本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハンバーグって先に全部切り分けていい?

ハンバーグって先に全部切り分けていい?

レス36
(トピ主 1
🍴
ヒラタ
ひと
食事のマナーについてお聞きしたいです。 先日友人とファミレスに行ったのですが、ミックスグリルを頼んでさあ食べようとなった時に友人がハンバーグとチキンを1口サイズに切り出したのです。 びっくりして見てたら全部を切ってしまいました。正直言なんだか見た目もグチャってなって汚いなって思ってしまいました。 更にすぐに食べてしまうならまだしも、半分くらい食べて、スマホでゲームを始めてしまったので完全に冷めてしまってました。 流石にそれはもう残すの?と聞いたら後で食べるよーって…え?てなりました。 楽しくご飯食べてる時にマナーのこと言うのもどうかと思ったので黙ったましたがこれはやはり行儀悪いことなのかなと思い相談しました。皆さんのご意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

肉類は

🐱
やつがれ
食べる分だけ切る方が冷めないし 肉汁も流れ出ないので、もちろん美味しいのです。 ただ、最初に切ってしまって あとはフォークだけで自由に食べたい、というなら そこまでは干渉しません。 高級レストランならともかく、ファミレスですから そこまでのマナーは要求しませんが >半分くらい食べて、スマホでゲームを始めてしまった こちらの方が、ずっと嫌だし不愉快です。 二度とその人と食事はしないと、決意するレベルです。

ファミレスですよね…

私の場合、ファミレスでステーキやハンバーグを注文したら、右手ナイフ、左手フォークで全て切り分けた後に右手にフォークを持ち替えて、ごはん食べたり、肉をたべたりです。箸があれば使うこともあります。 さすがに場所は、わきまえますけが、ドレスコードがないレストランなら好きに食べることが多いかな…。 もちろん人目が気になる場所では極力、綺麗に食べてますよ。

いいんじゃない?

041
あら汁
きちんとしたレストランではたぶんダメなんでしょうけど ファミレスでしょ? 例えば猫舌で冷ますために先に切っておくとか 面倒だからいっぺんに済ませたいとか 理由はそれぞれですが、先に全部切ってしまうのは別にかまわないんじゃないのかな ただ食事の途中でスマホをいじりだすのは無しですね 相手がいるのならなおさら失礼だと思います

どうでもいい話

🙂
マキタ
半分くらい食べて、食べてる途中にスマフォゲームっていうのは、 別の問題だろうけど、ハンバーグにしろエビフライにしろ、 チキンにしろ「食べる前に食べやすい大きさに刻む」ことは なんら問題ない行為です。 ただし、切り方次第でグチャグチャになってしまうことは あるでしょうけど、見ている自分が食べるわけでもないから 何とも思いません。 私もどっちかというと、ファミレス程度の店なら先にナイフでカット して、お箸で食べることは多いです。

二度と一緒に食事しないレベル

041
にらたま
全部最初に切り分けるのはイヤですね。 冷めるのも早いだろうし、汚く見えて こちらの食欲が無くなりそうです。 私はファミレスだろうと一流レストランだろうと マナーは同じだと思います。 でも、食事中にスマホを触られるのはもっとイヤです。 行儀が悪いにも程があります。 私なら、その人とは二度と食事に行きません。

トピ主さん

041
ティータイム
ハンバーグをどうして食べようとその人の自由だと思いますよ。もっと言えばファミレスでの食べ方にあれこれ言われたくないのが本音です。その人が「美味しい」と思う方法で食べてもいいと思いますよ。  但しその友人食事中スマホゲームをするのはどうなのでしょうね。トピ主さんと一緒の食事中なのでしょう?いくらファミレスでの食事でもトピ主さんに失礼です。ハンバーグを切り分ける行為よりもこちらの方が問題ですね。  ハンバーグの切り分け、皆さんよく見かけますよ。切り分けてお箸で食べる風景よく見ます。ファミレスでビールの肴にハンバーグを頼む人は殆どが切り分けていますよね。  またファミレスのハンバーグ冷めてもそんなに味は変わらない気がします。ホテルのレストランで高いお金を払って食べるハンバーグに比べて。好きな方法で食べるのが一番だという気がしますよ。

マナーとは相手への配慮

041
ビール党
マナーとはお作法を守ることではないと思います。 ハンバーグは切りながら食べた方が冷めにくく、美味しくいただくことはマナーの一つですね。 でも、マナーばかり気にしてナイフとフォークに集中して無言では、何のための食事かわかりません。 私は友人とのファミレスは家庭内の延長上だと思うので、ある程度自由に、美味しく楽しくいただくことが第一で良いと思います。 先に全部切っても良いと思います。 ただし、それでお皿の上がグチャグチャなのは、相手への配慮不足です。 私はそれを見たら不快です。 さらに食事中にゲームを始めるなんて言語道断。 美味しくも楽しくもないですよね。 食事を共にしている相手にも、料理してくれた人にも失礼です。 もし友人に伝えるなら、それはマナー違反だよ、では伝わらないと思います。 それじゃ冷めちゃって美味しくないよ、作ってくれた人に悪いよ、て言うのは有り。 そんなグチャグチャにしたら嫌だ、と言うのも有り。 それを敢えて言うか、二度と食事を共にしないか、トピ主さんの自由です。

好きなように食べていいんじゃない?

🙂
はな
ファミレスですし、そこまで相手の食べ方って気になりますか? 私は冷めちゃうので切りませんが、切った方が食べやすいなら、それでいいのではないかと思います。

何かで

🙂
たんぽぽ
最初に全部切っちゃうのは、お子様が親に切ってもらう時だけだって読んで、そう言われたらそうだなと。 私はその都度切る派ですが、だから全部切っちゃう人に違和感を感じるんだなと思いました。 完全に私の主観ですけど、最初に全部切っちゃう人ってちょっと空気読めないお子様な性格の人が多い気がします。

テーブルマナー的には

🙂
アルファ
その都度切り分けなんでしょうが、 それより、誰かと一緒に食事をとっている最中に スマホでゲーム始めるってことの方が 人としてどうかなーと思います。

マナーって変化しますからね

🙂
むくげ
お肉料理は食べる分だけ切っていくのが原則ですが、最近は先に切っておいて食べるのも可と、少し前に聞いた覚えがあります。 他人のお皿に目が釘付けになる位、不快感を与えるような切り方でなければ良いと思います。 それよりファミレスだからまだいいものの、食事中にゲームを始める方がダメです。

ハンバーグ云々より

🙂
牧場の魚
食事の途中でスマホでゲームなんて!!信じられません!!こちらは完全に非常識です!!

スマホの方が問題。

🙂
とまと
ハンバーグに関しては冷ますためかもしれないし、ナイフが苦手なので先に切ってしまおうというのかもしれません。ファミレスならそこはあまり責めたくないかな。 食事中のスマホゲームは嫌ですね。食事中というより友人と会っているのにそれはない。私なら友達やめるかも?

ファミレスなら目をつぶるかな

🐤
通りすがり
テーブルマナーとしたらNGだと思いますが、ファミレスで良かったと思うしかないですね。 そのお友だちとはファストフード以外は行かないようにするかな… ただ、途中まで食べてスマフォゲームって、一緒に行く必要があったのか疑問です。 何も目的や予定がなくて暇だからダラダラファミレスご飯なら仕方がないかもしれませんが…。 お若いのでしょうか?

あーかなりインパクトあるよね

041
サイノス
ワシガラッパチだし、そーんなファミレスごときで何をしようが別に何も気にせん、と思ってたんだがな。 あれは確かにインパクトあるよね。 1995頃かな、ワシはまだ二十代学生。 同じく二十代男子学生とファミレスでハンバーグ食ったんだがな…いや、別にデートとかじゃないのよ、ワシがメシ代持ったし。 その男子が、ナイフを縱縱縱縱…横横横横…って動かしてハンバーグを1・5~2センチ角の賽の目に一気に全部切ってな、そんでハンバーグ上5センチくらいまで顔を近づけてハンバーグをフォークで掬って食べ出して、これはすごい光景だった。 つい見入ってしまったのでワシもロクなもんじゃないわけだが。 ここで読むと何てこたないようだが、実際に見ると結構すごいよな。

ファミレスならいい

🙂
高級レストランじゃないなら マナーにそこ迄こだわらなくてもいいと思います。 好きなように、食べたいように、でいいと思う。 スマホの件は嫌だなと思いますが トピ主さんの友人ですよね。 あなたがそのような友人と付き合ってるだけの話。

私も最初に全部切る

🙂
匿名
ハンバーグやステーキも最初に切ってから食べます。焼き鳥も最初に串から全部外します。 右手が不自由なんです。元々右利きでしたが交通事故後に不自由になり、左で食べるようになりました。 ライスもスプーンで食べます。 昔は「お蕎麦屋さん」が好きでしたが行かなくなりました。 家の中ではお箸ではなくフォークやスプーンで和食を食べます。 お茶碗やお椀ものもです。 外食で一番気楽なのはハンバーガーですが今はテイクアウトしか出来ません。 やはり「お子ちゃまみたい」と初対面の時に言われた事ありますよ。 ビュッフェやバイキングのように「自分で食べたいものを取ってくる」のも避けてます。 スマホの件ですが 「インスタやっているから」と写真撮る人が嫌いです。 カウンターのバーテンダーや寿司職人を「動画撮影」する人が最近増えました。 そういう方(撮影する人)との会食はしないようにしています。

レスします

041
hcjcz
ハンバーグに関してはファミレスならいいと思います ナイフフォークだけでなく箸も利用できる場所ですから ただスマホは頂けません 食事を中断すれば料理が冷めてしまいます

行儀は悪いけど

🙂
インコし
行儀は悪いけどファミレスだからまあいいかな。 私も独りでお酒を飲みながらゆっくり食べる時は、3切れぐらい先に切って箸に持ち替えて食べたりします。 全部切るのはなんか嫌ですけど。自分のが嫌なだけで、人のは気にしない。 人と食べてるのにゲームは酷いと思いますが。

あまり良いマナーではないですね

041
nemo
ハンバーグやステーキは食べるごとに切り分けるのが正式です。理由は最初に全部切ってしまうと、肉汁が出てしまって美味しくないから。 ですがこれは食べる人が損をするだけで合って、絶対の作法ではないですから強制することは出来ません。私からすると「あー美味しい食べ方を知らないんだ、勿体無い」と思う程度です。 そもそも食事の途中でスマホをいじくる人なんて、味にもマナーにも関心がない人なのではないですか? 個人的にはあまりお付き合いはしたくないタイプですね。

え!そっち?

🙂
まも~ん
先に切り分けるのは特に気になりません。 が、途中でスマホはダメでしょう。

ファミレスで言われるんだー

🐤
もそもそ
あんまり友人知人とはファミレス行かないからいいですけど、こんな風に切り方一つで言われるなら、余程の仲良しでないと気軽に食事できないですね。 それよりゲームすることに気にならないトピ主さんのことが、気になりますわー。 私もお肉は先に切り分けて、なるべくフォークひとつで食べたい派です。 食事行く相手は選らばないとダメですね。気をつけよー

ファミレスだからねー

ゆうやけ
一口づつ切っていただくのは西洋料理のマナーですね。 そもそもハンバーグとかミックスグリルは「ザ・西洋料理」ではないし、ファミレスですから堅苦しい事は言わなくていいんじゃないかな?と思います。 でも友人と食事して途中でスマホゲームする方がどうかと思いますけど。 会う意味あるの?そのお友達。

何方にしても子供っぽい

😀
う~ん
 まるで親が子供にしてる行為みたいですね。  スマホも食事の僅かな時間も集中できない人みたいで・・・。メールチェックなら運ばれてくるまででも出来そうなのにね。

問題視する所がズレてる

041
マンドラゴラ
トピ文を読むと、食事中のスマホゲームよりも、ハンバーグを最初に切り分けた事の方に、マナー違反の意識が向いている様に見受けられました。 その感覚こそが、驚きです。 ファミレスのハンバーグなんて、最初に切ろうが、一口ずつ切って食べようが、どうでも良い事だと思います。 また、とあるハンバーグの有名なファミレスでは、熱した鉄板に表面にしか火が通っていない、内部が生のハンバーグが提供され、 「鉄板が冷める前に、適当な大きさに切り分けて、お好みの火の通り具合でお召し上がりください」 と、案内されています。 私はこのルールを知らなかったため、端の方から切りながら食べ始めたため、 半分も食べないうちに、とても食べられない程の生肉に遭遇してしまいました。 お店の方にお願いすると、すぐに熱々の鉄板に取り換えて下さいましたが、今度は冷めないうちに全部切り分けてしまい、しっかりと火を通して美味しく頂きました。 確かにそのお友達は、行儀が悪いと思います。 何故なら、そのタイミングでのスマホゲームは有り得ないからです。 しかし、ファミレスで、ハンバーグとグリルチキンを切ったぐらいで、マナー云々と言うような方とのお食事もしたくないです。

ファミレスならいいのでは?

🙂
みぞれ
肉類って、全部切り分けてしまうと肉汁は流れ落ちるわ冷めるわで美味しく食べられません。 マナー的にも全部切り分けることはあまり良くないと思います。 …しかし、ファミレスなら別にいいと思います。 そもそも肉汁などを気にするほど質の良い肉でもないですし、そこまでマナーを気にするような場ではないでしょう。 私はファミレスでハンバーグを頼んだ際はお箸で食べることが多いです。フォークとナイフしかなければ、半分くらいは先に切り分けてフォークだけで食べるかも。 ファミレスでの食事って食事そのものを楽しむことよりも、相手との会話がメインです。 一口ごとにいちいち両手を使い肉を切り分けるのってちょっと面倒くさいし、そんなことよりも会話に集中したいです。 しかしまあ、トピ主さんがそれを不快に感じることを咎めることもできません。どうしても受け入れられないなら一緒に食事に行くことを控えたらどうでしょう。 それから、食事中にスマホゲームは私も嫌です。 私にも食事中にスマホゲームをする友人がいます。毎週ある曜日のある時間帯そのゲームのイベントがあるらしく、その時間に食事が被ってしまうと食事中でもゲームをします…。 嫌だなと思いつつそういう人と付き合うなら許容するしかないかなと諦めてます。

言わなくて正解

🙂
ニラ子
先に切り分けようが一口づつ切ろうがいいじゃない。完全予約制でドレスコードが決められていてギャルソンがテーブル脇で常に構えてるような格式高いお店じゃあるまいし。 マナーや行儀以前に私なら個人的にスマホでゲームされたら頭にきてそこを指摘するけどね。サッサと自分だけ食べたら帰るわ。

全部切るのはアメリカ式

🙂
ちゃんづけ
式かどうか知らないけどアメリカに住んでたときは みんなそうやって食べてた。 欧州に行ったときはひとつずつ切って食べてる人が多かった。 でも、ファミレスでしょう? そんなのどうでもいい気がする。 ただ途中でスマホやりだして、っていうのは行儀が悪いなとは 思う。

ちょいお高めのフレンチやイタリアンでも

🐷
マナー知らず
オーダーのときに頼めば、肉や魚をキッチンできれいに切ってから盛り付けてくれますよ。 ナイフやフォークに慣れてなかったり、加齢で不器用になったお客へのサービスです。 ステーキによっては、ホールスタッフが客の目の前で、短冊型に切って出すのが正式なのもあります。 最初にまとめて切るのも、よほど不器用に切らない限り、味への影響も少ないし、マナー違反と声高に指摘するほどではないと思います。 料理が運ばれてきてからのスマホゲームは論外です。

そこ?

🐱
おれんじ
食事中にスマホでゲームを始めてしまうほうが問題ですが、ハンバーグ? 食べてからゲームしろよくらい言ったらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧