本文へ

四年付き合った彼氏との別れ話

レス13
(トピ主 1
恋愛
付き合って4年の彼氏がいます。彼とは、今年結婚する予定でしたが、コロナで来年に延期になりました。

今彼氏の仕事がとても忙しいみたいで、6時半に出て行き12時半に帰ってくるという状況です。
彼はその中でも時間を
見つけて会ってくれていたのですが、私といてもあまり楽しそうでは無く、喧嘩が絶えませんでした。
今月記念日を迎えた際は、彼から手紙がありましたが私が手紙を書いておらず(いつもは必ず書きますが、今年はLINEで済ませました)彼はそれを不安に思ったようです。
記念日以降も関係は悪化し、先週別れ話になりました。

理由は、一緒にいてお互い負担になっていること、彼の仕事が忙しく、このままだと上手くやっていけないとのことでした。

私は、泣いて謝り彼もつられて泣き、別れる話はその日は保留となり、彼の気持ちが固まったら連絡すると言われて一週間経ちました。

彼のお母さんに聞いたところ、家でも食欲や会話が無く疲れているとのことでした。
私は少しでも元気になってもらいたいと思い、謝りと労いの手紙を書きましたが、LINEは無く今日電話しても素っ気ない態度を取られました。

今日彼のお母さんに聞いた話だと、食欲は相変わらず無いが、親友には会っているようです。

私はこのままずるずる彼の返事を待つべきでしょうか?
四年付き合って結婚も考えていた彼氏なのでイライラはしますが、別れると思うと辛いです。

ランキング

レス

フラれていますけど。

🙂
匿名
彼は、きっちり別れ話していますよね それをとぴ主が無理やり もとに戻そうとしているだけで 彼の気持ちは離れていると思いますけど。 連絡するといわれたのに、待ちきれず 親に連絡したり、手紙を書くなんて、 うっとうしいです 返事はまたない とぴ主からは連絡をしない それが妥当だと思います

今後にいかすしかない

🙂
扇子
色々気持ちが拗れて、プライドや執着やらが、ごちゃ混ぜになっているように思います。 気持ちが固まったら連絡する、という彼の言葉を待てずに、お母さんに電話をしたり、自分から、彼に電話をしたり。 別れたくない気持ちで、焦ったり、引き留めたりしたいのは、わかりますが、彼も激務の中、1人で頭を整理したいのではないでしょうか。 あなたも、彼の忙しさや、疲れを理解しているようで、していなかったのだろうし、だからこそ、付き合えない、という結論を、彼が出したのだと思います。 結婚は、夢のような甘い日々ではありません。地道な毎日の積み重ね、生活そのものです。他人の二人が歩いていくためには、思いやりや、寄り添う気持ち、妥協や忍耐が必要です。 一方的な要求や、ルールは、亀裂を生んでしまいます。 そうしたことが、彼と共有できるか、あなたも立ち止まって考えることも大切です。 4年間という時間は、二人にとって、確かに大切なものでしょう。そこから学ぶこともあると思います。 彼との答えが、あなたにとって不本意な結果になったとしても、今後の人生に、プラスになるようにと、受け止めるしかないと思います。

労ってあげて

🛳
Nanase
>6時半に出て行き12時半に帰ってくるという状況です それだと家に居る時間が6時間ですよね。 朝起きて身支度をする時間や、夜帰宅してシャワーを浴びる時間などを差し引いたら1日4~5時間しか寝ていないのでは? そんな毎日では身も心も病んでしまいませんか? 彼がとても心配です。 そんな時に彼に対してイライラするものでしょうか? 別れを告げられて泣いて謝ったのですよね? 泣きながら謝る程に自分を反省した後なのに、もうイライラしているのですか? 結婚生活は相手を思いやる気持ち、労わる気持ちが無いと成り立たないですよ。 私(20代・既婚)は出来た人間ではないし特に良い妻でもなく、むしろ日頃は我がままな方だと思うのですが、夫が仕事で大変な時には気遣ってあげたいとか支えてあげたいとか、そんな気持ちでいっぱいになりました。 彼の体や精神状態が心配でなりませんでした。 だって彼は私にとってかけがえの無い大切な人だから…。 トピ主さん、自分のことばかりが可愛かったりしませんか? 相手に対する思いやりや優しさが足りない気がしてしまいました。

はい

くも
今は待つのがいいと思います。 多忙から不安になり(?)我を見失い右往左往しているのは彼氏さんのほうですから彼が落ち着くまでこういう時は待つのが一番。 あなたも「別れたらどうしよう」と不安になるのではなく、できるだけ気持ちをフラットにして待ちましょう。 まあ、、メンタルが強いほうではないよね彼氏さん。 こういう時にわかるものです。 人って何もない時にはなんの問題もないのは当たり前で、何かあった時にどうなるかがその人の本性。 結婚も考えているならその辺も少し冷静に捉えたほうがいいと思いますよ。 復縁して実際に結婚となった時、今後続く長い結婚生活でも何が起こるかわからない、その時彼という人間がどうなるかの予想はつきそうじゃないですか、こういうことがあると。 愛情と信頼関係。特に後者はないと結婚ってきついです。 どんだけ激務でもそこが揺らがなければ男女って別れ話にはならないと思うんだけどなあ。 ここを乗り越えられないならその結婚、何かの力がストップかけてくれたのかもしれません。 そういうのって逆らわないほうがいいことも多いですよ。 うまくいくことって黙っていてもトントン拍子にいくものです。どんなに困難に見舞われたとしても。

勇気を出して!

🙂
おもち
一度素っ気ない態度を取られてしまうとこちらもどうしていいかわかりませんよね。 でも待っている時間というのはとてもお辛いと思うので、別れるのが少しでも辛いと思うならばもう一度勇気を出してこちらから連絡をしてみて、しっかりお話をすべきだと思います。相手の気持ちも聞いてあげて、こちらの気持ちも伝えましょう。なんでも後悔する前にきちんと直接話すのが1番だと思います。

年数は置いておいて

🙂
しらす
これからずっとやっていける相手なのか 考えるチャンスだと思ってください しんどい時に逃げちゃう彼なのかなあと 思いました 子どもがいて逃げたりしてたら家回りません 付き合った年数などを考えてしまうと 情がわくでしょうが 自分にとって本当に大切な人なのか よく考えても良いかもしれません 生きていると困難なこともっと沢山あります 親もいつまでも元気ではないし 子どももしかり… いちいちご飯食べられないとか言ってられない時もあるのです どうか幸せになって

終わってる

🙂
40代女性
もう終わってると思います。 別れるのは時間の問題でしょう。 今辛いのは、いつも一緒だった人が一緒じゃなくなると思うから。 一時的な感情。惜しいだけ。 本当に愛しいならもっと違う感情になるはずなのに、イライラしちゃうんでしょ? 彼の涙も主さんにつられただけで、LINEも無く電話も素っ気ないならそれが答えなのでは。 きっと結婚しても続かなかったんですよ。 もう相手を思いやる気持ちは薄くなっていたと思います。 彼は親友に会って相談していたんでしょうね。 その親友も、別れを後押しするんじゃないかな。

今すぐ返事が欲しいと迫ってみては?

🐤
WOW
彼は、医療関係などコロナで忙しくなる職種なんでしょうか? いずれにせよ、長時間労働が続く状況では疲れ果てて当然です。 そんな彼を気遣うことなく、自分の不満解消にしか興味がないトピ主。 そりゃ別れたくもなるでしょう。 > 私はこのままずるずる彼の返事を待つべきでしょうか? 彼が別れ話をしたのに、トピ主が引き留めたんですよね? そのことを理解していますか? 待つのが嫌なら、別れを受け入れたらよかったんですよ。 > 四年付き合って結婚も考えていた彼氏なのでイライラはします どこまで行っても自分のことばかりですね。 彼のことを心配してあげることはできないんですか? 手紙を書いたり色々しているみたいですが、それが単なるポーズに過ぎないとバレているのでは?

分かりにくい

🙂
やま
もし朝6時半から昼12時半、 夕6時半から深夜12時半なら 成人男性にしては帰宅が早いです。 アルバイトかなって感じです。 朝から深夜なら表記直した方がいいと思います。 (深夜は0時です AMPMが混ざるなら「朝6時半から夜12時まで」) 保留から1週間経過した時点で 「今日彼のお母さんに聞いた」「今日彼に手紙、LINE、電話」をしているみたいですが トピ文の順番だと 1 彼と別れ話 ↓(A 別れ話から1週間経過) 2 彼のお母さんと連絡して彼の様子を聞いた ↓ 3 元気になってもらいたいから手紙を書いた ↓ 4 LINEがこなかった ↓ (B 別れ話から1週間経過) 5 今日彼に電話した 6 今日彼のお母さんに聞いた とありますが、 「今日電話した」は別れ話から何日目ですか? Aのタイミングで1週間経過したのか Bのタイミングで1週間経過したのかによって 状況が変わります。 Bのタイミングなら 2~4をするには早すぎです。 手紙を渡す手段はLINEでの画像送信ですか? 手渡しですか? 2と6の彼のお母さんとは 直接会ったのか、 LINEや電話で会話したのか分かりませんが 仕事の時間が 朝6時半から夜の12時半だとしたら 手紙を渡すために自宅に行ったが 留守だから手紙だけ母親に渡したとかですか? その時間帯まで家にいないとなると 別で交際してそうですけど。。 私の父も朝6時に出て深夜12時帰宅はあります。 責任者の為忙しい時期は遅いですが 若いのにそんなに遅くなりますかね? 朝から夜まで仕事だと話して 電話連絡は車移動中のみ、 深夜しか遊んでくれない彼氏が 彼女持ちだったというのを 聞いたことありますよ。 (同棲中の彼女が実家にいる隙にや、 飲みに行くと嘘をついたりして出ており、 実家に迎えに行っていたので 実家住みだと勘違いしていたようです)

レスします

🙂
なんだか面倒くさい彼ですね。 記念日に手紙がなかったから不安になったとか言ってるわりに、自分が彼女を不安にさせるような言動取ってるじゃん。 仕事が朝早く夜遅いから過労でそうなってるのかな。そうだとしても、仕事を変えない限りずっとこのままだよね。 うつは人を遠ざけたくなる病と聞いたことがあるので、もしかしたらその状態かもしれません。親友だけが一緒にいて負担に感じない存在なのかも。 仮に彼氏がそうだったとしても、トピ主さんに出来ることはないと思います。 せいぜい休養やクリニックの受診を勧めたり、彼からなにか話があれば聞いてあげる程度。トピ主さんは何も悪くないので、腹は立ちますよね。 でも、愛情を与えたり結婚ができるほどの余裕は今の彼氏にないと思うので、現状のまま変化無しなら別れた方がいいです。

ありがとうございました。

トピ主
トピ主です。皆様貴重なご意見ありがとうございました。 自分の至らない点を見つめ直すことが出来ました。

冷たいレスになりますが

041
ティータイム
四年付き合って結婚にたどり着けなかったということは気の毒ですが恋愛の賞味期限が切れたのだと思いますよ。お互いです。彼もトピ主さんも。関係を復活させるにはもう一度あの燃えるような恋心の炎を掻き立てなければなりませんが、トピ主さんにそのエネルギーがありますか?トピ文を読むと彼にもそのエネルギーがあるか分かりませんよね。  せっかくの「別れると思うと辛いです」とのことですが、別れる潮時だと思います。お互い。このことはトピ主さんも一番分かっている気がします。  冷たいレスのついでですが、今ここでトピ主さんと彼が残り火に新鮮な空気を送り込み再び愛の炎を燃え上がらせても、一時的には燃え上がることは有っても、結果として燃え尽きる時間が早くなるだけのような気がしますよ。  何故ならトピ主さんもこの恋愛に疲れているような気がするからです。否定的なレスですがトピ文を読んだ率直な感想を書きました。

厳しいが、しがみつきすぎ。。

💋
とくめー
彼は、わかれたいんだと思う。 返事をくれないあちらから、動かないのがもう、答えだよね。 あなたが必死に仕事が忙しいから?疲れてるから?とか心配して、 自分は嫌われてない理由を作ってますが、 すきなら男は、男から行動しますよ。 忙しいから!を理由に会わないとか 連絡しないのは、冷めてるからです。 そんなもんだよ。人間なんて。 きついかもですが、新しく好きな女もいるかもですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧