本文へ

一人っ子母の兄弟育児

レス4
(トピ主 0
🙂
もんたん
子供
現在2歳の男の子を育児中の妊娠4ヶ月の主婦です。 タイトルの通り私には兄弟がいません。 これから長男は望まずとも兄になるのですが、心配なことがいくつかあります。 ・長男のメンタルケアについて 産前産後は保育園に入園予定、また入院中分娩予定の病院はコロナ関係で面会ができません。 退院後は突然赤ちゃんを連れて帰ってきて母を独り占めできない寂しさやイライラなどのストレスケアは具体的にどうされていましたか? ・私自身一人っ子なので兄弟のいる生活がどのようなものか全く想像がつきません。 主人は三兄弟の末っ子ですが、一人っ子だろうと兄弟がいようとそれなりに育つ。といまいち参考になる話が聞けませんでした…。 また上の子を優先、子供に対して平等にと聞きますが兄弟とは言え子供によって性格も違えば親の対応も変わってきますよね? また私は兄弟喧嘩もしたことがなく、従兄弟の喧嘩を見ては怖いなぁ…という印象でした。喧嘩は仲裁するべきなのでしょうか。 兄弟を育てている方、兄弟育児が終わった方、意識して気をつけていたことはありますか? アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

子育てをするのに

041
匿名
自分の子ども時代は参考になりません。 私には弟がいますが、弟が生まれた時の気持ちなんて覚えてません。 私には子どもが5人いますが、参考になるような家庭も周りにはなかったですし、上の子にお腹が大きいうちから、赤ちゃんが生まれてくるとも言ってもいないし、でもどんなに幼い兄姉でも、突然現れた小さい赤ちゃんの事を可愛いと思ってくれてましたよ。 意識をしていた事といえば、やはり上の子には我慢をさせる事がどうしても出てきてしまいますが 「お兄ちゃんだから」「お姉ちゃんだから」とは言わないようにしていたくらいです。 そのせいか、うちでは兄弟皆、名前で呼びあってます。 兄弟喧嘩はしない方が変ですし、小さいうちの喧嘩は大した理由ではないので、そんなに身構える必要はないですよ。 その時の状況で仲裁したり、ほかっていても勝手に仲直りしていたり。 いろいろです。 子どもの、持って生まれた性格もありますし、人の話を聞いて「兄弟とは」などと頭でっかちにならない方がいいのでは? 「それなりに育つ」 その通りだと思います。 家族が増える、兄弟ができるって、とでも素晴らしいことです。 心配ばかりしていても胎教にもよくないですし、お兄ちゃんになる予定のお子さんと赤ちゃんの絵本でも読んだりしながら、ゆったりとお過ごし下さい。

年子男児2人の母です

😀
まつ
赤ちゃんを迎える際についてだけ、お話できるので言わせてください。 私の母は、保育士・幼稚園教諭だったこともありめちゃくちゃ頼れる存在です。良いことも悪いことも見てきて、良いことは全て理由付きでしっかり取り入れるような真面目な人なので信頼してます。親だからと言うわけではありません。 その母が下の子が生まれる1月~2月前からしていたのは赤ちゃんの人形を買って(研修であるようなちゃんとした人形の中古品)、優しく接することを教えてました。 実際しないものもありますが、 ・おんぶ ・だっこ ・触る ・寝かせる(横にする) など、「赤ちゃんよ、○○ちゃん(下の子の名前)は赤ちゃん。(乱暴に扱ったら)痛い痛いしたら、えーんって泣いちゃう。○○ちゃん(上の子の名前)もドンってしたら痛い痛いでしょ。」 と優しくゆっくり、教えてました。 それでも完全に理解することは難しいでしょうけど、幸運なことに上の子が原因で特に危険なことはなく今に至ります。 遊んでいる時に負う怪我の方が、血の気が引きますね。 青タンは当たり前で、1針縫う怪我もしました… 皮膚は切れたら形成外科に必ず行ってみてもらうことです。絶対におすすめします。 乱文失礼しました!

うーん

🙂
りん
妊娠おめでとうございます。2歳の子育て毎日お疲れ様です! 実は私も現在妊娠8ヶ月、もうすぐ2歳の男の子の育児中で状況が似ており、ついレス致しました。 そこで率直に感じたのですが、トピ主さんが一人っ子だから…とかいうのは前提として関係ないような気がします。 私は三姉妹の末娘だったので息子が産まれたときも男の子は未知でしたし、もうすぐ産まれる予定の子は女の子なので異性兄弟の関係性も未知です。 いつも甘えてばかりだったので上の子の気持ちもまったくわかりません。 そして母は専業主婦でしたが私は育休の後は仕事復帰予定ですのでうまくいくか怖いです。 そんなふうに、大体の方が子育ては未知なことばかりで、手探りかと思いますよ! そりゃ、姉妹で育って我が子も姉妹ならば多少は自身の経験値を活かせるかもしれませんが、 子どもってそれぞれ本当に性質も違うし、自分がされて嬉しかったことでも子どもにとっては微妙だったりしますよね。 偉そうにすみません。 私も実際、兄妹ってどんな感じなのかまったくわからなくて、色々育児本を読みあさっています。 上の子優先っていうのが最近の定説ですが、トピ文にあるように、コロナで入院中は上の子に面会ができないぶん不安ですよね…。 私が色々読んでいて一番心がけたいと思ったのは、有名な児童心理の先生の本の中に書いてあったのですが、 どの子にも一人っ子の時間を作ってあげることが大事だそうです。 どちらかをパパや祖母にみていてもらったり、どちらかがお昼寝中だけでも、一人っ子のようにママとゆっくり二人だけで過ごす時間があるのが気持ちの安定になるようです。 これは私が実践しようと思っていることです。 まだ未経験ですのにレスしてしまい、すみません。 不安なご時世ですが、ご体調にお気をつけて、お互い元気な子が産まれますように! 勝手ながら応援しております。

そんなに考えなくても

041
ワーママ
世の中、多くの兄弟がいる人は 自分の意志とは関係なしに、兄弟がいます 私は、3人兄弟の上ですが 3歳差の妹が生まれた時なんて覚えてません 赤ちゃんの頃も覚えてません 多分、実家に預けられたし 3歳から保育園に通うことになってましたが 気がついたら妹と一緒に遊んでました 弟とは10歳離れてましたので よく覚えています さすがに、寂しいとかは思わなかったので 余り参考にならないですね 可愛くてかわいくて仕方ない存在です 多分いもうと達は最初から、姉という私がいるので 意識すらしたことないと思います どうしても、下の子にかかりきりになるので意識して上の子に愛情を、かけましょうということだし 子供の順応性は高いので、1週間位あえなくても問題ありません コロナじゃなくても、母親のお見舞いに行けないことも普通です 病院によっては元々子供のお見舞い不可です 世の中には1ヶ月くらい、離れて暮らす人もいますが 特に問題にならない位です 2歳なら、諭せば分かってくれるし 赤ちゃんは大事にするものって意識もあります 子供ですから完璧とは行きませんが 私は、思ったよりも理解してると感じました 喧嘩はある程度ほっとく事をオススメします 子供の事は、子供がよく分かっていると感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧