本文へ

夏バテ…ダルダルです

レス2
(トピ主 1
041
だる美
ヘルス
私の職場の室温は夏場28度の設定となっていますが、職場の人口密度が高く室温計を見るとエアコンが入っていても29度~31度を指しています。窓も開きません。 夏場になって一日中蒸し暑く、最近では体に熱がこもっているような感じがしてもうダルダルです。 こういう「体に熱がこもっている感じ(特に上半身)」を改善する何かよい方法をご存知の方、教えていただけないでしょうか? 家も涼しい、通勤でのバスの中も涼しい、会社は一日蒸し暑い…毎日のこの気温差が原因かな?とも思っています。

ランキング

レス

お風呂!

😀
mika
 上半身だけ…ということは、冷えのぼせみたいな状態かもしれませんね。自律神経がおかしくなってるんだと思います。  ご存じのとおり、汗が出るのは外気温が体温よりも高いからです。でも、冷房の利いているところにいると逆になります。さらに冷たい飲み物を取ったりして、内臓まで冷やしてしまいます。  つまり、大事なのは体温調整。私はぬるめ(38~39度)の半身浴で、去年も今年も酷暑を乗り切りました。  お風呂で体温をじわじわと上げることで、皮膚だけでなく、身体の芯から汗が出てきます(岩盤浴で汗をかくのと同じ)。途中で水分補給しながら、本を読んだり、音楽を聴いたりしてリラックスしてくださいね。  お風呂から出たら冷房のない部屋で、汗が止まるまで放置。できればあまりタオルでごしごし拭かず、抑える感じで我慢、我慢(この辺も岩盤浴と同じです。さらっとした汗のはずなので、ベタつきません)。  汗が止まると…あら不思議、涼しく感じるはずです。リラックスして眠れるので、疲れも取れますよ。美肌効果、ダイエット効果も期待できるので、面倒くさがらずにやってみてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
だる美 トピ主
すごく詳しく、具体的なレスをありがとうございました。 暑いからって、ずっとシャワーだけで済ましてたのでこれから「半身浴」やってみます。ストレス解消にもなりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧