本文へ

親が亡くなってから不思議なこと

レス13
(トピ主 3
😢
もち子
ひと
親が亡くなってから、不思議なことがあった方はいますか? 先日、父が亡くなりとても悲しい思いをしています。父の亡骸と共に同じ部屋で寝ましたが(一睡もしませんでしたが)全くそのような事はありませんでした。 私は子供の頃から毎日眠りが浅く、少しの物音や車の音で中途覚醒しやすいですが、父が亡くなってからは心労からかぐっすり寝てしまいます。 四十九日も経ってないし、1ヶ月も経ってません。 すごく会いたいです、悲しいです。 姉は火葬の前日、光るものを見たそうです。 なんで私の所には来てくれないのでしょうか。私が駄目なんでしょうか。 とても悲しいです。会いたいです。夢でもいいです。 人におかしくなったと言われてもいいです。 そのような経験をされた事がある方の、話を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

傍にいてくれているんじゃない?

🐤
ICHICO
夢って覚えていないことの方が多いようです。 トピ主様がよく眠れているのはお父様のオーラがまとわりついて周囲の音からトピ主様を保護しているからなのかもしれませんよ。 案外とそういういたわりのオーラって自覚しにくい。 きっとお父様が根の浅いトピ主様を心配してオーラでバリアを張っているんだと思うな。

お悔やみ申し上げます。

🙂
ひつじ
お父様が亡くなられたのですね。さぞお辛いことと思います。私もつらさが消えるまで3年ほどかかりました。不思議な話、信じないひとには気のせいと言われると思いますが、書かせていただきます。 私が大学生の頃、ある朝寝ていたら、急に誰かに起こされた感じでベッド上で いきなり正座をして拝むポーズになったのです。壁を透視した先には太陽を背にした大きな仏さまが立っていました。しばらく拝んでいてまた寝てしまったんですが(笑)。その日父が肺炎で入院したんです。この話を友達に話したところ大笑いされたんですが、次の日にまたその子から電話がかかってきて。その子のお母さんが、私の父はきっと元気になるからと言っているというんです。そしてその通りになりました。その子のお兄さんが交通事故にあって大手術をしたときにお母さんが同じ夢を見たそうなんです。 ところで、父が亡くなってからというもの、私は心配していことが。父が成仏していないのではと。父は事故で亡くなり、そしてお墓参りなど行ったことが ないひと。上記の話も鼻で笑われました。 あるとき人相見の先生と亡くなった父の話をしていたところ、なんでもないのに私は急に号泣しはじめたんです。占いの先生が父の話をすると泣く。話題が変わると止まる。先生も遊んでいるのか何回も繰り返しました(笑。先生が 言うには父を成仏させる方法を教えるから、明日にでも浅草寺に行きなさいと。浅草寺にてお参りし、お参り中も涙が止まりませんでした。 そのころ私は無職だったんですが、このあとこの浅草寺のすぐ近くの会社に 就職が決まったんです。条件が会社に近い人、ということで応募者のなかで 私が一番近かったそうです。父が亡くなって10年目のことでした。 なので、父は私のおかげであの世にいったのではないかと思っています!笑 夢でお父様に会えるようお祈りしてはどうでしょうか。

黒いアゲハチョウ

🙂
かな
黒いアゲハチョウが2回きました。 母が亡くなりました。 家の窓に綺麗な黒いアゲハがきて、不思議だなと思って調べると、蝶々は魂が蝶になり会いにくるとでました。 母が会いにきてくれたんだなと思い嬉しいです。

お悔やみ申し上げます。

🙂
紗英
まだまだ現実を受け入れられず、ただ淋しくて辛い時期ですよね。 今はまだ感情のままで泣きたいときは泣いた方がいいですよ。 最低限の生活をこなしていれば、悲しくて当然だから。 私も最愛の存在を失った経験が何度かあります。 父の際に、夢なのか現実だったのか未だに分からないのですが、 夜、私の目の前に父が居たんです、何かを探しているような感じで。 思わず、「何しているの?お父さん。」って聞いたら、 安堵の表情を浮かべ優しく微笑みながら、 「あー、やっと気が付いてくれた。紗英ちゃんが初めてだよ。  ずっと話しかけてるのに皆気が付いてくれなくて。」と。 その後スーッと見えなくなってしまったのですが、 不思議と私も怖いという感情は全く無く、嬉しさだけでした。 父は自分が亡くなったことを理解していなかったのかな、 と後になってみると思ったりもするのですが、 一体あれは夢の中のことだったのか、現実なのか・・・。 それ以外にも亡くなって目の前にふわーっと光が見えたり、 歩く音が聞こえたり、身近に感じる経験をしたこともあります。 気のせいだと言われればそれまでですが、 私は姿は見えなくなっても、傍に居て見守ってくれてると信じています。 トピ主さんは感じられず気になっておられるようですが、 それは人それぞれだから、どんな形で感じるかも分からないだろうし。 今こうしてお父様の事を想われてるだけで、 充分ありがとうって言っていると思いますよ。

出れば良かった

🐤
今年の3月に母を亡くしました。 末期癌で、入院してからふた月も経たずに逝ってしまいました。 GW中は、去年は一緒に出掛けたのに、楽しそうにしてたのに、その前のGWだってずっと一緒だったのに…と、悲しくて悲しくて本当に立ち上がることも出来ない位ずっと泣いていて、そのまま寝てしまったのですが、 家の玄関チャイムが鳴り、宅配便?と思って飛び起きて時計を見たら、午前2時43分でした。 …怖くて出られませんでした。 その時は現実の脅威(泥棒とか)を危惧したのですが、考えたら泥棒はピンポンしませんよね。 私があんまり泣いてばかりいたので、心配して(或いは叱りに)母が来てくれたのかも、と思うようになりました。 離れて暮らす妹に話したところ、「四十九日が近いから帰ってきたのかもね」と言っていました。 もう一度来てくれないかなあと思っていますがその時一回きりです。 夢にもなかなか出てきてくれず、淋しいです。 主様も、夢でお父様に会えますように。

レスありがとうございます。

😢
もち子 トピ主
レスありがとうございます。 トピを立てた時より、少し落ち着きました。 ICHICOさん お優しい意見ありがとうございます。 そうかもしれないです。父は優しかったので、よく心配してくれていました。父に感謝したいです。 ひつじさん 私も、元々は死後の世界とか信じないタイプなんです。ただ実際に親を亡くし、すがりつきたくなってしまいました。 拝読して、偶然の出来事のようには思えません。お父様を成仏させたのですね!お父様も安心されたのでは。。 私も父には成仏してほしいので、いつまでもくよくよしてられません。 かなさん 黒いアゲハチョウ。チョウになって会いに来てくれる人は多いそうですよね。私もお墓で見ましたが、夏だしなぁと思ってしまい。。。でも心の中で会いに来てくれたって信じてしまいます。ありがとうございます。 紗英さん ありがとうございます。本当に、今まで幽霊とか信じてなかったのに、近くにいてくれるのかもと思ってしまいます。 実は昨日、私も父(しかも何故か仏間で座布団で)寝てる父をみました。 ショックから幻覚をみたのか、何なのか分かりませんが、今は信じています。 祥さん 夜中なので、その時は怖くて出られませんよね。出ればよかった、と言う気持ち分かります。 自分からトピを立てておきながら勝手な事を言いますが、こちらの気持ちや声はすべて分かってくれているそうです。 それを知って安心できました。 私も寂しいですが、前向きに過ごしていきます。ありがとうございます。

レスありがとうございます。2

😢
もち子 トピ主
レス頂きまして、ありがとうございました。 人はいつか誰でも死ぬ・死んだら(物理的に)なくなってそれで終わりだと思っていた私でした。 大好きな父が亡くなると言う事を、身を持って経験し はじめて目に見えるものだけが全てでは無いと感じました。 実はトピを立ててから、不思議なことがありました。 家の中で寝ている父をみました、電化製品が急に2つも壊れてしまいました。(これは父のせいにしたらひどいかな?笑) それから、父に貰った大切なものを無くしてしまい、ここ数ヶ月とても後悔し泣いていましたが、父が亡くなってから何度も探した場所から普通に出てきました。 父が見つけてくれたんだと思ってます。 以前の私ならどうだろう? この人は今辛いから、そう思う事が必要なんだろうな~。くらいにしか感じなかったと思います。 でも今は信じています。死んで、病気の辛さがなくなってるといいなと思います。 父含め、亡くなられた方が浄土へいけますように。 父にあまり心配をかけないよう、できるだけ前向きに生きていきたいです。 本当にありがとうございました。

きっとお父様ですよ。

🙂
紗英
トピ主さん、個別にお返事をありがとうございます。 その後のお話をお聞きして、私まで穏やかな気持ちになれました。 一言お伝えしたくて、ありがとう。 お父様を感じることができて本当に良かったですね。 これからもずっと見守って下さっていますよ。 私の最愛の存在もみんな闘病後に亡くなったのですが、 不思議な経験や夢などで会う彼らはみんな幸せそうでした。 意味もなくやっと痛みから解放された、と思えたんです。 私も亡くなってから初めて感じる感情、色々とありました。 不思議だけれど、亡くなったからこそ近く感じられる事もあります。 今迄は気が付けなかった故人の想いなどが見えてきたり。 上手く言えないのですが、死んで終わりではないと思っています。 お互い無理せずいけるといいですよね。

ありがとうございます。

😢
もち子 トピ主
紗英さん 重ね重ね、ありがとうございます。 私も同じように思います。今は苦痛から解放されて、むしろすっきりしているといいな、と。 死んだら終わりでは無い、ですよね 今は特に、そのお言葉がとても響きます。 今を大切にして、父が心配しないように生きていきたいと思います。 そしてまた、会えたらいいなと思っています。 トピを立てて、レスを下さった方と出会えたのも幸せだなと思います。 ありがとうございました。

父が亡くなった直後の事です

🙂
亡くなった直後 看護師さんたちは死後の準備に 私たちはそれぞれ親族への連絡や葬儀準備等でバタバタとして 一瞬母が父の亡骸と二人っきりになる時間がありました。 泣いている母の背後から そっと抱きしめてくれる気配を感じて「いつも優しく接して下さるA看護師さんだな」と思ったそうです。 後日 ナースステーションにお礼に伺った時にA看護師さんにその時のお礼を言うと「自分はあの日は休みだった」 同僚の看護師さんにもドクターにも聞いてもらいましたが 誰も知らないとの事。 母は「お父さんが逝く前に慰めてくれたんだね」と信じています。 父は母が大好きで「お父さんはお母さんと結婚出来て本当に幸せだ」と 娘の私の前でぬけぬけと(笑)言っていたので 私もそうだと思います。

電話があった

041
むすめ
父が亡くなり暫くしてから父の携帯の履歴を見たら亡くなった時間に家に電話した履歴が残っていました。 入院中の父の側には家族全員付いてたし、ましてや意識のない父に電話が掛けられるはずもありません、携帯は病院のキャビネットの引き出しに入っていたので誰も操作もしてないし… 見間違いかと思い何度見直しても家の番号です。 不思議なのがその後、何ヶ月かしてもう一度履歴を見たら消えてたんです、 何か言いたい事があったのが叶えられたから父が消したのだと思ってます。

助けに来てくれてありがとう

🐱
ぎんねこ
ちょうど一年前、八月の終わりのころの日曜日、舅が亡くなりました。 義妹から夕方五時ごろ電話があり、姑の様子がおかしく、「お父さんが変なの」といっているとのこと。不吉な予感がして、主人と私で、車で駆け付けたところ、舅が寝室の床に倒れていました。慌てて、救急隊に私が電話して、スマホでスピーカーにして指示を聞きながら、心肺蘇生を行なったところ、どうも事切れている模様。そこに救急隊がやってきて、死亡確認でした。 そのあと、検死の医師がやってきたり、バタバタして、その晩は、葬儀社に電話したりして、十二時近くまで、慌てていました。 ようやく夜半になって、自宅に帰宅して、明日は忙しいだろうと、床についたところ、夢枕に舅が立って、「助けに来てくれてありがとう」といつもの調子でお礼を言っていました。 翌朝、主人に舅が夢枕に立ったことを報告したら、「なんで俺のところには来てくれないんだよ」と悔しがっていました。 いつもの調子で、おじいちゃんが現れ、心肺蘇生をやっていたことにお礼を言っていました。嫁としてすこしうれしかったです。

今も不思議

🙂
風鈴
父が亡くなって2週間くらい経った頃だったと思います。 夢に父が出てきて実家のいつもの椅子に腰かけてるんです。 「ここにいたのお父さん。どこか痛いところがある?」と聞くと「もうどこも痛くないよ」と。 そしてその直後、10年以上前に作って収めこんでいたオルゴールが突然鳴り出してびっくりして飛び起きました。 その日は母を検診に連れて行く日だったので、父が遅れないように起こしてくれたのかもしれません。 あと、これは本当に不思議で仕方ないんですが、父が亡くなって3年後くらいに店で買い物をしていると向こうから父そっくりの人が歩いてきたんです。 70代の頃の父そのものでした。 背格好も髪型もつけている眼鏡もそっくり。 私はびっくりしてその人を凝視しましたが、向こうは素知らぬ顔で行き過ぎました。 追いかけて声をかけようかと思いましたが、他人の空似だろうと納得させて見送りました。 真昼間に幽霊なんてことはないと思いますが、本当に父にそっくりで誰に言っても「へぇ~」と言われるだけですが、私の中では大変な衝撃でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧