本文へ

頬の内側に赤いあざ

レス3
(トピ主 1
🙂
m
ヘルス
すみません。 色々と検索をしましたが、同じような症状が見つからず、ここで質問させて下さい。 先程、歯磨き中に鏡で奥歯を見ていたら、右頬の内側に赤いあざのようなものができてました。 1センチくらいの丸っぽいあざです。 足や腕を打った時にできる内出血のようなものが、口の中にできてました。 痛みも腫れもないです。 ザラザラしてもないですし、違和感もないです。 いつからあったのかはわかりません。 たまたま見たらできていました。 そこに口内炎ができた覚えもないですし、歯の治療も一年ほどしていません。どこかで打ってもないですし、しばらくそこを噛んでもないです。 変な病気だったらどうしよう…と不安でたまりません。。。

ランキング

レス

不安を解消させるには

🙂
sei
 mさんが抱いている不安の解消には、専門医の診察又は診察・治療をすることが確実かつ安全だと思います。  また、診察した結果、治療が必要だった場合又は治療が必要でなかった場合のどちらの場合でも、診察の際に医師に色々質問した方が、不安が解消されると思います。  なお、受診する科については、口内の症状のため、耳鼻咽喉科、口腔外科、内科、皮膚科、歯医者が候補に挙がりますが、受診する前に、電話でmさんの症状が診察可能な科なのかを確認するのが良いかと思います。

心配ですよね。

🙂
ハイジ
歯科衛生士をしているものです。 粘膜のあざの色は真っ赤ですか? 真っ赤なら紅板症の疑いがあります。紫っぽい赤なら、血管腫(良性の腫瘍)の可能性大です。 どちらも生検で確定診断するので、一般開業歯科ではなく、検査のできる口腔外科の受診をお勧めします。 2週間以上、あざがなくならないのなら、早めに診てもらったほうがよいと思います。 受診することに 不安を感じると思いますが、生検で確定診断してもらうことが、安心に繋がります。

主です。ありがとうございます。

🙂
m トピ主
発見してから4日し、完全に消えました。 発見したときが土曜日でしたので、月曜日になってから受診してみようと思ってたのですが、だんだん薄くなっていき、今はもう何もないです。 なので、受診はしていませんが、口の中も時々、チェックしてみる必要があると思いました。 お二人方、とてもご丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧