本文へ

子供に嫌われています。

レス4
(トピ主 1
🙂
タムケン
ひと
18歳の娘、14歳の息子を持つ父親です。
数年前、海外転勤家族4人で行き駐在期間を終えて帰ってきました。当初皆仲良く良かったのですが、最後1年間で娘の不登校、家庭内で暴れ大変でした。結果、学校の先生方の協力を経て在宅授業への切替で卒業しました。
息子は日本で元々サッカーをしててチームの中心で日本に残りたがったてましたが皆で行きました。その国で息子も満足できるレベルのサッカークラブを探し、毎年試合も出れて当初は充実していましたが、一時帰国時の日本で同級生より技術的に遅れをとった感じを持ったようで、最後の1年間帰りたいとずっと言っていました。
元々兄弟仲は悪くはないですが、息子が娘をいつもからい、娘も学校のストレスだけでも大変なのにストレスが増えて上記のようになりました。息子も娘が暴れる家の中にいることにストレスで私が海外に連れて行ったせいだ、と口を聞かなくなりました。帰国して少しは良くなるかと思いましたが娘も私に反抗的になり、口を聞きません。一応大学を目指していますが志望校も、少なくなったコミュニケーションの中、私が学校、学部を探して機嫌の良い時に本人に聞き、少しずつ進めているものの、本人は勉強全くやる気が起きない(ほぼテレビやスマホを見ているか買い物している状態)、帰国子女だから良いところに行きたい、と頑固で進まない状況です。
子供達はとにかく海外に連れて行った自分に人生が狂わされたと思っています。
家にいてもコミュニケーションが無く、父親なりに教えれなく無くなって娘はこのままニートになってもおかしくない・・と不安になってます。(無理について行ったから好きにさせて、と。元々はついて行きたい、と言っていたのですが)
この問題を相談できるオンラインカウンセリング等はどこかありますか?ご意見、アドバイスと合わせて教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
くんくん
奥様はなんとおっしゃっていますか? よく分からないままついて行き戻ってきたら学校に馴染めなかったと言うわけですね。幸い皆様の協力を経て卒業できたのですから、それで良しとして、この先ニートになると決まったわけでありません。親心として無理もありませんが、娘さんにとってはそうして先回りされることが不穏の元なのでは?学費の準備はしても、行先まで面倒をみることありません。本人が自分で調べ、考え、決めれば良いことです。静観することをお勧めします。

これから

🙂
今は昔
ご兄弟揃って帰国後の生活になかなか 適応できない状況なんですね。 ご存知かもしれませんが、海外子女教育 振興財団という団体のカウンセリングを 頼るという手段があると思います。 他は『フレンズ帰国生 母の会』でしょう か? オンラインカウンセリングを実施している かどうかは存じません。 投稿では、駐在期間、日本人学校だったのか 現地校、あるいはインターだったのが記載が ありませんのでなんとも言えませんが、 英語ができるなら大学の選択肢はたくさん あります。 JOBAの進学相談会にお嬢様ご本人が参加 されるがいいのではないかと思います。 (今年はコロナ禍で実施しないかもしれません) 下のお子さんはサッカーの技術云々より 今後は身体的な成長と練習の折り合いで  結果が違ってくると思いますので、駐在を  理由にうまくいかなかったという流れにして いると、これからの成長を阻みます。 サッカーのコーチかトレーナーにこれ までの経緯を話して、コーチやトレーナー から在外で試合てきた経験はなかなか他では 得られない経験ですごいことだと言って もらえばいいと思います。 我が家も長男が大変な思いをしました。 サッカーでも、学校でも。 11歳から15歳まででしたのでおそらく お嬢様も同じような年ごろだったのでは 思います。 ご兄弟ともに、『がんばったね』と言って あげてくださいね。

子供に愛情を態度や言語で示してください

🙂
経験男
学校のホームルームの先生に相談という手はありませんか? もし、それが不可能だったら誰か専門の人達に相談されるのも良いと思います。ネット上の相談ができるかどうか、小町以外では疎いです。 これからは素人の経験での私の意見です。 やはりコミュニケーションを取るために子供達に近づく事が今大事だと思う。単に会話や身近にいる事が難しくても、自分は愛してるという事を伝える事は一番重要だと思います。 このコロナ時期に一緒に行動するのはさらに難しいと思いますが、やはり子供たちが好きな事や楽しむ事を一緒にやった方が良い。奥さんの事は全然分かりませんが相談されてますか? 彼女の意見はどうなのでしょう?  子供達も大人になりかけて、個人として尊敬して欲しいと思ってるので、それを無視して何でも親が決めてたら反抗されてもしょうがないです。私だったら、良く奥さんと相談して子供たちの好きな方向に進めていきます。それが親が選んだ道と違っても親の権利は無いです。 しかし、自分のストレスも大切にして「なるようにしかならない」と諦めたら気持ちもすっきりして重荷がすっと軽くなります。それが子供達にも伝わるのは確かで、親子関係が改良します。何より愛情を忘れないでください。

トピ主です

🙂
タムケン トピ主
皆様ご返信、ならびに暖かいアドバイス本当にありがとうございます。 息子は全く口を聞いてくれず歩み寄ると逆に切れられてしまいます。娘は少しは口を聞いてくれますが、似たような状況です。 相当優しく接しても、ぶっきらぼうにかなり高い欲しいものや食べたいもの妻から間接的に言われたのを、自分が悪いのだからと罪滅ぼし的になんでも買ってあげています。それでもなにも解決しませんが。娘は入試の予備校も急に不機嫌になりすっぽかしてしまい、進まないようです。単身赴任しない父親が全て悪い、他の子のように遊べなかった分、遊ばせろ、と言われます。私は進学無理に行かなくていいとも言ってますが、海外を出て進学しないと格好が付かないとプライドがあるようです。息子もサッカーのコーチから気にかけられているようですが、きっかけにならないようです。妻は本当によく頑張ってくれています。感謝しかありません。私も海外ではあまり寝れずに仕事に没頭して、努力して家族にも気を使いましたが、そもそも日本で暮らせなかったことが全部父親のせいのようで、もう過去は戻せず自分ではどうしようもなく正直死にたくなります。しかし、それでは家族に申し訳なく、本当に誰かお医者さん等に相談したい、そういう状況です。 ありがとうございます、アドバイス、ご参考にします。また更にアドバイスありましたら助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧