本文へ

今後の居住地について

レス5
(トピ主 2
🐶
ポメ助
話題
現在A県で夫と娘と暮らしています。
私の実家は他県で車で3-4時間かかります。
夫の実家は私達の家から車で2時間、私の実家から車で1時間ほどの場所にあります。
夫が退職するにあたり今の県に住むか私の地元に帰るかで悩んでいます。

今の県だとお互いの実家が遠いので何かの時に娘を預けるところがありません。夫の叔母が車で10分くらいの所に住んでいて専業主婦なので「頼っていいよ」とは本人から言われているのですが、実の孫でもないのに気軽に預けにくいです。

私の地元に住む場合私の父と祖母が手助けしてくれますが祖母の年齢や父も働いていることからそこまでお願いも出来ないと思います。本人達はやる気満々なので有難い話しなのですが…

地元に住む場合とりあえず私の実家に住まわせてもらってお金を貯めて家を建てようと夫が提案してくれたのですが、正直私は今の県も好きです。

ただ私もフルタイムで共働きなこと、保育園や病児保育、児童館だけでは娘が寂しいのではないかということを考えると地元に住んだ方が娘の為なんだと思います。祖母や父の介護もできますし。

夫も今の県に未練があるようで踏ん切りがつきません。

ちなみに夫の実家は携帯の電波も届かない山奥にあり、限界集落なのでそちらに住む気は無いです。お義父さんは元気な内に関東に住みたいらしく孫に会うのもたまにで良いようです。

皆さんの周りで似たようなエピソードやアドバイスなどあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

退職するの?

🎶
いちご
 共働きなんですよね?    あなたの実家(地元)に住むとしたら、夫婦それぞれ、仕事はどうするのでしょうか? 

その前に仕事

🙂
めんどくさがり
保育園のお子さんがいらっしゃるということは、ご主人様もまだお若くて、定年退職じゃないんですよね? でしたら、次のお仕事次第ではないでしょうか。 すでにリタイア可能な財産があるならともかく、仕事(収入)が無いとお子さんを育てていくのも大変です。 起業するなら好きな土地ですればよいけれど、リモートワークになるかどうかは次の就職先によるでしょう。 育児をご実家などに頼る期間はせいぜい15~20年、ご主人様もトピ主様もその後も働いて稼ぐことを考えるなら、次に住む土地の前に、まずは次の仕事です。 若いうちは苦にならない長距離通勤も、定年まで続けられるかどうかよく考えなくてはなりません。 しっかりした住所のある今のうちに、次の仕事を見つけること。 きちんと住所があれば、県外の求人であっても応募は可能です。

夫退職?

🐤
ICHICO
転職先が決まっていない中で退職なさるの? 肝心なのは、通勤できる範囲なのかどうかじゃないですか? 仕事があってこその住環境選択だとおもうのですがねぇ。 >私もフルタイムで共働きなこと ご実家に戻って現在の職場に通勤できるんですか? 地元に戻って再就職のあてはあるんですか? まずはそこじゃないでしょうか。

回答ありがとうございます。

💤
ポメ助 トピ主
書き忘れてしまったのですが、 地元に帰る場合私の実家に入る許可は得てあります。 夫の転職活動は実家に住んでから始めるつもりです。 私は数ヶ月はパートに出て、保育園にお願いできそうなら本格的に就職活動をするつもりです。

トピ主です。

💤
ポメ助 トピ主
仕事に関しては特に心配していませんので、 似たような過去をお持ちの方のエピソードなどお聞きしたいです。 どちらを選択しても何かしらの後悔はあると思うのですがみなさんなら地元か現在の住まいか、どちらを選びますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧