本文へ

お米で便秘・腹痛

レス2
(トピ主 0
🐧
いちご大福
ヘルス
こんにちは私は20歳の女子大生です。 私は中学生の頃から 便秘で悩んでいました。 その頃は ・お米中心の食事 ・運動はしていた ・便意が来ると必ず下痢が3回来ていた (もうトイレに行くのに疲れていました) という状態でした。 ・私がお米を食べると 1.すぐにお腹が張る 2.お腹が重い 3.便意が来ると 腸に岩石を入れられた様な激痛が走る 4.呼吸をするので精一杯 ・私がお米が便秘の原因だと思ったのは 大学生になってすぐの頃 数日間お米を食べない日が続いたからです。 偶然パンと麺で生活をしていた時期があり その時は多少便秘にはなりましたが お米を食べた時の激痛は 起こりませんでした。 私がそれに気づいてからは キッパリお米を食べなくなり 今ではパンと麺が主食の毎日です。 家族や友達がお米を食べているのを見て 本当はお米を食べたいです。 でもまたあの激痛を味わうと考えると 食べるのが怖くて ほとんど諦めています。 もしなにか些細なことでもいいので 知っていることがある方は コメントをよろしくおねがいします

ランキング

レス

体質なんでしょうか…

🐧
ばんきん
ご飯が元なら昔から同じ症状があったはずですが… 私は46歳、男ですが米が好きでパンとか食べません(笑) 子供四人も米が好きですが太ってもないし便秘でもありません。 私の場合ですが、晩飯前に大量の野菜を食べてからの食事です… あとは、お茶をよく飲みますね。 バランス良い食事をしてますか? 米のせいだと考え過ぎるのも精神的に悪影響になるので、深く考えないのも胃腸に良いと思いますよ。

本当にお米が原因かわかりませんが

🙂
なな
お米アレルギーはあります 便秘ではなく、呼吸器系に症状が出ることが多いです 腸が過活動になっているのかな? 過敏性腸症候群という病です 検索して自分の状態と比較し確認してみてください 中学からということで そのころ、 ・ストレスが急激に増えたら ・胃腸炎かお腹にくる風邪をひいた ・抗生物質を、多用した どれか心当たりはありますか? 腸内細菌の乱れが原因の場合が多いのではと言われていますので、 素人ですが、小麦系よりは米や雑穀がおすすめかとおもいます 最初から雑穀は負担になる人もいるので スープジャーを使うと簡単に作れるので、お米を少し入れた重湯のようなスープなどから始め、小さめなおにぎりなど(ご飯は常温のもののほうが腸にはいいんです)を試してみてください 少しずつ食物繊維の多いものにチャレンジ 突然ゴボウのような食物繊維の多いものをとると激痛を引き起こす可能性がありますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧