本文へ

職場の同僚が気になり過ぎて自己嫌悪

レス1
(トピ主 0
041
QQQ太さん
仕事
30代独身のOLです。 下らない話かと思いますが、相談させて下さい。 私は現在、10人程度のチームで仕事をしています。 その中の同僚Aさんの仕事ぶり?が気になり過ぎて、ついイライラしてしまい悩んでいます。 私自身、新しい部署へ異動してまだ1年弱で勉強中の身でありながら、 半年程後に異動してきた同僚に不満を持ってしまいます。 具体的には、仕事の優先順位だったり、先輩や指導して下さる方への態度だったりです。 チームの朝のミーティングでリーダーが、通常業務ですが◯◯をいつも通り優先でお願いします、 などと話してくれたりしますが、Aさんはその◯◯の業務をその日のうちにやらず、 自分の判断で翌日にまわしたりします。 リーダーはおそらくその事は把握していないと思います。 協力し合いながら仕事は進めますが、基本自分の仕事の範囲ははっきり区別されていて、 仕事を後回しにしていてクレームが出ても私に害はありません。 完全に自己責任です。 けれど、色んな場面で??と感じる判断を自分でしているのを見ると モヤモヤしてしまいます。 また、決まった教育係りが着いてくれているのですが、Aさんは担当の 先輩があまり好きではないようで、いつの日か10才近く年上の先輩に タメ口で話すようになっていて、それもとても気になります。 けれど、私はAさんに物を教える立場にはいませんので、黙っているしかないのですが、 どうも自分の心の狭さが影響してか、気になり過ぎてしまいます。 また、顔にその気持ちが出てしまっているかもしれません。 知らないふりと言うか、何も口出しせずにいるしかないのですが、 モヤモヤがどうも消えず…… 自分の常識は他人の非常識、だから自分の物差しを持ちながら仕事していたら ダメとは分かっているのですが。 どうしたら気にせずにいられるでしょうか。

ランキング

レス

指導できませんか?

041
ゆみ
Aさんがトピ主の上の立場でもない限り、言ってもいいことだと思います。 角が立つような言い方ではなくて、 「この仕事は今日やらなくていいんでしたっけ?」とか。 会社の不利益になること、社会人としてに常識がどうかなってことはいいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧