現在A県で夫と娘と暮らしています。
私の実家は他県で車で3-4時間かかります。
夫の実家は私達の家から車で2時間、私の実家から車で1時間ほどの場所にあります。
夫が退職するにあたり今の県に住むか私の地元に帰るかで悩んでいます。
今の県だとお互いの実家が遠いので何かの時に娘を預けるところがありません。夫の叔母が車で10分くらいの所に住んでいて専業主婦なので「頼っていいよ」とは本人から言われているのですが、実の孫でもないのに気軽に預けにくいです。
私の地元に住む場合私の父と祖母が手助けしてくれますが祖母の年齢や父も働いていることからそこまでお願いも出来ないと思います。本人達はやる気満々なので有難い話しなのですが…
地元に住む場合とりあえず私の実家に住まわせてもらってお金を貯めて家を建てようと夫が提案してくれたのですが、正直私は今の県も好きです。
ただ私もフルタイムで共働きなこと、保育園や病児保育、児童館だけでは娘が寂しいのではないかということを考えると地元に住んだ方が娘の為なんだと思います。祖母や父の介護もできますし。
夫も今の県に未練があるようで踏ん切りがつきません。
ちなみに夫の実家は携帯の電波も届かない山奥にあり、限界集落なのでそちらに住む気は無いです。お義父さんは元気な内に関東に住みたいらしく孫に会うのもたまにで良いようです。
皆さんの周りで似たようなエピソードやアドバイスなどあればお聞かせ下さい。