本文へ

仕事が変わったことが親に言えてないです

レス4
(トピ主 0
😣
ミイ
ヘルス
アラカン独身女性です。両親とは離れたところで一人暮らしをしています。去年長く働いていた会社からリストラされたのですが、高齢の両親に心配かけることが出来ず、リストラされて今は他の会社で働いていることをまだ報告していません。両親からは、長く働いていた会社を辞めるようなことがあったら実家に戻ってくるようにと言われていたので、余計言えませんでした。今度帰ったときに親に報告すべきか悩んでいます。リストラされた会社は大手でお給料も高く、そこで働いている私を自慢にしています。今は、中小企業でお給料も少なく現実を知ったら両親が心配することが目に見えています。いい年して恥ずかしい話ですが、こんな年齢で両親に心配をかけたくなくてどうして良いか悩んでいます。ただ、何かあったときに辞めた会社に連絡とかはいるとまずいですよね。本当のことを言うべきなんでしょうか。

ランキング

レス

勧奨で「早期退職」したとでも言ったら?

🙂
オッサン
 トピ主も書いているように親御さんが元の会社に連絡を取ってばれる恐れはありますよね。  どうせ定年も近い年齢なのですから、会社の「早期退職の募集」に自分から応募したことにでもしては如何ですか?  リストラとは違うかもしれませんが、元も会社に今でも勤めているという嘘をつくより辻褄も合いやすいと思いますよ。

トピ主さんは十分

🐶
ビネガー
とても立派です。このご時世で高齢にも関わらずすぐ次の職場が見つかったのですから。 お給料が少ないとのことですが、それだけ長く勤務していれば蓄えはあるだろうし、会社都合であればそれなりの退職金は出たでしょう。 トピ主さんがアラフォーであったらご両親は心配されるでしょうね。でもトピ主さんは十分頑張りました。事実を伝えても落胆しませんよ。

オッサンさんに一票!

kitten
早期退職! すごい良いアイデアですよね 主さんもすごい 厳しいご時世に、無事に転職されて、すごいと思います

充分親孝行したと思う

041
じゅん
アラカンでしょ? 長い間頑張って働いてこられましたよね! そして、ご両親の自慢の息子としての役目も充分すぎるほどに果たしたんじゃないですか? 物は言いよう。 早期退職して関連会社への転職を斡旋してもらった。 …くらいな事は言ってもいいんじゃないですか? それは、決して「嘘」ではありません。 ご両親を安心させるための方便です。 「いい会社で働く自慢の息子」 という肩書は、もう下ろしても良いと思いますよ。 だって今まで充分頑張ったんだもん、ね、そうでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧