本文へ

子供の夜泣き…こんなにすごいもの?

レス10
(トピ主 0
041
K
子供
生後1ヶ月の赤ちゃんを子育て中です。
2人目です。
生後2週間目くらいから夜泣きがひどくなり、一晩中寝ない日がほとんどです。
今日も一睡もせず朝を迎えました(汗)
一度だけ主人が代わって見てくれましたが、一晩で音を上げてしまいました。
母乳も飲ませ、ミルクも飲ませ、オムツも変えて、色々試しますがずーっと泣きます。
抱っこしても暴れ、かといってベッドに寝かせても大泣き。
上の子も寝ない子でしたが、抱っこしたらおとなしくしてくれてイスに座っていられました。夜泣きもここまでひどくなかった気がします(もう4年前なので記憶が薄れているだけかもしれませんが…笑)

先日、市から助産師訪問があり、その時にうつ伏せに寝かせると寝やすいと聞き、その場でしてもらうとスヤスヤ寝たので、これは使える!と思い、その後も実践したのですが、寝たのはその時だけで全然寝てくれません…むしろ泣きます。
おくるみも一度だけは寝ましたが、それ以降は手足を突っ張って暴れ、泣いて寝てくれません。

入院中は授乳時間がきてもずっと寝ていて、看護師さんに「爆睡ちゃんだね(笑)」と言われるほどよく寝ていたし、退院後1週間だけ実家にいたのですが、その間もよく寝て夜泣きもなく、
「なんて育てやすい子なんだろう!!」
と感動していたのですが…
自宅に帰った途端に夜泣きが始まり、寝なくなりました。
寝不足が続き、私自身30代後半で高齢なのもあり、体がツラくて昨夜はとうとう怒鳴ってしまいました。
赤ちゃんに怒鳴ってもわからないし、逆に声で驚いて余計に寝ないのはわかっているのですが、イライラしすぎてつい怒鳴りました…。
そんな自分も嫌で余計に精神的にキツいです。

こんなにも夜泣きするのは何か原因があるのでしょうか?
それともこれが普通なのでしょうか…。

ランキング

レス

うちはゲップだった

🙂
はるる
今は大変な時期ですね。 お疲れ様です。 今は高校生の息子の母親です。 息子は喘息とアレルギーで、数回の入院をしてました。 でも比較的元気で完母だったのですが、よく飲んでくれました。 そのためか、あまりに長い夜泣きの原因はゲップでした。 私のお背中トントン位じゃ、全然ダメだったようです(笑) 担当医師に、 「優しすぎる!布団を叩く要領で肩に担いでもっと強く!」 と言われました。 喘息持ちは就寝中も呼吸の確認が必要です。 なので、私も一晩続けて眠れたのは、息子が中学生になってからです。 トピ主さんのお子さんが健康なお子さんなら、赤ちゃんが昼夜の習慣に慣れ、昼にしっかり体力を使っていれば、そのうち寝ますよ。 ただ、数ヵ月は今のままだと思います。 体調にだけは気を付けてあげてくださいね。 それと、トピ主さんご夫婦の体調も崩して共倒れにならないよう、ご自愛ください。

普通の事ですよー

🐧
我が子と孫の5人見て来ました。 夜泣きで苦労したなあ それがおしゃぶりで解決しました ママさん考えてみてください 狭いお腹に丸くなっていたんですよ 出てきたら 平らな布団は超しんどいと思うよ。 昔私の父は1mぐらいの四角い薄い布団で かぐや姫巻をして抱いていました。孫は落ち着いてたよ。赤ちゃんの寝袋で検索して見て それとうつぶせ寝は窒息する子もいますよ。 大人なら息苦しさで頭動かせるが 小さいお子さんが重い頭持ち上げるのは大変です。 騙されたと思っておしゃぶり吸わせてご覧  娘も我が子 育てで苦労してましたが  おしゃぶりで解決して これはもう魔法や!と言っていました 歯並びが悪くなると言う人もいますが5人とも超綺麗な 歯並びです。 夜中口から外れて目が覚めたら勝手に吸ってまた寝てました。 辞めさせるときは苦労しましたが。。 わーい恥ずかしいなあというのが一番効いたように思います。 そのうちお昼に遊び過ぎて寝てくれます。

部屋は暑くないですか?

041
わりと暑がり
暑くて眠れない子もいます。もし夜は消してます、なら試しに涼しくしてみたらどうでしょう?

まあるい抱っこ

🙂
くま吉
テレビで見たことがあるのですが、 まあるい抱っこ、というやり方で抱っこをすると、不思議と赤ちゃんがピタリと泣き止んでいました。寝てくれるかどうかは分かりませんが、泣き止んでくれるだけでも、ちょっとは楽になるかも。動画がアップされてますよ。 それと、病院やご実家ではよく寝てくれていたとのことで、トピ主さんの気持ちの余裕加減が、微妙に赤ちゃんに伝わっているのかも。 泣きたいだけなけばいいやー、そのうち寝るやろー、ぐらいの楽な気持ちで接したら、お互いリラックスして、案外寝てくれるようになるかもですよ。 家事は、赤ちゃんのお世話中心に最低限のことだけやって、赤ちゃんが寝た時に、どのタイミングでも一緒に寝られるといいですね。

家に帰った途端ということなので

041
ジャスミン
寝心地が悪いんじゃないですかね? 暑かったり、うるさかったり、明るかったり、臭いだったり、 なにか不快になる要素がお家にありませんか? 後は、お布団が合わないとか、喉が乾いているのかも知れないし、 肌着が着心地わるいとか、何かちょっとしたことだと思うのですが。。 色々試してみたらいかがでしょうね。

暗くて怖いということは??

🙂
夜泣き息子の親
うちの息子もひどかった・・。二人目だったのですが朝6時くらいまで断続的に泣いてくれました(泣)。いつ頃まで続いたかなあ。結構長かったです。そして昼間爆睡。上の子の友達に踏まれても爆睡。おいおい、夜寝てくれよ~と思いました。 今は高校生になりました。多分、他人から見ると手のかからない良い息子なのですが、頑固で変に細かいところにこだわりがある男なので(笑)。もしかしたら、真っ暗で怖かったのかも?と思っています。もう証明のしようがないのですが、明るくして寝てみて私の代わりに実験していただけないでしょうか? 上の子はよく寝たのですが、帰省先や旅行先でひどく夜泣きしたことがあって。まだしゃべれないし怖いなんてわからないだろうと思っていたのですが、旅館の障子から漏れる明かりなどが普段と違って怖かったのではないかと後から思ったのです。 もし、明るくして成功したら教えてください!

分かります

😀
そらッキーノ
ウチは3人子供が居ますが2人目の長男がそんな感じで浅い眠りであまり寝かせてくれませんでした。 その子その子で布団があればすぐ寝てくれる子や、何をしても全く寝ない子…朝になってやっと熟睡してくれる子…様々な様です。それも個性なのかもしれませんね。 添え乳などしながら寝かせたり、あとは根気強くトントンもしました。トントンは初日はこちらも辛くなるほどギャン泣きでしたが心を鬼にして2、3日続けたら寝てくれる様になりました。ちなみにこの時もうつ伏せ気味にすると効果的です、試してみてください。 寝ない時は『いつかは寝てくれる』と信じて朝を待っていた様な感じで半年くらいは寝不足状態でした笑 トピ主さまが早くゆっくりお休みになれますように。。。

色々試すしかない

🙂
40代パパ
私達の場合、色々試しました。 一番効果的だったのはおしゃぶりですね。 でも決定的ではなく色々試していたら終わったという感じです。 怒鳴る気持ちはよく分かります。 自然な事なんで気にする必要はないと思います。 それよりも赤ちゃんを変えるのは難しいですけど大人を変えるのはそう難しくないのでは? 改善するならまず楽な夫からだと思います。 音を上げている場合じゃない。 間違いなくトピ主さんよりは余裕があるはず。 私は激務に高齢パパですが夜泣きにも向き合いましたよ。 そのおかげで妻以上に夜泣きの対応が上手くなりました(妻は保育士)

おしゃぶり

🙂
とと
うちの娘もひどい夜泣きをしましたが、 おしゃぶりを与えると、おとなしくなって寝てくれるようになりました。 試してみたらいかがですか?

赤ちゃんは

🙂
バナ
あったかくて居心地の良いおなかの中に戻りたいよーと泣いているんですよ。1か月だから目見えないし、体の周りがスースーして変な感じするし、お母さんの鼓動も前みたいには聞こえないしさみしいんですね。私の子も1か月過ぎるまでは夜も昼も構わず泣いていました。だんだんと1か月半、2か月を過ぎると首も座ってくるし目も見えるようになってきて、3か月過ぎるとだいぶ大人しくなっていましたね。夜ももうすぐある程度寝てくれるようになると思いますよ。あと1か月か2か月の辛抱です。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧