち、高校に入って新しく体験することもあり、彼よりも大切なことが多くなってきました。 これ以上、付き合うことに意味があるのか分かりません。 私がどの部分を改善すれば、もっと彼を好きになれると思いますか? 彼は精一杯尽くしていると思うのに、私は少しずつ冷めていっている気がします。 彼を好きだと思いたい私と、彼に段々冷めていく私。 アドバイスでも、叱咤激励でも構いません。分かりづらい文章ですが、何か思いましたらご意見お願いします。

続きがないようですが

🍴
ココイチ
頭の良し悪しは関係ないよ。 高校生とはいえ交際期間が数年あるので、男と女の差というものに気付き始めた段階だと思うよ。 男子からすると、どうして女子は過去の話ばかり持ちかけるのか・・・と面倒に思うはずです。 国語の点数が良い人より、相手の意向を感じ取れる人は好意がなくても詰まらない返事はしません。 たぶん彼がトピ主さんと初対面だったら話しは合わせてくると思いますよ。 彼が始めっから朴念仁だったら付き合う事なんてない筈です。 どれだけ人を好きになれるかどうかって、自分がどれだけ人の素敵な部分を感じ取れるかにかかっています。 そういう意味では、『分からなくなる』というのは最悪な状態です。 彼は男性の代表ではないし、トピ主さんも女性の代表じゃない。 彼は世界に一人しかいなくて性は男なだけ。 男にしかない感じ方や捉え方がある中で、彼個人をアヤコマさん自身がどれだけ気付けるか・・・です。 そして逆に本当のアヤコマさんの素敵な部分に気付いてくれる異性が彼だと気付いたら、 彼に対する見方が変わるかもしれません。

別れればいいのでは?

🙂
りんご
彼よりも大切なことができて、彼と付き合う意味がないと思うようになってきたなら、その気持ちを尊重しては? >これ以上、付き合うことに意味があるのか分かりません。 >私がどの部分を改善すれば、もっと彼を好きになれると思いますか? >彼は精一杯尽くしていると思うのに、私は少しずつ冷めていっている気がします。 コミュニケーション図れない彼と一緒にいても楽しくないんでしょ? 付き合うことに意味があるのかわからないって、それでもう十分別れる理由になるんじゃないですか。 彼に執着するのはやめた方がいいと思います。 それでも付き合いたいなら、自分でもわかっていらっしゃるみたいですが、 「私の話ちゃんと聞いてる?」とか「反応してほしい」ってことをちゃんと伝えないと。 それで彼に改善が見えればいいですが、理解してもらえない場合は彼に時間を割くのは無駄でしょうね。

甘え

041
やっつん
自分の気持ちが分からないので、他人に自分の気持ちを決めてもらいたいのかな? それとも、嫌な面を色々言って、それなら別れちゃえと言ってもらいたいのかな? 逆に、あなたが嫌っているからといって相手はわからないよね?と期待を持たせてもらいたいの? 簡単にいっちゃえば、じゃ、別れてみたら? 出来るんだよね?別れられるから、別れるべきかを聞きたいんだよね? これにどう答えるかで、決まっちゃうよ。

別れればいいんぢゃ…

😨
妊婦
単純に。 別れて、他の人と付き合ってみればいいんぢゃないかと。 一回離れてみれば、良い意味でも悪い意味でも、彼の事がよく分かると思います。

ありがとうございます

041
アヤコマ トピ主
厳しいレス、全て読んで心に留めています。ありがとうございます。 皆様のレスの通り、別れるまでとは行かなくても彼とは少し離れてみることにしました。 改善して欲しい点だけでなく、最近悪くなった態度を謝り、今後どうするかをそれぞれで決めることにします。 一回離れてみれば何か分かるかもしれません。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧