どれが普通なのかわからず相談しました。わたしは、一人息子である夫の30代妻で共働きです。乳児が1人います。
保活事情や職場事情もあり、産後3ヶ月で復帰しました。その際地方で一人暮らしをしている義母を8ヶ月という期限つきで同じマンションのフロア違いで住んでもらい、食事や洗濯は、全て一緒、平日のこどもの保育園の迎えなどを助けてもらいました。
マンションの賃料は払うと言ったのですが、不要と断られ、義母の負担でお手伝いをしてもらっています。そういう立場もあり、土日も平日の夜も日中ずっと義母と一緒な自分に息苦しさを感じながらも、金銭的に自分は負担をさせてしかも育児させているという負い目から、あまり強く言えずにいました。次第に、寝室に入られることやお風呂の際に悪気なく様子伺いに見られたりすることや、夫との昔話など、8ヶ月の滞在予定を1年に伸ばしたいと申し出を義母から受けたり、小さなことが積み重なりストレスを感じるようになりました。
そのあとのこのコロナです。わたしの会社は全面的に在宅勤務となり、平日でも毎朝、毎昼、毎夕必ず義母と顔を合わせることとなり、更にイライラが積み重なるようになり、夫との喧嘩も飛躍的に増えるようになりました。
こういうことにイライラを感じるわたしは、やはりわがままなのでしょうか?
ある時、義母を立てつつ、でもわたしの気持ちも伝えたいと思い、この間、夫とこどもはわたしにとって唯一の存在で、育児や夫との関係も上手くこなすお義母さんを羨ましく感じる時がありそれが積もり積もってイライラすることがありますと、わたしは今は、やっぱり2人にとって1番でありたいです、と伝えました。
その際に、義母から「どうせ期間付きだから、その間くらいは義母が1番になってもいいだろうとおもっていた」と言われました。続きます。