本文へ

嫁と姑

レス25
(トピ主 1
😑
ニキニキ
ひと
結婚して20年近くたちました。 義実家との関係も随分長くなりました。 関係を良好に保ちたいと努めてきましたが、 疲れました。 今少し距離を置いています。 色々なことがありました。 そこで皆さんの嫁姑関係を教えて頂けませんか? どちらの立場からでも構いません。 良好でもそうでなくても、教えられる範囲でよろしくお願いします。

ランキング

レス

それでは、まず、貴女から

041
まぁねぇ
トピ主さんから、 これこれこう言うことが有りました。皆さんの経験も教えて下さい、 というのが筋ではないですか? では、どうぞ。

良い嫁やめました

041
nana
私も主さんと同じです。 義実家と上手くやっていきたくて何年も努力しました。 姑のお願い事は全て受け入れてきました。 グイグイ距離を詰められて辛かったですが それで夫が喜んでくれるなら、と我慢していました。 でも、感謝されるどころか要求は増えるばかり。 小姑に子供ができてからはあからさまに 孫差別をされる様になって、夫が注意しても逆ギレ。 私は神経性胃炎と円形脱毛症になりました。 夫が気づいてやれず申し訳なかった、 これからは関わらなくていい、全部自分が対応する、 と言ったので今は疎遠です。 私は相手と程良い距離感が無いと辛いタイプ。 姑は相手をコントロール下に置かないと満足できないタイプ。 相性が悪かったのでしょうね。 もっと良い関係を築きたかったですが 私だけの努力ではどうにもなりませんでした。 残念です。

結婚14年目 嫁の立場です

🙂
みー
義実家とは車で一時間の距離、だんなが仕事で不在のことが多いのですが、子供がいないときからも時々1人でも泊まりで帰っていたくらいの仲です。敬語も使わずごはんもおかわりしてます笑 いい意味で田舎のいいお父さんお母さんという感じで、打ち解けやすく自分の実家よりも帰ってます笑 去年子供が生まれたのですが、里帰りも義実家でした。 ただ!産後のガルガル期なるものが襲ってきて、初めて少し距離をおきたくなりました汗 でも思い返しても、特に嫌なことはされず私が勝手にガルガルしていただけです.... トピ主さまがどのような理由で距離をおきたくなったのかわからないので何も申し上げられませんが、無理しすぎないようにしてくださいね。

今は落ち着いています

😀
おばはん
50代 結婚20年 敷地内別居嫁です。 私も色んな事がありました。 我が家は自営で仕事も一緒です。 未婚の義姉が結婚して家を出るまで、姑と小姑と二人に気を使っての毎日。 事を荒立てず、姑に反論することなく、波風立てず過ごすことを第一に考えてきました。 今、義姉は近居で、姑は年を取りました。 うちの子供二人も大学生と高校生。 育児に口出すこともなくなりました。 仕事も、私の分担が多くなり、姑に叱られることもなくなりました。 今は、やっと落ち着いたという感があります。 でもまだまだ、これから介護問題が発生したらどうなるかわかりません。 義父がなくなり相続の問題やら、難問山積みとなるかもしれません。 今はただ、束の間の平和な時間を有り難く過ごしております。

嫁5年目です

🙂
とまこ
5年目の嫁です。 姑は人がいいのですが、息子大好きな過干渉なところがあり、週末の度に遊びに来るよう言われたり、ご飯のおかずは何を作っているのか、弁当は毎日持たせているのかなど聞かれる度にウンザリ。 なのである時から、いい嫁と思われるのはやめようと考えを改めました。 共働きなので休みの度に行けません、おかずはできあいのに頼ることもあります、寝坊した時は弁当は作ってませんと、取り繕わず正直に答えるようになりました。 姑は顔色を変えますが気づかないフリ。所詮嫁は嫁、気に入られようと気を使ったりイライラするのもバカらしいなと。 おかげで以前より姑からの過干渉が減って楽になりました。影では相当嫁の悪口言われてると思いますが気にしてません。

トピ主です

😑
ニキニキ トピ主
nanaさんまで読みました。 ありがとうございます。 色んなことがありました。 孫格差もあります、お金問題、親戚とのこと、多分姑は覚えてないと思いますが、私は決して忘れることが出来ない数々の傷つく言葉。 20年近くあれば、沢山あります。 今までは流してきました。 でもそろそろ我慢したくありません。 気を遣うのも疲れました。 義母も私に対する不満は沢山あるみたいです。 それならもう無理することないや・・・と 糸が切れました。 具体的なことは書けません。 だから皆さんも教えて頂ける範囲で構いません。 エピソードは書けなくても、どういう付き合い方をしてるか、どんな感情を持ってるかだけでも良いです。 私はどうしてこのトピを立てたかったのか。 良い嫁でいようとすることをやめた自分と同じような方がいるなら知りたい。 距離を置こうとしている罪悪感を少しでも軽くしたいのかもしれません。 勿論不仲になってしまった方だけでなく、 良好な関係を築けている人達がどのようなのかも聞きたいです。 よろしければお願いします。

もうすぐ3年目

🐧
最初が肝心
仲良いですよ。 近居で車で5分。 主人が居なくても昼間からお邪魔して昼夜2食食べて帰ってきます。 今は子供(義両親からしたら初孫)が一緒に行きますが、結婚して妊娠前からそんな感じでした。 男兄弟で娘がいない(欲しかったけどできなかった)のもあってか、行ったら座ってテレビ見たりとかしてるだけですが良くして下さいます。 特に普段は手伝いません。忙しそうにしている時は手伝いありますか?と声はかけて言われたことを手伝います。 最初から良い嫁はしてません。 誘われても都合がわるかったり気が向かないと断ります。 聞かれる前に、嫌いなものや嫌なことも伝えます。 仕事の人間関係でもはいはいって何でもする人よりも無理なものは無理って言える人のほうが上手くいきませんか? そんな感覚で付き合っています。 無理をしないと良い関係にならないような関係って、要は元が合わないんですよね。 それなら自分だったら最初から距離を置きそうです。 そもそも姑と嫁が合わないような感じなら、うちの主人は会わせないようにしそうな人です。

よくできた姑です

💔
20年近い嫁
性格から何から何まで全てが正反対です。 孫に私や私の実家の要素が入るのが嫌みたいです。 私や私の実家の批判ばかり・・・。 夫もそうなので私は疲れました。 夫も姑と結婚すればよかったのに。 私自身、私が母親だと子どもが可哀想に思えてきました。 私を除いた人たちで思う家庭をお作りください・・・という心境です。

敷地内別居して

🙂
アラフィフ
ますが、途中からなので敷地内別居してからは10数年。 別々でもやっていけたけど、舅に熱望されたので渋々来たのですが。 でも家は上手くいってます。 義両親が資産家で、舅はもう亡くなりましたが、将来的に私の息子しか跡継ぎがいないなため、相続もキッチリやってくれ息子や私達にも支援を惜しまない親なので。 だから私も姑が入院したときは微力ながら手伝ったりもしましたが、大したことは頼まれませんでした。その後、姑は元気です。 舅の介護も最期は姑がしてましたので、私はたまに送迎するぐらいで。 でも何かあれば、やれる限りはしてあげたいと思ってます。 だけど、どうにもならなければ施設もあり得るとは思うけど。 でも良い嫁ではなく、言いたいことはバンバン言っちゃう方です。 それぐらいじゃないと、隣には住めないからね。 サラッと意見を言えることが大切ですよね。 子供は希望の大学に受かり、進学で一人暮らしをしてます。 だから今は夫婦2人ですが、夫婦仲も良いです。 姑は旦那の親だしね。 家の義両親は性格も良い方だと思います。

年々悪化

みなみ
私たち夫婦50代。結婚28年。 姑80前半。 完全同居18年。 結婚当初から姑とは相性が合わないと感じました。 田舎の長男教信者の姑に対し、私は縛りのない核家族育ち。 根本的に考え方が違いました。 同居すると、まず衛生観の違いに驚愕しました。 この差は決して埋まることはなく、お願いしてもその時だけです。 大雑把は姑の行動全てが、私の長年のストレスとなり蓄積されてきました。 その結果、私だけではなく、息子である夫も姑とは会話をしなくなりました。 別の理由は、姑の耳が遠くて、私たちの声が聞き取れないために何度も大声を出さなければならないし、会話にならないことも多いので話すことも減ったのです。 同居さえさせなければ、そこまで拒絶することはなかったのに‥ 孫との関係も普通でいられたのに‥ 想像力がなかったのでしょう。 気の毒な人だと思っています。

ダメ嫁でゴメンって感じ?

🙂
ゆんげる
義母は85歳で亡くなりました。結婚30年別居でしたが長男の嫁です。 義母は公務員の管理職をして退職、人からは先生と呼ばれていました。努力家で何でも出来る人みたいな。プライド高く、真面目。なんでも自慢たらしく言う人でした。 自慢の元はなんでもいいんです。保母さんだったとしても、銀行員だったとしてもなんでもうちの嫁は保母です!銀行員です!○○で働いています!となんでも自慢たらしくいうのですが、私は小さい会社で働いて、結婚後専業主婦。他人に何ひとつ言える事がない嫁でした。きっと不満だったと思います。ですが、占いによると、長男が結婚したい人と結婚させないと、長男はずっと独身という鑑定結果(義母が亡くなる間際に発見)がでていたので、しょうがなく認めたと思います。 義母も悪人ではないので(ゴメンなさい)、なんとかかんとか30年過ごせましたが、結婚認めてもらわない方がよかったわ。と思う今日このごろです。

姑の立場

🐶
チョキ
訳ありでシングルなので姑はおりません。 ですが、己が、姑です。 モットーはこちらからは連絡しない!です。 なので平和かつ、年1友好関係。

20年目で

041
匿女
二世帯同居でした。 20年目で、良い嫁をやめました。 それまでは、結構頑張った来たつもりでした。 でも、義母はずっと女王さまで、へーこらしているのが、いい加減あほらしくなって。 夫も義父も彼女が女王さまだと認めていたけれど、たしなめられなかったし、意見もできなかった。 典型的なダメンズ! 今、結婚40年が過ぎました。 数年前から、義母は施設にいます。 楽ちんです。 私は、姑でもあります。 私自身は同居だったけれど、 息子たちとは近居。 息子のお嫁さんとの関係は、表面的には良好。 でも、私が心の中で不満を持っているように、 彼女も私に対して、不満はあると思う。 ま、月に1度程度しか会わないから、特に問題はないでしょう。 金銭的にサポートしてあげることは多いけれど、 息子たちのことには口出ししない。 頼まれれば、手伝う。 こちらからは、声掛けしない。 これが、離れて暮らす嫁姑関係の秘訣かな。

結婚2年目です

🙂
hana
姑とは車で3時間程の距離があり、年に2、3回しか会いません。ですが、結婚をしてから毎日のようにスクロールしないと全て読めない長文LINE(ほぼ日記のようなもの)が送られてきたり、LINEや電話でのデリカシーのない発言がありました。夫の親と思い良い嫁をしていましたが、妊娠をきっかけにデリカシーのない発言がエスカレートし、良い嫁を終了しました。姑からのLINEは未読無視、電話も出ません。全て夫に対応してもらっています。距離感なくグイグイくるので会った際は素っ気ない対応をしています。 私はバツ1で、前の姑とは同居をしていましたがとても仲が良かったです。思いやりがある優しい姑には自然とこちらも好きになり優しくなれるものだと思います。

結婚30年

041
Mycroft
15年我慢。残りは疎遠で15年。 姑は現在施設です。 姑に関する全てのことにノータッチ。 私とて、長く社会生活をしていれば 会社、PTA、ママ友関係、海外駐在帯同歴もあるので駐在婦人会 どれもこれも色々な方がいてイロイロな事が起きて。 ヒステリーで有名な高齢独身女上司とか、部下の奥さんを従えて支配するトンデモ社長夫人とか会社ごとの派閥争いとか。 結構強烈な方々とも四苦八苦しながら何とか。 どうにかこうにか角を立てず、かといって馬鹿にされず、 いじめられないよう。 他者には誠意を持って穏やかにごく普通に・・・やってきたつもりです。 実際トラブルとなったこともないですし。 でも姑だけはアウト。 なんでこれほどまでに独善的で傲慢になれるんだろうと 今でもシミジミ謎です。 良く嫁姑は会社の上司と部下に例えられますが 私に取っては実際の上司なぞ目じゃないほど酷かった。 15年我慢して、大きなトラブルが起きまして。 夫了解の元、私は一切関わらないことに。 以来10年超。 怒ったり、さんざ陰口をたたいたり、離婚を喚いたり、 全てスルー  遠ざけてくれた夫にも本当に感謝ですが。 その後は、妙にすり寄ってきた。 でもスルー。 帰省もしないし電話がかかってきても即夫。 夫不在なら「今不在ですので~」ごく穏やかにでも極々事務的に。 ささっと一方的に切る。(ソレでは失礼します~と穏やかに) 遠方に住んでいると言うことは本当に有り難いことです。 姑は去年、大きな発作を起こし以来入院です。 本人が孫にも見舞いには来て欲しくないとのことで 3人の実子が交代で事務手続きに時々行くだけで。 夫もかなり心が離れているんだなと感じます。 私はもう何も感じない。 己の傲慢さが他者にどれほどの傷を与えるのかを 正に最悪の形で示してくれた悪しき見本として 反面教師にしています。

義理はずっと義理のまま

🐤
梅雨あけて
結婚して26年目です 最初の頃は 押しつけルールの多い実母よりさっぱりした義母の方が信頼できました。 一緒にいて 疲れないし 尊敬できる義理。 3人の子育ても とても助けてくれて感謝はたくさんしています。  ただ、 今思うと 私も いい嫁と思われたい気持ちがとても強く 相当 義母に合わせたり、無理をしていました。 モヤモヤしてたのは 小姑(義母の娘)が帰ってくると 何故か 義母は意地悪になるんです。小姑家族の相手をすることの強要、嫌味な言い方やマウンティング、お手伝いさんのような扱い。小姑も休みという休みは全て帰ってきて 普段は夫はずっと仕事(家のことは一切やらない)、私自身の仕事も忙しくワンオペ子育て、家事もしてやっとの休みに 小姑家族家族襲来で疲れもたまってました。 本当 なんで あんなに我慢できたのか 不思議な気持ちですね。 実家族が 毒持ちだったので それよりマシと思っていたのかな。  冠婚葬祭も大変でした。こちらは田舎なのでお葬式も色々と面倒があるんです。 で、ある時のお葬式の時 義母に頼まれて色々食事やお菓子を買ったり(金銭こちら持ち) 香典も義母の言うように高額(3万) 包みましたよ。 食事の席でめったに会わない親戚がたくさんいる場面で義母が 私の悪口を言うのです。私がいる前で。 心の中で 何かが切れましたね。 それから 義母と距離を持つことに罪悪感もなくなりました。 そんな状態で5年ほど経ちます。

嫁28年。姑4年。

🙂
ゆうか
主さん、可愛い嫁や、物分かりのいい嫁を演じることにつかれたのかな。 お疲れ様です。人生も後半になって判断力も鈍ってくるし、人に合わせることも苦痛になっているのは普通のことです。 私は同居しています。義父母も年を取り、さらに頼ってくるようになって たまに勘弁してと思う日々です。 逃げ出したいとこもあります。 でも、たぶんしない。きれいごとをいうつもりはありませんが、 歳を重ねた義父母に少なからず気持ちがあるからです。 嫌な事もあったけれど、良くしてもらったこともあった。 そのささやかな一つが、私の忍耐力を支えているのです。 私は同居しても、義父母に本音で言葉を発したことはありません。 適度な距離を保っていた。その態度が、可愛げがないと取られると思ったこともありましたが、つい最近、舅さんが親戚に私のことを褒めていたと言うことが判明したんです。「○○は一度も俺に嫌な顔をしたことがない。信用できる、我慢してくれている。ありがたい」と。 正直嬉しかったですね。

とっくに

😡
シルビー
絶縁済み。 もう5年経ちますが、罪悪感はゼロです。 むしろ、未だに姑にされた出来事が忘れられず、そういう意味では苦しい気もします。 真夜中に4時間説教され、数々の暴言。 本人は悪気はほとんどないんでしょうけど。 そのほか、見事なまでに娘は良くて嫁はダメというダブルスタンダードも平気ですし、孫差別も当然。 孫差別に関しては滅多に会えない息子の孫より娘の孫が可愛いのは当然ですが、それにしても、わざわざ遊びに来てまで、ひたすら娘の孫の話題とかね。 さすが親子なのが、次男に対して父親違うと言ったことかな。 旦那もこれは冗談で言っていたので、そういうこと言えちゃう親子なんだなと思いましたけど。 もちろん、正真正銘旦那の子ですが、長男に比べて確かに旦那には似てない笑 葬式もいきません。 私の両親と旦那は絶縁しているため、私の両親の葬式には旦那が出席しないことも承知です。

長男嫁と次男嫁をやりました

紫陽花
最初は、長男嫁。22歳。姑45歳。 何でも息子より嫁に相談してくれ お互い言いたい放題で 敷地内同居、義弟、義妹、親戚や近所共 仲良かったと思います。 嫁の立ち位置が高く、優先順位も意見も 上位でした。 居心地が良かったですね。 次が次男嫁。 嫁36歳、姑60歳。 バツイチ子なし同士の再婚。 最初からウェルカム的な家族で 特に義父母、義兄、優しく温かい人達です。 兄家族が同居してくれています。 長男を立てる家風なので 次男夫婦の立ち位置は、低いですが、 何も言われた事は、ないです。 共通点は、旦那様が100%わたしの味方で ほんのちょっとでも わたしの事を言おうものなら 殺されるかと思ったと言うくらいの 勢いで叱られたと 後から義両親から笑い話で 聞きました。 それが嫁姑が仲良く出来る秘訣ですね

仲良しです!!

🐧
塩鮭
ニキニキさんと同じく50代で、結婚生協20年を超えました。お義父さん85歳、お義母さん80歳で、何かあった時は、二人の介護をするつもりでいます(私達夫婦しかいないので)。 この20年色々な事がありましたが、カチーンとくる様な事は一度もなく、とても良い関係を保ってます。実家の母と大喧嘩した時思ったんです、実の母親なので思った事をズケズケ遠慮なく何でも言い合い、母を知らぬ間に傷付けていました(ケンカをしているので、お互い酷い口調で暴言吐きました)。それが義母となるとそんなにはズケズケ言えないので、ワンクッション置いて考えるし、言い方も穏やか話し方になります。勿論遠慮してる訳ではありません。これがお互い心地良い関係を築いてる秘訣だと思っています。 わざとじゃありませんが、夫について色々知りたい時(新婚の頃)「お義母さん教えて下さい!お義母さんこれはどうなんですか!これは好きですか?嫌いですか?」と何かに付けて聞いてました。そうすると、気持ちよく教えてくれました。 二人で赤ちゃん用品の買い物したり(お義母さんが私の好みを尊重してくれ、一緒に行こうと良く誘ってくれました)、食事したりと本当の娘の様に可愛がってくれました。勿論今も仲良しです。 今もですが昔から嫁姑問題が勃発してますが、お互いを思いやる気持ちがあればなくなると思います。私にも息子がいるので、お義母さんの様な優しいお義母さんでありたいと思ってます(なれるか分かりませんが)。

良い舅でした

匿名
同居して、45年近く。 姑はいますが、舅は10年前に他界。 ダンディで優しい、良い舅でした。 あまり、身体が丈夫でない私に、 いろいろ気遣いしてくれたし、 言葉もかけてくれた。 舅も大病したから、理解してくれたのでしょう。 気持ちが、落ち込んでる時なので、そういうの思いやり、涙が出ましたね。 姑とも、不仲というわけではありません。 でも、自慢ばかり、自分語りばかりなので、あまり好感は持てないかな。 同居なので、介護もやってますけど、 大半は夫の担当です。 そのほうが、関係はうまくいくと思いますしね、 姑は私に裸を見られるのは嫌だと言うのでね。

何から書こうか?

🙂
義母は長男教
夫の地元の地方へ結婚と同時に来たのが 21の時で27年経ちました、数年は夫実家と近居(徒歩数分) その後夫実家を立て替えて台所のみ別で同居 レスにもあったけど >田舎の長男教信者の姑に対し、私は縛りのない核家族育ち。 >根本的に考え方が違いました 私もまさにこれでした もう結婚後半年もたたないうちから、もめごとばかり 書き始めたら多分レス5~6個分は簡単に書けます でも楽しかったとか良かったと思うことは1つもないです もう疲れましたという気持ちすごくわかります トピ主のようにいい嫁をするきはないですが 夫と別れられない(姑が原因で別れるのは嫌なので) 別居もできない以上、自分のためにも、色々してきました でも、何をやっても無駄でした それこそ、夫が私を庇えば 「嫁のいいなり」「尻に敷かれてる」と言い 実娘である義姉(夫姉)の助言も聞き入れられないどころか それを私に 「あの子がこんなこと言うけど、  そうじゃないわよね仕方ないわよね」と愚痴るしまつ (同居を始めたころ、そんなだと若い人(私達のこと)嫌がるよというような  ことを言ったようですが) 私的には義姉の指摘というか助言は的を射ていてそちらに賛成なんですが いえばまた面倒なので黙ってましたけど・・・・ とそんな人なのでもう言うだけ無駄と思うようにしています >義母はずっと女王さまで、 >夫も義父も彼女が女王さまだと認めていたけれど、 >たしなめられなかったし、意見もできなかった。 家もまさにこれですね、 まあ上記のように人の意見が受け入れられない人ですから 誰かが何か言えば結局1番気に食わない嫁の私が被害にあいますから あきらめました

嫁歴25年

🙂
まるるん
とても良い義両親です。 優しくておおらか。 共に80を越えましたが元気に二人で暮らしています。 私は実父が曲者で同居の頃は苦労してたのですが、私の我慢はこの義両親に会えた事で報われたと思いました。 でもやはり離れて暮らしているからだと思います。 どんなに良い人でも、近くで長くとなると、私の気持ちも変わるのだろうと思います。 辛いときは無理せず。これにつきると思います。あまり自分を責めない様に。

嫁卒業しました

🙂
元同居嫁
結婚と同時に完全同居。 家事は全部アンタにまかせると宣言されました。 お言葉通り大量の料理を毎日作り、舅のパンツを洗たくし姑の茶碗を洗う日々。 「私は裏表がないから」との言葉も忠実に実行してくれて、歯に衣着せず言いたい放題。 ここには書けないような罵声を浴びせられたこともたびたび。 怒鳴りあってケンカし続けること10年。 その後冷戦に入って20年。 ようやく姑を見送り静かな日々が訪れました。 今しみじみ思うのは「しっかり私を鍛えてくれたね、お義母さん」 あれほど恨んだ姑があの世に旅立って、みるみる恨みが消えていったことに私自身驚きました。 てっきり姑の遺影を切り刻みたくなるほど恨み続けると思ったのに。 あれほど激しくケンカした相手を美化することはやはりありません。 思い入れもなく怒りもなく、淡々と姑の遺影に花を供えています。 姑との激しい争いに涙を流し続けた30年。 今その経験が私の中の何かを形成してくれてる気がします。 とっても高い授業料だったけど、最後までやりきって卒業しました。

もっと詳細に書きたかった位ですが、これくらいにしておきます。

041
匿名の50代
純真無垢な上に生真面目だった若かりし頃の私が自営業の完全同居のこちらに嫁いできたのはもう二十年以上前になります。 慣れない自営業の仕事や家事をこなすことで、必要以上に良い嫁として認められることにこだわり、頑張っていましたが、結婚十年たったころでしょうか。 ある出来事がきっかけで、この人たちは何をどうやっても良い嫁として認めてくれないことに気付きました。あまりにも辛かったので。 自分が必要以上に、良い嫁として認められることにこだわっていることに気付くきっかけにもなりました。 それからですね。良い嫁として認められるために頑張るのはやめようと。 ある程度、義両親の目を気にして頑張っていた、仕事や家事を、自分のやりたいように自分のやり方で押し通すことにしました。他人のためではなく、自分のために頑張ろうと。 精神的にも病んでいたので、いろんな意味で特に姑のことは視野に入れないようにしました。 それが、夫婦関係はじめいろんな意味で、私自身を良好に回す一番の方法だと思ったので。 最初はこちらから努力して距離を近づけようとしましたが、今は無理に近づきませんし、話しかけたりもしません。義両親は私のことを愛想の悪い嫁だといいつつ、向こうからももともと近づいてはきませんでしたし。 良い嫁として頑張ろうと意気込んでいたときより、その後のほうがいろんな意味で経験値があがったと思います。視野が広くなったというか。 ただ今考えても、負けず嫌いの姑に虐められた若かりし頃の私は可哀そうだったと思います。 今ならいいんですが。強くなりましたし。 ちなみに、主人は普通に義両親と話していますし(それでも自分の両親の悪いところも認めつつあります)、子供たちも私よりかは距離が近いです。幼いころは特にいろんなことを察知されないよう気を配りましたから。 いまは純真無垢でも生真面目でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧