本文へ

近所のクラスメイトが意地悪

レス1
(トピ主 0
🐤
m.y.h.r
話題
家の並びに同じクラスメイトが2人いて そのうちの1人が親や先生がいないところだと 酷いことを言ったり、わがまま言ったりして 二回に一回は泣かされて帰ってきます。 小学1年生です。 例えば、寄り道して帰りたいとわがままをいい うちの子が寄り道はだめだよと教え、私は帰るね!というと、だめ!帰るんだったらもう一生遊ばないから!と言ったり、お母さんごっこでブス役ね!ブスおはよー!とか言ったり、うちの子は友達だから仲良くはしていたいみたいですが辛い思いしています。 朝の登校も一緒なので仲悪くなるのは嫌みたいで。 でも親としては心が痛いです。 頻繁すぎるので相手の親に軽く言いにいくのですが、 その子は嘘をつき、その親はその嘘を信じ、一人っ子だからごめんね~みたいな感じで一人っ子だから仕方ないで終わらせます。 親に言っても無駄と思い、本人に注意するんですが ちゃんとわかったと返事をしていい子になるんですが、また子供たちだけで遊ぶとわがままになり酷いことを言い、もう1人の近所の子にも自転車貸さないなら帰れ!とか言ったみたいで、、、 喧嘩して仲直りしてなくてもその子はまた次の日になるとなにもなかったかのようにピンポン押してきて あそぼーってくるんです、、、 うちの子も遊びたくないわけではないので また遊ぶんですが毎日心配になります。 私が心配しすぎなのでしょうか? 何言われて泣いても見守ることをして 本人に任せるほうが気持ちも強くなるんでしょうか? みなさんはどの程度子供同士のことに関わりますか?

ランキング

レス

自分の意志を持って表現できるように

041
くじら
確かに、そういう子は嫌ですね。 私だったら、意地悪言われて「一生遊ばないから!」なんて言われたって聞いたら、「なら遊ばなくていい。他の子と遊ぶから」って言いな。とか助言するかも。 ただ、それはお子さんがそう思い、実際に行動したり言ったりしないと意味がありません。 誰ちゃんが怖いから。オドオドしてしまって言えない。弱い立場だと、ずっとモヤモヤしながらも言いなりになって生活しないといけません。 もし、その状態がお子さんが嫌なのなら、はっきり自分の気持を言えるように、お母さんの方で助言してあげるのが良いと思う。 意地悪言わないで。一緒に遊べないよ。でも、私は一緒に遊びたいから、意地悪言わないで仲良くしよう。 とかね。 それでも止まないようなら、もう遊ばないようにしよう。とか、お子さん自身が気持ちを切り替えるのが大切。負けないことが大切。 悪いのは、向こうなんだもんね。 お子さん自ら、学校の先生に相談に行けると良い。 誰ちゃんと仲良くしたいんですけど、いつも悪口や意地悪を言われてしまって、悲しいですって。 お母さんじゃなくて、子どもが先生に言うのがいいです。 子どもが言うと、先生は親身になって話を聞いてくれます。 んでね… その子一人っ子なんだろうし、そのおかあさんも、「一人っ子だからごめんねー」とか言うとか。…だから、一人っ子って悪く言われちゃうんだよね…。ほんと迷惑。 うちの子も一人っ子なんだけど、こっちで知っている一人っ子はみんなしっかりしていて優秀な子が多いです。どちらかというと、上にお兄ちゃんお姉ちゃんのいる下の子が意地悪なイメージ。 どちらにせよ、一人っ子とかあまり関係なくて、親の資質の問題なんだろうって思いました。 意地悪に負けないで、強くあってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧