本文へ

何の病気か

レス12
(トピ主 1
😨
暑い
ヘルス
40代後半姉妹で、親から相続した一軒家に住んでます。 現在、2人で過ごすことの多い居間ですが室温29度で湿度が65%ですが、妹は寒いと言って長袖、長ズボン、さらにフリースの上着を着ています。風邪ではありません。普段からこんな調子なので一緒にいるとクーラーをかけることができません。私は汗ダラダラです。 ちなみに私も妹も体型は太めです。 以前から妹は寒がりで、マッサージを受けて体が冷たい、代謝が悪いと言われてきましたが、年齢を経るごとにそれが酷くなっている気がします。 その他眠気、疲労感を訴えることが多いので、一度どこか病院で検査を受けてみてはと言ってるのですが気乗りがしないとそのままです。 しかし、室温が29度あっても寒いと言うのは普通ではないと思います。 何か病気は考えられるものですか。

ランキング

レス

ストレス、メンタル系、内分泌系、循環器系と色々あるかと

🙂
四槓子
一緒に暮らす人が倒れますね、これ。 トピ主様の部屋にエアコンつけて、そこに籠るしかないかと。 お勤めしてるなら、毎年健康診断があると思うのです。 そこで異常値は出ていないのでしょうか? 体質もあるでしょうけど、一度お近くの内科に相談して検査、場合によっては大きな病院に紹介状を書いてもらって総合診療科を受診してはどうでしょうか。 一通り検査して異常がなければ、漢方薬での体質改善をお薦めします。 また、姉妹で散歩など頑張って見てください。 案外ね、本人が一番原因を知っていたりして。

橋本病?

😭
ベル
橋本病? 橋本病の人は寒がり、疲れやすい、体重増加、眠たいそうです。 病院に行ってみた方がいいのでは?

婦人科へ行きましょう

🙂
私も40代後半
私も40代後半女性。ちなみに痩せ型。 冷え性でも暑がりでも無いのですがここ数年、下記の症状を体感。 ・寝汗がひどくなった ・数年に一回、猛暑なのに歯がカチカチ言う程寒くなり毛布や羽根布団をかける事がある ・逆もまた然りで冬なのに背中(表面でなく身体の中)がものすごく暑くてタオルを巻いたアイスノンを敷いて寝る事がある たまたま44歳頃に、大きな子宮筋腫が良くない所に出来てしまい毎月生理時には大量の経血でも放置していました。 ところがある日貧血で職場にて就業中倒れて意識不明になってしまい、救急車からの外科手術をしたので術後のリハビリ診察時にこれらの症状を主治医に聞いてみたところ段々閉経に向かっているためホルモンバランスが崩れているせいかもしれないとのことでした。 更年期障害と断言するのも人によって千差万別なので難しいとの事。婦人科に行って上記に値しない場合は、考えられる別の科に紹介状を出されると思います。姉妹と言えど、別々の身体ですから診てもらうのが一番良いと思います。お大事に。

更年期障害?

😀
同年代
年齢的に更年期障害が出てもおかしくないと思えました。 ありますよね、ホットフラッシュとか急に寒くなったり。 お二人で更年期の可能性もあるんじゃないかな? 私も一人で暑くなったり、寒くなったりしてるので、 家族のみんなに不思議がられています。 なので、ふと思ってコメントしてしまいました。 もしも気分を害されたらごめんなさい。

私は単なる冷え症だと思いますよ。

🙂
ブラックジャック
太めの方でも冷え症は結構居られますからね。 一つ伺いますが、その方は若い頃から冷え症でしたか? これは他の方も言われているように、婦人科に行かれた方がいいと思いますね。

やっぱり婦人科ですかね

😨
暑い トピ主
レスありがとうございます。 妹は昔から生理不順で私や親がいくら説得しても頑として婦人科にかかろうとしませんでした。 また社会人になって受けた婦人科の内診が痛かったとかで、それから決して受けようとしません。 妹は勤め人なので一般健診は毎年受けてます。その結果は少し血糖値とコレステロール値が高いようですが薬を飲むほどではないようです。 私は一般健診は毎年、婦人科は2年に一回受けてます。 妹と一緒に過ごすのは、仕事から帰った夜(寝る部屋は別)と休日ですが、この時期は家の中が暑く苦痛で仕方ありません。今年は特に妹の寒がりが酷いです。 おまけに室内飼い猫がいるので窓も開けられません。2人ともいない日中は猫の為にクーラーかけてます。妹が帰宅するとそれを止めます。休日は妹がいるので居間にクーラーかけられません。 このままだと妹が熱中症を起こすのではないかと。 妹の職場は妹が暑いというくらいですので相当に暑いのだと思います。

私も橋本病だと思います

041
ピーチ
寒がり 眠気 だるさや疲労感 コレステロール増加 橋本病の典型だと思います。 お近くの内科でいいので血液検査をしてみて下さい。

私は貴方と同じかな

🐧
夫はクーラーが嫌いです。私は汗がたらたらです。 そんな時に限って血圧がが~~んと上がっています。 血糖も高いです。妹さん病院に行きましょう 異常ですよ

甲状腺機能低下症

🙂
通行人
こんばんは!妹さんは甲状腺機能低下症だと思います。 内科のクリニックで甲状腺の検査をして欲しいと言って血液検査をしてもらいましょう。 私も見つかるまで6,7年もかかりました。

私は橋本病でした…

😣
sあやこ
私も妹さんと同じように、極度の寒がり・冷え性で悩まされてきました。(1度投稿したこともあります) 夏でも身体が冷え、冷房や扇風機も使うことはありませんでした。夏でも長袖長ズボンは当たり前で、寝る時は毛布をかけて寝るくらいでした。 体調を崩した時は、外が30度を超えていても寒くて、分厚いトレーナーの上にフリースの上着を着て過ごしていたくらいです。 私はいくつか病院を周り、やっと橋本病と診断されたので、そこまでの寒がりなら何らかの診断は出ると思うのでいくつかの病院で診てもらうことをオススメします。

筋肉量?

🙂
エメラルド
太めの方は暑がりのイメージがあるかもしれませんが、脂肪は筋肉と違って血管が通っていないため熱を生産することができず、かつ脂肪が保冷剤のような役割をはたしてしまうため、筋肉の少ない方は太めでも寒がりの方が多いです。 また、筋肉量の低下により、低体温になったり、血流が悪くなることで、眠気や疲労感、代謝異常、月経異常などが起こることもありますので、病院の検査で異常がなければ、軽い筋トレなどをすることで改善するかもしれませんよ。

内科で甲状腺ホルモンの検査を

041
つるバラ
断言できませんが、甲状腺の不具合かなと思います。 かかりつけの内科がおありでしたら、血液検査で甲状腺ホルモンの値を調べて みてはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧