18歳の娘、14歳の息子を持つ父親です。
数年前、海外転勤家族4人で行き駐在期間を終えて帰ってきました。当初皆仲良く良かったのですが、最後1年間で娘の不登校、家庭内で暴れ大変でした。結果、学校の先生方の協力を経て在宅授業への切替で卒業しました。
息子は日本で元々サッカーをしててチームの中心で日本に残りたがったてましたが皆で行きました。その国で息子も満足できるレベルのサッカークラブを探し、毎年試合も出れて当初は充実していましたが、一時帰国時の日本で同級生より技術的に遅れをとった感じを持ったようで、最後の1年間帰りたいとずっと言っていました。
元々兄弟仲は悪くはないですが、息子が娘をいつもからい、娘も学校のストレスだけでも大変なのにストレスが増えて上記のようになりました。息子も娘が暴れる家の中にいることにストレスで私が海外に連れて行ったせいだ、と口を聞かなくなりました。帰国して少しは良くなるかと思いましたが娘も私に反抗的になり、口を聞きません。一応大学を目指していますが志望校も、少なくなったコミュニケーションの中、私が学校、学部を探して機嫌の良い時に本人に聞き、少しずつ進めているものの、本人は勉強全くやる気が起きない(ほぼテレビやスマホを見ているか買い物している状態)、帰国子女だから良いところに行きたい、と頑固で進まない状況です。
子供達はとにかく海外に連れて行った自分に人生が狂わされたと思っています。
家にいてもコミュニケーションが無く、父親なりに教えれなく無くなって娘はこのままニートになってもおかしくない・・と不安になってます。(無理について行ったから好きにさせて、と。元々はついて行きたい、と言っていたのですが)
この問題を相談できるオンラインカウンセリング等はどこかありますか?ご意見、アドバイスと合わせて教えていただけたら幸いです。