本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職がぶっきらぼうだと困りますよね。

事務職がぶっきらぼうだと困りますよね。

レス18
(トピ主 6
🙂
タナボタカエル
仕事
もともとすごく性格がぶっきらぼうです。 外からのお客様に対しては、まだお客様という感覚を持って、笑顔での対応を心がけないといけないと思えるのですが。 一緒に仕事をしている上司、同僚、後輩に対して、いつも愛想ができません。 トータルの事務の期間は20年くらいです。 最近は短期の仕事で事務をすることも多いのですが。 さて、仕事として例えば領収書をもらわないといけない場合において、 世間話をしながらちょっと軽目に 「そういえば領収書まだいただいてなかったですね。お持ちですか?」 くらいに最初から丁寧に言えれば良いのですが・・・ いきなり「締めが近いので領収書出してください」 そう言って、周りには驚かれるは、本人にはキレられるわ。 他にも話を聞くときの質問の仕方が、すごく細かいみたいです。 基本的に事務職が向いてないのか。 事務職に求められているのは、作業的な速さではなく、業務の深さでもなく、愛想なのか。 職場や職種によりけりになってしまうとも思うですが。 あまりキツい環境では、自分の方も参ります。 けれども咄嗟の時に、自分の勢いだけで話していることがあります。 やってしまった! きつく言ってしまった! そう思った時に、何か一言くらいで済ましてもらえることなのでしょうか。 案外、お互い様なのでしょうか。 それともすごく困っているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実は

🐶
ビネガー
私はトピ主さんみたいな人好きだったりします。無駄がなくてさっぱりしていて。だってそれがお偉いさんでも誰に対しても同じなんですもの。 けれど周りからの評判はすこぶる悪いです。派遣の方なのですが「何であの人雇ったの?他に良い人いないの?」等クレームがきます。 同じチームで働いていると無愛想なだけで性根は悪くないと知っているのでチーム内では仕事できるし好かれています。 そういう人なのだと認識されれば問題ないのではないでしょうか。ただし、特定の人にだけ笑顔を振りまいたりするとまた話しはややこしくなります。

テンポを落としてみる

🐱
派遣歴もうすぐ23年
主に校正・校閲を生業としている者です。 以前は事務もしていましたし、フリーランスでも仕事しているので、やはり対外的なやりとりは発生しますね。 さて、トピに言葉使いをあげてますが、なんか極端です。すごく丁寧だったり、ぶしつけに感じられたり。 現在の会社の社員さんの言葉使い、テンポを真似してみたら? 特にテンポは大事で、同じ言葉使いでもゆっくりしゃべると、聞いてる方も頭も中で飲み込む時間ができ、落ち着いて対処できるのでありがたいですね。 あとは、、、私の今の派遣先で目の前に座っている社員さんが、電話中はすごく早口です。どうも緊張しているみたいです。 もしかして、トピ主さんも緊張しているとか? トピの文章もちょっとわかりにくいので、頭の中で処理する前に、焦って次の行動をしているのかなぁと思いました。 トピの文章から、派遣しているのかなぁと推測します。 だったら、ヒューマンスキルも求められるので、改善していきましょう。 やはり、人柄はいいのに越したことはないです。 トピ主さんだったら、どんな人と一緒にお仕事したいですか?

「短期の事務」なら周りは困らないと思う

🙂
派遣歴長いよ
トピ主さんの「困る」が、自分が困るではなく、なぜに先方のことなのかが不思議です。 >最近は短期の仕事 言い方は悪いですが、お若くもないから伸びしろもあまりないだろうし、短期でいなくなる人、あまり深くかかわらない人。 周りはそういう風にしか見てないと思います。 無愛想なのが雇用契約に不利になるのでは… と、ご自分が困っているというなら、もっと相談のしかたがあるのではないでしょうか?

困りはしない、と思う。

にこりん
正直に書きますと、変わったのが来たな~とは思います。 でも短期ならそのうちいなくなるし、すぐ怒りそうだから余程の用がなければ行かないようにしよう。 です。 まあ余計なお世話でしょうが、そういう人に当たったら場合によってはムッとするし、仕事でも人付き合いでもこの人あんまり恵まれないだろうなとは思いますね。 でも、こっちは全然困りはしませんよ。 「ぶっきらぼう」って話し方や態度ならわかりますが、性格がぶっきらぼうって何なんでしょうか。 別にどんな性格を持ってても、相手が良い気分で用事を済ませられるのが事務の人にはふさわしいので(どんな仕事もですが)うわべだけでも親切に、あなたが余所で感じ良いなと思う人のような対応をすればいいだけでは? できないできないというのは演技の問題かプライドなのか、そこはわかりませんでした。

ありがとうございます、職場によるのかも。

🙂
タナボタカエル トピ主
皆さん、ありがとうございます。 職場によるのかもしれませんが。 慣れた方は言葉が荒い、早い。 ある意味あれだけで時短。 そう思えてしまうことがあります。 例えば関西弁で表現すると 「ちょっと、領収書まだやが!早よ出さな!」 こんな感じ。おかんが言うような感じです。 はっきり言うけど、それで終わる。 それを真似しようとして、はっきり言おうとするけど、方言じゃ失礼だと思うから標準語に直して、普通にいうとキレられる。 たまたま相手の調子が悪かったからかもしれませんが。 他社でもそんな感じなので、相手の気持ちを読むのが苦手なんだと思います。 周りが丁寧だと、丁寧に言うけど、裏で「あの人、あの言い方で気づかない。」とか、いう職場もある。 正直言って、わかりづらいし、あの感覚は怖かったりします。 もう本気で怖い。 話に加わるのも嫌な感じです。 >トピの文章もちょっとわかりにくいので、頭の中で処理する前に、焦って次の行動をしているのかなぁと思いました。 長期だと、なんというのか、言葉ではなく、「あれ、それ」で伝わってしまう。 その速さに慣れてしまって、言葉がすごく面倒になるんです。 (その感覚だと、仕事も単純に速さが必要とされますが) 頭の中でゆっくり丁寧に話すことでも変わるのでしょうね。 ああ、でも、そういうのをヒューマンスキルって言うんですね。 そもそも勘違いしていた気がします。 もっと相手のいろいろ受け入れることだと思ってました。 だから、大抵はスルーして暗黙の了解で進んでいくんですが。 相当ストレスも大きいです。

どう相談するのですか???

🙂
タナボタカエル トピ主
> 無愛想なのが雇用契約に不利になるのでは… と、ご自分が困っているというなら、もっと相談のしかたがあるのではないでしょうか? 回答くださり、ありがとうございます。 すみません、それが、おっしゃる意味が、理解できないんです。 表面上ニコニコしても、後でどこかに出てきて、それを防ぐには、どうすれば良いのでしょうか? どちらかというと、メンタルの問題なんでしょうが。 ・相手の気持ちを捉える ・そのうえで、表現(言葉、態度、タイミング)に注意する これらでお互いストレスなく、居られるのでしょうか? ただ、無愛想で雇用契約に問題がある、までの時給でもないので、 これくらいで良いか。 それで終わってしまうのですが、それはそれで、もったいない話のような気もします。

ちょっとズレていると思う

041
匿名
『ぶっきらぼう』と自分を称することは良くないと思う。 だってさ、それって具体的に自分自身を見ることをせずに 免罪符のようにしているだけになるから。 他人がトピ主さんをそういうならまだしもですがね。 免罪符のようにしているから、読んでいる私も『仕方が無いでしょ?』って 言われている感じがするんだよね。 言葉遣い『だけ』が乱暴・粗野の人と、心から相手を尊敬出来ない人では 職場とか友人関係とかのある程度の近い距離にいる人から見たときの 印象は全然違うんだよね。 言葉は乱暴だけど、実際の行動が伴って周囲が認めていれば さほど気にならないってことも大いにあるんだから。 『相手の気持ちを捉える』とあるけど、じゃあどうすれば?があるだろう。 そこをもう1つ踏み込まないといけないわけです。 気持ちというのは、相手の物理的・心理的な背景があってあるもの。 つまりは背景を知ろうとすることが大事じゃないですか? 相手の業務・立場・事情を知ろうとする。 少しでも相手のことを知れば、それに伴う気持ちは想像もしやすくなる。 トピ文の例であれば、 「締めが近いので領収書出してください」 は丁寧語だけども、指示・命令とも感じますよね? ほんの少しでも同僚に対して、同僚の仕事に対して尊敬の念を持てれば 同じ言葉を伝えるにせよ、最後に『お願いします』とか付け加えたり、 『今週中に貰えますか?』のように相手が自分の立場や事情を鑑みて 返事が出来るような言葉を付け加えられるものじゃないかと思う。 そのあたりを意識してみたらどうかな?

困りはしません

🐱
やつがれ
こちらも仕事ですから。 業務内容にミスがあるとかの話ではないですし 会話が用件のみで、言い方がきつかったとしても 「ああ、そういう人なんだな」と思って 仕事のやりとりをするだけです。 ただ、対外的なこと(電話応対や来客の対応など)を 頼もうとは思わないし、そういう意味での信頼はしません。 トピ主さんの仕事がまったくそういう可能性のないものなら 問題ないでしょう。 ただ長い目で見て困るのはトピ主さん本人だと思いますよ。 だって「私はぶっきらぼうな性格なので」という 言い訳からスタートしてるから。 「だから仕方ないんです」っていうのが透けて見えるから。 書類仕事だけしていればいいとお思いでしょうが 事務方と言えども会社という組織に属している以上 最低限のコミュニケーションスキルは要求されます。 トピ主さんは愛想を業務内容に含まれることが ご不満のようですが、円滑なコミュニケーションは どんな仕事であっても大事なので お互い様だとか、一言で済ませていいかとか 気にする部分が、すでに掛け違っていると思います。

いろいろと意外でした

🙂
タナボタカエル トピ主
匿名さん、ありがとうございました。 言葉や声質、雰囲気としての心理面がすごく大切だと思っていたのですが、自分がストレス溜まっているときは難しいので、声質や表情をコントロールできないだけでも、ぶっきらぼうと思っていました。 シンプルに状況から考えたらよいのですね。 難しく考えすぎていました。

不満というよりは顔が引きつって睨むようになり、できないんです

🙂
タナボタカエル トピ主
やつがれさん、ありがとうございます。 どちらかというと、「事務職がぶっきらぼうだと困りますよね(だから作業系で仕事した方がいいですよね)」 そういう意味での質問でした。 ちょっと難しく考えているところはありまして、 相手の状況で考えるというのが分かりやすいのだなと思い改めたのですが。 引きつってしまう感じが変わらないと、事務職はやはり向いていないのだろうなと思ってはいます。 それでも自分が笑顔や普通の表情でいるために、職場に対して配慮するという意識には少しずつ変えていけそうです。 ただなんといいますか、みなさん笑顔の範囲でお仕事は選ばれるのですよね。 仕事の能力とスピードが必要で、鬼のような顔でパソコンの画面を睨んで、その勢いで相手の顔を見てしまうのとかではなく。 そういう意味では、ハードル上げすぎだったのかもしれないとも思います。

わたしも!

😣
にゃんちゅう
わたしも事務歴長いですが、キャッキャできなくて、結構愛想悪いこともありますよ~ ほんとうにたんたんと仕事してる感じです。 でもまぁそれが仕事だし、愛想がいいのはサービスみたいなもので、それ以上も以下もなくてもいいといいと思いますよ。 もちろん愛想良くできたらいいかもしれないですけど、そういう人ほど営業さんとかに言いくるめられて担当でもない業務を無茶振りされてたり、というのをよく職場で見るので、、 わたしも家に帰ってから後悔することもあるけど、職場にいるとどうしても冷たい感じになっちゃいます。そういう人も結構いますよ。なのでそんなに気にしなくていいと思います!

事務職は向いていないのでは?

😨
事務職足掛け17年
言葉選びがすごく独特な印象を受けます。 ぶっきらぼうで無愛想な言葉遣いをしてしまうだけでなく、相手に伝えたいことが、伝わりづらいことが多いのでは? 頭の中で自己完結してしまい、ご自身の結論だけを相手の方に投げてしまったり。 >みなさん笑顔の範囲でお仕事は選ばれるのですよね。 こちらの文なども伝えたいことが分かりにくいです。 あと臨機応変な対応が苦手な方なのかなとも思います。 事務職が向いているか向いていないかで言うと以上のことから向いていないように思います。 もっと定型化された業務に就かれた方が良いのではないでしょうか。 事務職でも大企業の分業化された業務でルーチン化されたことだけやるような事務ならありだとは思います。 相手への気遣いということが根本的に苦手で、指摘を受けても、どこかでそれは無駄なこと、あまり変える気はないと思われているフシがあります。 また、苦手なことなので、意識的にやろうとするとストレスが溜まって、結局顔がひきつったり上手く対応ができないようですね。 それならヒューマンスキルではない、業務スキルに特化して、そちらを伸ばした方が良いと思います。 ITスキルが高いのであれば、プログラミングに集中できるような環境でのお仕事なら向いているようにも思いますがいかがでしょうか。 最近は短期でのお仕事が多いとのことですが、長期でのお仕事はされないのでしょうか。 長く一緒に働けばタナボタカエルさんの人となりも見えますし、悪い人のようにはお見受けしませんので、そういう人なんだと思って仕事しますけどねー。

何だかな

🛳
通りすがりの
>慣れた方は言葉が荒い、早い。 ある意味あれだけで時短。 これは、お互いがツーカーの関係だから成立する訳で。それこそ、何年か何十年の世界ですよ。 その境地に至るまでは、言葉を尽くして関係を深めている背景があるんです。 主さんはそんなことすっ飛ばして、端的に話したがる。周囲が困惑して当たり前です。 トピ主の文章もぶっきらぼう?(ちょっと違う気がするけど表現が分からない)ですし。 やっぱり言葉を使うのが面倒だからですか? コミュニケーションが面倒なら、事務職は向いてないかもですね。

事務職に求められるのはコミュニケーション能力

🐧
けちゃっぷ
 事務的でさえあればいいのなら、全てをシステム化し人に依る事務作業をなくし、営業自身で事務作業をすれば済む。  人が介在するメリットの全てはコミュニケーションに依る潤滑剤です。  ぶっきらぼうと云うよりは人が嫌いなんじゃないかと思いますね。

やっぱり事務職向いていないですよね

🙂
タナボタカエル トピ主
皆さん、ありがとうございます。 臨機応変な対応は確かに苦手ですが、案外そういう仕事を経験しています。 ただパターン決まっているので、臨機応変とも言えないかもしれませんが。 理由はわかりませんが、周りの方々には助けられることばかりです。 すごく足を引っ張っているような…そんな気にもなりますが。 コミュ力と処理能力、どちらもあれば良いですが。 案外難しいものなんですね。 事務職は向いていないと思いますよ。 例えば、お喋りしすぎて無駄話で終わって、残業するような職場にいて、 注意も話を変えることもできずに、すごくストレスを溜めてしまうのです。 指示がきて、サッと終わらせることができる職場ならすごく楽なのですが。 無駄話に巻き込まれる側になると自分に嫌気がさします。 昔の仕事は「指示がきて作業」する入力とかでした。 プログラミング能力はありません。 会話を切り替える能力はないし、だからといって、相手に飲まれて会話するのは…(例えば午前中に済ませなければいけない仕事があるのに、上司の愚痴を午前中聞かされるとか)嫌気がさします。 派遣で仕事をしていて、社員さんの指示の元で動くのが普通でした。 何分以内に資料作って、ある会議で使うから、こういうグラフを出したいけれど、どこかから数字持ってこれる?とか、そういう指示です。 今は、皆さんご自分ので資料作られますよね。 その癖処理量半端ないところだと、顔が鬼になってしまいます。 ↑それでもにこやかでいられる人しか、そんな仕事選ぶなということですよね。 それとも自分の能力に合わせて、仕事量って変えてもらえるものなんですか? いろいろとわからないことだらけです。

何か言っているが、トピ主さんって何歳?

041
匿名
トピ主さんが何歳で社会人歴がどれほどの人の話なのか。 職歴にしても1箇所で最長でどれほど勤めてきたのかでも違うよね。 どれほどの経歴を積み重ねた結果が事務職に向いてないのか。 それ以前に長い期間勤められないとするなら、 事務職云々ではなくて社会人としてどうかというもっと根本かもしれない。 色々と書いているんだけどもね、 でも読む限りは『ぶっきらぼう(?)』と『事務職に向かない』以外に 何にも無いんだよね。 それなりの経験があるなら、事務職に向かないじゃなくて じゃあ何に向いていそうかってなるじゃない。 そうなると1つの職場でどれくらいの期間を勤めたか、 どんな立場でどんな業務をしていたかが重要でしょ? だって末端の作業員レベルのことしか書いてないもの。 それなりの期間を正社員として勤めれば、自分の担当業務に付随・関連する 色んなことを知ろうとして、実際に知っていって仕事の幅を広げるものだ。 言い換えれば、指示された作業をする役目からある程度は自分でできるように なっていくんだよね。そこに至るときには事務に限らずに 上司や同僚、取引先や顧客といった関係者とのコミュニケーションが 絶対に必要になるのに、それが出来ないという。 だったら何をしたって末端で動かされるだけでさ、 そうなったら多かれ少なかれ同じような状況になるんじゃなかろうか。 周りの仕事を知る、そして自分の仕事を周りに理解してもらう。 事務職は典型だけど、自分の作業だけに連続して集中できるのは 15~20分というのも良く言われることだ。 その反面で、本当に集中せざるを得ないときは優先順位を鑑みて きちんと雑談とか断れるように自分の業務を認知してもらえるかが大事。 あとはね、溜め込まないことだ。 不満を貯めずに小出しに出来ないから、面倒な事態を起こしている。 苛立つ前に解消できないと繰り返すよ。

困るか困らないかで言えば

🙂
ダメウーマン
向いているか向いていなかなら、向いていない 困るか困らないかなら困らない 嫌か嫌じゃないかなら嫌 トピ主さんは文章力が無いのか、会話力がないのか、対人スキルがないのかわかりませんが、どのレスを読んでいても何を言いたいのかがわからない印象です。 結局、事務職(自分)がぶっきらぼうで相手を怒らせたりしてしまうし、鬼の形相で仕事してしまうし、言い方はきつくなるから作業系に転職した方がいいのでしょうか?という事でしょうか? だとしたら、好きにしたら? だからと言って”作業系”に向いているとも思えないですけどね。 トピ主さんは正社員で自らの意思で転々とされているのか、派遣社員で更新されずにいろいろなところを転々としているのかそれによって全然話が変わると思いますが、端的にお答えください。 自らの意思で転々と職場を変えても採用されるという事は資格等をお持ちで経歴上は申し分なく採用に至るけれど、さまざまな事情でまた転職なのでしたら、ぶっきらぼうでも問題は無いと思います。 トピ主さんがぶっきらぼうでもきちんと仕事をこなしているのであればです。 もちろん愛想がよく仕事もきちんとこなしてくれるならそちらを採用します。 事務職は作業の速さ、業務の深さ、全体を見渡す力、対人能力、様々な能力を持ち合わせている必要があると思います。 愛想がよければなんでもありではありません(もちろんそういう会社もあると思いますし逆もしかりです) トピ主さんは仕事が忙しと余裕がなくなり、言葉がきつくなったりする。 仕事をしなくては(片づけなくては)ならないのに話しかけられたら話してしまう。何度も同じことを言うのが面倒。だからみんなが仕事量や話しかけるタイミングも空気を読んで仕事をしてほしいという事ですよね、結局。

ありがとうございました

🙂
タナボタカエル トピ主
経理の仕事でも、言い方が雑というのもありましたが、自分からやり方が分からなくてやめました。 派遣で事務をしていて、延長をお願いされることはありましたが、 上の方の意向と周りとの波長は違うと思ったので、それはしませんでした。 小さな会社で派遣後に直接仕事を頂いて、請け負ったことはあります。 正社員でも働きましたが、やり方に悩むと続けることが申し訳なくなるので辞めてしまいます。 ありがとうございました。 この質問は締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧