本文へ

老眼でしょうか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ひろ
ヘルス
こんにちは。44歳です。もともと視力が悪くメガネをしてます。ですが1メートルくらいの距離のものが見るのが非常に辛く見ようと思えば見れるんですがパソコンなどしてる時両目で見てると焦点が合わないというかダブって見えて片目で見た方が楽な感じです。1年以上そんな感じで毎日目が疲れて頭痛もしてひどい日は吐き気も1日中ある感じです。パソコンの作業も毎日5時間くらいしています。メガネを外した方が見えないですが楽な感じでもあります。毎日頭痛薬飲んでいて少しでも改善できればとアドバイスお願いします。

ランキング

レス

老眼じゃないような?

🙂
普段は節約家
私も2年ぐらい前から老眼になりつつありますが、1mではなく手元(30~40cmぐらい)が見えにくいです。 1mの距離だと老眼じゃなくて眼鏡の度数があっていないのでは? 眼科に行って視力検査はしたのでしょうか。 一度、眼科に行くか、眼鏡屋さんで視力測定をしてもらったらどうですか? ちなみに、私は老眼鏡を作ったので、遠くも近くも問題なく見えます。

眼科受診をお勧めします

🐱
お照
ネットで聞くのも有意義ですが、トピ主様にぴったり当てはまるかなんて誰にもわかりません。眼科受診を勧めます。体の状況なんて皆違います。 主様の年齢では住民検診で眼科は適応にはなっていませんでしたっけ?自覚症状なくても色々心配が出てくる年齢でもありますし、医療に頼った方がいいでしょう。

眼科へ行きましょう。

🙂
soreha
眼鏡の度が合ってないということは? 眼鏡のレンズをPC用と言われるブルーライト対策レンズ(ブルーライトカット) にしているか。 何が原因か分かりませんので、まずは眼科。 医師に判断してもらった方が早い。

私も

🐱
やつがれ
同じような症状で、眼鏡屋さんに行って調べてみたら なんと「乱視が進んでますよ」でした。 作り直してもらったら、そりゃよく見えること! 乱視であろうと老眼であろうと まずは今の眼の状態を再確認することが大事だと思います。 あと、眼鏡屋さんに言われたんですが 眼鏡をかけるなら、基本的には常にかけていた方がいいそうです。 かけたり、かけなかったりだと余計に視神経に負担が かかるそうですよ。 パソコンの作業時間が長いようですが なるべく連続で使わないよう、15分から20分おきくらいに 目をつぶったり優しく抑えたり、立ち上がってストレッチしたりすると 肩こりからくる頭痛もやわらぎますよ。 見えずらいから、無意識のうちに肩や背中に力が入っていて それがさらに頭痛を引き起こしているのでしょう。 パソコン画面の明るさや目と画面の距離 椅子の高さなどを見直してみるのもひとつです。 椅子の位置が低いと、肩があがってしまうんですよ。 頭痛も吐き気がするほどひどいなら、頭痛外来に行った方がいいです。 頭痛薬に頼りすぎると、逆に鎮痛薬由来の頭痛になりかねません。

老眼だと思います

041
ポン
アラフィフです。40代半ばから老眼が始まり、眼鏡やコンタクトが合わなくなりました。 なにもかもが見えにくいから、何度も見たりで眼精疲労、肩凝り、頭痛。 まずは眼科で白内障、緑内障、黄班変性など目の病気がないか見てもらってください。 何もなければ、眼鏡やさんに相談。 眼鏡を作り替えて多少は便利になりますが、老眼の進行により視力はかなり動きます。 視力が出すぎる眼鏡は逆に目の負担になり、もっと疲れます。 睡眠をとること、スマホやパソコンの時間を減らすこと、目にホットタオルするのもいいですよ。試してガッテンでも特集してました。

眼鏡を作り直しましょう

🙂
解決策
老眼が始まる年齢ですね。 それでなくても、度が合っていないのでは? 今は一万円もかからずに良いメガネが作れます。 眼科処方のメガネ屋さんでメガネを作り直すことをお勧めします。

レスします

🙂
青じそ猫
私は小学生から近視で眼鏡をかけていました。近視の人は老眼が出るのが遅いと言われ期待していましたが、ちょうどトピ主さんと同じ歳の頃に出始めました。症状も同じ。頭痛が酷くなって。結論、遠近両用コンタクトにして、毎日快適ですよ。お試しあれ!

私も同じ

🙂
きーちゃん
老眼だと思いますよ。 私は運転用と、手元用(家ではずっとかけてます)と眼鏡を使いわけています。 5月には運転用眼鏡の度数が合わず(肩凝りに悩まされ、眼精疲労など、)眼科で度数をはかり新しく作りました。 頭痛外来の先生、整形外科の先生、眼科の先生に、眼鏡の度数が合わないと頭痛、肩凝りなどになるよ。 1度眼科で診察してみては。40歳過ぎたら眼の検診も大切です 私は必ず眼科で眼鏡の処方箋を出してもらい、眼鏡店に行きます。

眼科に行きましょう

🙂
うさ吉
私もコンピューターを長く使用した仕事で、近視、乱視が有りピントが合わなくなるとか、確実に視力は悪くなりましたね。 コンピューターを扱う仕事の場合、1時間毎の休憩でスクリーンから目を外し、遠くを見たりして、目を休める事が必要です。 貴女も1時間毎に目を休める為に様にされたら頭痛も軽減するかも知れません。 貴女の年齢的な事で老眼が始まるのも有りですので、頭痛を薬で抑えても根本的な問題は無くなりませんよ。 出来るだけ早く眼科に行き、検眼をしてもらい新しい眼鏡を作るとかされた方が良いですね。 私の場合、1年に一度眼科で検眼して貰ってます。 目の悪い人には、定期的な検眼が必要です。 是非、出来るだけ早く眼科で検査して貰って下さい。

母の場合

041
銀チョコボ
もともと0.0いくつというド近眼ですが、40代後半に眼鏡を作り直しました。 50代になってからも何回か「また目が悪くなったかな?」と新調していました。 定年退職後に黄斑変性と診断されました。「後から考えると、近視が進んだんじゃなくて、黄斑変性が出てきてたんだな」と、こぼしています。「もっと早く気付けば、その分、進行を食い止められたのになあ」と。今は見えない部分がまだらにあって、とても不便そうです。 こんなこともありますので、視力だけでなく、その他の病変が無いか、きちんと検査されることを強くおすすめします。

眼科へ行きましょう

🙂
あらフィフ
眼科へ行きましょう。今はコロナの影響で空いていてチャンスです。 但し、ちゃんとした検査機器を備えたところに行ってください。 私も片目の視力が出ないことに悩みました。 去年、目の手術をし現在はだいぶ視力が回復しています。 過去一度は眼科に行ったのですが、残念ながらそこは藪医者だったので年齢のせいで片付けられて放置です。 長年悩みました。目が疲れる。遠近両用眼鏡をはめているのに外さないとパソコンや机上作業ができない。片目を手で覆って隠したほうが見やすい。 涙がやたら目にしみて困るというささいな理由で行った眼科でようやくちゃんとした診断、治療を受けられて今に至ります。 できるだけ早く受診しましょう。

老眼の一種

🐷
3時の母
私も同じような症状で眼科に行きました 近くやテレビやパソコンを見る程度ではなんともないのですが、遠く、運転中の信号がぶれて見えたり、子どものスポーツを見に行くと背番号が見えなかったり、、、 眼科では、元々乱視で生まれてる人が若いときは筋力で頑張って視点を合わせていたのが、老化で筋力では合わせ切れなくなって来るのだと言われました 遠近両用のメガネを作りましたよ もちろん「遠視」「近視」ではなく、「遠くは乱視」「近視」の遠近です

遠近両用の眼鏡にする事ですね。

🙂
経理部長
とりあえず眼鏡屋に行って遠近両用の眼鏡を購入する事でしょうね。 遠近両用なら眼鏡の取ったり外したりするのが防げますからね。 あなたのようなパソコンをされる方に最適ですね。 それと念のため眼科に行かれた方がいいと思います。 まあ年を取るにつれ眼の方も酷使しますからね。

眼科受診をおすすめします

💡
乱視のない近視
こんにちは。 トピ主さまはもともと近視とのことなので、比較的近い距離は見やすい目です。それが見えにくくなったということは眼鏡の度数が合わなくなったことが可能性として考えられます。 あとは、目だけでなく全身の疲労が原因かも知れません。 近視をより強く矯正するのか、乱視も矯正するのか、遠視もあるのか…色々考えられますので、できれば眼鏡合わせを行っている眼科を受診された方がよいかと思います。 人の目は勝手に「調節」をかけて物を見ているので、その「調節」を踏まえた眼鏡を作ることが大切なのですが、そのあたりも踏まえて度数を提案してくれる眼鏡屋さんはほとんどありません。 また、近視の人はそうでない人に比べて眼疾患のリスクも高めなので、定期受診の意味でも、できれば視能訓練士がいる眼科を受診することをおすすめします。 以上眼科経験のある看護師より。

素朴な疑問

🙂
ジェイアル
素朴な疑問なんですが、なぜ眼科に行かないんでしょうか? お腹が痛ければ内科なり胃腸科なり行かないと素人判断は危険ですし、耳が聞こえにくい感じがすれば耳鼻科に行かないと結局分かりませんよね? 是非眼科に行ってください。 もともと近視であれば、眼鏡をはずせば見えないと思います。 あくまでも一般的にですが、もともと近視の人で、なおかつ1m先のものがメガネをかけたまま見えにくいとかダブって見えると言うのは、あまりないと思います。 近視の度合いにもよりますが、本を読むくらいの距離や、書類を見たりする距離の物が見えにくいなというのが老眼の症状ですね。 そして、近視の場合はそこでメガネを外せば近くは見えるようになります。(原理で言うと、眼鏡をはずす=老眼鏡をかけたのと同じとなります) でも、トピ主さんは1m先が見えにくかったりダブったりするんですよね? 手元はどうなんでしょう? 手元は見えると言うのであれば、眼鏡が合わなくなってきてるのかなとも考えられますが、ただ単に「老眼ですね」と片づけるにはちょっと良く分からない感じですね。 脅すわけではないですか、目は色んな病気と関係ある場合もあります。 脳に異常があっても、見え方に支障が出てくる場合もあります。 トピ主さんが、なぜ今の状態なのかは専門医でしっかり受診をするべきです。 勝手な自己判断は危険ですよ。 きちんと受診をして、何事もなければいいですね。 私は以前眼科で仕事をしていましたが、もしトピ主さんの状態になれば受診をします。

眼科で相談

🐴
サーニン
老眼ではない気がしますが、素人なのでわかりません。 単に眼鏡が合わなくなってきたのかもしれませんが、 なんにせよ一度眼科で受診するほうがいいです。 年齢も微妙ですから、ちょうどいい機会かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧