30代独身のOLです。
下らない話かと思いますが、相談させて下さい。
私は現在、10人程度のチームで仕事をしています。
その中の同僚Aさんの仕事ぶり?が気になり過ぎて、ついイライラしてしまい悩んでいます。
私自身、新しい部署へ異動してまだ1年弱で勉強中の身でありながら、
半年程後に異動してきた同僚に不満を持ってしまいます。
具体的には、仕事の優先順位だったり、先輩や指導して下さる方への態度だったりです。
チームの朝のミーティングでリーダーが、通常業務ですが◯◯をいつも通り優先でお願いします、
などと話してくれたりしますが、Aさんはその◯◯の業務をその日のうちにやらず、
自分の判断で翌日にまわしたりします。
リーダーはおそらくその事は把握していないと思います。
協力し合いながら仕事は進めますが、基本自分の仕事の範囲ははっきり区別されていて、
仕事を後回しにしていてクレームが出ても私に害はありません。
完全に自己責任です。
けれど、色んな場面で??と感じる判断を自分でしているのを見ると
モヤモヤしてしまいます。
また、決まった教育係りが着いてくれているのですが、Aさんは担当の
先輩があまり好きではないようで、いつの日か10才近く年上の先輩に
タメ口で話すようになっていて、それもとても気になります。
けれど、私はAさんに物を教える立場にはいませんので、黙っているしかないのですが、
どうも自分の心の狭さが影響してか、気になり過ぎてしまいます。
また、顔にその気持ちが出てしまっているかもしれません。
知らないふりと言うか、何も口出しせずにいるしかないのですが、
モヤモヤがどうも消えず……
自分の常識は他人の非常識、だから自分の物差しを持ちながら仕事していたら
ダメとは分かっているのですが。
どうしたら気にせずにいられるでしょうか。