本文へ

義母について

レス3
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
どれが普通なのかわからず相談しました。わたしは、一人息子である夫の30代妻で共働きです。乳児が1人います。
保活事情や職場事情もあり、産後3ヶ月で復帰しました。その際地方で一人暮らしをしている義母を8ヶ月という期限つきで同じマンションのフロア違いで住んでもらい、食事や洗濯は、全て一緒、平日のこどもの保育園の迎えなどを助けてもらいました。
マンションの賃料は払うと言ったのですが、不要と断られ、義母の負担でお手伝いをしてもらっています。そういう立場もあり、土日も平日の夜も日中ずっと義母と一緒な自分に息苦しさを感じながらも、金銭的に自分は負担をさせてしかも育児させているという負い目から、あまり強く言えずにいました。次第に、寝室に入られることやお風呂の際に悪気なく様子伺いに見られたりすることや、夫との昔話など、8ヶ月の滞在予定を1年に伸ばしたいと申し出を義母から受けたり、小さなことが積み重なりストレスを感じるようになりました。
そのあとのこのコロナです。わたしの会社は全面的に在宅勤務となり、平日でも毎朝、毎昼、毎夕必ず義母と顔を合わせることとなり、更にイライラが積み重なるようになり、夫との喧嘩も飛躍的に増えるようになりました。
こういうことにイライラを感じるわたしは、やはりわがままなのでしょうか?
ある時、義母を立てつつ、でもわたしの気持ちも伝えたいと思い、この間、夫とこどもはわたしにとって唯一の存在で、育児や夫との関係も上手くこなすお義母さんを羨ましく感じる時がありそれが積もり積もってイライラすることがありますと、わたしは今は、やっぱり2人にとって1番でありたいです、と伝えました。
その際に、義母から「どうせ期間付きだから、その間くらいは義母が1番になってもいいだろうとおもっていた」と言われました。続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
りんご トピ主
なんとなく、立場も土俵も違うのに張り合っているのもわたし自身幼い考えであることも頭ではわかるのですが、心が安まらず、それ以来義母との間で一線を置きたいとおもうようになりました。義母に対して嫉妬のような感情というか、夫とこどもを取られそうな気がして、そんな自分にも焦燥感を抱いています。義母自身は、一人暮らしであるからこそ私たちによく連絡はしてくるものの、人柄は普段は穏やかで、聡明な方だと思っておます。どうこの気持ちを消化したらよいのか、同じような立場になった方がいらっしゃればアドバイスを頂ければと思います。

帰ってもらったら?

041
しずかちゃん
もう大丈夫です。って言って、帰ってもらったらいいのではないでしょうか。 昼間は保育園に預けているとはいえ、0歳児を育てながら仕事するのが大変なのは私も3回経験しているので承知してますが、義母さんがいるストレスと比べたらどっちがマシでしょうね。

いいとこ取りはできない

🙂
アルパカ
在宅勤務になったときに解消の話は出なかったんでしょうか。 約束の8ヶ月まであと1ヶ月くらいですか? なら、徐々に慣らしということで、来週からは週4日だけ、週末は隔週のみお手伝いしてもらうことにしたらいかがでしょうか。延長はナシで! 平日の夜は旦那さん居ますよね?お風呂の時間に義母が居るのが謎なんですが、、夕飯が終わったら「今日はもう大丈夫です、ありがとうございました、お休みなさい」と言っても帰らないんですか?夫との昔話って夫と義母が話してるんでしょうか、夫に義母宅に行ってもらえばいいのでは。お手伝いじゃない日に「お義母さん寂しいみたいだから話し相手になってあげて。お互い親子水入らずでゆっくりしましょう」とか。 義母が1番になることなんて無いですよ。お宮参りで抱っこするくらいです。 身体も回復しきってないのに職場復帰が早くて大変でしたね、手伝ってくれる人がいて良かったですね。 私は未婚の母で親にも頼らず1人で育ててます。トピ主も立派な仕事を持ってるなら、約束の8ヶ月最後の日にまとまったお金を渡して感謝を伝えたら、それ以降の日に義母がいたら子供を抱いて家を出て、数日間は旅館で過ごし、夫が解決に動かず気持ちも収まらない場合は自分で部屋を借りて親子2人で生活しては? 義母が近くにいる限り夫は子供気分になり、父親の自覚を持ちにくいと思います。義母は自分の存在意義のためにそれを望んでいるので、トピ主の気持ちを伝えても解決しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧