本文へ

やってられるか

レス78
(トピ主 1
眠れない
仕事
完全に愚痴です。
必死に勉強して大学に入って大手と言われる会社に就職しましたが
周囲に言われたのはこれで相手(結婚相手)には困らないし良い人見つかるまで
程よく仕事しなね!

…そんなもんやってられるか!
と思いがむしゃらに仕事をしどんどん昇給。
仕事をしつつ武器になる資格も取得しさあここまで来たぞと更なる昇級試験に挑もうとしたら上司に言われた言葉が
大きい声では言えないし本当に悪いとは思うけどこれより上の立場に行くのは男性だけってのが暗黙の了解なんだ、すまない。

…やってられるかー!!

今までこの会社に費やしてきた時間はなんだったのか。

仕事にやりがいも責任も感じているし
会社のためにと頑張った事も何度もあった。
そして何よりこの会社が好きになっていたしこの会社で勤めあげようと覚悟を決めていた…のに

今になってこんな事があっていいのだろうか。
確かに上に女性がいないとは思っていたけど私の支社がたまたまそうなだけで
他にはいると思っていたし今回の昇級試験に受かって本社に移動した暁には同じように仕事にやりがいを感じてる女性達と共に働けると思っていたのに。

今のお給料と立場でもかなり良い方だしもしこのまま独り身でも老後まで満足に生活は出来るのだろう。
でも、もう何を目標に頑張って良いのか分からなくなってしまった。
今日退職願を出して明日は有給を使ったので休み。
この時間になってもまだ気持ちが落ち着かず寝付けない。

何がダメだったのか分からない、私が女性だったから?そんな理由で納得出来る訳が無い。

退職願を出したのは時期尚早だったかもしれないけれど
これ以上この会社に留まっても何も無い。
年収が下がろうが次はこういう事の無い会社に入りたいな。

ランキング

レス

「女性初」を目指すべきだったのでは?

🙂
オッサン
 ニュースなどでいわゆる男性社会の中で「女性初の何々」が誕生したというのをよく見かけますよね。  警官や自衛隊など体力勝負のような組織でも女性幹部が誕生しています。  トピ主が退職した会社でも今まで女性が幹部になっていないからと言って、今後も絶対にありえないということはないと思います。もちろんパイオニアは大変な苦労をするとは思いますが、不可能ではないと思います。  折角これまで努力を重ねてきたのに退職したのは早計だったと思います!

もう退職しちゃった?

🐱
カリフラワー
なんかもったいなかったですね。 「これより上の立場に行くのは男性だけ」っていうのは、あくまでも暗黙の了解であって明文化されたものじゃないんですよね。それなら、抵抗する方法はまだあったんじゃないかな。さらに上の上司に訴えるとか、組合を利用するとか、場合によっては労基に申し出たり。 こういうご時勢ですから、大手の会社だったら余り変なことはできないですよ。それに、女性の登用は、ある意味会社のアピール、にもなるんですから、味方してくれる人も出てきたのではないでしょうか。 ただ退職願を出してしまったのであれば、今さらと言うしかありません。

お疲れ様

😨
匿名
社会に出ると理不尽な事に出会います。もう退職届を出したのなら、きっと神様が貴方のガッツと才能をもっと活かせる場所に行きなさいと背中を押してくれたと思いましょう! 今は仕事から気持ちを離して少し違う事やってみませんか?私も同じ様な気持ちになった事、思い出しました。

動けば良い

041
宮川
退職届を出したなら、あとは「女性優位」の会社を選べば良い。 私の勤める企業は女性が7割の会社です。 従業員1000人程度なので中小企業の部類。 そのためかパート中途採用だったのが1年で正社員登用なり、7年目で課長職になりました。 直属の係長は男性ですが、主任は男性も女性もいます。 「年収が下がろうが」ならいくらでもありますよ。 私は非正規から非正規なのでトピ主に比べられませんが、当初3割減です。 後はトピ主の実力を発揮するだけです。

人事は難しい

😨
トピ主の会社と全く逆のうごきをしている会社にいます。 ここ数年女性管理職を積極登用、女性が働きがいのある会社として県に表彰されています。 人事部長も法務部長も女性が登用されました。しかし現在と違って大卒採用者中の女性比率が2割を切っていたのに、管理職登用は半々。対外ジェスチャーも過ぎる気がしています。 両社の中間くらいが公平なんだろうけど、 性別に関係なく公平な万人が納得する人事は難しいですね。

やめちゃったんですか

かしのき
女性の管理職登用促進は少し前からいわれているので、動きの遅い会社も風向きが変わって積極的になったかも知れないのに。 でも退職の意思表示をしたのならどうしようもないですね。 撤回の申し出もできますが、会社側が拒否すれば承けられませんし。 トピ主さんには、会社の方針がどうであれ、今の性格では昇進には時期尚早だったのかもしれません。

起業とかは考えていませんか?

041
応援します!
トピ主さん、もういっそ起業してみてはいかがですか? 確かにお給料は良くても我慢しつつの会社勤めじゃ腐っていたはず。お金も大事だけどトピ主さんに必要なのはやりがいのある仕事だと思います。 いざとなったら女の方が度胸がありますよ。悔いの無い人生を送ってください!

踏ん張れば良かったのに

🐤
もそもそ
>私の支社がたまたまそうなだけで 他にはいると思っていたし今回の昇級試験に受かって本社に移動した暁には同じように仕事にやりがいを感じてる女性達と共に働けると思っていたのに。 これからは女性活躍の時代で、役職者のうち女性が何割とか大手企業には目標設定がされてるはずですよ。 変革期ですから、何年かしたらトピ主会社も導入されたのでは? その上司が知らないだけかも知れませんし。 本社なら尚更、導入と実施の流れは支社より早いはず。 女性役職達成のために、能力の無いのに役職につけた女性役職がいて、部下が困ってるという会社もそこそこありますよ。問題になってます。 国会を始め、都道府県の議員や役所でも、女性役職者を旗降りしてますから、トピ主さんがパイオニアになれば良かったのに。 退職届けは上司止まりになってませんか? 女性の味方になってくれる、役員や重役はいませんか? 推進役になってる人の応援をもらうのが、一番ですよ。

けどさ

🙂
エマニエル夫人
そんなふうに発言された事を人事か労基に相談してパワハラ指導発動させて事態を大きくすれば名目上、女性も出世させてマスの前例を作るために主さんが初の〇〇に選ばれるかもしれないのに。 暴言なんて利用しちゃえばいいんだよ。 可愛い仕返しだとおもうけど。

そんなこと言う奴、本当に存在するの?それ、信じたの?

kitten
>>>>大きい声では言えないし本当に悪いとは思うけどこれより上の立場に行くのは男性だけってのが暗黙の了解なんだ、すまない。 もしかして、すでに退職されたようなご年齢の方の「昭和の頃の思い出話」ですか? 今現在なら、そんなこと言う上司が本当にいるのか?疑わしいと思うけど 主さんではなくて、そういう男女差別発言をポロってしちゃう上司の方が、これ以上昇進の見込みがないと思うよ 会社内外で、色々やらかして、窓際扱いされているんじゃないかしら? 仮にそういうことを発言しちゃうような、出来の悪い一上司の発言がいたとしても、 現代の社会人なら、それを「会社の方針」だと普通は捉えないよね? 個人的嫌がらせと取らえて 「この人、私のことを嫌いだったんだわ。昇進試験を受けるのをこっちから辞退させようとしてるのね」 と思って、笑って聞き流し、ちゃんと昇進試験をうけるとか、 上司発言をさらに上層部にチクるとかします 仮に録音してるとか、聞いた第三者の証人がいれば 迷わず弁護士雇って会社の上層部と交渉し、主さんは昇進できますよ。おめでとう! ってくらいのありがたい男女差別発言ですよ 本当に上司がそういう発言をし、主さんが間に受け 尚且つ、悔しく思うだけで、何もしなかったなら、 主さんが「そういう人だから昇進できないだけ」ですよ 女性だからじゃないです

応援してます

041
CATS
トピ主さん、お疲れ様です。 私もトピ主さんのように働いていて、同じような出来事があり、あまりのショックに勢いで退職してしまったことがあります。 もし退職届が受理されていなくて、会社が交渉してきたら、いったん冷静になって自分自身の中で期限を決めて今の会社で働いていてみることをお勧めします。 私自身がそうすればよかったと後悔したので。 もはや受理されてしまったなら、腹をくくって新たな1歩を歩き出してください。 紆余曲折ありましたが、私は今充実した環境で仕事ができています。(苦しい期間もありましたが)

よく頑張ったね

🙂
たんぽこ
偉いよ、よくここまで頑張ってきたよね まだまだ、そういう時代錯誤の会社ってあるんだね 昔、選挙権が男にしかなかった時代を思い出してしまったけど 当時の女の人も、今のあなたのような気持ちでいてさ いつか変わってくれればと思ってたんだろうね まさに、その未来に今の私達が居るわけだけど まだまだなのね・・・ そっかぁ、辞めちゃったのかぁ まぁ、そうだよね これ以上ステップアップは望めないんだもんね よく頑張ってきたよ、本当お疲れ様 今まで頑張ってきた、会社の宝とも言えるあなたを簡単に手放しちゃうんだもんね、みる目ない会社だよね たかが女っていうだけでさ その宝の、あなたを次に手にする会社は、相当ラッキーだよね あなたなら、どこへ行っても大丈夫よ 持ち前の素敵なパワーで、社会に貢献していってね 応援してるよ!

あの時やめてよかったと思えるまでガンバレ

🙂
ちろる
あなたが先駆けになればよかったのに。 そう,私も思います。 暗黙の了解なんて,不確かなもの。 表に出して不当なことは,どんどん変えられていく世の中です。 あなたなら変えられたのでは。 後続のためにも頑張ればよかったのになあ。 次はどうするか,考えていますか。 せめて次を見つけるまでしがみついていたら良かった。 それとも起業というのも方法です。 ある,企業に勤めていた女性の話。 優秀で,認められていたんだけど。 自分の頑張っていたプロジェクトが会社の一方的な都合で 取りやめになってしまった。 彼女は宮仕えの本質を知って虚しくなり,スパッと辞めました。 そして医学部受験を目指し,30代で勉強を始め,合格。 現在クリニックを経営しているというのをテレビ番組で見ました。 あなたも能力のある方なのでしょう。 このままでは終わらないでほしい。 いつか,あの時やめてよかった,そう思えるまで頑張ってほしい。

レスします

🙂
mm
女性起業家として会社を建てたらどうでしょう。それともイエスマンのままで楽しいですか?

次行きましょう

🙂
ochapi
前職はもう辞めてしまったということなので、そこがこれから女性登用するようになろうがなるまいが、トピ主さんには関係ありません。待てば変わったかも、などと今更考えても仕方ないので忘れましょう。 「次どうするか」ですが、業種によって女性登用の進みかたはかなりちがうことが分かっていますので、そのへんはきちんと下調べしてから就活しましょう。上場企業なら役員は簡単に調べられますので、外部取締役ではない役員に内部昇進の女性がいるかどうかが一つの目安です。 小さい会社は創業者一族でないと上には行けないケースも沢山ありますので、よく調べないと「私が創業者一族でないから?」となりますし、社長の代替わりでガラッと変わったりするので勤め上げる前提だとブレが大きくなります。 前職の経験を活かして独立という話は、前職と実質喧嘩別れしているので難しい気がします。独立当初は、前職とのつながりで仕事を回して貰って運転資金を稼ぎつつ、新規顧客も開拓していくというパターンが王道です。トピ主さんが「○○さん? 独立したの? ぜひ、この仕事お願い」と言われるレベルで個人名が売れている業界の有名人というのなら別ですが。

会社の限界

🙂
るみ
会社組織なんてそんなものです。 わたしの叔父や父は上場企業のトップに登りつめたけど、退職したらそれまで。 お葬式だってせいぜい弔電のみで、誰も来やしません。 会社が自分を大事にしてくれるなんて勘違いしない方がいい。 どんなに偉くなっても所詮捨て駒です。 私はだから自分の名前で仕事してます。 トピ主さんも、それだけ根性があるなら自力で頑張ってみたらいかが?

やっちゃいましたね

🙂
とおりすがり
だから女は~ って言われるんですよ。 均等法のない時から働き続けて役職になった女性もいる、 育休なんてない時から働き続けてママさんで役職になった女性もいる、 そういった時からずっと続けてきた事を ちょっと言われたくらいで退職って。。。 こういう人達がいるからなかなか改善が進まないなぁって思います。 でも、 退職願を出したからってハイって受理されるんですか? 今までの働き方ってそんなもんだったんですか? 引き留めがあったらどうするつもりなの?

大手であれば

🐱
レタス
まず、退職願いは一時の気の迷いという事で回収してください。 出したからといって退職になるものでは有りません。 そして上司の発言はコンプラ的に完全アウトなので、大手であれば社内のコンプラ的な通報窓口へ相談してください。 すぐに昇進となる訳では有りませんが今後昇進に関する暗黙の了解は無くなるかと思います。 このご時世、大手であればキチンとした対応をしてくれますし、今後社内での待遇も悪くなりません。 最悪、悪くなったら辞めれば良いだけです。

辞めたいなら辞める

😉
宮本
何度もハラワタ煮えくりかえり辞めてきた。社員の陰湿や雰囲気、休日の待遇、残業代未払いなど。 けど気を付けてほしいのは、辞めクセつくと我慢することが出来なくなるわ。つまり自分は長期勤務が不向きになったわ。

下手に持ち上げたり落としたり

🙂
水ようかん
 なんとなく女性が働くとはどんなことかというモデルを分かっていない気がしますね。  下手に持ち上げたり、落としたりする必要なく、出来ることを能力・経験によってさせる。それ以上でも以下でもないです。  能力・経験に基づいての雇用と昇進。それだけができればたいしたもので、別に女性に下駄を履かせるのが女性の社会進出じゃないよね?  トピ主さんの言うことよく分かります。むしろトピ主さんは社会についての理解が早いです。やはり大学までは女性でも男性よりいい成績を取ることができたので、社会に出てから現状に戸惑いますし、それでもある程度はやっぱり自分が頑張れば上にいけるはずなんだと鵜呑みにしますもんね。  私の場合は、それに一回気づき絶望し、海外に行きました。しかしその現状を忘れて帰国し、もう一度同じように絶望しました。そしてまた海外に行くことになりました。  あちらでは女性が働くってことに社会が慣れてますし、たくさんロールモデルがいますからね。  活躍することでもキラキラすることでもなくて、働いてお金を稼ぐって人間として普通のこととして受け取られてますから。

会社の昇進試験なんてブラックボックスなんじゃない?

041
大半は御用組合
試験受けてから辞めるという手はあったかもしれませんが、受けたとしてもたぶん落とされたのでしょうね、この会社では。 女性管理職が既にいるなら、この上司の発言が戯言だとわかったでしょうが、きっと前例はないのでしょう。 組合に言おうが労基にチクろうが、昇進試験が筆記試験オンリーでない限り、「総合評価」なるブラックボックスで覆い隠され、いくらでも人事の恣意的な登用ができるでしょう。 その点からは、転職するなり起業する方が懸命かと思いますね。

せめて抵抗して欲しかった。

もったいないですね
 辞めてしまった以上もうどうしようもありませんが、せっかく頑張ったのに短絡的過ぎると思います。  これ実際に私がやった事ですが、同じような立場で同じように言われたけど、まずは人事にそういう事が本当にあるのか確認しましたよ。(人事に同期がいて愚痴こぼしたら一緒になって聞いてくれたって言う非常に有難い環境ではありましたが。)  男社会の男重視の会社でしたので人事も口を濁しており、結果的には確かにそういうところがあると認めました。でも、自分がキャリア志向である事が十分通じたのと、実は会社もこのままじゃ世間の動きについていけないという意識があったみたいで、評価は公平に行うという言質がとれたのでそのまま挑戦し見事昇格しました。結構ざわついたってのも事実でしたが幸い表立って言う人もいませんでしたので今でも頑張ってます。  トピ主さんは辞める覚悟あるならなぜそれを打破する行動をとらなかったのでしょうか。パイオニアの道は非常に厳しいのは事実ですが、もしかしたらトピ主さんには常に「支社初の」て肩書がついたかもしれないのに。すまないって言われたのは上司にだけですよね? なぜ、他の上司、上司のさらに上司に相談されなかったのでしょうか。会社も変わろうとしてたかもしれないのに。  そういう意味ではトピ主さんは仕事は出来たかもしれませんが、一人で仕事をしてきたのかも知れないですね。本当にもったいない事したと思いますよ。  新しい所では短絡的に考えず、熟考の上、いろんな方の意見を聞いてから行動してくださいね。新天地でのご活躍をお祈りします。

次は頑張って下さい

🙂
管理職ツライ
社会で長く働き続けている女性なら多かれ少なかれ、女性というだけで雑用をやらされたり、あるいは家庭では、娘や母親というだけで家事育児介護責任を負わされたり、理不尽な経験を沢山しています。 少しずつしか変わらない現状に歯痒さを感じる時もありますが、短気は損気。 少しずつ、重い先人の先輩女性が開けようとしたドアを押し続けるしかないのかな、、、と思ったりもします。。。 トピ主さんは、せっかく高い能力や資格をお持ちなのだからなるべく空白期間を作らずに同業他社に転職して、その会社を見返して下さい! もし余裕があれば、えるぼし認定やくるみん認定がある会社だと、より安泰かと。 もしくは性別や年齢関係なく採用する外資も良いかもしれません。 応援しています。

皆さんレスありがとうございます

🙂
眠れない トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。 ちらほら起業、という言葉が出ていて 私自身も元より興味があり、資金も潤沢にありますので1度チャレンジしようかなとポジティブになれました。 まず、その程度で辞めちゃったと思われても仕方ないことは理解してます。 ですが、上司に言われただけではなくその後上にも抗議しましたが 皆揃ってそんな決まりはないよ、上司の事は対処しておく ただし、あなたが昇級試験に受かるかは別問題なので落ちても言い掛かりはやめてくれというような内容の話をされました。 馬鹿にしたような言い方が気になりましたが、そうなのかと思い先輩達にも色々聞き情報収集したところ 本社にも支社にも誰一人女性の管理職以上はいない、私たちから見ても明らかに優秀だったり業績を上げている人でも いつも落とされていた、でも男性はこの人が?とて思う人でも受かっている人がいた。 だからこの会社には優秀な女性社員は残らないし皆辞めていくという話を聞きました。 中には抗議した方も居たようですが結局は規定として定められておらず明確な証拠が無いため何も出来ないようです。 退職願を出した時はもちろん引き止められましたし今日も上司の方からあの時言ったのは冗談だ、試験を受けてみると良いとか色々連絡が来てます。 それまでは本当に良い上司だったので もしかしたら上司的にも思うところがあるのかもしれませんね。 女性を昇格させない事を知っているし、今までもそれで何人も辞めている、なので私にも悪意なく、むしろ好意のつもりで先に言ってくれたのかもしれないですね。 私が先駆者に、という意見もありますが 上に相談した時のあの対応を見る限り無理だろうなとも思いますし 大手企業なだけあって会社自体に力があり それを覆せるほどの自分は特別な人間だとは思ってません。 色んなご意見ありがとうございました。

もったいない

🐤
ピヨピヨ
上司との会話をテープにとって訴えて、会社を変えればよかっのに! このご時世、会社は変わらざるを得なくなって、あなたが先駆者になれたかも。 そんなに気概があるなら挑戦するべきだったよ。

わかるよ

🙂
さとみ
わかるよ。 私が入った当初、女子の評価は全員Bだった。徹夜で納期を守っても、産休でもB。 私は我慢して働くしかなかった。 家族に罵倒され、無理やりやめさせられて転職も余儀なくされたこともあったが、続けた。それしかなかったし。 やがて数億の予算取り付け昇進圏内になって、40代で初めてA評価をもらった。 だけど、キャリア面談で言われたよ。 わが社は男性優位で、50歳まで残るのは5%以下、ごめん、それでもやりたいか。と。 やるしかないですよ。 昇進試験前はすごいパワハラにあって、落ちても受け続けた。 それでも、自分が今いる位置より一歩でも進めば、未来の私や後輩が生きやすくなるかもしれない。 がんばれとは言わない。 ただ、後悔だけはしないで。 あと新卒はそれだけで強いから、大企業なら、まずは辞職を撤回して。辞めるなら転職先と比較してからにしよう。

その人の発言で辞表を出したのは早計では?

041
たろすけ
支社というからには、人事やコンプライアンスを扱う部署もあるのだと思いますが… 元の職場はかれこれ30年ほど前に女性の総合職が誕生し、その後、徐々に一般職採用が絞られ総合職採用に、そして、入職時に一般職だった人で本人が望めば総合職転向ができる、となりました(20年ぐらい前ね) この、総合職転向、たった一度だけのチャンスで、必要な資格やスキルはもちろん、上司の推薦もあってのち登用試験に挑みますが、年に数人しか枠がないので大勢候補がいる場合は調整することもあったようです。 バイタリティのある方のようにお見受けしました。 不文律なら、1号に。 だって、文章に残ったり記録に残る形で「女性だからダメ」はアウトですもん。代わりに、昇級試験に合格したら転勤だってなんだって社命に従う覚悟なんですよね? しかるべき部署に相談してからでもよかったのに。 先に、本社への異動願にしておけばよかったですね。

そんな会社辞めて正解

🙂
サンジの母
アラフォーの働く母です。 そんな会社辞めて正解ですよ。有休消化期間で転職活動をして、他の性別関係なく昇進させてくれる会社に移りましょう。 これで辞表撤回したとしても、「あの時さっさと辞めておけば良かった」って、何年も思い続けるだけです。主さんには、これまで頑張ってきた経験と能力があります。 転職活動がんばって。よい会社に巡り会えることをお祈りしてます。

トピ主さん、頑張れ!

🙂
ゆかたん
当初、トピ主さんは優秀だけど激情型なのかなと思っていました。 でも、おそらく会社勤めに慣れているだろうから素人の薄っぺらな判断ではなく、本当に女性登用をしない会社なのだろうなとも思っていました。 有りますよ。このご時世でも、そんな組織。 トピ主さん、これまでの会社は踏み台ってことで良いじゃない。 私もトピ主さんには及びませんが、それなりに頑張ってきました。 あなたのような人、好きですよ。 新天地でさらに活躍してほしいなと思います。 前だけ見て進んでください。いつか振り返ったときに、あなたの後ろに道が出来ていると思います!

良い決断

🙂
まめ
良い決断をしたと思います。 勿体ないという人もいますが、 ガラスの天井を未だに平然と持ち続ける会社の為に、エネルギーを使って消耗するなんて時間の無駄です。 前の会社は、失礼ですが、悪い意味での日本的組織だと思います。体質が古いなぁって思います。 もっと前向きな評価をしてもらえる、今 現代の世界標準の価値観を持った組織で、経験値を積んだ方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧