本文へ

認可外保育園に入れてまでパート復職

レス31
(トピ主 2
🙂
じょい
子供
ご覧頂きありがとうございます
今月1歳になった息子がいます

この春から息子を認可外保育園に入れてまでパート復職するか決めかねているので皆さんの意見を頂戴したいです

現状はこのような感じです

・妊娠前に1年弱勤めた職場への復帰
(パートで無給の育休という感じ)
この職場は大手で制度も充実しており、家からも近く人間関係も良いため気に入っています
2歳まではお休み可ですが5月末に1人辞めるためそのくらいに戻ってくれると助かると言われています

・希望していた認可保育園は全落ち、認可外保育園(家庭保育室)1箇所のみ途中入園で受け入れ可の状況です

認可外なので心配していましたが、見学時の子どもたちの先生への懐き具合や園長先生のお人柄をみて、ここなら預けても安心できるかな感じています

ここまで書くと復職すればいいと思われるかもしれませんが、本当は2歳4月までは自宅保育したいという思いがあります

夫もそもそも保育園に入れるのを反対しています。幼稚園入園からでも仕事はいくらでもあるという意見です

でも、気に入っている職場ですし今この求められているタイミングで復職した方が後々融通も効くし、2人目も考えているし(復職後はパートでも形態が変わるので育休等も取得できます)良いのではないかと思い悩んでいます

パート代から保育園代を差し引くと手元に残るお金はよくて月5万円程…
夫の給料のみで生活はできるので、お金ももちろんそうですが、どちらかというと今の職場を繋ぎ止めておきたいという感じです(代わりもたくさんいるでしょうし…)

正社員なら迷わず復帰でしょうが、パートで、可愛い盛りの息子と離れる必要はあるのか…という気持ちで葛藤しています

こんな私にアドバイスをください…
色々なご意見お待ちしております

ランキング

レス

これからが大変

🙂
1歳なんて本当に可愛いと思いますが、2歳や3歳になったら男の子は本当に大変です。 ウチは体力オバケだったので、公園に行ったら4〜5時間帰れませんでした。早く幼稚園に入ってくれ。早く公園通いから開放されたい。こればかり思っていた気がします笑 今は離れがたいとしても、離れた方が楽だと思います。 日中の育児を保育士さんにお任せ出来るので。 子供が寂しがるかもと思っているなら、お風呂や寝る前に時間を作ってあげたり、週末は一緒にいっぱい遊んであげたりしたら良いのでは。 新たに面接受けたり新しい職場に慣れるよりも、勝手知ったる所の方が楽だと思いますよ〜。

預ける

🐶
わーまま
お金はもらっていないと書いてますが、パート先で社会保険に加入しているなら、育児休業中は無控除で加入できていて、大きな恩恵を受けていると思います。 ところで来年度から、育休延長の場合の書類審査が厳しくなるみたいです。ニュースは見ましたか? 意図的に保育園の申し込みを少なくするなど、認可園に落ちたからと育休延長する家庭向けに、対策に乗り出すそうです。報道は、抽選申し込みした園についてのみの言及で細かなことはわからない内容でしたが、無認可園も申請調査の対象になるかもしれませんよね。 うちの地域は無認可・家庭保育も抽選可否の報告対象で、保育園側から自治体に報告があがります。無認可保育室でも少なからず助成が投入されているので、申し込み状況等の報告義務があるみたいです。 このあたりは、調べてみてください。 来年度に間に合わせるような制度のようなので、考えられるのは来年度入園の親は本気で抽選申し込みをしてくるということ。 家庭保育室のよいところは、少人数で育んでくれることに加えて、転園確実の子たちなので、持ち物の規程が緩いことだと思います。手作り品が少ないとか、ありませんか? 更に、転園の加点要件になりませんか? 来年度ばかりでなく、今年度途中に認可園に転入するためには、無認可に預けた方が加点になるなら、無駄ではないですよ。 私なら預ける方に一票です。

私は過去に戻れるなら、すぐ職場復帰は選ばないかも。

🙂
ひかり
復職を2歳まで延期するのもありかなって、思ってみていました。 私自身は二人の子供を一歳になる前から預けて働いていました。もちろん、金銭的に厳しかったからです。 最初は悲しかったですよ。かわいい盛りの子供と離れるわけなので。ただ、仕事もして気分転換になるし、私だけとふれあっていても常に遊びに付き合えないし、悪くなかったかなって思いますし、金銭的余裕が出来たこともありがたかった。 その反面、お隣さんは幼稚園に預けるまでは家庭保育でした。しんどそうでしたよ、お隣さん。常に子供の事でため息ついてました。 ただ、そんなお隣さんをみて、やるせない気持ちになってしまっているのも事実です。私も、しんどいかもしれないけど。そんな風に子供と過ごしたかったなぁ。なんてね。 言い方は悪いのですが、戻れば有り難がりるかもしれませんが、パートであれば、仕事のために自分の気持ちを我慢しなくてもいいかなって思ったりもします。 もちろん、一意見です。 私自身は復帰できて、良かったことも多いです。子供自身はそんなに気にしてる感じもないし、なんなら小学生になってからの方が、働き方は大変でした。 余裕をもって働ける状態なら、復帰しても楽しいかもしれませんね。けど、子供と過ごす時間も宝物なので、金銭的に余裕があるなら無理しなくてもいいんじゃないかって思います。

いましたよ

🙂
主婦
フルタイムのパート。(社員にはなれない店でした。) 仕事が好きな女性でした、名ばかりの育休を取り、産後数ヵ月で復帰しました。 この人が凄かったのは、絶対に遅刻早退欠勤をしませんでした。 上の子もまだ3歳位でしたが、完璧に仕事をしてました。 保育園から職場に連絡もありませんでした。 復帰に関して徹底して旦那さんと、家族で話し合ったんだと思います。 同時期に、あなたみたいな元働いてたからと再びパート(短時間) に来た人がいて、その人は子ども理由に遅刻早退欠勤のオンパレードで、結局数ヵ月で辞めて行きました。 正直職場としては辞めてくれてホッとしました。

参考になります

🙂
じょい トピ主
みなさんありがとうございます 男の子は本当に体力おばけですよね…笑 1歳の今ですら大変!って思うのでこれから全部自宅のみでみきれるのか?っていう不安は確かにあります 来年度から審査厳しくなりそうですね 認可外に預けておいて加点があるのはメリットですね パートなのでもともと点数が低いので… ちなみに夫も、パートなんだからそこまで戻らなければ!となる必要はない 制度を使うべきという意見です まだまだご意見お待ちしております

私だったら延長かな

🙂
みかん
2歳までお休み可能なら延長するかなー 戻って来て欲しいと言わたら迷うかもしれないけど、そこは割り切る。 未満児の保育料って高いですからね。 それが1年間なのか2年間なのかは結構大きい。 パートなら保育園初年度の洗礼(病欠ラッシュ)で収入も落ちるでしょうし。 加点無しで2歳4月入園は厳しいかもしれないけど、ダメだったらまた認可外を検討するか退職するかすればいいかな。 その前に第2子妊娠して状況が変わるかもしれないし。 まぁこの春預けるのも悪くはないですけどね。 トピ主さんは自分の世界も持てるし、今の会社を確実に続けられる。 パートなら保育園漬けというほど長時間保育でもないでしょう。 うちにも3月生まれの子がいて、正社員なので1歳入園させましたが、上半期生まれの子と同じクラスでの生活はかなり刺激を受けたようです。 どちらを選択してもそんなに悪い状況にはならないと思いますよ。

認可外でも

🙂
保育士
保育士です。良い園だと思える場所が1箇所でもあって良かったですね。実際認可外でも良い園は沢山あります。 小規模であるからこそ、あたたかく見守ってもらえるメリットもあります。 正直最初から人数が多い認可に行くよりも、小さいうちは小規模で少しずつ慣らしては?と・・ 認可では認められないような事も(持ち物や時間帯など)結構融通がきくので保護者にとっても優しかったりします。 ただ園庭がなかったり、給食室がなかったりデメリットもありますが・・ その分、散歩に連れていってくれたり、ベランダや入口にプールを出してくれたり保育士側も色々工夫してくれます。 せっかく良い職場があるなら、私なら親子ともども慣れるつもりで復帰します。 認可のように大人数でないからこそ、保育園でもらってくる病気も一気にこず、案外緩やかですよ。 正社員ではないとの事ですので、時間を短くして、はやめにお迎えにいかれて、お休みの日や夜はゆっくり一緒に過ごされては? 長々と書きましたが、認可外だからこそ適当な園もあるかもしれません。 園長先生や保育士の人柄は絶対に大切です。 話してみた印象や保育室がある程度整理整頓されているかは確認されておいた方がいいかも・・

迷いますよね。

🙂
みかん
今、5歳の男の子を1歳から認可保育園(区立)に預けています。実家の仕事をしているので勤務時間は融通がききます。当初、2〜3歳位までは自宅でみようと思っていましたが、まわりの環境がほとんど(私の知る限りですが)保育園入園を希望されていました。なので、自分も保育園入園の書類提出ギリギリまで悩み、結果提出して今の保育園に通っております。 私の場合は、保育園に入れてあげることができて良かったです。 24時間、1週間ずっと一緒も成長発達をみることができて素晴らしいと思うのですが、社会との繋がりや自分のための時間も大切で、その時間があることで平日の保育園のお迎え後の時間、休日も向き合って頑張れるかなと感じています。 確かに、小さいうちは一瞬ですよね。 納得されて前にすすめると良いですね。

同じ様な立場です

😉
あさ
同い年の可愛い盛りの息子がいて、保育園でインフルエンザや溶連菌など立て続けに貰ってしまい、今月末でパートを退職し自宅保育に切り替える予定の者です。 今年の冬は熱や咳に苦しむ事が多くて息子にも申し訳なかったし、その後に感染する家族も大変でした。 風邪を引きやすいタイプのお子様だとうちの様に仕事との両立は厳しいかなと思います。 病児保育も今は人気があって空きが少ない所が多そうですが、近くに頼れる祖父母がいらっしゃれば、また違うのかもしれないですね。 今しかない子どもと密に朝から過ごせる時間も大切にしたいのもあって、私は自宅保育を選びました。 欲を言えば、週2回午前中位でいつ休んでも文句を言われないパートでリフレッシュしたかったです。 お子様の体力や周りの環境を考えながら、自分の気持ちも確認しつつ、いい選択ができます様に。

自分が働きたいか子供といたいか

🙂
ふうみん
職場も預け先もとてもよい環境ならば あとは自分がどうしたいか だと思います。 子供と過ごす時間をとるのか 自分がいきいきできる時間を とるのか。 自分の気持ち次第だと 思います。 パートだから 働いても5万しか残らないとかではなく 今。子供といたいのか。 働きたいか だけなんだとおもいます。

来年のために復帰しておくのもあり

🙂
みこ
私は正社員ですが、認可外保育園に預けて復帰しました。 認可外に預けて働いていたので、認可園に空きが出たとき一番に市役所から電話がかかってきました。来年の4月はまた激戦だと思いますので、今から復帰して途中入園を狙うのもありだと思います! 4月は定員マックスに入れない園もあり、6月や7月に徐々に園児受け入れていく園もありますし、秋は引っ越しなどで空きが出ることもあるので狙い目です。

収支マイナスになったとしても保育園に行かせたいならアリ

🙂
はま
私は上の子幼稚園、下の子2歳を自宅保育中です。 私も今年4月からの復帰迷いましたが、上の子で幼稚園でしたが洗礼を十分すぎるほど体験し、なるべく一家共倒れを防ぐためにというのも一因で、思い切って育休中の仕事をやめました。 ひどいと半分ちかく幼稚園をお休みした月がありました。 なので、そのような場合、パートとなると旦那さんが休んでくれない限り欠勤になって最悪のパターンで保育園代引くとマイナス収支になるかもしれません。 ただ、お二人目を考えているのでしたら、上の子を保育園に入れておけば二人目妊娠中に預けられるのでつわり期間など助かるかもしれませんね。(認可外だったら妊娠してからでも預けられるとこあるかもしれませんが、慣らしや多少洗礼にも負けにくくなってるかもしれないのが利点ですね)認可への加点もありますし。 でも、私は子どもと過ごせる時間はほんの数年と思っているので、幼稚園に入れてそれまで自宅保育(プレには入れていますが)のゆとりのある生活に満足しています。お子さんといっしょにいる時間が苦でなければ、パートの方はまた空きが出ることもあるでしょうし空きが出たら復帰するということにして、お子さんをプレ幼稚園→幼稚園(復帰しても大丈夫なように預かり保育が充実しているところを探す)というのが個人的にはおすすめです。

夫が育休取れば?

🙂
にゃにゃみ
保育園に反対している夫が半年でも育休を取れば、家庭育児を延長できますし、その間に認可保育園の空きを待つことも出来ますね。

お子さんの気持ち

041
ヨセミテ
お子さんにとって、トピ主さんはただ一人のお母さんです。 トピ主さんにとっても、可愛い盛りのお子さんとの時間は今だけしかありません。 気に入ってる職場に復帰したいお気持ちはよくわかりますが、許せるならばお子さんとのかけがえのない時間を大切にしてほしいと思います。

それなら

🙂
激戦区母
さっさと復帰しておけばよかったのに。 1歳なんて中途半端なことをするからじゃないかな。 パートなら、一旦退職し、幼稚園からでもいいのではないでしょうか。 1年以上休むと、浦島太郎だと思います。 認可外保育園に預けたことがありますが、人数も多くて園庭もあってよかったのですが、やっぱり認可外は認可外。トラブルも多々あり、先生方の目も行き届かない。認可に移ったら、先生の数は倍、英語、リトミックなどがあり、何かあっても相談にのってもらえて本当に助かりました。 認可に入れないくらいの激戦区なら、認可外に預けても無理かもしれません。 うちは、超激戦区でした。認可外に預け、祖父母県外要介護、両親ともフルタイムほぼ公務員のような立場でもダメでした。パート、自営などは無理って感じでしたね。 田舎に住んでた頃は、午前パート、家族自営でゆっくり出勤、5時お迎えくらいの勢いの人がいましたが。 それを旦那さんわかってるんじゃないかな。

その職場手放すのは勿体ないと思う

🙂
ボンほ
確かにたかがパートですが、1年働いていないのに籍を残しておいてくれて労働環境の良い職場なんて中々無いでしょ 数年以内に正社員等に転職するつもりが無いなら復帰した方が良いと思うし、復帰しないのであれば退職してその籍を他の仕事を求めてる方に空けるべきだと思います

保育園がいい

🐤
ツナマヨ
私と似た環境なのでレスします。 とても待遇のいい職場でしたが結婚して引っ越したら通勤が遠くなり一旦辞め、妊娠出産しました。 トピ主さんと違うのは、私は家にこもっているのがとてもストレスに感じてしまうタイプで、まして目の離せない子供の世話、大人の話し相手もいない…で、子供が2歳の頃くらいから育児ノイローゼのようになってしまいました。 コロナ禍も重なりほんとにしんどくて、子供から離れたくて、1人で泣いたり笑ったり異常な状態でした。 そんな時元の職場の仲の良かった上司からたまたま連絡が来て、今はコロナの影響で完全在宅になったから戻らないか?と話がありと飛びつきました。 うちの地域も認可は入れなかったので近くに空いてる認可外を見つけ、すぐに申し込んで仕事復帰しました。 今では正解だったと思ってます。もちろん私の場合ですが。 少し子供と離れることで、わがままですが子供をより一層愛情をそそぐことができるし怒ることも少なくなりました。 子供も発語が遅くなや悩んでいたの保育園のおかげでとてもおしゃべりになりました(笑) 今の職場を手放さなくて本当によかったと思っています。 子供と一緒にいたい気持ちもわかります。この時期は今だけですもんね。 時短というか週3回とか、働けないでしょうか?私は最初週3で預けていました。 最小の働き方でつなぎ止めておけるならそれでもよいと思います。 ちなみに今私も幼稚園に入れていますが、幼稚園だとママの働ける時間はたかが知れています。平日の行事も多いです。普通には働けないと思ってください。

トピ主の状況なら復帰しない

🙂
ゆめこ
焦る気持ちはわかりますが… トピ主さんが今仕事復帰したら職場の人は喜ぶでしょうが、トピ主と家族は嬉しくないですよね。 自分とお子さんを優先したほうが後々幸せですよ。

働きたいか子供を見たいか

🙂
30代前半5児の母
月5万のために… 私はこどもを見たかったです。 トピ主さんの言う通り、可愛い時期は一瞬で終わります。 しかもコロナ禍が緩和した今謎の発熱、アデノ、インフル、溶連菌何でもかんでももらってきます。 ママ友は先月シフトの3分の2お休みしました。 ちなみに月5万私の自宅での仕事の金額です。こどもたちの成長も見れて、風邪ひいた時は看病もできる。 下の子が落ち着いたらめちゃくちゃ働きますけどね。

私なら預ける

🙂
便りになる相談相手
第一に、月5万違えば、一年で60万。年に一度、ちょっとした家族旅行に行く費用が賄えるとも言えますし、日常でも、食費が結構賄えるとも言えます。なので、5万ぽっちではなく、5万入ると思うとやっぱり大きいです。残業で月5万増やすのと考えると、かなり必要な労力違うし。5万ゆとりがと思うと心安らかですよ。 第二に、保育園の先生って、子供が中心ですからね。毎日よく見ていてくださって、親がちょっと見逃しちゃうような部分でも気付いて教えてくれたりします。あと、毎日見てるから、子供の性格とか特徴も良く分かってる。子育て中に「これってどうかな?大丈夫かな?」と思った時「普段の我が子を十分に知った上で、沢山の子供を見てきたプロ」がいるのはかなり心強いです。 私は、0歳児クラスから預けてますが、気軽に「こうなんですよね~」と言っておくだけで、先生から「その場合は、こんな方法もありますよー」と、目から鱗の助言がもらえたりして、助かってます。なので、次子も0歳児クラスから入れる予定です。 ついでに、うちの子はまだ一人で歩けない状態から預けたんですけど、その状態で、園庭のお砂場に降ろして、思う存分遊ばせてくれたりしました。夏はビニールプールも。うちでは、砂がー!着替えるにも、砂がー!汚れる―!家に入る前にどうやって落とすのー!?となってしまうので、ビニールプールは頑張れても、毎日お砂場で遊ばせるのは無理だったので、保育園、神……とか思いましたね。ご飯も一食栄養バランスバッチリなのが保証されてたし。 そして、やっぱり「ここで働きたいなー」と思っていられる職場は、手放さない方がいいと思います。こればっかりは運と縁なので、どんなに条件良さそうでも合う合わないあるので。 子供が保育園に馴染めなさそう、なら、仕事より我が子ですが、そうでないなら復帰じゃないかなぁ。

働きたいか子供と過ごしたいか

🙂
amb320
既出で同じ意見の方いましたが、私もこの2択だと思います。 たとえ5万しか残らずとも、たとえ最初は病気がちだろうとも、働きたいのなら働いたらいいと思います。私は1才4カ月から子どもを預け、2人目は6ケ月から預けました。当時はパートでしたが、転職して現在は正社員です。子供と過ごす時間は短くなりますが、だからといって愛情不足だとか成長を見逃すなんてことはありません。土日や年末年始などけっこうべったり一緒に過ごすことは多いですしね。保育士という第三者からの意見も聞けるので「この子はこういう子なんだ。こういうことが得意なんだ」ということを早くから客観的に知れたのはよかったです。仕事のあと迎えにいくと飛びついてくるわが子は本当にかわいかったです。 また子どもの預け先が決まっていると落ち着いて転職や資格取得も考えられます。現在は2人とも大学生ですが、中高生くらいになったころから「母親も何か社会で一生懸命やっていることがある」という姿を見せられたのはよかったと思います。 もちろん今回働くことを見送ってもまたどこかのタイミングで働き始めることは可能です。でも働きたいと思ったときに思い通りの勤め先が見つかるか不安だったので私は働き続けることを選びました。 私は乳幼児の間平日ずっと子どもと過ごすという時間を選らばなかったので、こちらの選択肢の利点はわかりません。どちらを選んでも他方の場合がどうだったのかはわかりません。選んだ方が最良だと思ってがんばるしかないのだと思います。

復職してください

🙂
くるみ
現在は孫がいるものですが、昔パートで保育園に預けて働いていました。 私は扶養内パートでしたので、保育料を払った後、手元に残るお金は2万円でした。 夫からは幼稚園に入ってから働けばいいじゃないかと言われ続きましたが、働きました。そして、幼稚園に入るころには年齢で希望する求人が少なくなっていました。 求人があっても条件が合わないところが増えてきました。 今の条件と同じ職場はお子さんが幼稚園に上がるころには見つからない可能性が高いです。 私は復職するべきだと思います。 ご主人は自分の負担が増えるのが嫌で家にいてほしいのではないでしょうか。

実際に預けた

🙂
もぐりん
10年ほど前になりますが、私も認可園に落ち、認証園に入れました。 パート代の半分近くが消えていく感じでしたが、それでも半分は残る訳です。 働かなければゼロですからね。 認証園に入れていれば、認可園に転園もしやすくなりますし、二人目も考えているなら尚更、絶対復帰します。子供を産んでしまったら、そうそう良いパートなんて見つからないですよ。 うちは3歳ごろ認可園に転園しました(二人目は作りませんでした)。 ただ、急な発熱などでお迎えが必要な場合、ご主人の協力は見込めるのでしょうか。パートだからって全部自分が対応しようとすると続けていけなくなりますよ。ご主人が反対するのは、自分の家事育児の負担が増えそうだからじゃないですか? 私の職場はかなり融通が効くので私が全部対応しても何とかやっていけましたが、いま振り返ってみれば、むしろ正社員の夫に積極的に休みを取ってもらうべきだったと思っています。 絶対仕事は辞めないという強い覚悟は必要です。

費用は思ったより変わらないのでは?

🙂
しぃ
夫の収入だけで生活できるのであれば認可園と認可外って費用の差は意外に小さいのではないでしょうか 2人目を考えているのであれば復帰して、しっかりと働いてから2人目を出産した方が職場でも円滑に過ごせますし、育休手当ももらうことができます 私はつわりが重い方なので保育園が子供の世話をしてくれて昼ごはんも作ってくれてありがたかったです 平日に休みがあれば息抜きに利用したりもできます。 子育て世代の多い職場で働いていますが、保育園最高と言うママさん多いですよ

家の中のオペレーション

🙂
道草
ご主人が復職反対と言うけれど もし復職したとして、ご主人が反対していると、 保育園への送り、迎え、バートの仕事 家事全て自分で大丈夫そうでしょうか 保育園で預かってもらってる間に、家事がよりはかどるようなら 5万円収入も上がってバンバンザイですが あとは次の妊娠したら、体調によってはパートを続けるのは無理かもしれない まあ、そしたら早めにまたお休みってことになるのかもだけど 今、もし大丈夫だったら一度復職してみるのはいいと思う お子さんもママと離れて集団生活の規律を学べますし、 ちょっと離れてみると息抜きもできて 子供もよりかわいく感じられて、私は復職すべきだと思いますが 今復職しなくてはいけない、じゃないけど できるタイミングで駒を進めておくのは、いいことじゃないかなと思います 体調もろもろで、復職したくてもできないときはできないので。

本音は働きたくないのでは?

🙂
むー
何のために働くのか?をよく考えてみましょう 「その職場が気に入ってるから?」 でも、世の中には、職場っていっぱいありますよ。そこが唯一無二って思い込んでませんか? あと、これからどんどん少子化で人手不足です。もっともっと職場を選べる環境になるだろうな…と予想されます。 「今、ご主人の収入で生活が成り立つなら、教育資金でしょうか?」 これも少子化なので、大学も余ってきます。今よりずっと入りやすくなり、選びやすくなるでしょう。少子化対策で、国は教育費を無償化するかもしれません。 ご自分でも書かれていますが、本当に子供の可愛い時って短い。どんなにダメな親でも、ママ〜ママ〜と親を愛してくれます。 それが中学生になると「クソババア」ですから、もうびっくりです。 うちの子供はもう成人してます。 でも、小さかった頃、庭のたんぽぽを花束にしてプレゼントしてくれたり、夏の暑い日にプールに行って、帰りに一緒にアイスを食べたり、一緒にお昼寝したり…そんなたわいもないあの頃が、終わってみて、人生の1番幸せなひとときでした。 もし、一年後にこの世を去るとしたらトピ主さんはどうしますか? いつのまにか、母親は子供を預けて働くのが当たり前の時代になりました。 でも、それって本当に良いことなんでしょうか?と、正直思います。 迷わず働きたいって思う人は、働いた方が良いと思います。トピ主さんも「明日の米を買うために」だったら、どんなに寂しくても、迷わず働くでしょう?子供のために。 みんなが働いてるから…とか、本当は預けたくないけど、空きがないから…とか、その程度の理由なので、迷うんですよ。 迷う時は、自分の本音に従った方が良いですよ。後で何があっても、その方が後悔しないと思うので。

私の場合

🙂
私の場合は、預けてよかったです。 子育て向いてないのか、ずっと一緒にいるとイライラしてしまい、 むしろ仕事終えてから朝までという限られた時間のほうが、優しいママであり、たっぷり愛情を注げた気がします。笑 土日も、平日遊べないのだからと一日中一緒に遊んでいました。 いつでも一緒にいられる、ではなくて決まった時間しか一緒にいられないからこそでした。

認可外って絶対悪なの?

🙂
じじじ
認可至上主義みたいな人多いけど、認可外なら点数のしがらみがなく、勤務時間と預かり時間が厳しくない所もあるから、受かってしまえば週3パートとかで、子供との時間を保ちながら仕事を続けられる可能性もありますけどね。 休みの間に退職してしまう人もいるので、戻る意思は強いけど、適した預け先を探すのに2歳までかかる可能性があると職場へ相談交渉をしてみても良いかもしれません。 夫さんへは、自分がメインでお世話する事になっても大丈夫ですか???と問いたい気持ちはあるけど、ご夫婦で納得できる展開に持っていくのが理想なので...トピ主さん応援してます。

保育園、家庭保育、自分のしたいように!どっちも良いです

ちャむ
私は戻れる職場がなかったので第一子を3年半、家庭保育し、こども園の幼稚園枠で入れました。 第二子は上がこども園に入っていたので11ヶ月保育園で入れました。 極端な育児ですね 第一子の子育てはとても疲れましたがとっても幸せでしたねー 時間にとらわれずにゆったりと出来ましたし 第二子はとても保育園に助けられましたし、金銭的余裕もありましたねー! やはり自分でもっと見てあげれば良かったなって少し今になっておもいますね...。 また第二子は扶養内で働いていたので子供と少しでも長くいたかったので8時3時で預けていました。おやつを食べないで迎えに行くので少しもったいないな(笑)と思いながら4時半まで預けれる園だったのですが。 結局は主さんの子供ですので、主さんのしたい育児をしたら後悔ないですよ! そして現在第三子を1歳でいれてしまうのは惜しいなっと少し心がゆれていますが、多分来年の春入れてしまいます 第一子で十分自分も成長できましたので、保育園に助けてもらいながら頑張ろうと思います! 私は第一子で自分が思う子育てできましたので!満足できました!保育園の素晴らしさも知っています!

ありがとうございます

🙂
じょい トピ主
みなさん、沢山にご意見ありがとうございます お返事が遅くなってしまい申し訳ございませんでした 一つひとつ、丁寧に読ませていただきました まず、自分はどうしたいのかを整理することが大切だなと感じました まだ子供といたいというのが1番の私の思いです なんとなく周りがみんな働いているから…保育園にみんな入るからうちも…こんな気持ちで焦って保活をしていたような気がします ただ、1度やってみる、復職してみるってのもありかなあとも思っています ここで辞めるのはいつでも出来るけど、やってみるのは今がベストな気がしています だめだったら思い切って退職してもいいかな。とも(無責任ですが…) 皆さんの経験談なども聞けてよかったです ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧