本文へ

夫の愚痴です。

レス19
(トピ主 2
😢
イリイリ
夫婦
こんにちは。 今回どうしてもモヤモヤが晴れず投稿しました。 結婚2年目38歳の同じ歳の夫と1歳の子供がいます。 愚痴ですが気になる事が2つあります。 まず私の実家に行った時は小声ですが挨拶はしてくれます。問題は私の親兄弟が荷物を持ってきたり私を家まで送ってくれたりした時です。 家から出ず挨拶してくれません。 その度に挨拶くらいしてと注意しますが不機嫌な顔をして言葉を返してくれません。 一度真剣に私があなたの親に同じ事したらどうする?と話をして次は気をつけると言ってくれましたが出て来てくれません。 呼びに行ってもなんだかモゴモゴ言ってなかなかすんなり出てきません。そのうち親兄弟の方がもういいよと言って帰ってしまいます。 もう悲しくて情けない気持ちになります。 もう一つは私はパート勤務で仕事をしています。 朝10時から15時半までです。 夫は朝が早く帰ってくるのも16時くらいです。 夫は19時くらいには眠くなるようで私は仕事から17時前くらいに帰ってきて18時にはご飯を夫と子供に食べさせその後自分のご飯と片付けをして夫が部屋に引き込む前にお風呂と洗濯機を回します。 時間に余裕があれば家事は良いのですが時間に余裕がなくバタバタしています。 どこの家庭も妻がパート勤務だと家事は一切しないものなんでしょうか? 私がバタバタしている間は子供と遊んでますが眠くなってくると眠気を優先します。 せめて面倒みている間子供が荒らした後の片付けくらいしてくれると助かるんですが… もう4連休一日目にイライラがたまり実家に行く用事があった為、夫の顔を見たくなくてそのまま実家に泊まることにしました。 長々と愚痴を投稿して申し訳ございません。 いろいろ諦めるべきですか? 何か感想ご意見ありましたらお願いします。

ランキング

レス

毎日パートですか?

🙂
匿名
5時間のパートを週に5日ですか? となれば、旦那さんの扶養からは外れていますよね? でしたらもっと働いて、 旦那さんが家事をしなければならない状況にすればいいと思いますけど 扶養内パートでしたら、旦那さんが家事をしないのも仕方ないと思います だって、旦那さんはとぴ主を扶養しているのですから。。。

旦那さんによる

🙂
しぃたん
何で挨拶も出来ないのか?それは旦那さんにしか分からないですが。。 挨拶がめんどくさいのか、恥ずかしいのか、あなたの両親や兄弟のことが嫌いなのか?それは旦那さん本人にしか分かりません まずそこをハッキリさせた方がいいのでは?? あと家事や育児分担についてですが 例えばうちの両親は共働きで、母もフルタイムで働いてますが、父は家事なんて何にもしません それどころか自分のことすらほとんど何にも出来ません(着替えがどこにあるかも分かってませんし、仕事から家に帰ったら服もそこら辺に脱ぎっぱなしです) 私が幼い時、土日など休みの時は良く遊んでくれた父でしたが、やはり家事はやってませんでしたね (私がとても幼い時は母専業、その後徐々にパート、現在フルタイム10年目くらいかな?) 母ももうすぐ60歳が近いので、フルタイムで働いて家事も全部はしんどいみたいですが、今更父には何にも期待してない感じです 私はせめて自分のことくらい出来るように躾といてくれ!もし母が先に死んだりしたらどうするんだってゾッとしてますが。。。 こればっかりは母に言っても「今更しょうがない」で済まされるので、どうにか母に長生きしてほしいです(笑) 一方で私の旦那は家事何でもやってくれますよ 私はパートどころか現在無職、専業主婦です 旦那は平日朝8時半から夜7時頃まで仕事 なので平日の家事はほぼ私ですが、それでも夜食器を洗ってくれたりしますし(今日は疲れてないから洗うよーと自発的に洗ってくれます) 土日など休みの時はご飯も作ってくれますし、洗濯や掃除もやってくれます それについても、普段平日は家事ぜんぜん出来ないから土日くらいやらないと!任せて!と言ってくれて、私はかなり楽です(笑) このように、奥様がパートだからとか専業だからとかフルタイムだからとか、あまり関係ないと思います そこのご家庭次第、奥様と旦那さん次第かな

実家、実家って、、、

😢
蟻地獄
結婚2年目で1歳の子供が居るのに、実家との関係、特に妻側の家族との関係が濃い、、、と言う印象です。 妻が家を空けて、実家の家族に送ってもらう、、、って里帰り出産された時のことですか?そうでなければ、何で、わざわざ夫が妻をお出迎えして、兄弟にまで頭を下げて挨拶しなければならないの?と思います。 我が家は二人とも働き、お互いに責任のある仕事をしています。どちらが倒れても大丈夫と言う生活です。パートの場合、恐らく夫より収入は少ないと想像しますが、そう言う場合は、やはり夫の仕事が第一という事になるのではないですか? トピ主の仕事も定時でほぼ終わり、極端に大変そうではないですよね? 家事をしている間、子供と遊んでくれるだけでもマシなんじゃないですか? その程度の事で、嫌だからとまた実家。寧ろ、トピ主が実家離れしていないように思います。 余り、我儘を言っていると、肝心の夫との関係が、取り返しのつかない事になりますよ。その自覚はありますか?

そういう人なんでしょ

🙂
元から対人においては消極的で親戚付き合いとか苦手な方なんでしょう。結婚前からずっとそうだったでしょうから今更愛想良くしてって言われても無理なので、トピ主の親戚に諦めてもらった方が早いと思います。 家事育児は、これが正解っていうのはないので各家庭で決めていくしかないです。旦那さんの出勤は何時ですか?16時に帰って来ても19時に眠くなるのなら、帰宅したら洗濯物取り込んで畳んで片付ける、お風呂掃除、これをやってもらったら? 眠くなるのを我慢して片付けて!というのは年齢的にもキツくなってくるので旦那さんの稼働時間にできる家事をやってもらうように話してみたらどうでしょう。臨機応変は無理なので、分担して明確に決まってる方がいいです。 普段あまり家にいない男の人は「これやって欲しいな」は通用しないです。言われなきゃ気付かないものですよ。 トピ主の勤務は朝ゆっくりで夕方までいないので、旦那さんと稼働時間がズレてますよね。なので、お互いに時間をうまく使わないとどちらか片方に家事がのしかかってくる事になります。 トピ主は朝ゆっくりなんだから、洗濯は朝やって干して出勤、旦那さんが帰宅して取り込んで片付け、と分担すればお互いに稼働時間内に協力しあってできます。 トピ主は帰宅してからの時間がバタバタしてるので、朝の内にできる事は用意しておく。旦那さんは帰宅が早いのだから、保育園のお迎えやお風呂の準備などしてもらうように話し合ってみたらどうでしょうか。 独身が長いとなかなか生活パターンを変えるのって難しいと思います。独身って自由ですからね。旦那さんが今まで家事をあまりしないで生活してきたのなら、頼んでも渋ったりサボったりするかも。。 気長に家事をする生活にシフトするよう旦那育てもしなきゃいけないですね。頑張ってください。

朝が早いから眠いのでは?

ゆき
>問題は私の親兄弟が荷物を持ってきたり私を家まで送ってくれたりした時です。 どれくらいの頻度なんでしょう? 頻繁なら、世の中の妻の多くが夫さんと同じ気持ちだと思いますよ。 >私があなたの親に同じ事したらどうする? 夫さんの実家の方も荷物を持ってきたり、態々夫を送ってきたりするんですか? そうなら、そうトピに書いてますよね? そういう関係だから夫さん、義実家が苦手になっちゃったのかもしれませんね。 だって、イラつくからって簡単に実家に泊まるって、普通はないですよ? 恋愛中ならともかく。 話は聞いてガス抜きはさせても、近居だったら尚更ケジメはつけなさいっていう家庭も多いと思います。 トピさんの親世代なら普通は娘の夫に気を使って、帰りなさいって言うものなんじゃないでしょうか。 夫が礼儀に欠くタイプなら、妻も実家離れしてないし、妻の親兄弟も適度な距離感がないのかな?と、思いました。 >夫は朝が早く帰ってくるのも16時くらいです。 朝が早いから眠いんじゃないですか? 睡眠不足ではないのなら、体力が落ちてるか、体調不良の可能性もありますよね。 病気じゃなきゃいいですけど。 そこを心配しないってのも、不思議ですね。 妻のいうことは正論なんですけど、中身が伴ってない感じがするのは何故でしょう? トピさんの仰る事って一丁前なんですけど、トピだけ読むと一方的に押し付けてるみたいで・・・。 何故眠くなるのか。 何故挨拶したくないのか。 詰めるんじゃなく、ちゃんと夫側の話も聞いてみると何か変わるかもしれないなと、思いました。

気が利かない

🙂
やす
挨拶の件は、気が利かないか内弁慶なんでしょうかね。 個人的には、大の大人が挨拶もロクにできないっていうのは、ちょっとないかなぁ。 家事については、16時に仕事が終わるという事は出勤も早いんでしょうね。 ご主人が寝るときにお子さんも一緒に寝るようにすればどうでしょうか? お風呂もご主人に入れてもらえばいいし。 そしたらご主人とお子さんが寝た後、少し余裕ができませんか? お茶を飲むのもよし、テレビを見るのもよし、早めに寝るのもよしで。

ジェネレーションギャップでしょうが

🙂
親世代
私は多分トピ主さんの親世代ですが、まだまだ「夫は仕事中心、妻は家庭中心」が染みついてる世代です。 なぜこう思うのか。 生きてた時代も違うんでしょうが、この歳になると「仕事は男性の方が向いてるし、家庭は女性の方が向いてる」と実感するからなんですよ。 この際仕事云々は議論を避けます。 このトピには関係ないことですからね。 トピ主夫さんがトピ主実家に対してうまくおつきあいできない、ということに関して言うなら、男性はこの手のおつきあいは苦手なんです。 と言っても男女平等が染みついてるトピ主さん世代はそれで納得できないでしょう。 ただ、時代が移っても男性と女性では得意分野が違うのは同じです。 コミュ力は女性の方が高い。 持って生まれた気質を覆そうとするなら、女性に対する以上の忍耐と努力が必要ということです。 女性が当たり前にできることなら男性だってできるはずと思わないことです。 家事協力に関してはなんとも言えません。 でも実家に逃げ帰ることには反対です。 こんなことを続けていてはろくな結果になりません。 というか、実家の親御さんは何も言わないんですか。 ただ知らないだけですか。

そんなに、怒ることでもないような気も

041
りんママ
挨拶した方がいいのは分かりますが、気配を消して居留守を貫いているなら、別にいいのでは? トピ主も、義父母に同じ対応をすればいいのですし。 居留守が不自然なくらいに、トピ主の親兄弟が頻繁に荷物を持ってくるなら、正直、鬱陶しい。 ましてや、「トピ主を送ってくる」? どのくらいの頻度で実家に行っているのですか? パートの仕事も、週5日なのか、もっと少ないのか。 ご主人の仕事は「朝早い」だけ記載し起床時間や出勤時間を明確にしないまま、「帰宅時間がほぼ同じ」として、帰宅後の家事だけ詳細に書くのは、ズルイですよ。 トピ主は、ご主人が出勤してから、自分が出勤するまで、何の家事をしているのですか? 10時出勤なら、出勤前に掃除をしているとしても、洗濯機を回して干すのも出勤前にできますよね。 自宅にいる時間が長いなら、トピ主がメインで家事をするのは当たり前です。 しかも、連休中も「夫に不満がある」を理由に、実家依存ですか。 「諦める」というより、トピ主が「考え違い」している部分も多いと思います。

パートを変えてみるのも一つ 朝家事にチェンジ

041
近所の地域社員
人は変わらない、自分は変えられる。 夫が妻親族との交流を拒むなら、 挨拶すらしないのは失礼過ぎるからと、夫親族は自宅に招くのを断る。 妻も夫親族との交流を断って、孫はパパと二人で行かせる。 食事が「ママだけ後で」は子供の心の成長のためにぜーったいにやめてください! 夫と子供に待たせてでも一緒に食卓を囲むこと。 1歳じゃ子供に食べさせるの大変ですよね? 食べさせ担当を前半ママ(パパ)後半パパ(ママ)にバトンタッチ!にしましょう。 夫は朝早くから働いてクタクタだとふんぞり返っていて 上げ膳据え膳して、 夫がグーグー寝てる間に残りの家事育児をして 一人でご飯をかき込んで 夜中に無性に虚しくなりますよ。 機能不全家族は子供の心にも傷をつけます。 夫の就労時間と保育園の時間に妻の就労時間を合わせ、 16時以降に夫婦一緒に家事育児をせざるを得ない状況にしたらいかがですか? >パート勤務 >朝10時から15時半まで >夫は朝が早く帰ってくるのも16時 >私は仕事から17時前くらいに帰ってきて 今、妻の通勤時間が1時間半の遠距離! 通勤時間往復3時間もったいない、 近所にパートに変えましょう。 入りも上がりも早い時間、8時に入って夫と子に合わせ16時に上がる8時間フルタイム勤務可能。 ※お迎えは「夫が」16時にする。 16時。 片方が夕食の準備をしている間に、 もう片方が子供と風呂に入り料理以外の家事(片づけや掃除)を済ませる。 家族で一緒にご飯を食べて、 片方が入浴中に洗濯機を回し(乾燥ついてればもうほったらかしOK)風呂上がりに洗濯物を干す。 もう片方が皿洗いをして寝かしつけ(食洗機ならほったらかしOK) 19時。この間、3時間。 二人で分担して家事育児をすること。 19時に就寝できます。 夫の起床に合わせれば、保育園の時間までに朝活も朝家事もできますよ。

冗談で よく言いますね

🐱
うららママ
うちには長男が、もう一人いる!なんて ご主人もそのタイプですね~ 親戚に挨拶しない 自分のペース優先 ……トピ主さん 大変そうですが 真面目に働いて家計を支えてくれてる間は 頑張りましょう! ガマンできん!時は マジックで紙に書いて 冷蔵庫とかトイレとかにベタっと貼りだそう。

厳しいですがそういう男だということ!

🙂
オッサン
 そういう男だから、アラフィフまで結婚できなかったんだと思います。もっとちゃんとした男性なら周りの女性が放っておくはずがなく、とっくに結婚していると思います。  失礼ですがトピ主もそのお年まで結婚していなかったんですよね。  まあ、ある意味でお似合いの夫婦という気もします。そんなに早く帰って寝てしまうのでは少なくとも浮気の心配はないんじゃないですかね。

返信ありがとうございます。

😢
イリイリ トピ主
実家に帰った経緯を説明していなかった為お話します。 4連休でしたので姉達が子供を連れて帰ってきていましたので夫が実家に行くなら泊まってくる?と聞いてくれましたが断って帰ってくると話していました。 それもあり泊まってしまおうと思いました。 親兄弟が我が家に来る頻度ですが父の趣味が釣りと畑なので魚が多く釣れた時持ってきてくれます。なので2・3ヶ月に1回くらいです。 夫が疲れて眠いのも分かっています。でも夫の朝が早いなら私も1度3時前に起きて軽い朝ご飯を作って送り出して洗い物してまた1・2時間寝るので私も眠いんです。 夫に家事を手伝って欲しいのではなく私がお風呂に入っている間に荒らしたものを片付けくらいはして欲しいのです。 いろいろ片付けてお風呂上がったらまだ片付けるものがあるとすごく疲れを感じます。 たぶん今私も疲れていて夫の良いところより嫌なところがよく目につく気がします。 そんな中で親兄弟に挨拶がないとなったので余計イライラが増してしまったようです。 もう彼にとってはどうにもならない部分なので今回のは本当に愚痴です。親に夫の不満をぶちまけないですし友人にはコロナで会えないのでストレスがたまりまくっていました。 長々と申し訳ございません。 皆さんのレスを読んで気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。 これからもご意見ありましたらお願いします。

自ら不和を招いてる

🙂
みりん
どの位の頻度でその親兄弟はあなたを送って来たり、荷物を持って来たりするんですか? その度に注意ってことは、結構あるってことですよね? 年に一度か二度しか顔を合わせないというなら、ちょっと顔出ししてほしいとは思いますけど、違うでしょう? それで、あなたを送って来たからって、なんでご主人が出て来てお礼を言わなきゃいけないんですか? あなたが好きで実家に帰ってるんでしょうに。 荷物だって、あなたがお礼を言えばいいだけのことじゃないですか。 ご主人に対人スキルがないってわかってるなら、あなたがそういうシチュエーションを作らない(車から降りたら、ありがとうじゃあね、とそこで親兄弟を見送る) そういうパターンにすればいいだけ。 親兄弟もそのうち慣れます。 何が何でも自分の思い通りになんて無理ですよ。 家事分担だって、自分のやり方は変えない前提で、愚痴るんですね。 他の方がアドバイスされてるように、ご主人が出勤された後の時間を有効活用するのがベストだと思いますよ。 何で自分の夕食を後にしてまで、その時間にバタバタするのか理解出来ないです。 自分の思い通りにならないとイライラするより、自分自身のガチガチな考えを改めてみてはどうですか?

朝起きなければ良いんじゃない?

🙂
もちこ
子供じゃないんだから、朝ごはんくらい自分で作って貰いましょう。 お弁当なんて前の日につめておけばいいよ。 自分で自分の首を絞めていると思う。 挨拶しない件は、頻度が多すぎるってことは無いですか?

レスありがとうございます。

😢
イリイリ トピ主
2・3ヶ月に1度は多いですかね? 前のレスにも書きましたが荷物も父の趣味が釣りなので魚等のお裾分けです。 物貰ってお礼も挨拶もないのが嫌なのです。 夫と私の両親も70代です。 夫は週2回は実家に顔出ししてますし私も時間が合えば一緒にいっています。 私は姉が実家に帰るタイミングで一緒に親の様子を見に行っています。 だいたい月1か2回です。 若い親なら確かにお盆と正月でしょうが70代だと元気でも心配なので 朝に家事できればいいんでしょうが皆さん洗濯機って7時台ってどうですかね… 一軒家なら気にしないんですが 保育園もあるので8時には家を出る生活をしているのでなかなか朝に家事が難しいです。 家事自体は私がやった方が早いので良いのですがせっかく片付けた部屋を子供が荒らすので子供と遊んで見てるだけじゃなくて軽く片付けてくれると助かるんですけどね。 あと夫から台所の片付けなど夜してたらうるさくて眠れないと言われたので家事ほぼ全て19時くらいまでに終わらせています。

お疲れなのでは

🙂
はな
主様はお疲れのようです。 他の方もおっしゃっていましたが、 朝はゆっくり寝ましょう。 旦那様のお見送りはしなくていいかと。 わたしも主様くらいの時間でパートをしていますが、 旦那と自分の勤務時間を比べて、自分の方がはるかに 少ないので、特に家事を手伝って欲しいとは 思いません。 休みの日に子供を外へ連れて行ってくれたりはしますが。 主様が睡眠時間を確保できたら、いろいろ解決しそうです。あと、できるなら家の近くのパートを探すとか。

具体的に

🐤
WOW
トピ主の親族に対する夫の態度の問題に関して まず、双方の親族との交流は、どういう形で、どれくらいの頻度なんですか? > 親兄弟が我が家に来る頻度ですが父の趣味が釣りと畑なので魚が多く釣れた時持ってきてくれます。なので2・3ヶ月に1回くらいです。 年に4~5回、トピ主の親族がトピ主の家を訪ねて来るってことですね。 何時頃来るのですか?(夫が既に寝ている時間ではない?) トピ主の親族は家に上がるのですか? 何分くらいの滞在ですか? それとも玄関先で魚を渡してそのまま帰るのですか? トピ主の親族が訪ねて来るのが既に夫の寝ている時間帯なら、それが一般的にはまだ大人は起きている時間であっても、挨拶しなくても失礼には当たらないと思いますよ。 夫の親族が来ることはありますか? その他に、盆や正月に夫婦で双方の実家を訪れるということはありますか? その際の夫の態度はどうなんですか? 夫が家事をしないことや散らかし放題なことにかんして トピ主はパート勤務しているということはわかりましたが、家計はどれくらい分担しているんですか? パートで稼いだお金は全部トピ主の小遣いとかだったら、家計には貢献していないことになりますよね。 それだと、働いていない専業主婦と同じですよ。 家計への貢献度を教えてください。 > せめて面倒みている間子供が荒らした後の片付けくらいしてくれると助かるんですが… これは夫には伝えたんでしょうか? > 夫に家事を手伝って欲しいのではなく 普段から、家事は100%トピ主がするという前提があるなら、子供が散らかしたものはトピ主が片付けるだろうと思っているのかも知れません。 ちゃんと話し合って合意したのにやらないのと、察しが悪くてやらない(トピ主がやって欲しいと思っていることを知らない)のは別のことだと思います。

もっとうまく家庭を回そう

🙂
ゆかたん
朝3時に起きるのはご主人だけで良いでしょう。 そんなことで八つ当たりなんて、馬鹿馬鹿しいですよ。もっとうまく仲良くやりましょう。 挨拶ですか。もう諦めたらと思います。そんなことくらいで不仲になったら、本当に馬鹿馬鹿しいと思います。 あなたは親兄弟ではなくご主人との家庭を築いていかねばなりません。 もったいないなと思いました。

やさしい言葉で伝える!

🙂
じじ
男性は家のことに関していえば、一般的には、「入ったばかりで何もできないけれどプライドが高いアルバイト」的な存在なんだそうです。 それと察するという機能がほとんどついていません。 言われないとわかりません。でもきつく言うとすねます。 なので、やってほしい事を、具体的にアイメッセージで伝えるといいと思います。 これをやっておいてくれるととても助かって嬉しい!みたいな感じで。 どうしてやってくれないのっていう感じの言葉はNGです。 めんどくさいですけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧