本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出張後のランチを外国の方と共にするかについて

出張後のランチを外国の方と共にするかについて

レス6
(トピ主 2
😀
ハーモニカ
仕事
50代の高校英語教員です。もうすぐあるALTの先生の研修に同行する出張があります。ニュージーランドから来ている30代前半の女性教師でもうすぐ来日して1年になります。ある同僚は、都合が合えばそのあとお昼でもいっしょに食べたら、と言っていますが私は迷っています。その女性ALTは私が苦手なある男性ALTと仲がいいので、今まではやや距離がある感じでした。 先日、その女性ALTのほうから「借りている物件の契約更新の書類の記入の仕方を教えてほしい」と言われて、私が教えて手続きがうまくいったところ、感謝して前より親しみを示してくるようになりました。だからといって、外でランチをご一緒したほうがいいのかそうでないのか・・・。 かなり年上の日本人のおばさん教師の私と、仕事が済んだ後もランチを一緒に食べたいか、それとも一刻も早く解放されたいのか、確信が持てなくて迷っています。 外国人との適度な距離の取り方について、迷っているので、アドバイス下さると幸いです。

ランキング

レス

文章読み返しました

🙂
abc
読み返した理由は、あなたが苦手の人と、そのニュージランドの女性が付き合っていて、あなたが避けていて、その後に、その外国人女性の気持ちは、どうなのか?が書いてあり、あなたが主体だったのが、彼女の気持ちに変えてあり、???あなたの主体で考えた方が楽な様な。。。一緒に食べようと誘われたら、自分はやることがあるので失礼、と言えば外国人なので納得すると思いますが?あとは、直接彼女に聞けば済むことです。どうしたいのか。

あちらの方はNoを言うのが上手

気まぐれ暮らし
こんにちは、主さん お相手は英語圏の方ですよね? 深く考えずに、誘ってみられたらいかがですか? あちらの方は皆さん、Noを言うのがあっさりとおじょうずなので、 日本人なら良くあるように、 本心ではいやいやなのに、なぜか嬉しそうにYesと言ったり、 「誘われたら断れない。空気読んで誘わないで欲しいよね」などと考えないと思います 裏表が少ないっていうか? それに日本に興味があって、日本人と親しくしたいから、日本に来てるんだから、誘ってもらえたら嬉しいのが基本じゃないですか? ただし人間って、誰でも時間に縛れれているから 時間があったら来てくれるし、時間がなければ来ない。 そんな感じじゃないでしょうか?

そんなに気負わず、気軽に

041
obligation
20も年下の外国人の方とは言え、今は同僚さんですよね。 同僚と出張に行けば、まあ普通は 「この後どうする?お昼でも食べて帰る?一緒にどう?」となるのは 全然ふっつーーーーにあることだと思いますよ。 誘うだけ誘ってみてはどうですか? 選ぶ権利は先方に預けるようにして 「予定あるならここで解散でいいんだけど、  もしも時間あるなら、良かったらランチ食べて帰らない?」と お訊きになったら良いと思いますよ。 外国人の方なら「イヤだけど断れない・・ウジウジウジウジ」 とはならないんじゃないかなぁと想像しますので お誘いして返事を貰えば良いんじゃないでしょうか。 まさか毎日毎日しつこく誘う訳じゃ無いんですから、 そんなに気を遣わなくても良いと思いますよ。 たぶんトピ主さんは、その研修の先生に同行して 手助けしてあげる立場で行かれたのでしょう? こんなに細やかな先輩女性が居たら、 その研修先生も安心していられたことと思います。 苦手な男性教師と仲がいい、とかは、 トピ主さんとの関係性には全く無関係だと思うし トピ主さん自身が、面倒臭い日本人的思考で悩んでいるように思えます。

レスありがとうございます。

😀
ハーモニカ トピ主
obligation様まで拝見しました。そうですよね、日本人と違って、嫌ならいやとはっきり言うだろうから、誘うだけ誘って、「くる」といったらランチしたらいいですよね。 確かに、職場で他の日本人教師とそれほど親しそうでもないから、何か助けてほしい時に力になってあげられる存在になるのは良いことかもしれません。 自分としては、こちらが誘って負担になってはいけないと思っていましたが、考え過ぎていたかもしれません。 今度は、周辺のお店のリサーチをして、相手の好みを聞いたときにすぐいかれる候補のお店をいくつか頭に入れておこうと思います。 やはり誘うのは当日、要件が済んでからですよね?それとも、事前に聞いておいた方がいいのでしょうか? そうすると、断りづらくなって、重いかもしれないし・・・。また考えてしまってすみません。

そんなに悩むことでしょうか?

🙂
アップル
”外国人の適度な距離の取り方”って意味がよくわかりません。 外国人だろうが日本人だろうが同じですよ。 私はそんなに英語が得意ではありませんが、仕事上、外国の方のサポートをすることがありますが、業務の途中で、お昼時間に出くわしたら”今からお昼に行くけど、一緒にいかない?”って声をかけますよ。ランチぐらい、その時のタイミングで行く、行かないを決めたらいいことではないんですか? 英語の先生なんですよね。コミュニケーションのプロが、こんなことを悩んでいらっしゃるなんて少し驚きました。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
ハーモニカ トピ主
アップルさま ご意見ありがとうございます。 実は以前はネィティブと英語でコミュニケーション取るのが大変楽しくて、距離感をうまくはかれずに近づきすぎたのか気まずい思いをしたことがありそれがトラウマになっているようです。 ランチくらい気軽に、というご意見はもっともです。あまり気負わずに声掛けをしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧