本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10年一緒に働いたけど微妙な関係の同僚への退職祝い?

10年一緒に働いたけど微妙な関係の同僚への退職祝い?

レス24
(トピ主 1
041
ゆき
仕事
30代で、資格職で働いています。オフィスは2人職場で、もう一人の同僚Aさんと2人きりで約10年一緒に働いてきました。Aさんは12年目で、私が後から入った形です。Aさんは私より5歳年上です。途中でアルバイトさんが何人か入った時期もありましたが、基本的に2人きりでした。

私が入った直後、Aさんと多少打ち解けたいと思い2-3度ランチに誘いましたが、そのたびに特に理由もなく断られたり、出張先でもランチに誘ってみましたが「一人で食べたいので」と断られたのに後で他の方と一緒に食べているのを見つけたりということが続いて、なんとなくよく思われていないのかなと思いそれ以来10年間ずっと距離を取っています。
Aさんの携帯電話の番号も個人のメール・LINEなども一切知りません。
ただ、仕事は個人作業なので淡々と進めていますし、仕事で必要なコミュニケーションはきちんと取っています。仕事上はとてもお世話になっていますし感謝していることもあります。
最初はなんとなく気まずく、寂しく感じたこともありましたが、今は私のほうも何とも思わず仕事をしています。

そんなAさんがまもなく退職することになりました。退職の話もAさんから直接聞いたのではなく、他部署の人から聞きました。退職後のことはわかりません。
直前になれば引き継ぎのことで直接話をされると思うのですが、退職に際して何かお祝いを差し上げたりしていいのか迷っています。食事に誘ったりするのはまた断られるかもしれないので控えますが、お花くらいは差し上げてもいいものかどうか…。
私としては消え物ですし、10年もお世話になったので花くらいお送りしようかと思いつつ、最後の最後で断られたらさすがに凹みそうだなあと迷っています。かといって「お疲れ様でした」の一言でお別れするのも失礼ではないかとも思います。
私はどうしたらよいと思われますか、ご意見おまちしています。

ランキング

レス

感謝は感謝としてきちんとする

🙂
たんたんめん
例え微妙な関係だったとしても最後の花くらいは受け取ってくれるでしょう。 気が合わなかったでしょうがお世話になったことは事実。 お花ぐらい渡された方がすっきりすると思いますよ。

私にもそういう人います

041
れいママ
私も実質2人きりで仕事しています。今年で7年間一緒です。相手は私より10歳上。まだ定年は先ですが、私も同じ経験をしそうです。同じフロアに別の職種の人が4人いて、私はそちらと仲が良いのでかなり助かっています。仕事は端的にこなしてくれるしお世話になっているので嫌いなんだけど心の底から嫌いにはなれない、みたいな感情があります。でもカチンとくることも多々あります。それでも私は花束は渡すだろうな。

そうかあ・・

041
ムー
徹底して主さんとは仕事上の関係だけでいたかったんですね、Aさん。 こういうの難しいですよね。 携帯番号さえ知らないならAさんの好物も知らないんでしょう? 10年も当たらず触らず仕事上の関係を続けるのはお互い賢いし大人だから出来た事だと思います。 主さんがお世話になったお礼がしたいなら、断られるの覚悟でしたら? 花束だと拒否されても困るから彼女の好みそうなスカーフでもいいし これからの季節は手袋でもいいじゃないですか? それがどういう結果でも凹まないで、やるだけやって主さんの気がすめばいいと思います。 何もしないのも世話になったAさんに対して心残りがあるでしょうから。

確かに

🐶
ブルートパーズ
微妙な関係ですが、お世話になったし感謝もしているという事なので、荷物にならないくらいの小ぶりなアレンジしたお花くらいは差し上げてもいいのでは? 花束だと持ち帰るのが大変そうだしね。

花は??

041
小心者
結構迷惑です。 あまり気持ちも無いような相手ですからハンカチ程度じゃないですか?何もしないというのもね?

直接 きちんと 言っていただけるかどうか

041
座敷犬
花束を用意するのが オトナの対応だとは思います ですが 私だったら 引継ぎの前に きちんとお話しいただけなければ あげません 退職して迷惑かけると解っている相手に 知らぬ顔決め込む相手に やさしい気持ちには なりません

あげなくていい

白い山茶花
貴女がAさんなら、その花束(他の消えものでも)どうします?気持ちの不確かな贈り物はしないことです。目の前で捨てられてもいいと割りきれるならあげてもいいと思いますよ。ただ…うやむやなままでいい事もあると思うので言葉だけで「見送る」のがいいのではないかしら。

変わらぬ付き合いで

041
コープ
いままで通りがお互いにとって一番だと思います。 どこでボタンを掛け違えたのだろう…と、わからない相手はいるものです。相性が悪いのでしょう。出会いも、職場環境も、ドライなら別れもドライにいきましょう。

何も渡さなくていいと思います

041
にゃにゃこ
トピ主さん良い人ですねえ。 私なら何回かごはんを断られた時点で「この人は私のことが嫌いなんだな」と判断して必要最低限話しません。 退職のときもなにも渡さないです。 私から渡されてもうれしくもないでしょうし。 「お世話になりました。ありがとうございました」の言葉だけでいいと思います。 しかし一緒に働いてるのに退職のことまで自分から話さないのはすごいですね!

そんな偏屈な人は相手にしなくていい

🙂
ほっとけ
「10年間ありがとうございました。お疲れさまでした」って正面から言えればトピ主さんは大人です。十分です。 相手が『仕事』で割り切りたいとアピールしている(しかも感じ悪い)のだから、こちらも淡々とそういう態度で臨みましょう。 トピ主さんが無理に付き合って嫌な思いをする必要はありません。 全員に好かれるのも無理ですし、相手には相手の事情があります。

あなたのために

🙂
秘書
もしかしたら、また断られるかもしれませんが、周りの人が見ているし(あなたは、その会社で働き続けるのだから)、感謝の気持ちがあるなら、それをあらわすのがいいと思いますよ。何もしないとあなたの評価が下がりそうだし、あなたの心の葛藤を周りは知らないのだから。わたしは花は苦手だから、他のものがいいと思いますが、消えものか商品券とかでも良いと思います。断られたとき、あなたが使ってもいいものにしてください。

お餞別にお花かぁ。

🐴
丙・午子。
お花は生花が好きじゃない方もいらっしゃるし帰りにどこかへ寄られる可能性もあるので あまりお勧めできないかな。 私は嬉しかったですけどね。 結局は気持ちですよ。 お世話になったから何かプレゼントしたいと思われるならすればいいと思います。 さすがにそれを拒否る人はいないでしょう。 ただ拘りの強い人も多いので普段何を使ってるかとか好きな色とか出来る範囲で リサーチだけは忘れずに。

最後の最後なら

041
りぼん
もしもお花を断られたとしても、 「最後の最後」 もう二度と会う事もないのですから、 開き直ればいいんです。 トピ主さんが凹む事ありませんよ。 第一、人がお礼にと差し出した物を断るなんて、 変わり者にも程があります。 トピ主さんに非はありません。 いや、まだ断られると決まったわけじゃないですけどね。 万が一、受け取ってもらえなかった時の 心構えを書いてみました。

また どこかで

041
こおろぎ
会うかもしれないし、退職時はお花とお菓子でもされてはいかがですか。 案外と世間は狭く、先で また出会うかもしれません。 気が合わない事は よくあるもんですよ。でも、お世話になったのだし、 大人な対応でいいと思いますが。

お花は受け取ってもらえなかった場合には辛いですよ

041
やまと
何もあげなくていいと思いますけどね。 淡々と仕事をして淡々と別れるそれで良いんじゃないかな。

花よりも菓子折り

🙂
通りすがり
最近はアレルギーなどもあるし、花は帰り道も邪魔だし、花よりも菓子折り(ちょっとおしゃれなチョコとか)の方がいいと思います。 万が一断られた時に、自分で使える、楽しめるものをおすすめします。

凄い人だね・・

041
なお
そこまで徹底して避けるなんて偏屈な人。 退職をトピ主さんに直接言わないなんて、何もいらないわと同じアピールだと私なら 受け取ります。 食事断られたのと同じです。 花束は案外迷惑ですよ。 花の嫌いな人もアレルギーの人もいますしね。 用意するならハンドタオル、ハンカチくらいでいいんじゃないの? いらないといわれたらトピ主さんが使えるじゃない。 そこまで考えたほうが良い相手だと思うよ。

花は・・・

🙂
tokumei
お二人の関係に、花は似つかわしくない気がします。好きではない人から花をもらっても、嬉しくないと思うし・・・。 お菓子やお茶がいいのでは?贈り物の定番から選べば、非常識とは思われないでしょう。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 お花はどこか立ち寄る際に邪魔になる、確かにそうですね。 結局は私の自己満足なので、なるべくお邪魔にならないものをと思い、ハンカチと小さなお菓子の詰め合わせにしようと思います。ハンカチは雑巾にしてもらってもいいし、お菓子は他の人に配ってしまわれてもいいし。 10年間で少しだけ打ち解けたかなと思うようなこともありました。帰省先からお菓子を買ってきてくださったこともあります。私のほうからもう少し諦めずに歩み寄ってもよかったのかなとも思います。 就職直後は相手との関係に悩んでいたのでそれとなく周囲の人に聞いたことがあったのですが、私ではなく別の人が赴任すると思っていたので戸惑われていたようです。別の人というのはその人にとって近しい間柄の人だったそうです。もしかするとそのことが関係あったのかもしれません。 今後同業者として外でお目にかかることも確実にあります。 仕事ではお世話になったし寂しさもありますが、自分なりになんとか気持ちの整理をつけてお送りしようと思います。

お花も受け取ってくれない可能性ありますよ

💔
さえ
言葉だけで十分だと思います。

Aさんは常識的な人

😑
あやね
たかが同僚に携帯・メール・LINEのアカウントを教える必要はありません。ランチの時に誰と一緒にいようが一人ですまそうが、本人の勝手です。非難されるいわれはありません。 仕事に関しては、とても世話になったとトピ主さんが書いている通り、Aさんはきちんとフォローしてくれているんですよね。 なのに、Aさんを偏屈呼ばわりするレスがいくつもあるのが不思議です。 「職場は仕事をする所。お友達を作る場所じゃない」というのは、小町の皆さんが大変お好きな台詞じゃないんですか? Aさんはごく常識的な人でしょうから、退職時に荷物にならない程度の大きさのお菓子を渡せば、常識的に対応してくれることでしょう。悩む理由がわかりません。 ハンカチはやめた方が無難です。趣味に合わなければ処分に困ります。

やっぱりAさんて偏屈

😝
moka
退職する事を一緒の仕事をしているトピ主に伝えてない事。 これがトピ主の耳に入ったらトピ主はどう感じるか想像力ないよね。 食事に誘っても他の人と食べてる? 何で一緒にって言わないの? その現場見たトピ主の気持ちは無視かいな。 昵懇だった人の代打でトピ主が入社したから面白くない? それこそ子供じゃないんだからさあ、もっと巧くやれよって話。 仕事でフォローなんて当たり前。 出張先ランチなんて仕事なのに協調性もなく断る。 私には十分偏屈な女にしか感じません。 ああ、お菓子も好き嫌いアレルギーあるし、花束も同様。 ハンカチのほうがよほど邪魔にならんと思うけど。

トピ主さんしつこいです

041
かおりん
職場の同僚をランチに誘うのはせいぜい1、2回。 それで断られたら後追いはしません。それが大人の対応です。 なのに出張先でもまた誘う。 職場のランチは業務じゃありませんから、 「特に理由もなく断られたり」とか意味不明です。 そしてそのことを、10年近くもずうっと根に持っている。コワいですよ。 職場での適切な距離の取り方を知らない人なんでしょうね。 Aさんも、下手に一度食事をしたら、毎回一緒にランチするのが当然と 思われるんじゃないかと、警戒したんじゃないですか。 多分、Aさんはトピ主さんには何の関心もないんだと思います。 だからお礼の品があってもなくても気にしないと思います。 それでも何かしたいなら、最後ぐらいは相手に執着せず、 大人の対応でさらっと消え物を渡して終わりにしたらどうですか。

へえ~

041
ポポナ
>多分、Aさんはトピ主さんに何の関心もないんです。 だったら、出張中くらい食事したら? 関心がないって、こういう大人気ない事をすること? トピ主が大嫌いだと第3者に触れ回っているような行動ですよ。 他の人もきがついてますって、Aさんの腹黒さ。 わざわざ人の神経逆撫でしてる行為に気がつかない時点でAさんはイタイ人か それがAさんなりのトピ主さんに対してのイジメかもよ。 事務所内とは状況が違うんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧