かなり悩んでいます。ご意見をお願いします。
週5日、9-16で事務パートを3年しています。1年更新で11月が更新月です。現在3歳の保育園児がいます。妊娠をし、3月出産予定です。
上席に報告したところ、退職でも良いし制度があるんだから産休育休取得でも、どちらでも良いと言われました。しかしパートの取得は実績なしだそうです(そもそも産み終わっている年齢の方が大半だからだそうです)
仕事は好きです。今の仕事は天職だと思っています。保育園は兄弟がいる子供優先なので上の子と同園に入れる見込みはあります。職場復帰も1年丸々お休みを取るつもりはなく、入園許可が出れば12月や1月から入園させようと思っています。土日祝、年末年始休みで、子供行事でも休みやすく、上の子の風邪で急に休みでも頭を下げて礼節を重んじれば代わりを探さなくても休めるので恵まれています。
一方で、体力に自信がありません。実家は在来線で2時間の距離、助けてはもらえなくはないですがそこそこ遠方で、即協力してもらえる環境ではなし。今は他の方と良い関係を築けていますが、そもそも女ばかりの職場で敵に回すと無視などなどのイジメがすぐに始まるような人間関係。仕事に対して辞めたいだの、問題のある職場だの、毎日文句を言っては同意を求めてくるので、面倒で適当に相槌をしていました。そのため、休みを取ることで人間関係が総崩れし、イジメの対象となる可能性大。
辞めたら子供二人抱えた主婦の再就職はパートだとしても向こう10年は難しいと思っています。ちなみに主人はどっちでも良い、好きにしろと言います。
結論を8月末までに出して欲しいと言われており、かなり悩んでいます。悪阻もありゆっくり考える時間があまりありません。ご意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。