生後1ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。
2人目です。
生後2週間目くらいから夜泣きがひどくなり、一晩中寝ない日がほとんどです。
今日も一睡もせず朝を迎えました(汗)
一度だけ主人が代わって見てくれましたが、一晩で音を上げてしまいました。
母乳も飲ませ、ミルクも飲ませ、オムツも変えて、色々試しますがずーっと泣きます。
抱っこしても暴れ、かといってベッドに寝かせても大泣き。
上の子も寝ない子でしたが、抱っこしたらおとなしくしてくれてイスに座っていられました。夜泣きもここまでひどくなかった気がします(もう4年前なので記憶が薄れているだけかもしれませんが…笑)
先日、市から助産師訪問があり、その時にうつ伏せに寝かせると寝やすいと聞き、その場でしてもらうとスヤスヤ寝たので、これは使える!と思い、その後も実践したのですが、寝たのはその時だけで全然寝てくれません…むしろ泣きます。
おくるみも一度だけは寝ましたが、それ以降は手足を突っ張って暴れ、泣いて寝てくれません。
入院中は授乳時間がきてもずっと寝ていて、看護師さんに「爆睡ちゃんだね(笑)」と言われるほどよく寝ていたし、退院後1週間だけ実家にいたのですが、その間もよく寝て夜泣きもなく、
「なんて育てやすい子なんだろう!!」
と感動していたのですが…
自宅に帰った途端に夜泣きが始まり、寝なくなりました。
寝不足が続き、私自身30代後半で高齢なのもあり、体がツラくて昨夜はとうとう怒鳴ってしまいました。
赤ちゃんに怒鳴ってもわからないし、逆に声で驚いて余計に寝ないのはわかっているのですが、イライラしすぎてつい怒鳴りました…。
そんな自分も嫌で余計に精神的にキツいです。
こんなにも夜泣きするのは何か原因があるのでしょうか?
それともこれが普通なのでしょうか…。