本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なかなか踏み出せない(家を買うか迷っています)

なかなか踏み出せない(家を買うか迷っています)

レス3
(トピ主 0
😣
まよこ
話題
今住んでいる場所に家を買うか迷っています。 20代後半の夫婦で息子2歳と暮らしています 数年前に学校を卒業とともに県外の彼氏(現在夫)のいる所へ逃げるように転がり込み結婚しました。 理由は父が彼女(現在継母)を連れてきたためです なんの相談もなく家に来て生活してたため私はかなり2人に対して反抗期な態度でした。 実家との距離が離れているためか帰省するたびに継母とは上部だけの会話ができるようになっていました。 継母からしたら私が心を開いたと思ったのでしょう 反抗していた時期のことをネチネチと言うようになりました。あの時は怖かっただの虐められただのめんどくさいので笑いながらスルーしていました。 挙げ句の果てには息子におばあちゃんと呼ばせようとしています。 そんな事をされてもなぜ帰省するのかといいますと実家には大好きな祖母がいます。 祖母にひ孫の成長を見せるために帰省していてとても可愛がってくれます。帰り際は車が見えなくなるまで手を振ってくれてとても切なくなり毎回泣いてしまいます。 子供に興味がない父も可愛がってくれるので息子を通じて私と父の関係も良くなりました。 しかし実家までとても距離がある(車で5時間ほど)ためなかなか帰ることは出来ません。 あと何回会えるのだろうと思うと心がギュっと締め付けられます。 実家の近くとはいかなくても同じ県に家があったらと思うと今住んでいる場所に家を買おうと思えないのです。ちなみに今住んでいる所は車がないと生活できませんが実家はとても住み良い場所です。 夫は転職しても良いけどコロナ禍でいい仕事は見つからないし今いる場所に安い家買ってしまった方がいいのでは?と言っています。 その方が現実的だというのは分かっていますがずっと保留にしています。

ランキング

レス

踏み出せないのではなく

🙂
りん
踏み出す気が全くないように見えます。 単純に、家より祖母。 旦那の仕事より祖母。 言い換えれば、旦那より祖母。 祖母を大切に思うのは大事です。 ですが単純に新しい家庭を持った自覚がないのです。 いわゆる依存状態。 普通はあまり会えないからこそ、会ったときを大事にしようと思う。 あなたは常に、もしくは高頻度で会ってないと不安な状態になっている。 おそらくあなたは全く迷ってなどいません。 旦那が転職して、実家近くに家を建てようというのを待っているだけ。 そう言ってきたら、あなたは即答すると思いますよ。

親離れできてないね

スノウ
実際は親じゃなく祖母だけど。 親になったのに、まだ子供の立場から離れられていないのですね。 あなたの都合で、旦那さんを巻き込もうとしています。 転職ってあなたが思ってるよりずっと大変だよ? 人間関係はまた1からやり直し。 給料も大体の場合下がります。 これから子供一人と妻一人の人生を背負って行こうという時に、さみしいから私の実家近くに住んでくれないかなって…。 今あなたが最優先で守るべきは何ですか? 祖母があなたの中心なら、今すぐ離婚して、実家に帰ったらいかがですか?

家を買うべき理由がどこにもないのですが

🙂
まも~ん
実家から遠いから頻繁には帰省できないのはよくある事です。 実家の近くに住むために大黒柱の旦那さんに転職させる事は 無くはないかもしれませんが、一般的にはあり得ません。 なお、自宅を購入する事は必須ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧